ブログ記事8,197件
ご訪問ありがとうございます~そら♪といいます。北海道出身のアラフォーおじさんです関東在住ですシフォンケーキ作りにどっぷりとはまってま~すオートミールや米粉を使ったお菓子も好きで作っています。よろしくお願いしま~すこんにちは~今日は仕事してきましたよ~明日明後日はお休みなのでそれを考えながらだと楽しく仕事出来ました~いつも楽しくしてることがほとんどですけどねwもし週休3日が導入されたら水曜日をお休みにしま
夫くんの誕生日だったので、リクエストにお応えしていちごのショートケーキを作りました🎂息子さんの歌でお祝いしてもらっていました。日本にいたときからケーキやパンをよく作っていたので、息子さんのリクエストにより、実はアメリカに来てから2ヶ月間で既に3回も作ってみたのですが、全て失敗。…というのも、焼き上がったスポンジが固くなってしまっていたのです。重たくて弾力があって、ややボソッとした感じ。せっかく生クリームを塗っても、なんか一体感がないというか…電動ミキサーがまだ船便で届かないため、泡立て器
読みにきてくださってありがとうございます!強力粉で作る!もっちり厚めなホットケーキ強力粉で作るホットケーキです。薄力粉で作るよりもかための生地に仕上がるので、横に広がりにくくふわっと厚めに焼けます。生地はかために仕上がるとはいえ、焼き上がりはかたくてパサパサや…なんてことはなく、しっとりもっちりおいしくできますよ♪さらに、厚めのホットケーキを作るちょっとしたポイントものせておきますので、ふわっと上がった見栄えヨシなホットケーキを焼いちゃいましょう〜!厚みがあるパンケーキは気分があがり
東京都東久留米市ほのぼのパン教室ですこんにちは強力粉がスーパーで品薄ですね。皆さんおうちでパン作りを楽しんでるってことなのでしょうか?薄力粉も品薄だけど、強力粉よりは見かけます。そしてグルテンパウダーも見かけます。グルテンパウダーとは小麦たんぱくのことで、米粉パンやふすまパンのようにグルテンのないパンを作る際、使用します。薄力粉と強力粉の違いはグルテン含有量の違いなので、薄力粉にグルテンを加えれば強力粉になるってことですね!一般的なグルテン含有量は強
最近強力粉高いですよね業スーに買いに行ったらとっても値上がりしていて、買う気にならず。(少し前まで安く買ってたから・・・)■追記・業務スーパー薄力粉144円・業務スーパー強力粉197円・強力小麦粉187円すべて1kg税抜き価格でした!ロピアでみてみたら、まあまあお安い。750gで税抜き119円でした。1kg換算で税抜き159円です。いつもいってるお店なので、無くなる直前に買えるの便利原材料名等カナダ産です♪こちらでパンを作りましたがいつもど
穏やかな日で洗濯物もよく乾いて心に余裕があるくるみですそんな時はパンを焼きたくなります。以前のブログに載せましたが今回は強力粉300グラムを使って原価60円ほどのこねないフランスパンですパンというより物体と言う表現の方がいいですね🤭切ってしまえば原型なんぞ関係ございませんのでおおらかな気持ちで作っちゃってください🥖この物体を1センチ程にスライスして12枚ほどに切って食べると1枚あたり5円ですまあなんて言う事でしょうご、5円でこんなにも幸せな気分になるな
坊っちゃんが朝にパンを食べなくなってしまった。日本では朝はパンだったのに、今ではすっかり米派とかした。インドのパンがおいしくないのも、わかる。マイダで作ったパンはぱさぱさだし、ホームベーカリーでもマイダ(中力粉)とグルテンパウダーでは日本のモチモチ感は再現できない。それで、とうとうヤツの力を借りることとなった。↑日本の強力粉夫のマレーシア出張の際買ってきてもらったもの。しばらくお休みしていたホームベーカリー稼働。なんかもう、膨らみすぎて窓にぶつかってるし、なんなら蓋もあいちゃうん
年末にひじきさん家からもらったホームベーカリーが、ついに稼働する日が来ました。作ったのはパンではなく、ピザ。あれ、まてよ。ピッツァ?もう、呼び方なんてどうでも良くなるくらい、美味しいあれです。トマトソースに、マッシュルーム、ちりめんじゃこに、びっくりするぐらい大量に黒地のり。チーズをのせて、オーブンで焼いたら、ハイ、おいしい~。キリリと冷やした白ワインに、とっても合いますよ。〈材料〉18cm2枚分黒地のり10gちりめんじゃこ50g小ねぎ
おはようございます読んで下さりありがとうございます4連休、大きな予定無し。パン作りも、流石に飽きました。(一応、今朝2つ捏ねたけど)試験勉強、時間があり過ぎて集中出来ません子供達、ひたすら動画見ています。昨日ホームセンター行ったら、人混み凄かった〜ペットショップコーナー、もっと凄かった!欲しいワンちゃん見つけたけど55万だった。一瞬でむり。今日も暇なので、娘とイオンでも行ってきます前回の続きで、マフィン書きます。パン屋さんに売ってそうなマフィンをイメージして、ドライイ
ついに、ついにデビューしました♥『日本一簡単に家で焼ける食パンレシピBOOK』家で食パンが焼けるとは(*゚∀゚)=3本屋で買うか買わないか相当迷い(店内1時間はウロウロ。笑結局買わず帰るけど、家に着いても、やっぱり気になり、次の日、開店と同時に本屋へ。本当、家で食パンが焼けるとは感動ものです(〃艸〃)通常の食パンと比べて、材料もシンプル。作り方もシンプル。パン作りに慣れている方であれば、シンプルさにビックリかと꒰*´∀`*꒱サンドイッチにしても、
大好きなピッツァ。でもちょっとカロリーが気になります・・・。海藻入りならダイエット中でも大丈夫!!カロリー控えめ、海藻のミネラルもたっぷりのヘルシーレシピです。〈材料〉薄力粉100g強力粉100g塩小さじ1/2水120cc海藻サラダ100gわかめ20gミニトマト5個ピザ用チーズ適量A合わせみそ30g酒20
こんにちはぼーです。ついに買いました。ずっと欲しかったホームベーカリーPanasonicSD-R255010年前もPanasonicのホームベーカリーを使ってました。ほとんど、作らなくなってしまったけど…お店のパンが美味しくて…アメリカで美味しい食パンを見つけるのは至難の技。菓子パンなし!!アメリカのAmazonでは、象印、Panasonicのホームベーカリーがありました。どちらも海外使用。Panasonic。イースト投入口が別にあるのが素晴らしい食パンも菓子パンも一緒
人数:4人調理時間:60分~1.5時間パン作りは苦手意識があって、ほとんどつくりません。たまーに作ってみようと思うとドライイーストがご愁傷さまで膨らんだためしがなくどんどん苦手になっていきます。でもたまにナンを作りたいと思ったとき、ベーキングパウダーでできないものかと検索したら、栗原はるみさんが作っていらっしゃるではありませんか!さっそく試させていただきました。心なしか、ドライイーストで作るよりふっくり、角はかりっと仕上がりこちらのほうが、私には作りやすいかな?
夫のリクエストで今夜はピザを作りました🍕強力粉にタピオカ粉を加えてコネコネオーブンに入れる前にフライパンで生地だけ先に下焼きします夫はシーフードやお野菜をたっぷり乗せたがりますが私はシンプルなピザが好みチーズはたっぷり生地を下焼きしてあるので高温で約10分で焼き上がります義姉が作ったハバネロオイル🔥後から辛さが襲ってきます今夜はコロナ🍻モチモチで美味しいけどやはりお野菜は少なめの方が良いかなぁ~😅次回はシンプルなマルゲリータを作りたい
食品整理アメリカからこんにちは先日適当スコーンを作った記事を書きました『食品整理強力粉』強力粉アメリカからこんにちは😃帰国に向け食料品を減らしています以前パンを作ろうと買った強力粉アメリカの小麦やイーストのせいかはたまた私の力不足か日本み…ameblo.jp今日はピザで強力粉を消費もちろん超適当&超簡単ですボールで混ぜて、捏ねるだけぬるま湯使えば発酵もすぐできますあとは丸めてちょっと発酵させたらすぐに生地にできます3種類焼きましたいっぱい野菜と2種のチ
駐在妻とママの為のパン教室【ゆめいろパン工房】おはようございますゆめいろパン工房のふみこです!私は今現在日本に住んでいるのですが、アメリカに住んでいた時はこの強力粉を主に使っていました!年末にハワイに行ってきたときに手に入れた強力粉!キング・アーサーのunbleachedbreadflourです!セーフウェイやホールフーズといったアメリカのメジャーなスーパーでよく売られています注目すべきはUnbleachedつまり漂白されていない!アメリカ(だけでなく他の国も
カボチャペーストがまだあったので、又パンを焼いてみました。今度はカボチャペーストを一次発酵前に入れたのでよくなじみました。250gの強力粉から小さなパンを10個作りました。マカロニツナサラダ、チキン入りをサンドして食べました😋淹れたてのコーヒーがあれば、他に何も要らない。何でも美味しく食べれて、冬眠前の熊みたいです🐻
あれ?明日のパンがない?そういえば、もらった強力粉があるぞ〜という事で、前々から作ろうと思っていたスコーンを作ってみました。もちろん、できるだけ簡単レシピで。<材料>強力粉100g薄力粉100g砂糖30gレーズン100g*水で戻しておきます(ナッツなど、あるもので可)バター50gベーキングパウダー小さじ2(約8g)牛乳80gまず、強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを量りながらフードプロセッサーに足してゆきます。うちのはこれ↓。ré
こんにちは!今日は我が家にやってきたPanasonicのSD-MT4どんな感じか、パン作り超初心者の私が使いこなせてるのか、などなど書いていきたいと思います!【公式店】パナソニックPanasonicホームベーカリーSD-MT4-Wパンブレッドベーカリー手作りオートメニュー自動調整発酵生食パン低糖質無添加米粉パングルテンフリーフランスパンお菓子パン作りキッチン料理調理甘酒餅ジャムおすすめ送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_0
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!ウチに使おう使おうと思いながらも使い切れずにいるドライイースト。残り3gなのですが、パンを作ろうにも前回のパン作りで強力粉がなくなってしまいました。『【ドライイースト使い切り大作戦】ベーグルサンドの巻』こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!去年から始まったドライイースト使い切り大作戦。1回目↓『年末までの目標!ついに作りました〜!!』こんにち…ameblo.jpてなわけで、先日業務スーパーにて強力粉を買ってきたのです
こんにちは韓国暮らし5年目のしまぐらしです基本的にはパンは強力粉、うどんは中力粉、お菓子は薄力粉で作りますがどうしてパン屋さんの食パンはあんなに白くてふわふわなんだろうという疑問から始まり中力粉を消費したくて、パンを中力粉で焼くとどうなるのか中力粉でマドレーヌを作るとドッシリした焼き上がり、薄力粉でマドレーヌを作るとふんわり軽い焼き上がりこれはタンパク質の割合が違うからということは強力粉よりも中力粉でパンを焼いたらふわふわになるパンの作り方は前回と同じく↓牛乳パックパン🍞牛乳パ
念願の変圧器を手に入れ、いよいよホームベーカリーで食パンを焼いてみたのですが見事に失敗し気分の悪い週末になりましたなんやねんこれイーストが古かったからなのか···スキムミルクが売っていなくて牛乳で代用したからなのか···無塩バターの代わりに有塩バターを入れたからなのか···考えられる原因が多すぎる食べられるもんじゃないんですがベランダに出しておけば鳥が食べてくれるかな?鳥の健康に悪いかな···強力粉が浮かばれないです今Wholefoodsでベーキング関係のもの(一部)
リベンジしてみた!けど米粉と強力粉半々で手捏ねパン強力粉が半端だったか使い切りたくて米粉を混ぜたのである。↓二次発酵するなり↓触った感じは良いヨ。↑は手捏ねもしっかりやって一次発酵二次発酵共にちょっとだけ長めに。焼きは同じで食べた感想は……⁇大げさに言うと硬いパン🥖⁈まぁ〜食べれました😅更につづく
我が家にフィリップスのヌードルメーカーがやってきた。一世を風靡した昭和の調理器具だ。徐々にhbA1c高くなり自家製なら糖質少ない麺も作れる・・ハズです。中でも最も糖質の少ないそばを更に蒟蒻粉を配合した蕎麦を作成。蕎麦粉100gこんにゃく粉75g強力粉75g塩3g冷水90ccで7分攪拌で1,6mm穴の製麺キャップでご覧の通りに押し出されてきます!しっかり蕎麦の風味もあり、もっちり今まで味わったことのない蕎麦で見た目こそイマイチですがまことに美味しゅうございました。
1-1.ぬるま湯(36~40℃)200ml1-1.ドライイースト5g1-1.砂糖またはオリゴ糖大さじ12-1.強力粉300g2-2.塩3~5g2-2.オリーブオイル大さじ33-1.オリーブオイル大さじ13-1.水大さじ13-2.塩適量3-2.ローズマリー適量【作り方】1.ドライイーストを戻して発酵させる1-1.ぬるま湯200mlに砂糖またはオリゴ糖を入れ混ぜて砂糖湯にした後にドライイーストを混ぜる。パチパチやシュワシュワした発酵
アメリカのスーパーでよく見る小麦粉はBreadflour(強力粉)Allpurposeflour(中力粉)かと思います。なかなか薄力粉って売ってないのですよねもちろん、アジアンスーパーに行けば日清の薄力粉売ってます。たまにcakeflourというものがあって、これが薄力粉に該当するようです。我が家はホームベーカリーでパンを焼くので↑の写真のKingArthurのBreadflourは常備してます。そして、前はKingArthurのAllpurposeも常備で、薄
業務スーパーで我が家が毎回購入するもの、それは強力粉です。現在はこちらの2種類が売っているのですが…左→奥本製粉製税込224円右→ニップン製税込192円我が家の定番はこちら安い方の強力粉で〜すメーカーはニップン原材料はカナダ又はアメリカ産小麦使用1袋(1kg入り)税込192円の商品です。うちは朝食用のパンをホームベーカリーで作っているので強力粉はなくてはならない必需品。で、この強力粉を使うとふわふわで口溶けのいいパンが作れるような気がするんですよね〜
店に帰って来て水餃子の生地を練りましてん。一昨日の三分の一。暇な時に仕込んで冷凍ストックしときます。でないと、急に沢山の注文が入ると、直ぐになくなりますねん。その前にね。
近鉄百貨店富澤商店はん。有機栽培国産1等級強力粉。有機栽培国産1等級薄力粉。2つをブレンドして水餃子の生地を作ります。色々と試したんやけどね、これが一番合いますねん。それとね、安心で使えるのが一番だす。富澤商店はん、今日もありがとうね。
最近焼くケーキは、シフォンばかりになりました。カロリーの低さと成功率の高さからですが、なかなか満足出来るものが焼けず、レシピを模索中です。最近焼いたのは、このレシピのです。(17センチの型)結構細かいレシピでした。ゴマ油を豆乳に、牛乳を豆乳に置き換えました。卵黄3個グラニュー糖20グラム米油50グラム豆乳90グラム薄力粉48グラム強力粉34グラムベーキングパウダー2グラム卵白4個グラニュー糖50グラム卵黄を5分ハンドミキサーでしっかり白っぽくなるまで泡立てる