ブログ記事3,625件
こんにちは。青空キッチン熊本水前寺スクールの藤本です。子育てで、こんなお悩みありませんか?1.子どもの好き嫌い、少食、偏食で悩んでいる2.お手伝いをしてもらいたい3.料理をさせたいけど、教えるのは面倒くさい4.将来的に料理が出来るようになって欲しい5.習い事をさせたい、検討している6.食べる事が大好き7.子どもはかわいいけど、1人の時間も欲しい8.いつも下の子にかまってばかりなので、上の子との時間が欲しい上記のお悩みは、レッスンに通う事で解決できますよ♪なぜなら
青空キッチンでは、3歳から6年生の子供達を対象とした子供が食育を学ぶための料理教室です。旬の食材や食材そのものや食にまつわる行事や文化について学びます。自然と正しい食を選ぶ力(食選力)を養います。繰り返し行うことで正しい調理技術を身に付けます。同年代の生徒さんと一緒に経験を積むことにより、協調性、責任感、表現力、人間力を育みます。毎回行う食育ドリルでは、国語力(文章の読み書き)、算数力(分数、計算)など学校で学ぶお勉強の他、栄養バランスなども身に付きます。【
インフォメーション【青空キッチン熊本&本荘校】体験レッスン受付中。青空キッチン熊本&本荘校HP【5月】5月9日(木)参加者募集中キッズ食育体験講座(対面)熊本市民会館シアーズホーム夢ホール会議室5月25日参加者募集中キッズ食育体験講座(オンライン)【6月】6月7日(金)参加者募集中鹿児島初!キッズ食育体験講座鹿児島中央駅6月21日(金)22日(土)初級7月5日(金)6日(土)中級キッズ食育養成講座開催(熊本)参加者募集中
こんにちは!青空キッチン鹿児島スクール(現在準備中)のキッズ食育トレーナーの吉澤裕加(よしざわひろか)です。青空キッチン鹿児島スクールでは、生徒さんを募集しています。青空キッチンは3歳〜小学生までの継続型の食育スクールです。食育をイベントとしてするのでなく、習い事として継続して行うことによって、自分で食を選ぶ力(食選力)を身につけることを目的としています。子どもの食育が大切!と聞いたことはあっても、具体的に何をしたらいいか分
ご訪問していただきありがとうございます一般社団法人日本キッズ食育協会キッズ食育Jr.トレーナーのいのうえ・りえ子です2月に地植えした豆苗。『母ちゃん!豆苗って何になるか知ってる?!』こんにちはキッズ食育Jr.トレーナーいのうえりえこです。今日は花粉がすごいようで、息子たちは、くしゃみ連発、目をゴシゴシしています(_豆苗って癒されるなぁと…ameblo.jpついに!ついに!花が咲いて、実がなりました!!!!わーい!\(^o^)/一番喜んでいるのは、私水やり0回。無農薬無肥
幼稚園のお弁当の時間になると、泣き出しちゃってお弁当が食べられないみたい。どうしたらいいんだろう。そんな悩みをあるママから受けたことがあります。その幼稚園のお弁当のスタンスは「食べられるものを食べられる量だけ。完食できた喜びお友達と食べる楽しみを味わう」というもの。幼稚園の先生からママが言われたことは「朝、食べられるかどうか子どもと中身を確認してください」だったそうです。しっかり者のママは
こんにちは!青空キッチン甚目寺スクールの玉谷さとみです私は、昨年3月末まで栄養教諭として働いていました。なぜ、私が栄養教諭の仕事を選んだのかを、今日は書こうと思います。※栄養教諭という仕事ができたのは平成17年で、私が大学を卒業して就職したのが平成16年なので、正確には、私が選んだ仕事は、栄養教諭ではなくその前身の「学校栄養職員」です。私が進路に悩んでいた高校生のころ、「管理栄養士」という仕事があることを教えてくれたのは医師をしていた父でした。「
おうち時間めちゃめちゃ満喫しています!じっとしていられないタイプで休みの日も動き回っていていつも何かに追われている気がしてもっとこうなりたいのになーと今までは自分で自分を追い詰めていた気がします。でも、外出自粛となって、久々に皮から餃子を作ってみたり画面越しで久しぶりの仲間と再会したりなんだか、とっても楽しいもちろん、レッスンどうするかとか色々と動かないといけないことはあるのですが、代表とのやり取りもすぐ電話やアプリを使えば解決したりレッスンの基盤ができているの
お米って何色でしょうか?そう、お米は炊けると白い。そんなイメージですが実は炒めるとちょっと透明っぽくなるんですねー!今月の七草リゾットは生米から炒めていきます☺レシピに「お米を透き通るまで炒める」とありますが、お米が透き通るって!?透明ー!?子ども達の頭には「?」マークが浮かんでいます。でも実際炒めるとちょっと透明っぽくなるんですよね、みんなに違いを見てもらいました。
日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ端午の節句の小話▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)の節句」』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそもうすぐ4月も終わり。新年度が始まり、ひと月が経ちますね大人もそうですが、新しい環境では無意識に気を…ameblo.jp『笹巻き・灰汁巻き・柏餅◇端午の節句の食べ物は地域で違う?』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ今回も、端午の節句について前回の記事▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)
こんにちは!あや先生ですあっという間に5月ですねゴールデンウィークはお天気も良さそうなのでみなさん素敵な連休をお過ごしください⋈・。・。4月2週目・。・。⋈簡単ちまき(幼/低/高)緑茶(低/高)兜あん(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈4月のおやつレッスンは簡単ちまきでした白玉粉と上新粉って何が違うかな??白玉粉はつぶつぶしてる〜上新粉はサラサラだね粉にもいろいろな種類があることを子どもたちは学んでいますね手先を使って生地をこねてい
5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメニュー(第2週)豆花人参とパイナップルのジュースタピオカ*幼児(豆花)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆花・大豆について幼児・・・豆花についてCアレンジメニ
【キッズ食育Jr.トレーナーのShioriです】新生活が始まりワクワクドキドキソワソワ慣れない環境に疲れが出てきた頃ですね。体調を壊さない為にも食べることの大切さお伝えしていきます遡ること2か月前、青空キッチン本部に行った時に五味醤油さんの《手前味噌キット》をいただきました。https://yamagomiso.com/五味醤油-甲府のまちのおみそ屋さん山梨県甲府市で手づくりの味わい残る甲州みそを製造する、創業150年の五味醤油の公式サイト。手前味噌キット、てま
今日も手まり寿司のレッスン!手まり寿司はカニカマ、スモークサーモン、錦糸卵、ツナマヨ軍艦というとってもおいしい4種類^-^うちわであおぎますさて問題です!このツナマヨ軍艦、幼児さんが海苔を詰まらせないような秘密があります!それは、何でしょう?実は1.5センチおきに切り込みを入れてます海苔は子どもたちには少し噛み切りにくいのです!温かいご飯に海苔を巻き包丁の背で押して切ろうとしてみるとなかなか切れませんよね?子どもたちの歯は尖ってませんし顎の力も弱いので噛み切り
こんにちは!青空キッチン鹿児島スクールのキッズ食育トレーナーの吉澤ひろかです。2021年12月より鹿児島市鴨池に青空キッチン鹿児島スクールを運営をしてきました。現在、子どもたちと月2回〜3回楽しくレッスンの時間を過ごさせてもらっています教室の様子はこちら↓Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeen
クリスマスにぴったり、絞り出しクッキー。うちの子たちも、可愛い袋に入れて、たくさん持って帰ってきました小さく作って、たくさん持って帰ってきた子。大きく作って、特別感いっぱいで、帰ってきた子。小学生は、紅茶も淹れて、ペットボトルの紅茶ではない、ほんものの、ちょっぴり苦い紅茶も体験しました。お砂糖もしくは、はちみつを入れると、甘くなるね、という体験もしましたこのクッキー、3年前もやっていますが、(青空キッチ
お問合せアクセスについてホームページ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【大人のお料理教室】お料理教室BeansKitchenのご案内パン教室のご案内☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【キッズ食育スクール】青空キッチンのご案内【日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナー】【青空キッチン大阪富田林駅前校】【おうちサロン大阪富田林BeansKitchen主宰】髙井智美です🍳いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️今日は5月5日🎏五節句の一つ