ブログ記事9,471件
ともあれ、ステーキ用肩肉(豚)を使わないとなぁって事で明日のスープも併せてオリジナル叉焼を仕込んでおきながら…今夜は何食べよう…。木綿豆腐買ったので麻婆豆腐にしましょ。そして…芯に成る部分にプレーンオムレツしてみよかな。って事で。我ながら適当です。適当なのはいつもと変わらずですがね。
おはようございます昨日の夕食はいただき物で副菜作りですご近所さんからは木綿豆腐、天童市の知人からは名産品のお米「つや姫」「赤根ほうれん草」が届きました赤根ほうれん草は・・その食味の良さ(一般のほうれんそうに比べ、えぐみが少ないと独特の甘さ、味の濃さでとても美味しいです栽培は、露地とハウスの両方で行われ10月中旬から2月頃まで収穫でき、雪の多い極寒の季節はゆっくり生長し、体内に糖分を溜め込むため、糖度が12~14度にもなるほど甘いです一般のほうれ
定番の肉豆腐にキムチを入れてピリ辛にしました。体がポカポカに温まります。【材料】(2人前)・相生産業豚キムチのたれ大さじ3・木綿豆腐1丁・豚バラ肉150g・ネギ約1本・キムチ100g・めんつゆ大さじ5・ごま油適量【作り方】①ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。豚バラ肉は3センチくらに切る。②フライパンにごま油を引き熱し、豚バラ肉を炒める。③ネギを加えてさっと炒める。④めんつゆと豚キムチのたれを加えて3分ほど煮る。④キムチを入れてさらに炒める。⑤
・豚汁(里芋、豚肉、紫大根、人参、こんにゃく、ネギ、木綿豆腐他)・トマトと千切りキャベツサラダ・柿・ストロベリーヨーグルト
今夜の満月・コールドムーンは綺麗に見えたね。まあ外に出ると、しっかりと寒かったけれど。さて、今夜のタパス。軽い目に。やはり備蓄米でカフェ丼はかなりヘビーだねぇ。お米と言えば、あの欺瞞に満ちたお米券。ようやくあちこちから疑問の声が上がってきたね。ぼくからしたら遅いんだけど。しかしこれが広がれば、高市政権の命取りにもなりかねない事案ではあるんだけど。まあそれはそれとして。白菜と木綿豆腐をEXVオリーブオイル炒めにして、お豆腐には辛子明太子載せで。味付けは白
今日は、作る気力0だったんですが、店屋物には、飽き飽きしていて、おじいちゃん友達も風邪ひいていたので、おじいちゃん友達を招いて…【風邪に優しい野菜スープ】を作りました。丁度、家にあった物で作れました。【材料】白菜4/1人参1本(ピューラーで削ぐ)しめじ1袋長ネギ1本木綿豆腐一丁(手でちぎって入れる)鶏もも肉一枚【調味料】水500ml(カップ)4杯だし適量鶏がらスープ(だしより少なめ)酒適量しょうゆ適量生姜お好みで最後に火を止め、片栗粉でトロミをつけ
すりごまをかけて食べるのがオススメ!ぜひ、作ってみてくださいね♪みそマヨ豆腐ステーキ2人分材料:木綿豆腐200g片栗粉大さじ1【A】みそ大さじ1【A】マヨネーズ大さじ1【A】水大さじ1【A】めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2【A】砂糖大さじ1/2【A】おろしにんにく小さじ1/2作り方:①木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱し、水切りをする。②粗熱を取った①は水分をよく拭き取り、横半分に切って片栗粉をまぶす。③フ
豆腐と長芋のチーズ焼き豆腐と長芋のチーズ焼き【材料】2人前木綿豆腐200g長芋150g(A)卵(Mサイズ)1個(A)めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚のり(きざみ)適量【手順】1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、冷蔵庫で20分程置いて水気を切り、4等分に切ります。2.長芋は皮をむき、すりおろします。3.ボウルに
おはようございます曇り空一気に気温が下がった冬を感じる朝です昨日は日曜日のコンサート前最後の練習でした絶賛発声を直し中の私はとにかく安定しなくて不安がいっぱい(TT)とはいえプログラムとしては楽しんでいただける内容になっているのであと数日がんばりますこれが終わると年明け1/27に本番横浜でのコンサートは初だなまたご案内させてくださいおうち居酒屋湯豆腐しました〜湯豆腐私の実家ではタラを入れてたんだけどどうもそれは湯豆腐じゃなくてタラチリ???
11月26日水曜日の社食は、サバの甘辛だれ定食、、、↓昼休みに横浜自宅を覗いてみたら、ナゴくんは食事中でした、、、↓あっ!食べ終わった、、、↓睨まれました見ているの気づかれたかな一日の仕事を終えて、会社帰りにAEONで買い出しです。この日のアテは、まずは木綿豆腐↓牛肉と牛ホルモンこてっちゃん↓そして、サンチュ↓🥬〆用に、生姜香る4種類の野菜タンメン↓木綿豆腐は、冷奴に、、、↓そして、横浜のメガドンキで買った新兵器!お一人様用グリルプレート↓コレで、ひとり焼肉!焼き焼
夫に何か食べたいモノある?と聞いてみましたしばらく考えて麻婆豆腐!との事そう言えば何年も作ってないわ東川の平田とうふ店の木綿豆腐最近のお気に入りですしっかり水切りしないとねあとは挽肉とネギ生姜ニンニク長ネギも入れましたーニラも入れても良いよねちょっと多かったかもボリュームたっぷりお腹いっぱいになりました豆腐はヘルシーで高タンパク今後はどんどん食べたいです
肉団子鍋。肉団子。合挽き肉3×2木綿豆腐・生姜のみじん切り・ネギの粗みじん切り・八丁味噌・醤油・酒・片栗粉をボールに入れてよくこね、団子にして油で揚げて作ります。土鍋に、水・鳥だし顆粒・白菜漬けの汁・醤油・酒を煮立て、白菜を煮ます。白菜が好みの柔らかさになったら、モヤシと肉団子を入れ、一煮立ちしたら完成です。モヤシはたまたまあったので入れました。豆腐入りの肉団子、柔らかくて口当たりが優しいです。雲が出てますね。昨晩から暖かかったからですかね、今朝は9.5℃、昨日の朝(6.4℃
cookkafemaru2025/11/22いつもご視聴ありがとうございます!🍳今日のレシピ:竹輪と豆腐で作る簡単おかず。竹輪からいいお出しが出るので、お肉が入らなくても美味しい~♪卵は最後に加えて和えますよ。今日は季節のほうれん草も加えて彩りも◎📌材料はこちら↓----------------------------【材料】竹輪3本木綿豆腐1/2丁(160g)卵1個*砂糖小さじ1ほうれん草1/2束
ドン・キホーテで買ってきました。木綿豆腐にトッピング。立派な肴になりました。頭が汗をかきました。🔥
今日は11月29日で、「いいにくのひ」。それにちなんで、備蓄米でカフェ丼も特別バージョンで。黒毛和牛の切落しですき焼き御膳風を。ちょっと手間はかかるんだけど、美味しかったね。ご飯はいつもの1合だったのだけど、これでは足りなかったね。1合半は食べられた感じ。主な食材は以下のもの・備蓄米(Amazon販売分)・・・1合・胚芽押麦・・・大さじ2程度・水・・・180ml・黒毛和牛の切り落とし・・・210g・牛脂・・・1個・しらたき・・・200g・木綿豆
こんにちは👋😃週末の魔女🌙はるです✨はじめましてのあなたへ『〔ごあいさつ〕はじめましてのあなたへ』ご覧いただきありがとうございます週末の魔女、はるです🌙週末の魔女、ルナちゃん週末の魔女とは・・・?はじめて「週末の魔女」という言葉にであった方が多いんじゃない…ameblo.jpnote更新しましたー🍄✨魔女の手紙屋今のあなたへ、手紙屋からの手紙📨|週末の魔女今のあなたへ。いま、苦しいね。胸の奥がぎゅうっと縮まって、何をしてもほどけないような痛みの中にいるね。でもね。それ
昨日の晩ごはん先日宮崎みやげでいただいた冷や汁サバ缶1缶、木綿豆腐1丁、きゅうり、みょうが、ネギ具沢山に贅沢版で食しましたーボリューム満点美味しかったですごちそうさまでした😋SPLASH11/29㈯20:00~5:00(最終入店3:00)週末です!呑みましょう!
豆腐とキャベツのお好み焼き豆腐とキャベツのお好み焼きですあ、残っていたちくわを1本だけ入れましたが、豆腐がメインですとってもヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感なしもっちりしているのにキャベツのシャキシャキもあり、ちくわもいいアクセントに家族にも大好評でした作り方キャベツは粗みじんに切り、ちくわも粗みじんに切り、豆腐は水切りしておきます。ボウルに豆腐、キャベツ、ちくわ、たまご、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜます。油をひいたフライパンに生地を広げ、
夕食の惣菜は、鶏胸肉の天ぷらと木綿豆腐の冷ややっこでした。鶏肉料理と豆腐料理という、ちょっと変わった組み合わせです。鶏胸肉はタンパク質が豊富に含まれていて脂肪が少なめであることから、ダイエットに役立つことができます。木綿豆腐はタンパク質等が豊富で低カロリーであることから、ダイエットにも役立つことができるというわけです。鶏胸肉の天ぷらはダイエットを意識して脂質代謝を進めやすくするため、レモン果汁をかけて味付けしました。木綿豆腐の冷ややっこは寒くなりつつある季節もあって残った分をみそ汁の具
11/28昼ごはんChieri(ちえり)です今日は、金曜日作り置きの豚そぼろ大根煮使い回し今日の昼ごはん豚そぼろ大根煮と豆腐砂肝と生野菜作り置きしておくと、すぐに食べれてうれしい豚そぼろ大根煮砂肝、木綿豆腐ヨーグルト(飲むタイプ)青汁こっちで買えばよかった…【★店内買い回りでP最大10倍★】【今なら半額★2000円⇒1000円】朝摘み国産もぎたて青汁大麦若葉30包送料無料飲みやすい青汁プラセンタ食物繊維ダイエット抹茶ポイント消化ブラックフライ
生揚げと言えば木綿豆腐の厚揚げが一般的ですが、今回は絹豆腐を揚げた絹生揚げにしてみました。滑らかな食感でやや上品な感じになります。ショウガとポン酢しょうゆでいただきました。合わせる日本酒は、宮城の酒、乾坤一純米吟醸でした~♪
🥣具沢山で大満足♪里芋と豆腐のほっこり味噌汁で整う11月の食卓11月になると、朝晩が冷えて体が追いつかないような日も増えてきますね。忙しくて食事が簡単になってしまうと、「食べたのにすぐお腹がすく…」ということも起こりやすくなります。そんなときにおすすめなのが、具沢山の味噌汁です😊特に今おいしい里芋に、たんぱく質がしっかりとれる豆腐を合わせると、ひと椀で体も心もふっと緩む“温活みそ汁”になります。食べ応えがあるのに重たくないので、夜遅めの夕食にもぴったり。「何かつまみたいな…」が減
11/27昼ごはんChieri(ちえり)です今日は、木曜日作り置きの豚そぼろ大根煮今日の昼ごはん豚そぼろ大根煮と豆腐作り置きしておくと、すぐに食べれてうれしい豚そぼろ大根煮ヨーグルト(飲むタイプ)ベーグル青汁こっちで買えばよかった…【★店内買い回りでP最大10倍★】【今なら半額★2000円⇒1000円】朝摘み国産もぎたて青汁大麦若葉30包送料無料飲みやすい青汁プラセンタ食物繊維ダイエット抹茶ポイント消化ブラックフライデー半額《正午までの注文
朝ごはん棚の中から見つけた一袋だけ残ったHKのモト。焼いた。なんか、、なんか、、甘さの誘惑にまけてハチミツとメープルシロップもかけてバターなんてのっけちゃってもう甘ーーーーいのをたっぷり💛(((o(♡´▽`♡)o)))ひさしぶりーーー自分を甘やかしたー美味しかったぁ💛その後は・・・なんだか調子が・・・やっぱりハチミツが良くなかった?(*´Д`)=зお昼ごはんはお蕎麦夜は休肝日本人いわく「唯一ひとりで食べるのが得意なもの」と
木綿豆腐と鶏ひき肉で、ナゲットをつくりましたおいしくて、しかもヘルシー
さて、今夜のタパス。軽い目に。気仙沼仕込みの塩辛載せの冷奴に上干しちりめんを振りかけたもの。冷奴は木綿の方で。本当は刻み白菜も加えるつもりだったのだけど、これは刻み白菜漬けにしたものをおすそ分けしてなくなっていたね。手元にあるのは大きいまま天日干ししたもの。ちなみにこれは自家製白菜キムチに使おうと思っているんだけど。主な食材は以下のもの・木綿豆腐・・・1丁・150g・寿司醤油・・・1パック・花かつお・・・1つかみ程度・気仙沼仕込みの塩辛・・・40g程度
豆腐とチーズのふわふわ焼き1人分材料:木綿豆腐150g片栗粉大さじ1と1/2ピザ用チーズ30gサラダ油適量作り方:①ボウルに木綿豆腐、片栗粉、ピザ用チーズを入れよく混ぜ合わせる。②フライパンにサラダ油を引き中火で加熱し、①を一口大の大きさに丸め並べる。③両面こんがりと焼いたら、完成!
豆腐と米粉を使ったパンについて説明します。豆腐米粉パンとは豆腐米粉パンは、小麦粉の代わりに米粉と豆腐を主原料とするパンです。グルテンフリーであり、豆腐を加えることで、もっちりとした食感と豆腐由来の栄養価がプラスされるのが特徴です。豆腐米粉パンの作り方豆腐米粉パンは、家庭でも簡単に作ることができます。レンジで作る豆腐米粉パン材料3つを混ぜて電子レンジで加熱するレシピです。材料(2個分):•米粉:100g•絹豆腐:150g•ベーキングパウダー:4g作り方:1.ボウル
もちもち豆腐おやきふわとろな豆腐おやきはいかがでしょうか。ひとくちサイズで食べやすく、桜エビの風味がアクセントになり、クセになるおいしさですよ。ごはんのおかずにもあいますし、おつまみにもおすすめです。ぜひお試しください。調理時間:30分費用目安:300円程度【材料】2人前木綿豆腐400gちくわ1本小ねぎ20g桜エビ5g片栗粉70g顆粒和風だし小さじ1/2サラダ油大さじ1【手順】小ねぎは根元
豆腐と卵で作る!たこ焼き風のふわふわ焼き1人分材料:木綿豆腐150g卵1個片栗粉大さじ2和風だしの素小さじ1/2天かす大さじ1紅しょうが(みじん切り)適量小ねぎ(小口切り)適量ボイルだこ(食べやすい大きさに切る)適量サラダ油適量作り方:①ボウルに木綿豆腐、卵、片栗粉、和風だしの素を入れよく混ぜ合わせる。②①に天かす、紅しょうが、小ねぎ、ボイルだこを加えさらによく混ぜる。③卵焼き器にサラダ油をひき中火に熱し、②を入れ焼き色をつけたら、半分に折り