ブログ記事24,748件
中年男性によく聞く「痛風」痛いらしいけど何がダメで何がいいの?(食べる物の話ね)岩本商店で扱っている物で痛風の大敵!?と痛風の味方?!のお話ですこのブログは九州・唐津から無添加干物・海産物を製造・卸売直売しています海産物屋の3代目の嫁が海産物の良さを発信していきます!海産物で「家族との時間を笑顔に変える!」「語り継ぐ味の記憶をお手伝い!」をモットーに商品に人に誠実に付き合う乾物屋のおばちゃんの独り言です気軽によっていかんねぇ〜^^先日の研修の懇
ハムマヨ2個入りとおにぎり(鶏そぼろと昆布とおかか)といちごクリームパイとひれかつ玉子焼弁当とマカロニサラダ10を買いに行って来ました寒過ぎる…風…寒暖差…
レオ君は蓄熱機の温かい空気の通るところで休んでいた。猫は一番暖かいとこを知っているよ写真を撮ったので撮ったのであちらを向きまだとっているの撮っているのいいたそう猫を何飼っているといると自然にわかる気持ち表情もいろいろ変わる鳴き方によって何をしてほいの鳴き方[昆布のおやつお試し5袋セット]ソフトこんぶ飴梅こんぶ飴ちょこまる。根こんぶ飴酢こんぶ送料無料グルメ食品昆布源蔵屋お試しOB楽
週末久々に夜自宅でゆっくりしていたので、まとめて新聞読みましたいつも軽く読み流して、読みたい記事だけ熟読って感じです出汁をとる昆布まとめて買ってますが、先週買いに行ってびっくりしましためちゃくちゃ高いですまぁぁそれ以外の食材もほんまに高いのですがこれからおでんの時期で沢山お出汁をとるので痛いな~~しかもおでんあんまりでないので先週はほとんど破棄やったし・・・・作るのやめようか悩むな~~にほんブログ村
2025年12月8日(月)本日のドルレート(Today'sExchangeRate)acegroupexchangeulumaexchangOkinawa$→¥151.20¥→$157.00※年末年始休業のお知らせ12/27(Sat)16:00Closed12/28(Sun)~1/4(Sun)Closed2026/1/5(Mon)9:30Open本日もよろしくお願いしますWaitingfor
北海道物産展で大豆買ってたので昆布と煮たらびっくり近くの道の駅などで買う大豆と比べたら一粒が大きいです味も濃くて美味しい〜
現在の王者はべめんさんです。今回が619度目の防衛戦となります。※王座遍歴アクセスカウンタ「662500」獲得者は第49代王者に認定します。※該当者なしの場合は王座防衛です。(アクセス数は収穫昆布トップページからご確認ください)キリ番ゲット時は、コメント欄でお知らせください。週刊プロレス2025年12/17号No.2388[雑誌]Amazon(アマゾン)プロレスラーカラー選手名鑑20262025年12/14号[雑
ご訪問ありがとうございます私は元々、料理が得意ではなく、毎日やっとの思いでご飯を用意しています今朝は疲れが取れきっていなくて、余計に「料理辛い!!ちょっとでも楽したい!!」という思いが強くとっさに考えついたズボラ技(と言うほどのものでもない)で乗り切りましたまずはお味噌汁。昆布を拭くのが億劫で、水道でサッと流した後、お鍋にポン。我が子の湯で野菜用に切ってあった人参と、玉ねぎをドボン。豆腐は切るのが面倒で、スプーンでくり抜いて入れました。何なら、沸騰した後もしばらく昆布を取り出し忘
私の大好きな◯◯先生へ。この世では、本格的に寒くなってきました。◯◯先生はお空の上では風邪🤧など引いていませんか?私の近況報告をさせて頂きますね。先日、久美子先生があらかん配信でご紹介していた、白菜のシラスと昆布和えを作ってみました。めっちゃ美味しいですよ、◯◯先生。白菜を切る。シラスと昆布を混ぜるだけだから、超簡単!!出来上がり。◯◯先生が生きていたら、「美味しいおかずが出来たから、うちまで食べにおいで🫴」って電話☎するんだったのに💦
何だかわかります?そう、楽しみにしていた昆布じめです!先日、友人が届けてくれたその友人が釣り上げた65cmの大物です肉厚で超美味そう!オープンThe昆布!じゃ~んすぐに食べれるように刺身に切って昆布じめにしてくれてた!プリプリに引き締まった身適度に昆布が水分を吸収して、旨味が濃縮更に昆布の旨みが身に移ってもう、激うまです!家族で食べるつもりが、ほとんど自分だけで食べてしまった(^.^;持つべきものは、釣りと料理がうまく、何より心が広い友人ですね!😁
先日こみっきぃにもらったお土産。活命茶。知ってはいるんだけど、買ったことない。飲んだこともない。東京駅に行ったら売ってたので買ってきてくれたらしい。ウルトラセブンが一緒^^そもそも活命茶って・・・原材料みたら烏龍茶、ハブ茶、ほうじ茶。ハト麦、ナツメ、ジャスミン、柿の葉に昆布。味、想像できない。ミツウロコってガス会社だと思ってた~💦💦調べたら不動産も食品も手掛けてたΣ(・ω・ノ)ノ!し
お義母さんにまた、白菜をいただいて、人生2度目の白菜漬けに再チャレンジ。今回は、違うレシピ。前回は、干した白菜の重さの4%の塩。今回は、3にするか…2にするか…悩んでいるけどまだ、干したばかり。今日中に決めよう。本漬けで塩を足すかにもよる…前回、どかーん!と、本漬けで入れた昆布は今回、少しカットしてみよう。刻むか…悩ましい休日。
牛スジ肉と豚の骨付きリブをフライパンで焼きます焦がす手前まで焼くのが脂が出て美味しくなります表面だけだと生焼けの臭みが出るので完全に焼いても大丈夫です鍋にお湯を出して焼けた肉を入れて行きますお湯は出したまま余分な脂を流していきますお客様に頂いた黒糖と日本酒を入れて炊きますいい感じになったら野菜を入れて行くんですが沸騰してから野菜を入れないと固くなりますロピアで売っていた干し椎茸と昆布を入れて刻み生姜も後入れです先に入れると日本酒により香りが消えてしまいます大根がすぐに透けて
お疲れさまです。とある日の、昼ご飯です。そば…🍜商品の特徴7プレミアム天ぷらそば丼型宗田鰹と本鰹を使用した深みのあるだしスープが特徴です。コシがあり、のどごしの良いそばと彩り豊かな天ぷらが組み合わされています。うどん…🍜商品の特徴味わいとだしの特徴昆布だしをベースに、鰹や煮干し、鯖節、牛だしの旨みが加わったつゆが特徴です。関西風の優しい味わいが楽しめます。具材について味付けされた牛肉が入っており、具材の牛肉の旨みも感じられます。ねぎも入っ
となりの芝生、とは言うが…基本、青く見えるものである、うん(^~^;)ゞしからばこの季節⛄️隣の🍢おでんが気になる(٥↼_↼)ちなみに昨日のわが家の🍢おでんでっかい牛蒡が旨い😋ホクホクで昆布出しが染みる。だいたい一度作ると3日間は持つもので、また明日も🍢おでんだな^^;
おはようございますお風呂での更新です。♨️そうそうだった😉豚肉の味噌キャベツ和えの話。キャベツを一口台に適当にちぎってタッパーに入れてカツオ昆布だしをふりかけ味噌を適当に投入〜ざっくり混ぜて一晩おきます。翌朝豚ロース薄切りを両面かりっかりに焼きます。そこに、少し水分の出たキャベツを放り込み真ん中に卵を🥚落として蓋をして、数分。卵の固さはお好みで〜豚肉のカリカリキャベツのシャキシャキ🥬トロトロの半熟卵〜そして、味噌がいいねぇ👍この味噌を豆板醤とかコ
今日の我が家ランチカレーの続き(笑)。カレーは2日続いても飽きない。火を通す度に野菜も溶けと、だいぶまろやかに、文句なしですね。前の晩に白菜と昆布を浅漬けにしました。そして大根のスライスと昆布黒酢とお酢を使い酢の物に。私なりにおいしいご機嫌なランチでした〜。
郡上八幡にお住まいで今年のお正月準備数の子の塩抜きさなって昆布と水薄口醤油みりん酒に漬け込まれお雑煮も美味しそうにお作りになっていらして感動した83歳に見えず75歳ぐらいだと思ってテレビを観て後で検索して言葉が出なかった凄いの一言あんな感じで歳を重ねていけたらいいのにな〜〜〜
最近は出汁を取った後の昆布での佃煮作りにハマっておりました、数回の試行錯誤の後、やっと納得の味が出来上がりましたよ🤗
夕方食堂2025/12/05今が旬の大根のステーキですこってり味なのに後味があっさり、おかずにもおつまみにもぴったりなのでぜひお試しください!☆照り焼き大根ステーキ☆大根350g水500㏄昆布5cm下茹で用醤油小さじ1下茹で用塩小さじ1/3片栗粉大さじ2みりん大さじ3砂糖小さじ2醤油大さじ3小ねぎぱらら以上です興味持っていただきありがとうございました
毎日の食事づくり、本当にお疲れさまです😊忙しい中でも「毎日のごはんをおいしく食べてほしい、子供たちが健康的に育ってほしい…!」というママの思い、よく分かります。その願い叶えるのは、日本の食文化の宝物「出汁(だし)」ではないでしょうか🌿実は、出汁を少し変えるだけで、子どもの「食べる量」「好み」「落ち着き」まで変わることがあります。今日は、なぜ“出汁の力”がそんなに大きいのか、ご家庭で取り入れるコツと一緒にお伝えします✨目次なぜ出汁で“子どもの食”が変わるの?
2025年12月6日(土)本日のドルレート(Today'sExchangeRate)acegroupexchangeulumaexchangOkinawa$→¥151.20¥→$157.00※年末年始休業のお知らせ12/27(Sat)16:00Closed12/28(Sun)~1/4(Sun)Closed2026/1/5(Mon)9:30Open本日もよろしくお願いしますWaitingfor
Mizkan/〆鍋™地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ地鶏ほたて昆布シイタケからとった4種のだしがきめてとりのだしだから鶏肉を具にもいれましたー塩味がおいしくて上品な味のお鍋になりましたしめにラーメン買っておいていれたかったけどあまりにおいしすぎてだしが残っていませんでしたー残念ですMizkan/〆鍋™地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ#プロモーション#Mizkanから提供いただきました#RSPに参加しました#RSP11
大きな大根を1/4サイズに切って仕込んだ、やさしい甘さのべったら漬け。甘麹がふんわり香って、昆布や柚子で奥行きのある味に。大好きなべったら漬けが食べれて幸せ♡⸻1️⃣【べったら漬け】材料(作りやすい量)•大根…1/4本(大きめ)•塩…大根にまぶす用(大さじ1弱目安)•甘麹…150〜200g•砂糖…大さじ2〜3•塩…小さじ1/2•昆布…5cm•鷹の爪…1本(輪切りでもOK)•ゆずの皮…少々(あれば)作り方1.大根は縦半
こんにちは、hanamiです!つい甘いものに手が伸びて健康が気になる小腹が空いた時に、罪悪感なく食べられるおやつが欲しい!甘いものも美味しいけれど、体が喜ぶヘルシーなおやつに目覚めました。四字熟語に「健体康心」とあるように、体が健康であってこそ、心も豊かでいられるもの。だから、健康にも良いおやつを楽しむことに注目しました。今回注目したのは、推しショップ【昆布専門問屋源蔵屋】さんの「こぶChip(こぶチップス)」!パリパリ昆布を食べたい
週1ペースで通う小諸そば。いま1番好きな立ち食いソバ屋さんです。ありがちなフニャフニャしている蕎麦ではなく、高いクオリティ。汁は醤油に寄っておらず、鰹節と昆布等でしっかりと仕事がされています。先日は海老天1本サービス期間でした。天丼は通常海老天1本とかき揚げの内容ですが、この日は海老天2本。このかけそばとエビ天丼のセットで750円。ネギは入れ放題。更にカリッとした食感の梅干しもサービスで、入れ放題。天ぷらの油を、この梅干しで中和させ、スッキリさせる名アイテム
5日の株の利益は30340円いままでに配当金は94200円ボーナスはずっとないものだと思って生活していたよ預貯金にどんどん確実にたまっていったそして何か欲しいときは積み立ててから買うローンを組まない生活をしてきた今は使わないお金で株をしている。元気な時にいろいろ使えばよかったのか病気になればいろいろと諦めることが多い私が購入したもの[昆布のおやつお試し5袋セット]ソフトこんぶ飴梅こんぶ飴ちょこまる。根こんぶ飴酢こんぶ
昨日の白菜を白飯の上に乗せて食べてます昆布と一緒にたいたので炊いたのでムシャムシャ(´艸`)美味い!本日最後の日記更新となりますが明日も皆様にとって良い1日でありますように。( ̄人 ̄)