ブログ記事20,733件
いつもご訪問ありがとうございます、初めての方はこちらを読んで頂けると分かりやすいです。→「自己紹介」最近、味噌汁は大して美味しくない上に栄養がゴミ塩分が高いだけ、手間がかかる上に栄養があまり無い、などの声を立て続け聞きました。さらに、近頃の子どもの中には味噌汁が臭いという子もいるとか。味噌汁大好きな私からしたら、とても残念。栄養が無い、美味しくない、臭いという人たちは、出汁からきちんととった、本物の味噌汁を
夜ごはんメニュー:ミニチュアとうもろこし付きカレー我が家の日曜日はカレーの日昨日のミニチュアとうもろこしを残しておいて、今日のカレーにもトッピングしたかったんですかわいいカレールーはいつものBLACK辛口ですそして今日もちょっと寒かったので、干し生姜、キノコ、昆布、そして酒粕も入れて作りました酒粕でまろやかになって今日もおいしいカレーでしたコントロール食材:生姜、キノコ、昆布、酒粕、玄米
最近どはまりしているのが、ピーマンの浅漬けです話題の無限ピーマンより、私は浅漬けの方が好きですピーマンってあんまり生で食べたことなかったのですが、この前居酒屋さんで、お通しで出てきた生ピーマンが意外とおいしかったちょっと塩気があるとおいしいよな~とおもって浅漬けにしてみたら、大大大ヒットピーマンの浅漬け・白だし(昆布つゆ)・塩・味の素(味が濃かったらお好みで水で薄めてください)全部適量なのですが(笑)塩と味の素は本当に少々で大丈夫で
昨日は癒しと目的があって寒かったけど、大好きな場所に行ってきたよアタシが好きな場所はこちら。小樽でございます何しに行ったかと言いますと…。第一の目的はこちら。はい。これで気づいた人は小樽マニア。アタシ、昆布屋さんのみのやが大好きなの。色々な昆布を使った商品があって、このお店が好きなのよ。特にこちらの商品がお気に入り商品名が独特の「赤と黒のブルース」これは黒大豆や昆布や海老やクルミも入った健康的なお菓子⁇おつまみ⁇よく解らないけど好き。一人で行ったから小樽名物のオルゴー
今日の離乳食は和光堂の野菜粥を使ってみました!簡単楽ちん✩︎⡱北海道産の出し昆布があったので出汁取って、野菜粥とカボチャ伸ばしてみましたいつも通り最初の一口だけが勢いよかったなので今日もこれ食べたら凄い美人さんなるよ〜♡と声かけしたら食べてくれました仕方なく食べてる感はあるけど、とりあえずは良かったかな残った出汁は冷凍庫に明日はお魚デビューしてみようかなあ?と思っております❤️仕事帰りの旦那に買い出し頼もう今日も相変わらず元気すぎるくらい元気なベビーなので一安心です
こんにちはー!昨日の受賞のお知らせと節分ごはんもたくさん見ていただきありがとうございましたー!『まさかまさかの受賞&節分ごはん!』こんばんは!ダイソーの絶対に買わないと決めていたものもたくさん見ていただきありがとうございました『《ダイソー》絶対に買わないと決めていたのにー!&簡単鯛めし…ameblo.jp・・・・コロナが増えてきて私のママ友の旦那さんもまたリモートワークになったそうなんですけどね?ずっと一緒なのがすごくしんどいみたいなんです笑「何が
天使の皆様こんばんは♪このブログは私強運美女育成マネージャー櫻によるアイハーブ愛を語る気紛れ不定期更新ブログです強運美女になれる?ブログはコチラこのアイハーブレポが皆様のプチプラ・オーガニックな美活のご参考になれば♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こちらのトリートメントが好きすぎて『髪質が別人級になる!しなやか艶髪を叶える最高級トリートメントマスク』天使の皆様こんばんは♪このブログは私強運美女育成マネージャー櫻によるアイハーブ
去年、北海道函館市に有る㈱山万金木(カネキ)水産食品の商品を会社の人達と取り寄せして、とても美味しかったのですが、又取寄せるという事でお願いしました~去年は「しそ昆布」を注文しました。『「しそ昆布」が白飯に合う!!~北海道函館かねき㈱山万金木水産食品』会社の先輩から知人が北海道函館の美味しい昆布の佃煮を取り寄せるので、一緒にどうと誘われて便乗させて頂きました~昆布の佃煮以外にも漬けや干物も有るようです。化…ameblo.jpしそ昆布も勿論美味しかったのですが、今回は別の
数日熟成してから、小さいイカ🦑で🍥鳴門巻きを作ったが…包丁🔪の技術不足?🦑が厚いから??見た目はイマイチ職場で超高級🦑イカのキムチを、振る舞いました!10人食べれば感想は、十人十色…数名が、美味しい妻が🦑大好きだから、持って帰りたい!無理!高いよ!❌同僚「金は幾らでも平気」「ボッタくるよ!」同僚「良いよ!」面倒くさいけど…作りました新品のジップロックに、400g…入れるのは、桃屋のキムチの素、一味、蜂蜜、ニラ、昆布!昆布は、薄いのよりは厚い方が良いかな?
麺屋承太郎〒370-0044群馬県高崎市岩押町7-13コク旨!鯛ラーメンこってりフルボディ950円高崎の麺屋承太郎さんのSNSに誘われて、コク旨!鯛ラーメンこってりフルボディ🍜鯛の香りと昆布の旨味がガツン!カエシもキリッと濃厚な一杯👍癖は皆無。ヤワめの細麺を無料の追い飯に乗っけて💮最後はスープ割りで完飲🤤3度楽しめました🤣
先日おでんを作った残りの大根が、ある。久しぶりにあれ作っちゃおうかな❕❕寒くなってくると、食べたくなる、アレふろふき大根をホットクックで作りました妄想で、高級和食屋さんに一人で飛んできました(笑)とても幸せな気分🕊🕊‥‥大根を1.5センチ程度の厚さに輪切り。皮を剥き、十字に切れ込みを入れます。水500ccだしパック1個昆布10センチこんな感じ。大根切っただけ。準備はあっという間におしまい。一気にたくさん作りたくもなるのですが、大根がだし汁にしっかり浸らないと美味しく
「江南でランチ楽しむペーパークイリング講師のブログ」へお越し下さりありがとうございます。今年もこの時期になりました♪「山万金木水産食品お取り寄せ」今回も一箱でなんとか納まったようでしたが、総額約3万円!!!(昨年より多いです(;^_^A)ほんと色々買っちゃいますね笑我が家もですが、皆さま数の子松前漬けをご購入しておりましたぁ!大人気商品です今年はコロナ禍でしたので、この機会に皆さまにお目にかかれお話できてとても嬉しくなりました皆口を揃えて「ゆ
年末年始、たらふく飲んで食べて🍶🍷かなり胃腸がお疲れ気味ですよねお節料理に使い損ねたごぼうがある。醤油ベースの甘辛味にちょっと飽きたな‥昆布と梅干しで柔らかい味に仕上げた、ごぼうの梅煮、ホットクックで作りましたごぼう、しっかり煮えて味も染みて美味しいです♪♪早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥久原のレシピ参考にしました。ありがとうございます🙏ごぼうの梅煮|レシピ|久原本家通販サイト(公式)ごぼうの梅煮のレシピです。昆布だしを使うことで、素朴ながら滋味豊かな味わいに仕上がります
こんにちわぎゅうちゃん2020です。いつも見て下さる皆さんも、たまたま見たよの皆さんも、本当にありがとうございます。前回、海外ではあまり馴染みのない刺身やお寿司といった「生食」をなぜか日本では伝統的に食べてきたその理由について書きました。↓『日本料理が世界的にみて独特な訳①』こんにちわぎゅうちゃん2020です。いつも見て下さる皆さんも、たまたま見たよの皆さんも、本当にありがとうございます。外国の方は、世界地図を見ても…amebl
いい歳してハマってしまったマインクラフト生活の日記です今日も暇つぶしにでも読んでいただければ幸いです前回のブログはコチラ『マインクラフト4-26金のリンゴ、そして…』いい歳してハマってしまったマインクラフト生活の日記です今日も暇つぶしにでも読んでいただければ幸いです前回のブログはコチラ『マインクラフト4-25金と古代…ameblo.jpちょっとやりたいことがあってそれについてバージョンアップでなんか新しい方法や仕様変更とか出てないかYouTubeに挙げられてる動画
メンタルクリニックにうつ病の薬をもらいに行ったら、あちゃ~、木曜日は休みやった!ボケボケやった。せっかくバイクで来たのに残念。もう11時かぁ~。腹も減ったなぁ。牧のうどん、食って帰ろう。わたしの定番は、ゴボ天の中麺とイナリ。この店は、スープ(うどんのダシ)が入ったやかんがついてます。ネギ入れ放題。福岡県民の常識・牧のうどんの謎。牧のうどんでは、うどんをすすってはやかんのスープを足し、すすっては足し、すすっては足すと、うどんの麺がいっこう減らないという話(笑)。ちょっと前、テ
アメブロの皆様いかがお過ごしでしょうか先日はTwitterXで推し活ちうの某博士さんの花の模様についてのツイートを読んでいましたとにかくファンですのでゆるく眺めて遊んでました!私が推している根拠理由はそれは推し博士さんたちが研究している遺伝子やゲノム編集の世界観が人類に大きく貢献すると考えているからです勿論海外で活躍している博士も定番の遺伝子研究のスターですが日本人だとやっぱりツイッター上で発見見つけることができる
2024春久しぶりの極旨ショウサイフグで飲ろうぜ久々すぎる釣りたてショウサイ刺しは、塩かな冷凍ストック。鴨ちゃん生昆布。オイラはポン酢で。娘は、出汁醤油で入れ食い2024初ショウサイ白子。まさか久々再開のショウサイフグ専門の初日に食べれるのは思わなかった裏技白子刺身巻き飲み過ぎ注意で寝ようぜ
昆布や寒天、切り干し大根など日本の伝統的な保存野菜、乾物類は美味しくて栄養価が高くて本当に素晴らしいです。私のお気に入りは天日干し椎茸の”軸”を活用すること。まず、乾燥椎茸の軸を指で折って取り、ガラス瓶に入れます。小さい椎茸や欠けたものももちろんOK。お好みで昆布も〜。そこに、醸造された本物のお醤油を入れ、少し乾物類をお箸やスプーンでチャプチャプ浸し、蓋をして冷蔵庫へ。↑“うちの冷蔵庫寂しい”と旦那さんがかつて言ったのがこの渋い様子。干し椎茸か
金麦のお供は鯛と鰹。どちらも旬ですね。鯛は昆布締めにしました。昆布の旨味も加わりとても美味しかったです。一時間ほど締めました。使った昆布で出汁作り。〆はうどんにしました。出汁は昆布と鰹出汁でとりました。腹ぱんの夜でしたが、幸せ♡
札幌帰郷の記録です。伯母宅で法事の後、市内で少し買い物をして空港へ。時間にゆとりをもって、新千歳空港でもお買い物です。夜の便だったので、もう一度食事もしました。海鮮やラーメンは息子と行けば必ず食べるので、一人の時は違う物を・・・お蕎麦にしてみました。北海道産100%の二八そばと韃靼そばで選べます。韃靼そばも体に良さそうだけど、この日は二八そばにしました。待ってる間に、こんなのも。行者ニンニクも美味しいんですよね~。で
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ
さてさて、昨日今日と地味な作業を続けています。眼がちかちかして腰も痛くなってきました💦そんな中、唯一の楽しみはご飯♪この佃煮が、ベビーホタテ?に昆布の味がしみ込み、昆布にはホタテの味がしみこみおいしい~~✨地味な色合いですが満たされましたぁ~~♡さて、リターンですが、55号とかなりな回数になってきました。今回は能楽堂での師匠の演奏も記憶に新しい越天楽からです。ユニット妖ファンクラブリターン55ユニット妖ファンクラブ会員様だけの特典です。越天楽
あべのハルカスさんに来ました。あった!お目当ての24世紀ラーメンさんは12階だ12階に到着そんなに混雑はしてないようです。平日の13時過ぎあった!24世紀ラーメンさん並んでいますね。2024年3月2日オープン並んでいる間は厨房見えるから退屈しませんわ。順番が近くなるとメニューが渡されオネエサンにオーダー聞かれます。ふたりで来たので0世紀ラーメンと24世紀ラーメンをお願いしました。
ニュージーランドの食べられる海洋植物として、ほぼ漏れ無く紹介される、ニュージーランドの巨大な昆布があります。BullKelpっという、日本にはない種類の、ニュージーランドのネイティブ海洋植物です。でもこのKELP、冷たい海が大好きで、南極に近いニュージーランド南島には、海の森みたいに茂っている風景がよく紹介されていて、私も仕事で南島に出張した時には、バカでっかいこのお化け昆布に海岸で遭遇することができました。南と言う言葉からは、暖かい海を想像してしまいますが、南半球では南に行けば行くほど南極
先日大きな筍を頂いたのは筍ご飯と煮物にして美味しく頂きました。今回も大きな筍を頂いたので蕗を入れて佃煮にする事に・・・昆布と干し椎茸はありますが蕗は生憎買ってなかったので買いに行きました。筍と蕗の佃煮をするのは久しぶりです。春に一度は作りたくなるおかずです。
こんなの作ってみましたおからとバターの塩あじクッキークッキーみたいなのに食べると塩味なのが新しいかなと子供には不評でした…あとおからがちょっと喉につかえる、という方もいるかも…柔らかいので、形づくるのが難しくて、見た目はあんまり宜しくありませんね塩加減もなかなか難しかったです塩と昆布だしで味付けしました。おからを使わなくてもいいんですが、なんとなく節約素材かと思い入れてみました粉は使わないで焼いてみたら、そおっ
こんにちはー!昨日の驚いたミスドの食べ方もたくさん見ていただきありがとうございました♡『驚いたミスタードーナツの食べ方。』こんばんはー!お昼のブログもたくさん見て頂きありがとうございましたー!『初めて布団をクリーニングに出してみた結果。』こんにちはー!昨日のミスドを爆買い…ameblo.jp雨、すごいですね・・・みなさんの地域は大丈夫ですか?私は今日は高校の懇談の予定だったのですが、多分これは延期になるだろうな…と思っています💦今回の懇談は二者面談でも三者面談
慢性甲状腺炎(橋本病)の患者さんで、ヨウ素摂取をとても気にされる方が結構いらっしゃいます。そこで食品中のヨウ素含有量を調べてみました。文部科学省のWebページに日本食品標準成分表が掲載されています。可食部100gあたりのヨウ素含有量(単位はマイクログラム)は、おきなわもずく(塩蔵・塩抜き)140ほしひじき(ゆで)960生わかめ1600焼きのり2100まこんぶ(素干し)200000わかめ100gを食べることはあまりないでしょう。焼きのりを100g食べる人も
おはようございます、むぅこです2020年11月結婚2021年から妊活中の39歳です。2021年5月から不妊治療クリニックに通院。クリニックの検査で低AMHが判明しましたその後、橋本病の診断もあり、治療しながら妊活中です。色々あるけど赤ちゃんを心待ちにしています夫・めーさんとの日々や何気ない日常、妊活のつぶやきが多いです。不定期更新ですがお付き合いいただけたら嬉しいですいいねやフォローありがとうございます橋本病と診断されてから食事により