料理人とは
料理人とは、食材を調理する事を職業としている人を指します。日本料理店では板前、寿司屋では職人、西洋料理店ではコックなどという呼ばれ方をします。料理人のトップは、日本では料理長と呼ばれ、西洋料理店ではシェフといわれます。料理人になるには、自分のなりたいジャンルのお店で修行することや調理師免許を取得するするなどの方法があります。料理人は必ず調理師免許が必要というわけではありませんが、自分で開業する際や働く場所によっては必要となります。調理師免許は、調理師専門学校を卒業するか飲食店で2年以上働いて調理師国家試験に合格することで取得ができます。アメブロには、料理人になる方法や料理人の初任給、月給を解説した記事などが掲載されています。ぜひ一度のぞいてみてください。