ブログ記事3,620件
食を通して子どもたちの心と身体の成長を応援!皆さんこんにちは♪キッズ食育トレーナーのりーやんママですこの度、横須賀初となる幼児さん小学生さん向けの食育スクール青空キッチン横須賀スクール開校しました青空キッチンとは3歳から小学6年生までが通える継続型の食育スクールですただ料理をするだけではありません多くの食材に触れて観察してみたり、季節を感じたり色彩感覚や食選力も養えるカリキュラムがたっぷり詰まっていますお友達や先生とのコミュニケーションで社会性や食事の
こんにちは!あや先生です今日は暖かいので桜も咲きそうですね!いよいよ春が来たような気がします1年に1度しか見れない桜とても美しいですよね楽しみたいと思います♪⋈・。・。3月2週目・。・。⋈パンケーキ(幼/低/高)はちみつレモン(低/高)目玉焼き・ベーコン(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈みんなお家でよく作るよ〜!と言っていた生徒さんたちでしたさすがみんなとっても手際よく作ってくれました♪レッスンの中でホットケーキミックスに
幼稚園のお弁当の時間になると、泣き出しちゃってお弁当が食べられないみたい。どうしたらいいんだろう。そんな悩みをあるママから受けたことがあります。その幼稚園のお弁当のスタンスは「食べられるものを食べられる量だけ。完食できた喜びお友達と食べる楽しみを味わう」というもの。幼稚園の先生からママが言われたことは「朝、食べられるかどうか子どもと中身を確認してください」だったそうです。しっかり者のママは
5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメニュー(第2週)豆花人参とパイナップルのジュースタピオカ*幼児(豆花)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆花・大豆について幼児・・・豆花についてCアレンジメニ
こんにちは。青空キッチン熊本水前寺スクールの藤本です。子育てで、こんなお悩みありませんか?1.子どもの好き嫌い、少食、偏食で悩んでいる2.お手伝いをしてもらいたい3.料理をさせたいけど、教えるのは面倒くさい4.将来的に料理が出来るようになって欲しい5.習い事をさせたい、検討している6.食べる事が大好き7.子どもはかわいいけど、1人の時間も欲しい8.いつも下の子にかまってばかりなので、上の子との時間が欲しい上記のお悩みは、レッスンに通う事で解決できますよ♪なぜなら
今日も手まり寿司のレッスン!手まり寿司はカニカマ、スモークサーモン、錦糸卵、ツナマヨ軍艦というとってもおいしい4種類^-^うちわであおぎますさて問題です!このツナマヨ軍艦、幼児さんが海苔を詰まらせないような秘密があります!それは、何でしょう?実は1.5センチおきに切り込みを入れてます海苔は子どもたちには少し噛み切りにくいのです!温かいご飯に海苔を巻き包丁の背で押して切ろうとしてみるとなかなか切れませんよね?子どもたちの歯は尖ってませんし顎の力も弱いので噛み切り
ご訪問していただきありがとうございます一般社団法人日本キッズ食育協会キッズ食育Jr.トレーナーのいのうえ・りえ子です2月に地植えした豆苗。『母ちゃん!豆苗って何になるか知ってる?!』こんにちはキッズ食育Jr.トレーナーいのうえりえこです。今日は花粉がすごいようで、息子たちは、くしゃみ連発、目をゴシゴシしています(_豆苗って癒されるなぁと…ameblo.jpついに!ついに!花が咲いて、実がなりました!!!!わーい!\(^o^)/一番喜んでいるのは、私水やり0回。無農薬無肥
日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ端午の節句の小話▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)の節句」』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそもうすぐ4月も終わり。新年度が始まり、ひと月が経ちますね大人もそうですが、新しい環境では無意識に気を…ameblo.jp『笹巻き・灰汁巻き・柏餅◇端午の節句の食べ物は地域で違う?』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ今回も、端午の節句について前回の記事▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)
おうち時間めちゃめちゃ満喫しています!じっとしていられないタイプで休みの日も動き回っていていつも何かに追われている気がしてもっとこうなりたいのになーと今までは自分で自分を追い詰めていた気がします。でも、外出自粛となって、久々に皮から餃子を作ってみたり画面越しで久しぶりの仲間と再会したりなんだか、とっても楽しいもちろん、レッスンどうするかとか色々と動かないといけないことはあるのですが、代表とのやり取りもすぐ電話やアプリを使えば解決したりレッスンの基盤ができているの
★ご訪問ありがとうございますフードビジネスプロデューサー&日本キッズ食育協会代表理事榊原理加です日本キッズ食育協会HPはこちら青空キッチンHPはこちらこんばんはキッズ食育トレーナーにもう直ぐなる方のリアルな声『在宅で起業。主婦から個人事業主へ。とりあえず扶養からは抜けたくない。』先月、武蔵野市にある複合施設“hocco”で開催されたマルシェにて“味噌玉ワークショップ”のお手伝いへ行ってきました「お湯を注ぐだけでカンタン!飲みたい時に…am
こんにちは★ご訪問ありがとうございますフードビジネスプロデューサー&日本キッズ食育協会代表理事榊原理加です日本キッズ食育協会HPはこちら青空キッチンHPはこちら【手作りラムネのワークショップ開催】【手作りスポーツドリンクのワークショップも】青空キッチン本部のある、柏の葉キャンパスのT-siteで、お店マルシェに参加し、ラムネと、スポーツドリンクワークショップを開催しました『【開催報告】ラ
お米って何色でしょうか?そう、お米は炊けると白い。そんなイメージですが実は炒めるとちょっと透明っぽくなるんですねー!今月の七草リゾットは生米から炒めていきます☺レシピに「お米を透き通るまで炒める」とありますが、お米が透き通るって!?透明ー!?子ども達の頭には「?」マークが浮かんでいます。でも実際炒めるとちょっと透明っぽくなるんですよね、みんなに違いを見てもらいました。
こんにちは!青空キッチン甚目寺スクールの玉谷さとみです私は、昨年3月末まで栄養教諭として働いていました。なぜ、私が栄養教諭の仕事を選んだのかを、今日は書こうと思います。※栄養教諭という仕事ができたのは平成17年で、私が大学を卒業して就職したのが平成16年なので、正確には、私が選んだ仕事は、栄養教諭ではなくその前身の「学校栄養職員」です。私が進路に悩んでいた高校生のころ、「管理栄養士」という仕事があることを教えてくれたのは医師をしていた父でした。「
クリスマスにぴったり、絞り出しクッキー。うちの子たちも、可愛い袋に入れて、たくさん持って帰ってきました小さく作って、たくさん持って帰ってきた子。大きく作って、特別感いっぱいで、帰ってきた子。小学生は、紅茶も淹れて、ペットボトルの紅茶ではない、ほんものの、ちょっぴり苦い紅茶も体験しました。お砂糖もしくは、はちみつを入れると、甘くなるね、という体験もしましたこのクッキー、3年前もやっていますが、(青空キッチ
こんにちは!キッズ食育トレーナー1期生のMISAですご訪問いただきありがとうございます。ブログ自体久しぶりの再開のなか、いきなりのご案内となり恐縮ですが、、、2020年秋頃より、3歳から小学生の子どものための食育スクール「青空キッチン」千葉登戸スクールを新規OPENすることにしました今まで横浜を中心に単発的な活動をしたことがありますが、今回新天地で子どもたちの継続的なレッスンができることを、嬉しく思います★青空キッチンとは?3歳〜小学生6年生までのお子さん
こんにちは!青空キッチン鹿児島スクール(現在準備中)のキッズ食育トレーナーの吉澤裕加(よしざわひろか)です。青空キッチン鹿児島スクールでは、生徒さんを募集しています。青空キッチンは3歳〜小学生までの継続型の食育スクールです。食育をイベントとしてするのでなく、習い事として継続して行うことによって、自分で食を選ぶ力(食選力)を身につけることを目的としています。子どもの食育が大切!と聞いたことはあっても、具体的に何をしたらいいか分
こんにちは青空キッチン甚目寺スクール玉谷さとみです。青空キッチンは3歳~小学生のための食育スクールです甚目寺スクールでは、火曜日16:30~⇒小学生低学年クラス水曜日16:00~⇒幼児(3歳~)クラス木曜日16:30~⇒小学生低学年クラス金曜日16:00~⇒幼児(3歳~)クラス土曜日9:30~⇒小学生高学年クラスのレッスン開講しています※記載していない時間帯でも開講可能です。気軽にお問合せください※低学年は