ブログ記事9,503件
清水の舞台から飛び降りる覚悟で、高知県馬路村の一個399円の高級柚子を購入しました!ということで、非常に冷えるので、湯豆腐をあつらえました!我家の湯豆腐は、出汁昆布等を使わない、プリミティブな湯豆腐です。そしてそんなプリミティブな湯豆腐には、やはり木綿豆腐が一番ですね。漬け汁は、刻みネギに鰹節に柚子の皮に醤油だけ!これを湯豆腐の煮汁で薄めるだけなのが一番旨いと個人的に思ってます。薬味の七味唐辛子は、麻の実たっぷりを推奨します。おまけには、ちょっと熟れ過ぎなトマトに、
話題だと言う「味しみ豆腐の素」をカルディで見つけたので買ってみました。味しみ豆腐の素180円用意するのは、木綿豆腐と水だけです。300gの木綿豆腐を買いました。キッチンペーパー3枚に包んで、600wで3分レンチンします。冷ませば、水切りの完了です!ポリ袋に豆腐を入れ、素を投入!これで一晩冷蔵庫に入れます。…え?今日食べられないの?作り方はとても簡単ですが、作ってすぐに食べられないのがちょっと残念。味をじんわり染み込ませるためですもん、仕方
Flagwith“Abura-age”writtenonit,meaningfriedtofu.函館市内をぶらぶら(車ですが)していてみつけた魅惑的な(個人的に)のぼり!豆腐がとても好きなのですが、それ以上に目がないのが"油揚げ"。そこで辺りを見渡すと、みつけました。豆腐屋さん!AlongestablishedTofustore"SasakiTofuTen"inHakodate,Hokkaido佐々木豆腐店です。早速中に入
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今回は寒い時こそ食べたくなる揚げ出し豆腐なめ茸を使ってぱぱっとあんかけ作ってみたよこれがまたたまらなくうまいあつあつもいいし、餡掛けを冷たくして食べても美味しいよ是非是非作ってみてねとろとろがたまらん☆豆腐となめ茸のとろとろ揚げ出し豆腐☆材料☆4人分・木綿豆腐1丁(400g)・白ネギ100g・なめたけ1瓶(100g)●鶏がらスープの素大さじ1/2●おろし生姜小さじ1/2●黒コショウ少々●
いつも読んでくださる方も初めましての方もこんばんはこのブログは日々つくったお惣菜レシピとしょーもなーい話をつらつら書いてるだけですが読んでいただき本当にありがとうございますオシャレ〜なおかずや映え〜なおかずは作れませんが美味し〜い!と思えるおかずを毎日ムスメのために作っていきますので優しく見守っていただけたら幸いです献立に悩んだことはなくなんとなーく浮かんだレシピをちゃちゃっと作ってる感じ基本はお弁当のおかずなので単品に彩りはおさえつつお弁当箱に詰めて
アメリカのテネシー州ナッシュビル近郊でおだんごみたいな娘と3人暮らししていますアメリカの素敵なところをお届けできるよう日々のできごとをつづります(´v`)𓇼𓇼𓇼𓇼意外とアメリカで売ってるシリーズ豆腐日本食のヘルシーなイメージが浸透しているのかお豆腐はどのスーパーにも実は売っていますただ主流なのはいわゆる木綿豆腐で
ロピアで木綿豆腐を買ってきました!(夕飯はキムチ鍋)なのに!明らかに絹豆腐でしたパッケージにもちゃんと木綿と書いてあるけど、滑らかな絹豆腐!こんな事ってあるのかしら⁈少し崩れちゃったけど、、ま、いっか
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日は雨で日中になっても気温が上がらず、寒い一日でした〜🥶こんな日はピリ辛のあったスープが食べたいな〜と思って、白菜と豚バラのピリ辛ごま味噌スープを作りましたお鍋に材料を入れたらあとは放ったらかしでOK👍寒い夜にピッタリなスープです🥰\おすすめポイント/・材料は調味料を除いて3種類✨ビタミンCやカリウムが豊富な白菜ビタミンB・ミネラル・タンパク質を含む豚バラ肉植物性タンパク質が豊富な木綿豆腐疲労回復や風邪予防にピッタ
湯豆腐「お豆腐だけ~木綿豆腐/万代限定・相模屋」~ぐるりひらかた(枚方)・熊五郎家の食卓ほんと「木綿豆腐だけ」の湯豆腐です~でも、おいしいんすね~湯豆腐「お豆腐だけ~木綿豆腐/万代限定・相模屋」
豆腐と長ねぎのチヂミ木綿豆腐と長ねぎを混ぜたチヂミを作りましたふわふわ豆腐の中のねぎもほどよく加熱されています。焼けた長ねぎの表面は香ばしく、中は甘いですもっちり食感が楽しいし、ヘルシーなので、お箸が進みます下味はめんつゆだけなので、お好みでマヨネーズをつけて食べてもいいですね私は美味しい藻塩を振っていただきました作り方ボウルに細かく刻んだ長ねぎ、水切りした豆腐、たまご、めんつゆ、片栗粉を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜます。油をひいたフライパン
こんにちは。今回は、過敏性腸症候群を持つ私が食べると体に不調が出る食べ物である豆腐についてお話しします。食べると起こる体調不良についてまとめてあるため、お食事をしながら見ていると不快になる話も出てくるかもしれないのでお気を付けください。過敏性腸症候群の方にこの体験が少しでも役に立てばと思います。私は豆腐を食べると、食後3時間以内にお腹がゴロゴロと鳴る症状が必ず出ていました。お腹が張って音が鳴るだけではなく、酷い時には下してしまうこともあります。豆腐を食べたこと
豆腐とはんぺんのふわふわ焼きはんぺんが5枚で130円ほどのセールをしていたので、思わずゲット!そのはんぺんと豆腐を合わせておやきにしましたつなぎはたまごと片栗粉なので、ふわもちに仕上がりますはんぺんに塩分がけっこう入っているので、特に調味料は使っていません。その代わりに、お好みのたれやソースでいただきます作り方ポリ袋にはんぺん、水切りした木綿豆腐、たまご、片栗粉、胡椒、小ねぎを入れ、もみながらつぶして混ぜます。生地をスプーンですくって軽く成形し、油をひ
8月上旬の休日、三食さんのアレンジで所沢の【さくら食堂】で飲み会。通常営業中の飲み会で12:30スタートに間に合うように到着。この日も台風一過の灼熱地獄。所沢駅から徒歩5分くらいで到着。さくら食堂は2024年10月オープン。以前は「雲呑麺のお店おんわ」で駅の反対側で営業されており、何度か飲み会で参加しました。佐藤店主の作るおつまみが絶品なので楽しみです。和風なたたずまいのお店ですね。白い暖簾が綺麗です。入店すると佐藤店主がお出迎え。店主さんと女性店員さんの2名