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映画「北の食景」を観た。https://northernfood.jp/ドキュメンタリー作品である。しかしつきもののナレーションがない。ただ家畜がいて、野菜があって、野草があって、人間関係がある。時折ピアノの劇伴が入るが、BGMは主に小鳥の囀りだ。しかしそれでもちゃんとドキュメンタリー作品として成立している。成立させた監督のセンスに脱帽する。特に食材と料理の撮り方がいい。生き生きしているし、質感や温度感もある。どれも美味しそうだ。料理人たちは、常に悩んでいる。食材のこと、
✴️ご訪問ありがとうございます✴️家族からキムチが食べたいとリクエストがあったので久しぶりに作りますせっかくなのでキムチ作りに興味がある方にも作りやすい手順もお伝えできればと思います😊『【スズメ式キムチ「ほんのキムチ」】簡単失敗なし【永久保存版】』✴️ご訪問ありがとうございます✴️キムチを作ったことがありますか自分でキムチを作ると好みの味で安く作り放題♪特に冬は白菜やリンゴが安いからキムチを漬けるにはも…ameblo.jpこの記事でキムチ作りの流れはわかるかも知れません🎵【ヤン
かき玉汁、ワカメスープ作ったよん\(*°∀°*)/めんどくさかったので、テキトーに、作りました✌️少しだけ、余った白菜を入れましたが、包丁使ってません🤗だって、包丁洗うの、めんどくさかったから。白菜手でちぎって入れたよ(〃^∇^)o_彡☆もやしも洗うのめんどくさかったから、そのまんま投入〜╰(^o^)╮-。・*・:≡(⚠️良い子は真似しないでね)(いつも袋のなかで、そのまんま洗ってますw)卵も、かき混ぜてから入れてません(-ε-〃)b゙チッチッチッボールなんて使ったら、それ
真右エ門窯・馬場泰嘉の流儀。ビジネスにおける「時間」は武器ですが、料理店における「時間」は芸術です。多忙を極める富裕層こそが知るべき、シェフとの阿吽の呼吸と、最高の瞬間を共有するための「大人の作法」について。真右エ門窯の馬場泰嘉です。日々、世界を相手に戦うリーダーの皆様にとって、「時間」とは単なる時計の針ではなく、戦略的な資源であり、時に交渉の武器となることを私は理解しています。多忙を極める中、不可抗力でスケジュールが押すこともあるでしょう。あるいは、ビジネスの駆け引きとして、あえて「待た
今回の金沢での宿泊は「変なホテル」恐竜がフロントで迎えてくれました。仕事も勿論こなしますが、今回は美味しいものも頂きました(^^)ランチは、地元で採れた新鮮なカンバチ丼。脂身が少なくサッパリとしていて、なおかつ歯ごたえがありました。夜は「紙屋市べゑ」さんの豪華なコース料理を食べさせてもらいました(^^)今回の目玉はやはり「香箱ガニ」カニの旨味が凝縮された「外子と内子」そして料理人が綺麗に盛り付けてくれた身とカニ味噌を混ぜて頬張ると、優しく深いコクのあるカニの美味しさが口の中に広がります
フードトラック日記/「花咲かG」「人生最後の卵料理を選べ」と言われたら躊躇はまったくナイフードトラック「花咲かG」のオムライスまたはオムそばであります仕事がらいろんなホテルで朝飯を食ってきましたいいホテルはだいたい朝には卵職人がいてオムレツやら目玉焼き、スクランブルエッグを作ってくれるでも「花咲かG」店主Kさんのオムレツは1泊10万ちかいホテルの朝タマゴを軽く超えてくる見た目にはまったくわからない卵液をちゃちゃっとフライパンでやってオムライスにしてポンと出してくれる
いつもと違う料理だから、目を奪われたのでしょう。「これなあに?」先日、いつもの保育園にお弁当を配達したら聞かれたものはコレ。たしかに、あまり見ない料理ですよね。実はこれ、試しに作った料理なのです。「むかご真薯」天然魚のすり身と、水切りした豆腐と、大和芋と、むかごと、お塩で作ります。切り口が水玉模様のデザインみたい。紫色の色素がちょっと神秘的できれい。お味も少々神秘的な珍味です。ここからアレンジして、さらに新しい料理も考えられそうですね。
MOVEON山下達郎2025年MoonRecords作詞、作曲山下達郎編曲山下達郎Producedby山下達郎IllustrationヤマザキマリSaxplay宮里陽太ElectricGuiter、KeybordsandDrumprogramming、Bass、Piano、percussion山下達郎Computerprogramming山下達郎、橋本茂昭SynthOpelation橋本茂昭AllVocal山下達郎素晴らしいです。
お読み頂き、ありがとうございます龍🐲に乗るは波🌊に乗る追い風🌬️に乗る広島中区猫屋町ダンデライオン【龍が遊ぶ店】〜強運な人がやって来るお店〜かなり明るい霊視タロット占い師🔮🐉ミラクル日記【第1891話】心友の大将…の話。今日のブログです。https://ameblo.jp/satomiinfinite2019/entry-12949263786.html『12/7(日)…心友のカフェ!』お読み頂き、ありがとうございます龍🐲に乗るは波🌊に乗る追い風🌬️に乗る広島中区猫屋町ダン
こんにちは。理念浸透コンサルタントの松本です。十方よし.TV10月号のゲストは、株式会社GHIBLIの代表取締役坪内知佳氏でした前回の引き続きの内容です。どのような取り組みをされたのかをご紹介します。獲れたての魚を漁師が自分たちで活け締めして梱包した「鮮魚ボックス」を自家出荷するサービスを始めました。漁から帰ってきて、クタクタになった漁師さんに一手間の要求をしました。鮮度を保つため一匹一匹の血抜きをすること。郵送後に鮮度を保つために氷詰めや温度管理を徹底すること箱を開
暇潰しにヤフーニュースを見ていたら、こんなのが載っていた。「重いリンゴ」と「軽いリンゴ」買うならどっち?料理人の回答に…『疑問が解けた!』(ぱぷちゃん)-エキスパート-Yahoo!ニュースこんにちは、料理人のぱぷちゃんです!品種によって多少の違いはありますが、りんごは10月〜12月頃に旬を迎えるため、まさに今が一番おいしい時期です。でも、スーパーでりんごを手に取ったときに…「重いほうがnews.yahoo.co.jp3歳児がヤフーニュースを見てるのかねぇ·····。軽
お出汁を変えるだけで、いつもの食卓が格上げされる!料理をする上で、「お出汁(だし)」は非常に重要な役割を果たしますよね。味噌汁、煮物、うどんや蕎麦のつゆ、和食の美味しさは、まさに「お出汁」の良し悪しで決まると言っても過言ではありません。普段から様々な種類のお出汁を試していますが、特におすすめしたいのが、「茅乃舎(かやのや)だし」です。茅乃舎だしは、その名の通り、福岡県に本店を構える自然食レストラン「茅乃舎」が手掛ける調味料の一つです。シンプルな素材と製法にこだわった高品質な商品
す■ホームページ■自己紹介■お客さまの声■ご予約可能日■ご予約・お問い合わせ私が担当いたします💅ご予約埋まりやすい為ご予定お決まりの方はお早めにお願いします。【12月ご予約可能日🈳】6日(土)🈵7日(日)🈵8日(月)🈵9日(火)🈵10日(水)イベント開催の為休業11日(木)14:0012日(金)9:0013日(土)🈵14日(日)14:0015日(月)🈵16日(火)11:30〜13:3017日(水)🈵18日(木)9:00〜10:00、14:3019
ふるさと納税制度がスタートして以来、全国各地の自治体が地域の特産品や文化を発信する手段として活用しています。その中でも、大阪府堺市は今、注目度が急上昇している自治体の一つです。堺市は「商人のまち」「職人のまち」としての歴史を持ち、伝統工芸からグルメまで幅広い魅力にあふれています。寄附者にとっても「品質」「実用性」「デザイン性」を兼ね備えた返礼品が多く、ふるさと納税ランキングでも上位に入ることが増えています。この記事では、堺市の魅力を余すところなく紹介しつつ、人気の返礼品5選やおすすめの寄附方
料理好きの方なら一度は耳にしたことがある、または実際に愛用しているという方も多いのではないでしょうか?そう、「茅乃舎だし(かやのやだし)」です!茅乃舎だしは、だしパックの火付け役とも言える存在で、その深い旨味と安心できる素材から、日本の食卓に欠かせない調味料として絶大な人気を誇っています。特に、忙しい現代において、「本格的なだしを簡単に取れる」という手軽さは、多くの人にとって魅力ですよね。ただ、いざ「買いたい!」と思ったときに、「デパートの高級食材売り場で見かけるけど、家の近くにデパ
皆様、おはようございますm(__)m急にドイツドラマや映画の撮影でよく使われているらしいです!ツヴィンガー宮殿圧巻です佐賀県有田町なかなか凄い町ですねさぁ〜これから体験
夫の誕生日前日。明日何か食べたいものあるか、と夫に聞いてみた。返ってきたセリフを聞いて、聞くんじゃなかったと思った。彼はこんな返事をしたのだ。う〜ん、そうねー、エビチリと酢豚と天津飯かな〜中華フルコースがいいなあ、チンジャオロースもあっても良いねいーやちょっと待ってワタクシ、その量を作るつもりではなかった。ハンバーグとか、餃子とか、なんかそういう分かりやすい一品を予想してたのに。専業主婦になってからしっかり料理をするように
おはようございます朝陽が美しくのぼりました12/7通話セッション🈵12/8ケータリングランチ🈵12/10マヤの新年kin1🈵12/12オーラソーマ®︎貸切🈵10時半スタート12/16通常営業🈵12/18通常営業🈳12/19年内最終通常営業🈳12/21貸切りセッション🈵年内ご予約可能日は18日木曜、19日金曜です。『【期間限定】イヤーリーディング2026!』こんにちは祝日お疲れ様でございます!今朝こう書きましたが早速!先にリブログして書いてく
先日ご紹介したかにジャンボ福袋(生かに)その記事はこちら『福袋はいかがかに?大みそかはこれで決まり!』さむっなおやぢギャグから1日が始まっちゃった方すみません。(タイトルね)ところでここっとブログと長…ameblo.jpカニしゃぶから豆乳カニ鍋に進化させてさらに豆乳カニ雑炊で〆たんだけどほら。雑炊ってあんまり汁が多いとだめじゃない?だから半分汁をよけておいたんだよね。そして翌日の昼に作ったのはこの一龍堂
昨日は紅葉狩りに行くかそう言いながら出掛けたはずが時既に遅し😨ほとんど枯れて落ちてるし😨ま〜仕方無いベストな時は仕事仕事で追い回されてたんやから😅それでも適当にあちこち走り回りドライブを楽しんだ早々帰宅後少しのんびりして晩御飯作り昨夜の記録ヘルシー焼き焼肉息子だけうどん入りおから丼昨夜は以上さ〜今日も休みだけど何も予定無い何しよ?😅
おはようございます!師走繁忙期、恒例の深夜送迎安全運転に備えるため帰るコールまで2時間熟睡をしてむしろ、もう朝!みたいに覚醒してます。日付変わり一昨日になるわ。スーパー併設の百均に寄りました。排水口ネットを買うためです。この店のに決めてリピートする品があるからです。ショッピングカートもカゴも持たずに突き当たり真っ直ぐに歩きます。反対側から同じく真っ直ぐにエプロンの店員さんとお客さんが案内されて歩いてきました。どうやら、全く同じタイプの排水溝ネットを案内してもらっ
髪のデザイン+ライフスタイルデザインを提案する『goodygoody』沖本純子です。先週のジョブチューン3時間スペシャル鍋つゆ3社ジャッジ見られた方☝️ドラマ、映画、ドキュメタリーよりも久々涙した私涙したわけをお伝えします🫡ライフスタイルが少しでも豊かになるヒントを見つけ出し私の言葉でお伝えしていきますね。‥‥ミツカンシメなべ美味しいゴマ豆乳鍋食べたことありますか?私はこの番組を見てはじめて食べました。開発者の男性の8年に及ぶゴマの研究煮込んでもゴマの
昨日、日本への1時帰国から戻った友人からうれしいお土産をいただきました。秋に日本へ帰った時にタイミング良く青ゆずと青唐辛子が見つかれば必ず「柚子胡椒」を手作りして持って帰っています。『アメリカで今年も手作り柚子胡椒(ゆずこしょう)』青柚子&青唐辛子で作ったものじゃじゃ〜ん柚子胡椒その前に、、、やらかしました💦自分で育てた🌶唐辛子。侮っていました。手袋をしないで種をとったり刻…ameblo.jp今年の秋は行けなかったので昨年冷凍したものを小分けにして使っていました。
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2025.12.6vol.34僕はアニメが好きで毎日観てますヒロアカ観て勇気もらってます最近ハマっているのが"フェルマーの料理人"このアニメ、めっちゃ勉強になる全て数学的な考えで料理するんです。僕自身、料理が得意ではないし料理経験が全然無いところからスタートしてるそうなると数値しかない基準は全て人間にとって心地良い数値身体が求める数値を解析し調味料を組み合わせるどういう状況でどんな人に食べられるかを創造してつくる塩分濃度がわかりやすい基本的に身体
初めまして、pupyy62と申します。40年以上前の私の料理修業時代の実体験を基に、日本料理界の素顔と修業の苦楽を綴る連載をスタートします。(注意、地域・料理形態・所属店により修行過程は大きく異なります)最後まで読んで下さった方には最後に毎回料理ワンポイントレッスンを書いておりますので是非お役立て下さい。私は18歳から〇〇市の料理屋で会席料理修業を始め30歳で念願の料理長になりその後浮き沈みのある人生を送っています。——自身の料理修業と業界裏話を交え、更
トレジョで甘そうな柿を見つけました。富有柿FUYUPersimmonsしかも、オーガニック。🍷FuyuPersimmon,mozzarella&prosciuttoGreatwithSpanishwhitewineFuyuisfrom@traderjoesトレジョで買ったオーガニックの富有柿モッツァレラと生ハムと合わせて白ワインに合う前菜にエクストラバージンオリーブオイルと挽きたての黒こしょうとおいしいシーソルトをふりかけて#persimmo
こんばんは本日は疲れてしまいブログの内容も簡素てす自炊してカルボナーラを作ってみました。牛乳や生クリームを使わずに、卵とパルミジャーノチーズだけで乳化させました。やっぱ胡椒の風味はイタリア現地のものには敵いませんね。
10月末にぎっくり腰になってその痛みが薄らいできた頃突然大学の講義前に気持ちが悪くなってきてそれでも90分2コマ続けてしたんだけどバスと電車乗り継いで京都まで帰るの地獄でした帰宅したら嘔吐嘔吐嘔吐しかし食べてないから吐くものもなく最後は喉が切れたのか血が出る始末しんどすぎて病院にいけず土日を過ごしてましたがそれでも目がまわって平衡感覚がなくつわりのきついのと二日酔いと車酔いがトリプルで襲ってきた感じで90度の寝返りさえ打てないあまりにもしんどすぎて魂が肉体を
〈ボンゴレロッソ/SpaghettiallaVongoleLeggermenteMacchiato〉日記のような形で、仕上げた料理を記録していくブログです🍅あくまで私は素人なので、具体的なレシピは紹介しません。youtubeで発見した日本在住のイタリア人を通じて学習中。〈アクアパッツア/acquapazza〉〈アスパラガスと生ハムのパスタ/Pastaconasparagieprosciutto〉