ブログ記事21,531件
R6年10月19日(土)曇昼から実家のある愛媛県西予市に帰省。実家の山では、またもや松茸が見つかりました。ところが・・無残にも冷蔵庫の中にホッタラカシです(怒)昨年も松茸の量が少ないからと「椎茸」をたして、松茸御飯?を作った母ですので、ある意味納得と言えば納得ですが。少し干からびていましたが、嫁さんの鑑定結果、まだ「食べられる」となり持ち帰りました。っというわけで、夜食は「国産・松茸御飯」となったのですが、これが実に旨いです。理由はわかりませんが、松茸ってこんなに美味しかった
今日は、退院。栄養指導があり塩分制限について説明カレーを食べる帰って、昨日かったチーズケーキを食べるリンゴと同じ工場なのでドキドキしたけど大丈夫でしたパントリーの整理にいって土曜日にお米の配布お米が高いので助かると思う晩御飯は、ほうれん草の卵とじ、牛肉ともやし炒め松茸と豆腐のお汁、さつまいも野菜中心で減塩を心がけよう晩御飯の後、チーズケーキ食べれて良かった。今日で姫路に行くものしばらくない
そば派です浅草が徒歩圏内なので、「尾張屋にお蕎麦食べに行こうか~」ってことになります。とりあえず、季節ものを載せておきます松茸そば食べても食べても、松茸が下から湧き出てくる感じそして、これからの季節は、柚子切爽やかな香りがたまらんのです夫は天ぷらそばを食べてました。天ぷらもエビが大きくて、ぷりっぷり
ふるさと納税と人にあげるプレゼントは、自分で買うには躊躇するけどもらうと嬉しいものと決めている私。①松茸生きていくに必須では無いけど、食べたいよねぇ〜てことで注文。ボールペンと比較でいかに大きいか分かってもらえると思うこんなに大きいのにかさが開いてなくて嬉しい。本気出してメニュー考えた結果、、鴨松茸すき焼きに決定百貨店行って、牛肉より高い鴨購入卵とザラメも気合い入れたよぉ〜!関西風で作ったので最初の焼き付けてザラメと割下で食べる鴨はひっくり返るくらい美味しかった。松茸ご飯は
松茸ご飯です🍚
お友達3人と12月の忘年会の予定がなぜか前倒しになり、忘年会ではなく単なる秋の会食になりました渡り蟹と水菜の柑橘酢紅葉の下は揚げた自家製の胡麻豆腐に胡桃揚げ出し胡麻豆腐とでも言いましょうか…いやこれ、とてもおいしい松茸の名残鱧の土瓶蒸し松茸も食べ納めですね〜今年の秋もありがとう松茸お造り鯛、鰤、鮪、剣先烏賊でしたが、鰤がおいしくてビビりました鰆味噌柚庵焼きと和牛ロースト実はそんなに鰆という魚は好きではないのですが…美味しくてびっくり何なら和牛ローストよりおいしくて頭の中の
🌳🌳キノコです今年は松茸が豊作の様でスーパーあたりで探しますがいまだ国産に会えずかつて実家には毎年祖母の実家から届くのが松茸と白い餅米でこれが届くと年末が近いと思う懐かしい想い出が浮かびますさてファンヒーターのガードを買いに出掛けて可愛い寄せ植えを買いました夏の酷暑で全て枯れてしまい玄関先が寂しかったのが賑やかになりましたねチューリップの球根も5玉買い春の楽しみにしたいと思います総理大臣が代わり~不穏な事件が相次ぎ~また職場にも店長不在になり~取り巻
おはようございます。岡山の司法書士松田です。土瓶蒸しです。秋の味覚の代表格ですね。中身がなんであっても美味しいものですが、今回はハモと松茸でした。いわゆるハモマツというやつですね。しっかりと出汁が効いていて旨みでした。秋に感謝。
今月の頭に、久々にデニーズへ行きました。USJブログが長くて、だいぶ遅くなってしまった・・・改装されてオシャレになったデニーズ↓あの「アメリカンレストラン」的な面影はなくなりました・・・ちょうど「三國清三シェフ監修」のフェアをやっていて、ハンバーグとサラダとスープがセットになっているんだけど、夫は「そんなにお腹空いていない」と言い、そのセットのサラダとスープを単品で頼んでいました。その三國清三シェフ監修の「温たまときのこのサラダ」↓ハーフサイズなのに\715ですよ奥様
広島ブログ皆様こんにちは秋の味覚『松茸』高価で下級国民のワタス縁がないと思っていましたところが・な・なんと娘からLINEで松茸食べる?エ~松茸どぅ~したん沢山貰ったけぇ~すぐ車走らせ高速使って娘の家に国産松茸手に取ったのは何年ぶりだろうか記憶にないぐらい遠のいていましたおっかないさんは友達と日帰り温泉旅行でワタクシ駅まで送迎係帰りが夜7時半ぐらいになるので私が夕食
悲しいね・・・火野正平さんに続いて、北の富士さんまで亡くなられたとは。北の富士さん・・・歳をとればとるほど、カッコよく艶っぽさを増していかれましたね。長年一緒に実況をしていた元NHKアナウンサーの藤井さんも言ってたけど、もう「大好き」とかでなく「ああ生きたいな」と思わせる人だと。本当に・・・あんなにおおらかに飄々と軽やかに生きられたらきっとああいう方に限って、根はとても繊細だったりするんでしょうね。本当に素敵で面白い解説をありがとうございました。
夜ごはん、豪華コース料理もどれもこれも大変、美味しくて大満足でしたぁ😋(*ˊ꒳ˋ*)凄く贅沢でしたね☺️ボリューム満点でした🤭まだまだ暑い日でしたが、お料理で秋を感じました😉量より質の御膳「秋」お品書き(凄い量でした笑😌)たくさん松茸でてきたなぁ😄おしぼりにも、花が置かれていて可愛かった🌼.*オレンジジュース🍊🧡と綿秋豆富めっちゃ美味しかったぁ🥰吸物松茸土瓶蒸しめっちゃ美味しかったですー(*´ч`*)めっちゃいいおだし、お味✨️✨(
姑の葬儀まで少し間があいているので、京都の記事を上げてみることにしました。一昨日、クラブツーリズムで京都の旅。友人と参加。総勢36名と添乗員1名朝8時、名古屋をバスで出まして、土山でトイレ休憩。実はほぼ同じツアーに3年前にも参加。その時も同じ友達と。まず、京都でも山側?なのか位置がよくわからないですが、南丹市にある八光館で食事です。松茸料理が楽しみですけど、まだ10時40分。渋滞を恐れて添乗員が早め、早めを気にしてて
いつも旅行に行く旧友からのお誘い。ごちそうしてくれるって!?変な勧誘ではないですよね(笑)そんな人ではないこと分かってます。西荻窪はや人さんへご招待いただきました。お久しぶり~。乾杯!BEST生。生の後はレモンサワー。からの日本酒リレー。久しぶりに沢山いただきました。やっぱり人、店が良いと美味さ増しますね。どれも堪らんかった~。コース料理。料理名は失念ですいません...。サワラの揚げ物からスタート。中トロリ♪桜えびの上に玉ねぎのムースが。家では味わえない上品な
こんばんは。夕診が終わってカバオさんがレジ金を締めている時間でクリスマスツリーを作ってみた。^_^ふふふ。今夜は,中華料理のイケメンシェフが鍋を振ってくださる美味しい料理をいただきに行ったアラカン女医と看護師のカバ子先生とカバオさんです。お店は,千葉市のホテルミラマーレの中華料理景山です。若林竜也シェフが,統括総料理長なんですよ。すごいですよね。結婚28年の記念日メニューとしては,ジャーン!この時期ならではの上海蟹のしかも食べ比べです。贅沢すぎる。上海蟹🦀
月曜日18日は午前中はタイヤ交換、少し早いかな?と思ったけれど、急に寒くなったりしたら困ると思ってディーラーさんに行きました(このあいだも交渉事で行ったばかりだけどね)そして午後からは従姉妹会(昔女子会)のお泊り会…場所は諏訪市内の某所夕飯は松茸御膳だったのですが、今年はマツタケが豊作ということもあり、薄っぺらな松茸ではなくて分厚い松茸がどっさりのお料理がいっぱい!口のなかでなかなか噛み切れないくらいの分厚い大きな松茸って、初体験だったかも温泉もほぼほぼ貸し切り状態でのんびりできまし
ちょっとした事件が起きた。松茸を貰った!この松茸は紅葉狩りバスツアーに参加した舅姑からのおすそ分け。ツアーのお土産だったそう!そんな貴重なものを・・・!香り松茸味しめじと言いますが松茸の香りはかつお節のかほり・・・。バスの中でもかつお節の匂いがするとザワザワしていたそう。ん~!この香り!と美味しんぼの登場人物のようにはなれませんでしたがオーブントースターで焼くと、かつお節の生臭さが消えて確かにいい香りでした。歯ごたえもシャキシャキ美味しかったです。ただ自分で買ってまで食べ
引き続き週末は…。『収穫の秋』の味覚も取り入れた…。海鮮中心の家飲みで楽しんでいま~す・真蛸の刺身・豚足の黒糖煮・天然きのこのすき焼き(松茸、クリタケ)・天然きのこのボロネーゼ(オオツガタケ、タマゴタケ)・松茸ご飯鍋DAYも始まり海鮮中心の家飲みは続きま~す
今年1回しか行けなかった標高の低い方の松茸のシロ、来年のために掃除と手入れは欠かせないので朝4時起きで行ってきた倒木を片付けたり、松茸の天敵であるケロウジの菌床を壊したり結構大変だてめっちゃくちゃ寒かったが奇麗な紅葉が最高だった憎っくきケロウジのシロがいっぱいだそこをほじくるとスポンジのような菌糸の塊が独特の匂いとともにボコボコ出てくる、それらを掘り起こして集めて捨てるめんどくさい厄介なことだが来年
こんにちは!スーパーのおつとめ品コーナーで(笑)松茸を購入しました。定価では、、なかなか勇気がでません。おつとめ品でも大きくて綺麗だしラップをしてても香りがダダ漏れ家でたべるならこれで充分1日目は松茸ご飯うどんのトッピングは手抜きしました。香りが美味しい薄揚げと人参を一緒に入れました。写真ではどこに松茸があるのかわかりにくい💦2日目は、焼き松茸とお吸い物オーブンで焼いて、塩とすだちで頂きました。お吸い物は、昨日のうどんのダシの残りを少し薄めて味を調整しました。豚
こんにちは昨日から、寒くなってきましたね今日は、日が当たればまだ暖かいかな先日、ご近所さんから生姜を沢山頂きましたせっかくなので、【ガリ】を作ってみましたまず、生姜のかわを削ぎ取り、くきのピンク色の部分と分けますお湯沸かして、沸騰したら火をとめて、生姜を2分ほどひたし鍋に米酢、砂糖、昆布、塩を沸騰間際で火を止めて粗熱を取り水気をしっかり取った生姜とピンク色の茎の部分を漬け込みラップで密封(ピンク色の茎の部分と漬けるとほんのりピンク色にそまりますよ)このまま、一晩置いたら完成
遅れてきた夏休み2日目は、江戸中期!創業されたという、宮津温泉茶六本館さんにお世話になりました。国登録有形文化財でもある木造三階建の建物↑その由緒正しい佇まいと共に、いきいきとしたグリーンがどこかモダンで素敵♪サラッと潤う温泉も好みで♪そしてそして、板さんでもいらっしゃるというご主人のお料理、ご自身が買い付けされているという魚介と、お食事、大変楽しみにしておりました!上品な前菜5種奥右から反時計回りに、蛸と白バイ貝の辛子酢味噌→栗と百合根白和え→かます柚庵焼き→黒バイ貝→黒豆の枝豆。
PR【松茸】楽天市場BLACKFRIDAY開催<要チェック>ブラックフライデーポイント最大46.5倍☆彡BLACKFRIDAY最大9,600円OFFクーポンお歳暮・冬ギフトおせち早割・早期特典!今が旬!冬グルメ対象ショップ最大300円OFF楽天ふるさと納税今年も賢くお得に返礼品GETクリスマス特集大切な人に素敵なプレゼント!【ふるさと納税】061辰野産松茸楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
お寿司かなあ🍣焼肉もいいね。ミミが小さい頃は回転寿司屋さんなんてなくて、お寿司が食べられるのは、お客様が来てお寿司の出前をとったときに、お客様が帰った後、残してたら妹と片付けるふりして隠れて食べたっけ。わさびの味を知ったのもこの頃ね。お寿司ってビックリな食べ物だったわ。海苔巻き残してくれますように。。なんてね。娘がお父さんもお母さんも松茸食べたことないでしょ?食べに行こうよって連れて行ってくれました。立川にある肉のすけというお店。松茸のスープ。ガリのサラダとキャビアと十勝牛ユ
週が変わってもう水曜日だ~1週間が早すぎるわね早速、先週のお弁当11/11(月)562日目ご飯、漬物ぶり大根たまご巾着ウインナーブロッコリー、ミニトマト芋なっとうパウンドケーキ、みかん11/12(火)563日目ご飯、錦糸卵うなぎブロッコリーのツナサラダミニトマト、バナナ11/13(水)564日目海苔巻き(サラダ巻き、肉巻き、梅しそ巻き)こんにゃくゼリー、プリンあかべぇサブレーみぃさんに戴いたサブレーをサクサクで美味しかったよ~11/14(木)56
森町にある美容室Rimu褒められるヘアスタイルを作ります神馬あけみです今年は豊作だって言うけどそれにしたってデカイ!手の何倍もBIGなドデカ松茸を頂きましたドデカ松茸だから軸の方とか硬いのかなぁなんて思いきやっシャキシャキで、柔らかくて最高に美味しかった😋香り松茸、味しめじなんて言うけど何なそのそれはそれは美味しいそのひと言に尽きる美味しさでしたよ🤗さて今日、明日と中学生が、職業体験に来ているRimu。先ずは身だしなみを整えるところから
おはようございます。亜咲です。秋らしくきのこ狩り🍄ではないです。変な気候のせいかきのこ🍄🟫が異常発生。毒々しい。山⛰️でこんなに点々と生えてたら嬉しいよね。松🌲の根本だから、松茸?な訳ないんだよね。形も違うし。職場で発見しました。「絶対に触らないで」と言われました。流石に触らないけどね。駆除される前にパシャリ。まだまだあるよ。所構わず。でも花壇の中だけなんだよね。ここまで大きく育っていると愛着がわくというか。自分の家🏠の松の木の根本にはもっと小さいきのこ🍄🟫な
さてさて楽しみにしていた旅行に出発となります。MLB大谷の試合の録画を追っかけ倍速再生しながら見ていたのを中断しAM10時半に自宅を出ました。今回は雨予報・・・出発当日朝に車のガラスに撥水剤を塗って準備しました。燃料を満タンにして圏央道から中央高速道へ。曇りがちからキリが出ていたりと景色は楽しめません。中央道を長野方面へ行く際に恒例となっている諏訪SAで休憩です。12時半頃だったからか?食事休憩されている方が沢山いました。私は恒例の心太を購入し、少し寒いのでSA内窓際で諏訪湖を眺
お酒は5杯まで!というブログを見たから気になったのか、食べログで都立大学駅近くのお勧めのお店を検索して気になったのか。テイクアウト情報ぶらんこ(都立大学)|お酒は5杯まで都立大学・学芸大学・自由が丘周辺を駆け巡って、食と酒に走っております。ビビリ女子でも行きやすいホーム酒場をディグリ中。コロナ自粛で、名店の絶品料理がお家で食べれるけど、嬉し悲しい。飲食店さま、応援しております。keikonbu.com都立大学ぶらんこ(都立大学/日本料理)★★★☆☆3.50■東急東横線「都