ブログ記事255件
【鹿の舟囀より】6月8日に、奈良の『くるみの木』で、低温真空調理のレッスンを開催いたします!『くるみの木』は、“ライフスタイルショップ”という言葉や概念がない時代に『カフェ雑貨店』を日本に誕生させた石村由起子オーナーのお店です。3月に奈良に行った際にもお話しさせて頂きましたが、世界中を飛び回り、新しい風を常に取り入れつつ、時代の先端を走り続けている由起子さん。老舗の心意気が感じられる名店で開催させて頂けることに感謝しつつです。「くるみの木で学ぶ、低温調理のたの
発売日は12月3日となりますが、”低温調理器の絶品レシピ”、(川上文代著・成美堂出版)見本誌が届きました♬amazonや書店でも予約が始まりました!低温調理器についてや、肉・野菜・魚介・デザートまで、全77品が掲載されています。低温調理のレシピ本は、3冊目となりますが。1冊目は”基本の低温調理編”、2冊目は”ぞろ目調理・ストック編”、今回3冊目は”最適な温度での基本~応用編”となります。低温調理器で、しっとりジューシーで確実に美味しいお料理やお菓子を楽し
リクエストレッスンは、インド料理Ⅰメニューは、・ライタ(きゅうりとキウイのヨーグルトサラダ)・なすのアチャール・オクラのサブジ・ブロッコリーのサブジ・海老と卵のカレー・豆のカレー・ナン&チーズナン・チキンのビリヤニ・キャロットハルワ&バナナのオレンジ風味インド料理は、だしを使わない分、油とスパイスで香りを出すので、腹持ちが良いのですいつもほとんど食べる私ですが、数時間後に(^^♪リクエストレッスンも、気づけば約50講座!みなさんからのリクエストにお応えしつ
GWも中日となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。本日のデリスは、ガレット&クレープ8時間レッスンご参加下さった方は、鹿児島、長野、埼玉、熱海、香港の方など。すでに営業しているキッチンカーで、夏場はクレープを提供したい。代々続くお蕎麦屋さんで、そば粉のガレットを提供したい。店舗があるので、ガレット店を開業したい。香港でクレープ店を出店したいなど。目標に向かって頑張ってくださいね。更に極めて、美味しいガレットクレープをご提供いただければ幸いですデリスで習得
4月のフレンチは、卵の詰め物シメー風グラタンマグロのプロヴァンス風いちごのショートケーキです!シメー夫人が愛した、私も卵料理で一番好きな1品です♡4月なので基本をしっかり、ルーの作り方、ベシャメルの作り方、ソース・モルネーの作り方、ジェノワーズ生地の作り方、絞り出し方、ナッペの方法など。4月のスケジュールですが、・フレンチは23日19:00~4名、26日11:00~3名、28日11:00~3名・点心Ⅰ(ショーロンポーや大根餅)は25日11:00~5名今の
明後日、いよいよ『ニューパンNewPan』がデビューします2月2日(金)09:00~ショップチャンネルで、マイヤーのニューパンをご紹介します鍋でもあり、ボウルでもあり、調理器具でもあり、保存容器でもあり、しかも、笠原将弘氏のレシピ5品プラス川上のレシピ10品付きです!!そして、高級ステンレスでガラス蓋付きで、なんと、10年保証付き~ガス、IH、オーブンにも使えるオール熱源対応です。番組表-通販・テレビショッピングのショップチャンネルショップチャンネルの番組表は