ブログ記事6,101件
この不思議なものなんだかわかりますか?チャイルドビジョン???組み立ててこう使います実はこれ子どもの視野を体験できるものですダウンロードはこちら→チャイルドビジョン大人が左右150度見えるのに対して幼児さんは90度しか見えません。驚きですねさらに、、、子どもの視力の発達は、、、1歳0.22歳0.4〜0.63歳0.6〜0.85〜6歳1.05歳くらいでようやくほとんどの子どもが大人と同等のレベ
■“青空キッチン”とは??子どもにどんな習い事がいいのか考える時・それはどういう内容なのか・どんな事が身につくのか・子どもにどうなって欲しいのか気になります。青空キッチンは、3歳から小学生のうちに身につけておきたい、食に関する前向きな気持ちを育てる食育教室です。年齢、発達段階、興味関心の強弱、手先の器用さ不器用さ、集中力の長短、習熟度合いなどを踏まえ4人までの少人数制で、お子さまに合った指導とケアでレッスンをします!幼児・小学1〜3年生・小学4〜6年生と、3段階にクラス分
こんにちは!キッズ食育トレーナーの今泉桂子です2022年9月埼玉県上尾市で青空キッチン北上尾校を開講しました体験レッスンのお知らせ青空キッチンは3歳から小学生までが通っていただける食育スクールです!こんなお悩みありませんか?偏食で困っている好き嫌いが多いので克服したいお料理を一緒にしたいけどなかなかできないお料理が好きなので、レシピを沢山覚えたい青空キッチンのメニューは子どもでも簡単
おうち時間めちゃめちゃ満喫しています!じっとしていられないタイプで休みの日も動き回っていていつも何かに追われている気がしてもっとこうなりたいのになーと今までは自分で自分を追い詰めていた気がします。でも、外出自粛となって、久々に皮から餃子を作ってみたり画面越しで久しぶりの仲間と再会したりなんだか、とっても楽しいもちろん、レッスンどうするかとか色々と動かないといけないことはあるのですが、代表とのやり取りもすぐ電話やアプリを使えば解決したりレッスンの基盤ができているの
みなさんこんにちは^^体験レッスンのごあんないですご参加お待ちしておりますお問い合わせはこちらまでkashiwanoha@aozora-kitchen.com《お名前》《希望曜日》《お子様のお名前・ご年齢》《お電話番号》を明記の上メールをお送りください^^レッスン日程水曜日15:00~幼児16:15~低学年17:30~高学年木曜日15:00~幼児16:15~低学年17:30~高学年金曜日15:15~幼児16:
ご訪問いただきありがとうございます毎年恒例になりつつあります「梅の収穫体験と梅ジュースづくりのイベント」を今年も行います初回は段ボールでテーブルを作り、炎天下の中で開催し・・・2回目はテントやテーブルを確保し、準備万端!と思いきやまさかの梅が不作のため急遽オリエンテーション付き昨年はまさかの当日土砂降り大雨で翌日に延期・・・さてさて今年はどんなイベントになるか??昨年同様、ミニマルシェも開催するかもしれません今まで以上に心
こんにちは!いつもお読みいただきありがとうございます😊千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて3歳からの子どもが通える!食育教室青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰キッズ食育トレーナー/米粉パンの先生/2児の母内山ですお問い合わせ&お仕事ご依頼は公式ラインまでお気軽にメッセージくださいね5月のレッスンメニューです😊A、基本メニュー(第1回)写真、日本キッズ食育協会豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)
(写真キッズ食育協会HPより)体験レッスンでは、3歳からキッズ包丁を使用してドライカレーを作りますよ‼︎2024年度のメニュー公開レッスンプログラム|青空キッチン単発型のイベント的料理教室とは異なり「料理」を日常の一コマと捉え、楽しみながらも、生きていくうえで必要不可欠である「食育」を自然に学ぶことができるようになっています。体系立ててレベル(級)をクリアしながら食育について学ぶことができる食育スクールです。aozora-kitchen.comメニュー
ご訪問いただきありがとうございます子どもの食育スクール「青空キッチン東村山多摩湖スクール」体験レッスンのご案内です青空キッチンは3歳~小学校6年生までが通える習い事と同じ感覚の継続型の食育スクールです「さまざまな食材・料理に触れる」「素材から調理をする」「自分でやってみる」「お友達と協力する」「新しい知識や発見」など食を通じて五感を育てます考える力や表現力、社会性をはぐくみ、子どもたちの潜在能力を引き出すお手伝いをさせてい
おはようございますキッズ食育トレーナーのよしみですブログを見ていただきありがとうございます青空キッチン葛飾校の体験レッスンが始まりました初めての生徒さんは、5歳の女の子2人組お家でお母さんとお料理をしているそうで、包丁の持ち方も切り方も上手でした調味料はおそるおそるまぜまぜするのは得意ワークも頑張りました娘の幼稚園のお友達なので、私の娘達も一緒に参加させてもらいました幼児クラスは40分です。40分も集中力はもつ
5月レッスンのお知らせご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡青空キッチン大田区久が原校5月レッスンの知らせです。2024年年間予定<5月>基本メニュー:8.9.10.11おやつメニュー
こんにちは。青空キッチン熊本水前寺スクールの藤本です。子育てで、こんなお悩みありませんか?1.子どもの好き嫌い、少食、偏食で悩んでいる2.お手伝いをしてもらいたい3.料理をさせたいけど、教えるのは面倒くさい4.将来的に料理が出来るようになって欲しい5.習い事をさせたい、検討している6.食べる事が大好き7.子どもはかわいいけど、1人の時間も欲しい8.いつも下の子にかまってばかりなので、上の子との時間が欲しい上記のお悩みは、レッスンに通う事で解決で
青空キッチン大田区久が原校3歳から小学6年生までの「食」を教材にした学びの場「青空キッチン」は、2023年度現在、全国で70校を超え、青空キッチン久が原校は、50名を超える生徒さんにお通いいただいています。小さいころから楽しく身についた「食習慣」は、親の手が離れた後も自分の身体・心。そして大切な人の心身も守ってくれる。そう信じてます^^新規生徒さん募集の体験レッスンを随時行っております。
~体験レッスン随時受付中~紹介キャンペーン中✨️生徒さんのご紹介で入会いただくと入会金半額✨️(ご紹介者様にも特典あります、お知らせください)青空キッチンは3歳からの子どもが通う月2回または3回の通学型食育スクールですさまざまな食材・料理に触れ、素材から調理自分でやったりお友達と協力、料理を通じ五感を育てます。考える力、表現力、社会性をはぐくみ、マナーも身に付き、子ども達の潜在能力を引き出すお手伝いをします(日本キッズ食育協会HPより)どんなときでも子どもの成長は止まらない今少
5月イベントのお知らせご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡今月の月1度のイベントは、緊急企画!歯医者さんから学ぶ。「噛む力」のヒミツです。「噛む」ことを意識した、シリアルバーを作ります
こんにちは!あや先生です今週は東京や千葉は桜も満開でお花見日和ですね♪さて先週、柏の葉T-siteで行われたおみせマルシェにて青空キッチンではラムネ作り&スポーツドリンクのワークショップを出店させていただきました『【イベント告知】柏の葉T-SITEおみせマルシェに出店します!』おはようございますあや先生です!2024年3月31日(日)に柏の葉T-SITEで「おみせマルシェ」が開催されます✨そこへ青空キッチンも出店いたします‼︎★手作…ameblo.jp
こんにちは!あや先生ですあっという間に5月ですねゴールデンウィークはお天気も良さそうなのでみなさん素敵な連休をお過ごしください⋈・。・。4月2週目・。・。⋈簡単ちまき(幼/低/高)緑茶(低/高)兜あん(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈4月のおやつレッスンは簡単ちまきでした白玉粉と上新粉って何が違うかな??白玉粉はつぶつぶしてる〜上新粉はサラサラだね粉にもいろいろな種類があることを子どもたちは学んでいますね手先を使って生地をこねてい
5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメニュー(第2週)豆花人参とパイナップルのジュースタピオカ*幼児(豆花)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆花・大豆について幼児・・・豆花についてCアレンジメニ
4月は新年度が始まり、ちょっぴり疲れてきたかと思えば、ゴールデンウィークのお休みが待ちきれないとワクワクしている生徒さん楽しむところは楽しみつつ今月のレッスンも《食》を通してお子さんたちの学びの芽を育んでまいります🎏それでは3歳から小学生の食育スクール青空キッチン2024年5月レッスンメニューお知らせです基本メニュー(第1週)・豆腐ハンバーグ(幼・低・高)・コーンスープ(低・高)・バターライス(高)《食育学習内容》高学年・低学年:豆腐ハンバーグについて
こんにちは!青空キッチン鹿児島スクール(現在準備中)のキッズ食育トレーナーの吉澤裕加(よしざわひろか)です。青空キッチン鹿児島スクールでは、生徒さんを募集しています。青空キッチンは3歳〜小学生までの継続型の食育スクールです。食育をイベントとしてするのでなく、習い事として継続して行うことによって、自分で食を選ぶ力(食選力)を身につけることを目的としています。子どもの食育が大切!と聞いたことはあっても、具体的に何をしたらいいか分
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。青空キッチン合志市須屋スクールを開校準備中キッズ食育認定トレーナーの今村ちはるです先日長男が~魚が食べたくなったからと天草まで魚釣りに出かけました。夕方から出発して3時間かけて本渡五和まで行くんです。3時間お疲れ様ですそして、夜中からゴムボートに乗りあとは釣るだけです。その時の成果がこちらですガラカブとその仲間たちカワハギですどちらも高級魚と言われてますその高級魚が・・合計20匹ほど捌くのはいつも釣っ
クリスマスにぴったり、絞り出しクッキー。うちの子たちも、可愛い袋に入れて、たくさん持って帰ってきました小さく作って、たくさん持って帰ってきた子。大きく作って、特別感いっぱいで、帰ってきた子。小学生は、紅茶も淹れて、ペットボトルの紅茶ではない、ほんものの、ちょっぴり苦い紅茶も体験しました。お砂糖もしくは、はちみつを入れると、甘くなるね、という体験もしましたこのクッキー、3年前もやっていますが、(青空キッチ
キッズ食育トレーナーのすみざわようこです。ご覧いただきありがとうございます。3歳から小学生までの食育スクール青空キッチン大田区大森スクールのご案内です。青空キッチンとは食を通して人間力を高め、子どもの将来の可能性を伸ばす取り組みをしています。ただ料理をするだけでなく、様々な食材や料理に触れ、友達と協力したり、新しい発見や楽しみを通して食選力を身に着けたり、子どもたちの潜在能力を引き出す新しい習い事です。《2023年度レッスンについて》最新情報は公式
こんにちは!キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です。輪島での日本キッズ食育協会のチャリティーイベントに富山、石川のキッズ食育トレーナーのみなさんとお手伝いに行ってきました。氷見から輪島へ正直、現状を知らない私たちが輪島でイベントを行って良いのか…という迷いをみんな持ちながらだったと思います。実際、道中の悲惨な状況を目の当たりにして心が重くなったのも事実で…まだまだ復興には程遠い状況です。なんとか現地について、いよいよ子ども達とのレッスン。まだまだ大変
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーのいとうです。(小2と年中の娘の母です)ご訪問いただきありがとうございます青空キッチン下関川中スクールでは、只今、体験レッスン受付中です『体験レッスンのお知らせ青空キッチン下関川中スクール』食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは。キッズ食育トレーナーのいとうです。下関市に、子どものための食育教室があるのをご存知ですか…ameblo.jp
今日も手まり寿司のレッスン!手まり寿司はカニカマ、スモークサーモン、錦糸卵、ツナマヨ軍艦というとってもおいしい4種類^-^うちわであおぎますさて問題です!このツナマヨ軍艦、幼児さんが海苔を詰まらせないような秘密があります!それは、何でしょう?実は1.5センチおきに切り込みを入れてます海苔は子どもたちには少し噛み切りにくいのです!温かいご飯に海苔を巻き包丁の背で押して切ろうとしてみるとなかなか切れませんよね?子どもたちの歯は尖ってませんし顎の力も弱いので噛み切り
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーのいとうです。(小2と年長の娘の母です)6月の第一週目の週末は、田植え体験に行ってきました。去年に引き続き、長女は2回目。晴天に恵まれました☀何度入っても、最初のこの泥に入る瞬間は、「うぎゃ~~~!!」という声が。。。田靴はないので、素足で入ります。田靴も、長女はわからない、というか、知る機会もないですね・・田んぼに入るようの長靴=田靴普通の
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。長男が遠足で芋掘りしたさつまいもがとても美味しくててんぷらやおさつチップベーコン・リンゴと白ワイン蒸しにしたり・・・ちょこちょこ楽しんでいますまだ1番ビック!なおいもを残してあるのでスイーツ系にしようと思っています今日は「おくらの肉巻き」のご紹介♪上の写真は赤おくらです^^おくらは夏が旬なので季節外れなのですが、、、オクラの肉巻きのレシピは1年中コンスタントに見て頂い
8合分のお米を籾摺りをした話地味な「籾摺り」の話ですw↑これで約4合分です^^いや、地味ですが、良い体験だった!という話です続きますご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡先日、
おはようございます!キッズ食育トレーナー、管理栄養士のかなむらえつこですお子さんの食事で今まで食べてたのに急に苦手になったっていうことありませんか?うちの娘は急にごまが苦手って言いだしましたナムルを作った時「○○ちゃんごまが苦手やし食べられへん~」と言って食べず・・・今まで食べてたというか好きな料理だったんですよーなので、今日だけかなーと思ってました数日後にごま和えを作ったら食べたのでナムルはあの時食べた