ブログ記事3,782件
#おうちでハワイ第1弾、3品目はスイーツ!ブルーベリーとクリームチーズ入りのスコーンの作り方(&ハワイ思い出話)のご紹介です。①-1ガーリックシュリンプレモンバター風味①-2アヒポケも合わせてどうぞ!ハワイではクッキーやマフィン、スコーンといった、いかにもアメリカンな美味しい焼き菓子にたくさん出会えます。どれもアメリカらしく結構なボリュームなので、マフィンやスコーン、バナナ(マンゴーなども)ブレッドなどをお店やファーマーズマーケットなどで仕入れたら、朝ごはん代わりに公園やビーチで食べ
今日は、長崎人じゃないと分からない味で恐縮でございます。また、長崎の方には反感をかうかもしれないレシピで恐縮でございます(炎上したらどうしよう、、、)「松乃家」さんは、長崎で大正初期に開業し、100年以上の歴史を誇ったうどん屋さんでした。長崎人で知らない人はいない名店だったのですが、多くのファンに惜しまれつつ、去年閉店してしまい、長崎を離れて長い年月が経つ私にとっても、ショックな出来事でした。子供の頃に家族と何度も行きましたが、私の記憶では、昔は店内に猫が何匹もいたように思います。今と違って、
お昼休みです。今日から仕事再開なのですが、イケおじ社長はまたもや海外出張です、ぴえん🥺目の保養は大事なのよ、仕事のモチベーションアップのためにもね←今日もあたふたと仕事してますよ。やることいっぱいなのよ。まずは、優先順位決めてね、優先度高いものからさくさくと。よく働くぱんだですよ。てか、早上がりしたい←(唐突に、もっとGOHOBIメロンフラペチーノ)メロンのフラペチーノは、思い出の味なのよ。はにくんと付き合い始めたての頃に飲んだのよ。「めめたん(´・ω・`)きょうはゆうきゅ
中華そば味宗所在地:〒770-0846徳島県徳島市南内町2丁目16電話:088-653-8784営業時間:11:00分~15:00定休日:木曜日・日曜日席数:カウンター席・座敷席味宗お品書き炒麺(ラーメン)500円雲吞(ワンタン)500円湯麵(タンメン)650円叉焼麺(チャーシューメン)600円雲吞麺(ワンタンメン)600円揚州麺(五目ソバ)800円焼餃子(ヤキギョウザ)500円多くの人が湯麺なのに、懐かしのワンタン麺にしました。はるか昔には路地の
好きなコロッケは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう母が作ったコロッケ!子供の頃は、今にして思えば、手のかかる料理を、作ってくれてました。その中でも好きだったのが、母手作りのコロッケ!普通にジャガイモのコロッケなのですがね。愛情という調味料が、入ってたんですかね?好き嫌いの激しい子供で、「お腹空いた」という感覚も分からないような幼少期。でも、コロッケはパクパク食べてました他見の大学の馬術部に入ってからは、帰省もたまにしかしませんでしたが、その時には、いつ
こんにちは!そばアレルギー一郎(小5)と卵・乳製品アレルギー次郎(小2)との日常を綴ったブログです。現在、次郎の自宅負荷はゆで卵10.7g牛乳3.6ccご訪問ありがとうございます!私は愛知の出身でして、愛知が誇る大都市といったら、名古屋小学校のときは確かに日本3位の都市だったのに、いつの間に横浜に抜かされたのかね……大都会名古屋に行くのは、子供心にワクワク名古屋に行くと、必ず母が買ってくれたデパ地下グルメがあった……。御座候御座候|トップページ御
こんにちは。今小さめの新じゃががお安く売っていますよね。小さいから料理するの面倒くさい!って思ってしまうのですが(私だけ??)実家の母がいつも作ってくれていた美味しい食べ方を紹介します😊名付けて「新じゃがの甘辛バター煮」です。甘辛味とバターのコクと、じゃがいものホクホク感が大好きで、学校から帰ってこれが作ってあると、必ずつまみ食いをしていました😅レシピです。小さめの新じゃが10個〜15個★水200ml★酒大さじ1★みりん大さじ1★砂糖大さじ2しょうゆ大さじ2バ
おやつにサブレを食べ過ぎてちょっとお腹が苦しい鹿吉です。こんばんは!焼いておいたサブレを味見のつもりでつまんだのですが、作業しながら食べていたので気付いたら結構な数を珈琲とともに消費しておりました。食べ過ぎを防ぐためにも必要分だけをお皿に取り分けるようにしているのですが、うっかり忘れてしまいました(笑)さて本日は以前に食べに行った居酒屋での話をひとつ。その日はとても冷え込む日でした。晩ご飯に鍋が食べたい気分だね、と話していたのですが、旅先でしたので作るというわけにも行かず
相変わらずのどんよりとした曇り空を見上げ、冬が近いな、と感じる鹿吉です。こんばんは!秋の空は高く、夏の空は目に痛いほど青く、春の空は吹き抜ける風が見えるようですが、冬の空は寂しいです。青空にも元気がないように感じますし、曇りになると気温の低下もあって本当に寂しく感じます。けれど冬の夜空ほど美しく月が輝くときもないかもしれない、とも思っております。いつの季節も四季折々の美があるのだと実感します。さて本日は人生で一番美味しかったと思うものについて。そのときそのとき頂くもの
今度の一時帰国で枝付きオレガノを持っていくので、オレガノを使う美味しいイタリア料理をつづけて紹介しています日本ではあまりなじみのないハーブですけど、ホントに香り高くて料理の風味が豊かになるのです。たとえばウチの母親なんてイタリアンとかおかまいなしに何にでも入れちゃう中でもポテサラに混ぜるのがお気に入りらしい。友だちにおすそ分けすると好評なんだそうです。私が好きなのはPolpetteallapizzaiolaポルペッテ・アッラ・ピッツァイオーラピッツァ職人風ポルペ
訳あって、中華ちまきを、無性に食べたい気分です…材料は…もち米(2合)豚バラ肉(100g)干ししいたけ(小さめ5枚)濃口しょうゆ(大さじ2)酒(大さじ1)砂糖(大さじ1)作り方は…干ししいたけ、もち米は、一晩、水に漬ける!もち米は、ザルにあげ水気を切り、干ししいたけは、もどし汁と分ける!(もどし汁は、180cc)干ししいたけと、豚バラ肉は、1cm角に切り…フライパンで、豚バラ肉を焼く!焼き色がついたら、干ししいたけも入れ、2分ほど炒め…調味料の、濃口しょう
こんにちは※ブティックシルフ明日6月30日(水)定休日です※只今、全国2位。もう少しポイント上げたいです下の扇をポチっと、応援クリックよろしくお願いします<(__)>↓↑ありがとうございます↑青春の味?もしかしたら、無類のパン好きになった私のルーツのお店!?伊都郡かつらぎ町【大谷食品】さんのパン達を買ってきました↓子供の時に、母に連れられ、ベーカリーショップオータニさんのお店へと。わくわくしながら、どれにしよう、どのパ
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださり、ありがとうございます。Instagramもやっています💕@tomoko_mame良ければご覧下さい♬自宅での毎月の料理教室は、現在コロナのためにお休みしています。(また再開するときは、ブログで連絡致しますね!)ちりめん山椒レッスンの申し込みはこちらからどうぞ↓オンライン決済ができるようになりました😊今回クール便で発送があるため、締め切りは、7/13(火)の午前中までになります。Lessuc
あびこことビストロ川反に行ってきました。手形、保戸野、川反と移転してきた隠れた名店です。しかし、この3月で閉店することになったので、最後に食べに行ってきました。この提灯も見納めです。この日の少し前にも行ったのですが、盛況で食べられませんでした。この日も先客がいましたが、待つことにしました。キムチカツ二つです。他のメニューはほとんど食べない、というかキムチカツが食べたくて通っていたので最後まで徹底します。ラーメンやトンカツ、カレーなどメニューが豊富です。あびこお馴染みのおろしタレがあります
レトロ映像発見!月刊しゅん2015年2月号巻頭特集「懐かしき帯広・十勝」なつかしきおびひろとかち月刊しゅんホームページhttp://www.shun.tv/十勝のグルメ・生活情報が満載!十勝エリアNo.1フリーマガジン「月刊しゅん」#帯広市#帯広#十勝#帯広中島公園#帯広停車場(帯広駅)#藤丸百貨店#みつわ屋#キネマ館#ホシ薬局#かじのビル#コサカ美容室#井上洋品店#つるや旅館...m.youtube.comp33帯広の昔をつたえるものm.youtube.
大家好😊今日はお休みでした。午前の授業が終わって近所の中華料理屋へ🚶♂️先週見つけた新メニュー炸饅頭(ヂャーマントウ)を食べました😋炸=揚げるの意味で饅頭(マントウ)=中国の蒸しパンですので揚げ蒸しパンでしょうか。店では「中華パン」という名前で売られていた…中華パン…w中国の饅頭(マントウ)中国の「饅頭(マントウ)」を解説しますと…饅頭は小麦粉に酵母を加
先日、大井町と大森を結ぶ路線バス「井19」系統のことをブログに書いていて(http://s.ameblo.jp/kazkazgonta/entry-11390819918.html?frm=theme)、思い出したことがあります。僕が大井町に住み始めたのは、昭和60年4月のことでした。平成15年に大森に引っ越すまで、20年近く住んでいたのです。生まれ故郷の金沢に3年弱、小中高校と通った長野市に15年住んだのですから、大井町は僕の人生で、最も長く住んだ街ということになります。大学生として初
ちいさな幸せを見つけるblogKukuiCafeにようこそ☕こんにちはちいさな幸せとじぶん自身を探究中のHIKARIRIRIですblogプロフィールはこちらからどうぞ今日は久しぶりにびっくりドンキーへランチしてきました大好きな白玉ソフトが無性に食べたくなり(昔は、メリーゴーランド🎠といって銀色のパフェの器底に白玉、ソフトクリームポッキー、クッキーがのっかったものだったのですがいつからかメリーゴーランドも無くなり知らぬまに、白玉ソフトとなっていた‥)主人に
今回は昭和レトロな雰囲気を味わいながら、懐かしい味をいただけるお店を紹介します。40年以上続くお店倉敷市笹沖のゆめタウンの2階一番館この看板が目印です↓入口横にあるメニューサンプル見ていて楽しい店内は落ち着いた雰囲気その時に流れていた曲は懐かしい80年代の洋楽♪座り心地の良い椅子肌ざわりの良いベルベット幅広くて贅沢な感じ来ました〜♪鉄板の上でジュ〜ジュ〜言いながら昔ながらの『イタリアンスパゲティ』生卵を崩しながらいただきますケチャップ味のスパゲティーですサラ
こんばんは。じぇすぃです。突然ですが、私はクレープが大好きです。まぁ甘い物はなんでも好きなんですが笑そんな私がいっっっちばん好きなクレープ屋さんが…閉店してしまいました…(´;ω;`)なんでも店主さんが倒れられてしまったとか…(´;ω;`)このご時世に200円~食べられるクレープ屋さんあります?!←しかもすっっっごいおいしいんですよ。神戸や大阪や東京等いろーーーーーんなお店でクレープを食してきました。もちろんどれもとてもおいしかったです。でもやっぱり…地元のクレープ屋さんが
冷茶を飲んでます。祖母宅で取れた緑茶は水出しも美味しくて去年の新茶ですが、贅沢飲みしてます。祖母はもう居ないので、おじさんが一人で住んでますがうちの親がたまにいって、茶摘みの手伝いしてるそうです。最近は土や、茶の木も弱ってきてしまったので昔のような力強さはだんだんと弱ってきているのですが、おじさんも病の中、頑張ってるなと思います今年は新茶はもう売らなくて良いとのことで飲んでみたい方にお配りする予定です。7月以降くらいに、伺う場所には、持参しますが飲んでみたい
今まで一番美味しいと思ったソフトクリーム、教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう子供の頃から通い続けた街の食堂屋さんにあるソフトクリームですね。確か15年以上前くらいに機械が壊れて販売終了となりました。『めぐりあい宇宙』を観に行った頃からの馴染みの味でして、その映画館の割と近くに店を構えていました。“ちょっと止まれ”という名のコンビニチェーン店でソフトクリームが話題になり始めた頃、それは私にとって馴染みのお店とは較べ物にならないくらいのものでしかありませ
私がまだ小さい頃近所(町内)にあったお肉屋さんの10円コロッケが大好きでした。今はご主人が逝去されお店を閉めちゃって食べられないけど思い出の味です🥔🧅好きなコロッケは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
ヨモギが庭に出ていたので草餅をつくりました草餅は思い出の味この時期になると必ず祖母が作ってくれていましたヨモギたっぷりの草餅は春の薫りがしてきますヨモギから英気を貰っているそんな風にも思えてきますもち米でなく米粉で作る方法の紹介になります《材料》草餅15個ヨモギ150g重曹小さじ1米粉500g熱湯500mlあんこ450gきな粉仕上げふりかけ用ヨモギを摘んできます若芽の部分を選んで摘んできます柔らかく香りが良いです
すごい大昔のはなし中学2年生か3年生の夏。原宿にあった某塾に通っていて塾のあとは、そのまま原宿で遊びほうけていたのですが塾後のご飯でやたらとハマっていたファーストフード店を何故か急に思い出して懐かしくなってしまいましたエルポヨロコってファーストフード店。当時は何料理かすらわかっていませんでしたが、メキシコ料理のファーストフード店だそうです。とっくのとうに日本からは撤退しているけれど、アメリカにはまだあるそうあの頃、毎日毎日、原宿のエルポヨロコに通っていました中学生
宮城県仙台市青葉区スタミナラーメンさわき川内店私→スタミナラーメン妻→土手鍋定食(大)たこ焼きさわきさんへは約27年振りの訪麺ですとはいっても、当時は店舗が太白区八木山にありそちらに行っていましたので、川内店には初訪麺です。学生時代に風邪気味の時は友達と一緒にさわきのスタミナラーメン食いに行くべといって原チャリでよく行きました。学生時代の私の胃袋を満たしてもらった、まさに青春の味ですね♪今回は当時の私の中でのさわきベスト3を注文しました。スタミナラーメン、土手鍋定食、たこ焼き