ブログ記事22,996件
寒くなってきました。。風味豊かなキノコ類を使った鍋物、煮物、汁物、てんぷらなどが、美味しい季節になりました。「舞茸」(マイタケ)もそんなキノコの一つです。「舞茸」は字のごとく、見つけたら舞い踊りたくなるほどの喜びだとか…。また、キノコのカサがひらひらと舞っているようなところからとも。かつては「幻のキノコ」と言われたほど、希少価値の高い天然物のキノコだったようです。しかし、1970年代に人口栽培に成功してからは、鍋物などの季節以外にも流通するようになりました。舞茸
秋ですよ〜なんて、秋通り越して⁉️今朝は初霜おりました〜今朝の気温3℃昨夜は松茸山持っているお友達から、松茸頂きました。2合の新米に二本の松茸❗️贅沢しました。近頃は何かと忙しく、週末のBLドラマを遅れ遅れで視聴❗️皆様の、ブログ読み、ふむふむと思うのが、精一杯の毎日、そんな時U-NEXTポイントで視聴7話8話を残してあった、タイBLドラマ『EveryYou,EveryMe』(全8話)ポイント330円、2人の俳優「Top」「Mick」が、違うストーリーを演じるオムニ
みなさんこんにちは。先日棚田オーナー制度で作ったお米を取りに八百津町に行ったときによったお店が何店かあります。その中の1つのお店をご紹介します。それは八百津町の「後藤食品」さんです。八百津町に行く時に通る道沿いにあっていつも目につくこの看板。「ヘボあります」父親が大好きで食べていたのを見てました。注:「ヘボ」とは蜂の幼虫(主にクロスズメバチの幼虫)のことです(記憶がある範囲で実際に僕が食べたことはありません)八百津町に昔からあるお店で祖母もよく行っていたと聞いてま
これは某カップ焼きそばメーカーで働く若き研究開発員の血と汗と涙の全記録である社長お呼びですか?お~開発部長忙しいトコ悪いねぇ~まっとにかく座ってくれや実はな昨夜同業他社との寄り合いがあっての・・・部長社長の話しって何でしたか?あ~課長課長君はトリュフってのを食べたコトあるか??えっトリュフですか・・・食べたコト無いですねぇ~確か世界三大珍味の一つですよね
・・・休日のブランチはカップ焼きそばボクの中では、カップ焼きそばと言えばペヤングです。もうこれはボクが子供の頃からの定番です。そして今後も死ぬまで変わらないと思いますさて、そんなペヤングから贅沢な逸品が販売されていました。・・・何と!!本物の松茸入りですお値段もそれ相応にしましたが、これはとても楽しみです。50周年のアニバーサリーでしょうか?何れにしても期待しかありません麺はいつもと同じ油揚げの中細麺ですが、別添が少々異なります。ふりか
ペヤング松茸どこで売ってる?販売店まとめ!販売ページはこちら↓◆ペヤングソースやきそば120g(?90g)【18個セット】楽天市場3,279円【ふるさと納税】ペヤングソースやきそば超大盛やきそばハーフ&ハーフ激辛1ケース(12食)|カップ麺カップやきそば焼きそばヤキソバ惣菜即席非常食保存食常温保存防災備蓄災害対策ストック激辛やきそばケースハーフミックス超大盛まとめ買い楽天市場14,000円新着にぎわい広場イ
いよいよ本来の目的地鈴本演芸場である。寄席に来るのは、今年の2月以来。9月に落語協会の「謝楽祭」にお邪魔してから、鈴本をはじめ東京の寄席の番組をチェックして、近いうちにどこかへ行こうとは思っていたのだ。10月昼席、大好きな柳家喬太郎師の主任の興業が鈴本である。よし、これに決めた!とこうやってやってきたわけである。それほどたくさん寄席に通っているわけではないが、客を爆笑の渦に巻き込むことにかけては当世喬太郎師が一番だと思っている。涙が出て、顎が外れるほど笑わせてくれる。でもって、
業務スーパー佐竹さんに行ってきましたタケノコさん系列ですここのキャラクターが可愛くて(((*≧艸≦)ププッサンリオのポムポムプリンくんとコラボしてます土曜日にお菓子詰め放題のイベントがあるらしい秋の味覚がたくさん並んでました松茸~めちゃプクプクの栗~(≧▽≦)もうポン栗も出てるかな…道の駅やPAエリアなどで販売されてます久しぶりに見た~アケビ小学生の頃に貰って食べて衝撃やったわ(ФωФ)今年はシャインマスカットが豊作らしくお安くなってる~そんな中こんなんと出会った(≧▽
昨年10月に、神楽坂石かわグループの一つで、ミシュラン一つ星の日本料理店「愚直に」を訪問。松茸や伊勢海老、名残りの子持ち鮎等、初秋の美味しい食材に舌鼓を打ちましたお気に入りのお店ですので、実は、つい数日前もお伺いしたところです。河豚や松葉ガニ等、冬の食材を楽しんだばかりですが、そちらのご紹介はまたの機会にて、先に、秋の訪問の備忘録から(;^_^Aいつもオンタイムにアップ出来ず、恐縮です今回は珍しく一巡目の予約訪問です。
アメトピ掲載ありがとうございます!2日連続で掲載されて嬉しいですこの記事達ですね『つわりの歴史と夫の替え歌』つわりがヤバイです。今日で11週目に突入しましたがまだ気持ち悪い…誰得かは分かりませんが私のつわりの歴史を夫が替え歌にしてくれたので紹介したいと思います。5週…ameblo.jp『産院でビックリしたこととハードルが高いごみ捨て』アメトピ掲載ありがとうございます!この記事達ですね『ピンクのおりものでパニック!』今日トイレに行ったらピンクのおりものが!滅茶苦茶少量なのですがもうパ
8月に行った湯河原の富士屋旅館に、また行きました。家から近く、温泉が気に入っており、しかも旅館の料理、特に鰻が食べたくて、行ってきました。途中で、昼食を食べるために小田原漁港(早川から徒歩)に行き、アジフライと刺身を食べるつもりで行きました。平日なのでそれほど混んではいと思っていきましたが、小田原漁港市場食堂が定休日でした。有名なところはかなりの列があり、漁港の近くをいろいろ歩いて、メインストリートから少し入った、開店から1週間という辰清丸という食堂にしました。メインストーリから少し離
★11/9(日)「相葉マナブ」(18:00~18:56)秋の信州で憧れ食材【松茸】を食べ尽くす!今回は秋の高級食材“松茸”をゲストの“timelesz”の松島聡くん、猪俣周杜くんと一緒に食べ尽くします!まずは、みんなで“松茸”を探しにいきます!松茸を見つけることができるのでしょうか!?松茸を探し終えたあとは、炭火焼きで“焼き松茸”に定番の“松茸の土瓶蒸し”や具材は松茸と油揚げだけの“松茸ごはん”など松茸をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!◇出演者メン
デニーズへ。メニューの表紙が、白紙。。。新メニューで誤魔化してある。。。以前は、こんな感じだった。デニーズ、切り捨てるのが早くないか。もう、江口寿史先生ロス。。。気を取り直せずに、期間限定松茸メニューを注文。\ジャジャジャーン/松茸の茶碗蒸し風チーズごはん松茸っ!良い香り。なかなか美味い。とはいえ、茶碗蒸し風でなく、茶碗蒸しの方がもっと美味いのでは、、、とも思った。デザートは、、、キャラメルハニーパンケーキ。うまっ。これは、どこから食べてもよくて、完成度が高い。『デニ
【9/8発売】まるか食品「ペヤング一贅沢やきそば本物の松茸」取得価格864円(セブンイレブン)(800円+税64円)メーカー希望価格800円(税別価格)おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww個人的に「カップヌードル」が4日連続になったのでさすがに「カップヌードル」はちょっと飽き気味・・・なので今日はペヤング!それもペヤングらしい超ぶっ飛びのカップ麺となります!本日も
もうね、これ、すごく話題になっている割にはどこにも売ってなくて、頼みの綱のヨドバシドットコムにもなくて、諦めてたんですよ。メルカリとかで高い値段出して買うのもシャクだし。昨晩、相模大野で飲んでましてね、帰りに念のためってニュアンスで駅近のセブンイレブンを覗いたんですよ。したらあるじゃないですか、普通に売ってるんですよ(笑)。まあ、残り数個だったので危ないところでしたけど。相模大野って田舎なんですね(笑)。そんなわけで買って来ましたよ、税抜で1個800円ですよ。ローカルメーカーではこれ以上す
こんばんは。今日はぽかぽかの一日でした。ここ2週間ほど秋の花粉症🤧で苦しんでましたが、ようやく落ち着き、今日は久しぶりに窓を開けてたくさん洗濯しても大丈夫でしたよ。🌿🌿🌿昨年初めて挑戦して松茸の美味しさに目覚めた私。息子は食べないので夫のいる今週、素敵価格の松茸に出会えて、ようやく松茸ごはんを食べることができました。が!がーん。お掃除が足りなかったようです💦噛むとジャリジャリ?カリカリ?なんだか砂を噛むような感触が。お味はおいしかったのに、残念です濡らしたキッチンペーパ
2024年が終わり、2025年が始まりました。昨年訪れた食べ歩きの備忘録です。亀徳泉新潟県五泉市『亀徳泉【新潟県五泉市】冬の寒鯉を堪能!絶品鯉料理と十割蕎麦が楽しめるお気に入り店』田上町と五泉市村松を結ぶ大沢峠の途中にある蕎麦と鯉料理が人気の亀徳泉。約1年半ぶりです。『亀徳泉【新潟県五泉市】絶品の鯉料理が楽しめる峠の名店!〆に頂く十割蕎…ameblo.jp冬の冷水で締まった鯉の洗いが絶品。今年も近々伺いたいなと思ってます。千年鮭井筒屋新潟県村上市『千年鮭井筒屋【新潟県村上市】
うしうし会満月ブルースです。飲み仲間からお誘いちょっと予約取れない所に行くけど~満月ブルースさん行かれますか?ってお誘い大森の日本料理屋さんらしいあまり下調べもしないでお邪魔したら!!ミシュラン2016のビググルマンにも2年連続で掲載された割烹それじゃ半年待ちのお店ですねぇもう聞いたらウキウキが止まりません!!それではレッツラゴーお店は『みこころや』*季節のコース料理10月分料理名等はわかりません(^_^;)飲みながらだったので・・・コースは¥8500
大好きな金沢トップワンの和食、片折さんにて長らく修行され、片折さんとはつる幸さん時代からのご縁でもあるお弟子さんのお店、木佐貫さんが今年の3月にオープンされ、少し落ち着いた10月半ばにお邪魔させて戴きました。木佐貫さんとは片折さんでもずっとお世話になってましたが本当に腰の低く誠実なお人柄です。現在は17:30の一斉スタートの1回転のみ。スタッフさんは木佐貫さん含め4名です。カウンター6席の狭き枠の中での予約であり貴重なお席ですね。時間に余裕を持って到着し入店。木佐貫さんに改めてお祝い
木曽路の松茸御膳は、季節感も贅沢さもたっぷり味わう秋の贅沢メニュー💗大日駅から1,209mにある木曽路守口店は、松茸御膳お昼の松茸すきやきかにと本まぐろ御膳とらふぐとしゃぶしゃぶ(豊楽)季節の御膳料理など美味しい料理を提供してくれるお店です。松茸御膳今が旬の松茸を食べたくて、木曽路に行ってきました。大きいテーブルなので、ゆっくり、食べれるのがいいね。今年も大好きな松茸メニューを注文しましたよ👍天ぷら、一人鍋(松茸と牛肉の朴葉焼き)、お造り(
おはようございます皆さまいかがお過ごしですか?二泊目乗鞍高原国民休暇村に宿泊です温泉でゆっくりあたたまりいよいよ夕飯ですちょっと待っててねんバイキング形式お料理も豊富で本当に美味しいんです季節のメニューもあり嬉しい限りお疲れさま~一巡目今回も野菜の天婦羅が美味しかった次から次へと手に取り大人気だった松茸の茶碗蒸し松茸のかほり~デザートプレミアムコーヒーも美味しくいただきましたお腹いっぱい、ご馳走様でした今日は盛り沢山な一日だったなおやすみなさい翌朝
【令和7年10月某日調査・登録】こちらの店「尾張屋」は、浅草にある万延元(1860)年創業の老舗蕎麦屋です。<※以前は1870年創業という表記もありました>名物の「天ぷらそば」「天丼」は、どんぶりからはみ出すほど大きな海老の天ぷらが2本乗っています。《前回のこちらの店の調査・登録:天ぷらそば・そばとろ》まずはお酒を熱燗でいただきましょう。「大関」です。本日は、名物「天ぷらそば」ではなく、季節限定の「松茸そば」をいただきます。今が旬!秋の味覚の王様「松茸」がたっ
取り急ぎご報告です。きくやエキチカ店です。ま、ま、松茸が完売してしまいました❣️有難うございます。残ったらフライにして食べようと思ってたのですが…スイマセン🙏明日からNewメニュー登場になります。宜しくお願い致します🤲
どうも、マッサです。ようやく秋って感じになって来ました〜晩夏のキノコも良いですがやはり本番は秋ですね!と、言う訳で家の用事以外は山へ散歩に(^^ゞハナホウキタケ(毒)も綺麗にアピールしてましたよ(笑)続いてムラサキフウセンタケ(毒)、昔は食べられてたキノコらしいですが今は、、、すごく綺麗な紫のキノコです。光が当たると傘の表面がきらめき高貴な印象すら感じます。ニガクリタケ(毒)、だと思う。クリタケとは明らかに見た目が違う気がするけど毎年食中毒の被害が出る。コレはパット見、食えそ