ブログ記事8,197件
送料無料共立米の粉お徳用1kg×1袋(米粉1キロ)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}波里お米の粉で作ったミックス粉パン用500g1個楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ブラックフライデー限定!最大2000円OFFクーポン配布中!】波里お米の粉お料理自慢の薄力粉1kg楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}送料無料共立米の粉お徳用1kg×5袋(米粉1キロ)楽天市場${EVENT_LABEL_
ずーっと棚の奥にしまいっぱなしだったホームベーカリーを出してきました。Panasonicのやつで、有名な食パン作れるってやつ。何年も前に買ってもらいました。最近、粉ばっかり大量に買い、なかなか体調すぐれず時間ばっかり経っていくので、賞味期限が気になります😅背に腹は変えられん!ということで、一旦サワー種とか忘れて、楽にパン作りしていこうと思います😊〜材料〜強力粉200g、全粒粉50g、ぬるま湯163g、ドライイースト3G、砂糖大さじ1、塩小さじ1、バター20gで
久しぶりにコッペパンを焼いてみたもっちり焼きたかったので、生地にヨーグルトも混ぜ込んでみた久しぶりに適当な分量でなんとなくこねてみた。なんとなく焼いてみたらなんとなくうまくいった。牛乳を50グラムだけヨーグルトに替えて、薄力粉と強力粉を合わせてみて、お砂糖はいつものようにキビ糖に。パンってある程度分量違っても焼けたりする。次男がコッペパンが好きで。今日も塾で夕飯前に出るので、これを食べていただく次第。さて、美味しいと言ってくれるかな。
坊っちゃんが朝にパンを食べなくなってしまった。日本では朝はパンだったのに、今ではすっかり米派とかした。インドのパンがおいしくないのも、わかる。マイダで作ったパンはぱさぱさだし、ホームベーカリーでもマイダ(中力粉)とグルテンパウダーでは日本のモチモチ感は再現できない。それで、とうとうヤツの力を借りることとなった。↑日本の強力粉夫のマレーシア出張の際買ってきてもらったもの。しばらくお休みしていたホームベーカリー稼働。なんかもう、膨らみすぎて窓にぶつかってるし、なんなら蓋もあいちゃうん
カボチャペーストがまだあったので、又パンを焼いてみました。今度はカボチャペーストを一次発酵前に入れたのでよくなじみました。250gの強力粉から小さなパンを10個作りました。マカロニツナサラダ、チキン入りをサンドして食べました😋淹れたてのコーヒーがあれば、他に何も要らない。何でも美味しく食べれて、冬眠前の熊みたいです🐻
夫のリクエストで今夜はピザを作りました🍕強力粉にタピオカ粉を加えてコネコネオーブンに入れる前にフライパンで生地だけ先に下焼きします夫はシーフードやお野菜をたっぷり乗せたがりますが私はシンプルなピザが好みチーズはたっぷり生地を下焼きしてあるので高温で約10分で焼き上がります義姉が作ったハバネロオイル🔥後から辛さが襲ってきます今夜はコロナ🍻モチモチで美味しいけどやはりお野菜は少なめの方が良いかなぁ~😅次回はシンプルなマルゲリータを作りたい
こんにちは👋😃何時もご訪問いただきありがとうございますm(__)m午前中は🌀風が強かったですが現在の名古屋は良い天候に🌤️寒く成って来たので風邪をひかないようにご注意下さい⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐火曜日はゴミ出し日(燃えるゴミ)プラスチック製品は別日🔥燃えるからって出さないように⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐キャンプ🏕️でメスティンを使って焼いた事は有りエピとかフランスパン🥖も焼いた今回はお家で…普通に食パン生地で焼いてみました次回は🐣塗って…発酵時間🕑を長めにします
念願の変圧器を手に入れ、いよいよホームベーカリーで食パンを焼いてみたのですが見事に失敗し気分の悪い週末になりましたなんやねんこれイーストが古かったからなのか···スキムミルクが売っていなくて牛乳で代用したからなのか···無塩バターの代わりに有塩バターを入れたからなのか···考えられる原因が多すぎる食べられるもんじゃないんですがベランダに出しておけば鳥が食べてくれるかな?鳥の健康に悪いかな···強力粉が浮かばれないです今Wholefoodsでベーキング関係のもの(一部)
昨日も大人しくしてました。でも朝から、冷凍保管麺が残り1玉しかなくなったので業務Sへ行って強力粉を買って来てヌードルメーカーで久しぶりに麺打ちしました。1kgうちますよ。(2回に分けてね)重曹と塩を4gずつ500gの小麦粉に対して加えてスイッチオンです。水も入れてぐるぐる回ってます。その間にコーンスタートお皿を準備して麺が出てくるのを待ちますね。ここが今になっても緊張の瞬間ですね。よーし、順調に出てきました。これで一安心です。この山は500gのうち350g分ぐらいの時の写真ですか
くるみパンを焼きました。前回、こげすぎだったので、温度を下げて焼きました。このくらいの焼き加減でいいかな?くるみパンは我が家の定番です。強力粉はずっとネットで買っていましたが、西宮ガーデンズに富澤商店があることを知って、そこで買うようになりました。送料もかからないし、手軽に買えると知りました。今日は3人と日本語会話をしました。2人は台湾の人、1人はアメリカ人でした。シアトルに住む人は、71歳でカレッジで日本語を勉強しています。甥が日本人女性と結婚して大阪に住んでいるそうで、お嫁
ワインでパン生地をこねること数回。ふと思った。ビールってパンの発酵の失敗からできてんじゃなかったっけ?と。そこで。サブスクのクラフトビールがあったので。酵母もあったので。これでこねてみた。粉は今回は強力粉200gくらい、薄力粉50gくらい。ビールはワインのこともあったので150mlにしてみた。ワインの時の様にポロポロした感じはなかったけど、ちょっと粉っぽいので50mlほど追加。気持ち、乾燥してる様な日だったので。。纏まってきた様なので、今回もこれでもか!とドラ
24/11/16訪問ラーメン吉麺どくせぇ💮愛知県安城市石井町高井155-12021年10月オープンメニュー:ラーメン(300g)+うずら土曜日夜の訪問もあり1時間ほどの待ち。コールはニンニクあり、あとはノーマルで。スープはしっかりコクがある味の濃いタイプ。野菜マシで丁度良いくらいの塩梅かな。ただ濃いスープが抜群にウマく後を引く。麺は平打ちストレート。強力粉ならではのゴワっとした食感でスープの絡みも良い。肉塊タイプのチャーシューはボリューム満点。これで1000円な
今日は土曜日で子供の学校はお休みですが、下の子がちょっと風邪気味なので家でゆっくり過ごしてます1日家で過ごすのでお昼はパンを焼きました今日は冷凍庫で眠っていたレーズンを入れてぶどうパン型に以前はバターやオリーブオイルを塗ってましたが、最近は高いのでサラダ油を塗ってますサラダ油でもスルッと型から抜けました焼き立てのパリッ…パリッ…と鳴る音が好きですお店で1番お手頃な強力粉で作ってるし、砂糖や塩なども普段使ってるものなので特に何のこだわりもないパンですが入ってる材料が分かるってところ
気合を入れて”ベーコンエピを作る今日はしっかりと作ってみる!と思ってベーコンエピを焼くパン作りの師匠の妹に聞いては確認しながら作ったちっと粉かけ過ぎになってしまった二斤用の粉で作る今回は強力粉だけで作ったが次回は薄力粉も入れてみようと思うハサミで切ってきゅっと横に曲げるのがなかなか思うようにいかなかったでもちょっとコツがわかってきたような気がする切ったらそのハサミでチョイと横にまげていくといいようだ次回することが沢山で
我が家にフィリップスのヌードルメーカーがやってきた。一世を風靡した昭和の調理器具だ。徐々にhbA1c高くなり自家製なら糖質少ない麺も作れる・・ハズです。中でも最も糖質の少ないそばを更に蒟蒻粉を配合した蕎麦を作成。蕎麦粉100gこんにゃく粉75g強力粉75g塩3g冷水90ccで7分攪拌で1,6mm穴の製麺キャップでご覧の通りに押し出されてきます!しっかり蕎麦の風味もあり、もっちり今まで味わったことのない蕎麦で見た目こそイマイチですがまことに美味しゅうございました。
夕方うどんの粉玉って書いたらうどんが食べたくなった。今の時代!うどん食べるなら丸亀かはなまるでも行けばいいじゃない!って言われるよね。残っていた強力粉とコストコさんで買った強力粉を500g熱湯300cc塩30g砂糖60gベーキングパウダー適量。我が家で一番大きなボールに粉系を全部入れ軽く混ぜた後熱湯を一気に入れてゴムベラで混ぜ込む。手を入れても火傷しないレベルになったら手でこねてそこそこまとまった時点で、麵台に!今は私が愛用する生板に!46*32*2cmの生板は
子供の頃、お祝いや不幸時に食べてた定番は?七五三とは関係ないけど!子供の頃親の実家に行く時は必ず誰かが亡くなった時。昔生まれの親だから、そのような時は何が有っても義理と人情の世界になるのかもしれない。着た事も無い様な服を着さされて挑どまされるのだ。小学校入学前だから集中力なんて切れてしまうけど厳しい親はそれを許さない。一先ずの流れが終わり、田舎の葬式の後は食事が振舞われる。昔はもしかすると、全て手作りだったのか?子供だから沢山は出されない。野菜が沢山入っているうど
今月はダブルチーズパンを作りました強力粉だけじゃなくリスドォルも使用しさっくりもっちり食感にするためにあれやこれやと混ぜましてめちゃくちゃ美味しい色々アレンジも出来そうだし復習が楽しみだぁ
穏やかな日で洗濯物もよく乾いて心に余裕があるくるみですそんな時はパンを焼きたくなります。以前のブログに載せましたが今回は強力粉300グラムを使って原価60円ほどのこねないフランスパンですパンというより物体と言う表現の方がいいですね🤭切ってしまえば原型なんぞ関係ございませんのでおおらかな気持ちで作っちゃってください🥖この物体を1センチ程にスライスして12枚ほどに切って食べると1枚あたり5円ですまあなんて言う事でしょうご、5円でこんなにも幸せな気分になるな
【材料(生地8個分)】<計量g>強力粉200上白糖24食塩3.6スキムミルク2インスタントドライイーストG3全卵30水116バター(無塩)30【mamapan】強力粉春よ恋100Advance北海道産パン用小麦粉2.5kg国産小麦粉春よ恋100%の単品種プロ用Amazon(アマゾン)サフインスタントドライイースト(低糖パン用赤ラベル)125gAmazon(アマゾン)【作り方】↓flour↓liquid捏ね15分↓fat捏ね
きじおくん❤️レディーちゃん:レディーちゃん:クイジナードフードプロセッサーを買った。コレってパンもこねられますのよね。きじおくん:強力粉もたくさんあるし、パン🍞を作ろう。トットちゃん:きじおおにーちゃん。パン🍞を作るんだって。トットにもちょーだいね😋😋きじおくん:ハイハイ😺きじおくん❤️レディーちゃん早速パン作りを始めました。🍞レディーちゃん:手でこねるのって時間がかかり疲れるよね。フードプロセッサーでこねるとあっと言う間に時短短縮でこねられるんだ
1-1.ぬるま湯(36~40℃)200ml1-1.ドライイースト5g1-1.砂糖またはオリゴ糖大さじ12-1.強力粉300g2-2.塩3~5g2-2.オリーブオイル大さじ33-1.オリーブオイル大さじ13-1.水大さじ13-2.塩適量3-2.ローズマリー適量【作り方】1.ドライイーストを戻して発酵させる1-1.ぬるま湯200mlに砂糖またはオリゴ糖を入れ混ぜて砂糖湯にした後にドライイーストを混ぜる。パチパチやシュワシュワした発酵
cookkafemaru2024/11/11今日は、南瓜で作るニョッキをご紹介します。レシピは下にあります↓**れしぴ置き場**【材料】2人分南瓜160g★海塩小さじ1/2★粉チーズ大さじ2★溶き卵30g強力粉50g*バター5g*豆乳80cc熱湯、海塩小さじ以上です興味持っていただきありがとうございました
はじめてのパン作りの方におすすめです材料ⓐ強力粉150gⓐキビ砂糖9gⓐ塩1.6gドライイースト2.5g水100ml有塩バター13g打ち粉(強力粉)少々作り方1:給水タンクに満水ラインまで水を入れる2:ポリ袋にⓐとドライイーストを入れて混ぜ合わせる3:バターを容器に入れレンジ500Wで30秒加熱して、溶かし水を加える4:手順3を手順2に入れて、ポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる5:粉の固まりがなくなり、粘り気が出てガム
クイニーアマンは、バターと砂糖の甘い香りがたまらないフランス・ブルターニュ地方発祥のお菓子。サクサクの食感とキャラメルの香ばしさが特徴です。少し手間はかかりますが、その分お家でのティータイムが特別なものになります!今回は、簡単に作れるクイニーアマンのレシピをご紹介します。クイニーアマンの材料(6個分)•強力粉:150g•塩:ひとつまみ•砂糖:10g•ドライイースト:小さじ1•ぬるま湯:80m
皆さんこんにちは、内海でございます。いつもご覧くださりありがとうございます。パン生地の材料をミスりました。強力粉と薄力粉を間違えてしまった。トホホ。薄力粉ではパンにならない。どうしたものか。。。あ!あれにしよう!というわけでこれになりました。イーストドーナツの完成!ベーキングパウダーで作ったオールドファッションなかんじもいいけど、なんやかんやでふわふわドーナツが大好きな内海です。スタバのドーナツもふわふわで美味しいですよね。ああドーナツになりたい。焦げたわよ。ドーナツになりた
シンプルこそ、幸せの近道色々と複雑に考えては、どうせ私はって考えまくって拗らせまくっていた私は料理の道に入り考えがスッキリとシンプルになりました。お料理や畑で作っているお野菜の成長からあなたに幸せに生きる為のヒントを沢山発信していきます!昨日、職場で完熟したバナナが余っていたので頂いて帰りました。5本もあったので2本は両親が毎朝食べているので、両親にあげました。残り3本はバナナケーキにしようとバナナケーキにしました。強力粉も余っていたので使ってしまおうと作った
店に帰って来て水餃子の生地を練りましてん。一昨日の三分の一。暇な時に仕込んで冷凍ストックしときます。でないと、急に沢山の注文が入ると、直ぐになくなりますねん。その前にね。
11月の3連休、孫達が来た竹ポックリ?ホッコリする。鬼ごっこ、じゃんけんして「チョコレート、パイナップル、グリコ」って3人で遊んでた。楽しそうだった可愛い。強力粉の賞味期限が、9日まで(未開封時)って書いてあったから、パンを焼いた。未開封じゃないけど…ブサイクパンだ何をやっても、うまくいかない。まぁ、いいかこんな、ほのぼのがいい。
余目駅前のかなめ食堂へ歴史ある食堂地元民愛する食堂の様店内メニュー豊富注文は中華そば大盛り後で気づくセットがあるのね。ネットを見るとご飯物の評価が高い。失敗した。😔着丼ぶどうサービス麺は中太ストレートに近い縮れ強力粉に加水が高くないタイプかな?ボソまでは行かないが下僕にとっては珍しいタイプ。この辺りだと多い様な気がする。スープは甘味(野菜?かえし?)感じる。動物に節系かな?出汁感感じるタイプではなくて本当、昔ながらというタイプ。ザ、昭和の中華そばですね。