ブログ記事24,502件
今日の晩ごはん山菜の天ぷらめかぶ醤油豆腐とワカメのお味噌汁昨日、神子田朝市で山菜を色々買ったので天ぷらにしました天津木村嫁『朝市へ』神子田朝市行ってきました久しぶりで、楽しかった〜やっぱりここ、ワクワクします!!1人できたから顔はめる人いないww牡蠣食べよっかなぁ〜美味し〜!!!ピカピカあ…ameblo.jpタラの芽こごみコシアブラウド玉ねぎ茄子舞茸というラインナップです美味しいな〜最高です!!全部好きです!!甲乙つけ難い、、強いていえばコシアブラが好きで
家の近くで、何か採ってるおじさんがいたから、話しかけたら、コシアブラだった〜〜🍀コシアブラといえば、山菜の女王ですよ!!すぐ近くに、コシアブラの木があるなんて、知らなかった〜〜。おじさんが、いっぱいお裾分けをくれました!!なんて綺麗な翡翠色✨明日、お客さんが来るから天ぷらにしよう💕今朝、Facebookの「過去のこの日」ってやつで、9年前の今日の投稿を読んだのですが。山菜採りのおじさんに、コシアブラをもらった、、って、書いてありましたよ!!笑9年前の今日も
今日は実家に帰った時に貰ったものでご飯作りすぎました祖父が毎年山菜採りをしていて今年はたっくさん貰いましたウド、木の芽、根曲がり竹おそらくそんなに日持ちはしないなと思い今日全て使い切ったらこの量根曲がり竹の天ぷらと根曲がり竹のお味噌汁が美味しすぎたので真似して作りました〜酒が進む〜〜〜井上嫁
こんにちは〜〜😊いよいよGWに入りましたね〜お天気にも恵まれてお出かけの方もいらっしゃるでしょうか❓山菜をたくさん送っていただきまずは天ぷら・次にコシアブラ味噌お浸し〜とアレンジしました。新鮮なうちにオリーブオイル漬けにしました。🌿コシアブラのオリーブオイル漬け🌱☘️栃木のお友達が採れたてをクール便で送ってくださいました😊💕葉の裏側に白い産毛が付いていて葉が開ききっていない赤ちゃんも🌱🌱🌱オリーブオイルは先日のレシピブログさんのネクストフーディストの就任
Instagramの鍵アカ🔑お気軽にフォロー申請よろしくお願いしますmichuugramhttps://www.instagram.com/michuugram/Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.co
きのう三男とランチのあと実家へいきました母にたのまれた買い物の他にもあれこれ買い物たけのことわらびとふきお弁当(夕飯用)デザート肉さしみもちパン私が到着すると自分の部屋へいきでてこない父元々母が父のあしのむくみなどを心配して訪看さんに相談訪看さんが父のことは仕事外なのにみてくださり状態を心配して私に連絡私は父にきびしい注意をして怒ったってわけ父は母のことで在宅医療訪問看護訪問リハビリと次々人がくることがうっと
ちょっと早いけどお昼ごはん本当は3日間こどもたちにも休んでもらって旅行に行きたかったが小学校休みたくない2人そんなわけで1人でIKEAの家具を朝から組み立てておりまして早めのアルモンデ塩漬けにしておいたコシアブラそのまんまキープしてたこごみ塩茹でしておいた豚肉これらと卵とごはん味付けは全部素材についているので胡麻油だけ焦げ目少しつけたらさらに旨みアップ食べ終わったら家具の組み立てに戻ります昨日買ったはよいが車に積むのも苦戦し隣の車のご夫婦に手伝ってもらった家具
皆さま、こんにちは!夢は笑いの取れる演歌歌手!上から読んでも下から読んでも…美里里美ですゴールデンウィーク前半最終日皆さまいかがお過ごしですか?昨日の夜は春の味覚を楽しみました!たけのこご飯と山菜たちふきのとうはもう終わりのようでないのですが、父が取ってきた「タラの芽」「コシアブラ」など天ぷらにして食べました😋海老も天ぷらにして大満足🦐コゴミもおひたしにもう少しで終わりを迎える春の味覚に舌づつみ幸せな気持ちで今日を迎えました♡今日はこれから帰ります‼️午後に
いつも私のブログをご覧くださりありがとうございます💕レシピブログさんの💖ブログ💖ランキングに参加していますピンク色の四角にポチッと応援クリックをお願いいたしますランキングが上がると夢の実現に一歩近づけます。よろしくお願いいたします🤲レシピブログに参加中♪ありがとうございます😊4月23日月曜日曇り空の朝☁️☁️☁️昨日の夏のような陽射し☀️が嘘のように肌寒いです〜いやこれが普通の4月かもしれません。いただいた山菜シリーズ昨日は、まず天ぷらでしたがコシ
青森の友人から山菜が届きました!いつもありがとう😊岩木屋青森の味!山菜にしん150g×20個入(4969762002522×20)特産品楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}天然ギョウジャニンニク300g前後青森県産山菜行者ニンニク春の味覚楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}岩木屋青森の味!山菜にしん150g(JS0001)特産品楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}山菜天然葉わさび青森産10
おはようございます昨日の雪が❄️えっ夢?というくらい晴れてますよー東京春ですね桜もびっくりしちゃうよさてさて我が家のタラの芽レシピ豚肉しゃぶしゃぶ用を巻くことが多いのですがなかったので!ひき肉で代用豚ひき肉を巻いて塩胡椒タラの芽の独特の味わいがお肉でマイルドに包まれおすすめだよまた天ぷらとは違う味わいあっ山菜とりに行かなくちゃまた今年もこの季節がきたーわくわく
いつも私のブログをご覧くださりありがとうございます💕レシピブログさんの💖ブログ💖ランキングに参加していますピンク色の四角にポチッと応援クリックをお願いいたしますランキングが上がると夢の実現に一歩近づけます。よろしくお願いいたします🤲レシピブログに参加中♪ありがとうございます😊4月24日火曜日こんにちは〜〜😊山菜シリーズ続いております。栃木県の山菜愛好家の友人〈@beverly.273〉産地直送で送っていただいた山菜新鮮なのでいろいろなお料理で楽しん
こごみの白胡麻油和えクセのないとっても食べやすい山菜だから白胡麻油の砂糖、塩、大蒜すりゴマなどは加えずディズニーランドも行きたいがコゴミーランドも行きたいでも熊との遭遇は怖いミッキーとの遭遇はうれしい話がそれてきましたがもう我が家ストックコゴミがなくなりました
春の味覚を一緒に楽しみたくて向かった家はこの焼き焼きプレートがあるお家あっこちゃんの天ぷら美味しいんだコシアブラ、こごみそしてふきのとうも揚げてくれた私は焼き担当京都のゆりさんから頂いた筍やよもぎ生麩お塩で食べたさ美味しかったーこれで春を越せます♪わぁ明日学校じゃん!!!準備準備
そのままブログにてシェアします。【相山潤平お別れの会3月24日(日)茨城県日立市にて】去る令和6年2月5日に急逝致しました夫相山潤平の地元である茨城県日立市にて、下記の通りお別れの会を営むこととなりました。日立市では、日立シビックセンター様を始め、様々な団体の皆様と音楽を通して交流させて頂いた他、株式会社相山造園の役員として多くの方にお世話になりました。ご多忙とは存じますが、東京にお越しになれなかった方や、日立市周辺でお世話になった皆様にご列席頂ければ幸いです。また、いつもFB友人の
皆さんこんばんはおそば大好き彩青今日は好きな豚肉と山菜をミックスして作ってみました豚肉も山菜も僕は大好きなので、最高でした今度はにしんそばもいい味に作れるようになりたいなと思っております明日は収録に行かせて頂きますので、栄養つけて早く休みたいと思います〜チーム細川公式YouTube〜https://youtube.com/channel/UCebC62ITYIHZJ7R5xmTPCWQ【TEAM細川】公式YouTubeチャンネルーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今朝は、味噌汁。ってうか、味噌風味のスープかな。昨夜、浜端ヨウヘイくんに、御礼をしたら、「味噌汁も美味しいって言ってましたよ」と言われて、あーーーん!1番オーソドックスなやつぅ!忘れてたー!と、朝は味噌汁!って決めてました。ギンボの葉っぱは千切りにして、メンテナンスみたくしてみましたよー。しかし大きい。ギンボっていうのは、ウルイの別名のようです。でも、ウルイとは、ちょーっと違うよな気もしますが、とっても美味しい。毎日、息吹きを頂いてる感じ。桐生での生活がなかったら、こんな幸せに
いつも私のブログをご覧くださりありがとうございます💕💖ブログ💖ランキングに参加していますピンク色の四角にポチッと応援クリックをお願いいたしますレシピブログに参加中♪Instagramはこちらです⬇︎⬇︎5月8日水曜日おはようございます☀たくさんの山菜を送っていただき洋風にクリームチーズで5月2日のブログです。山菜クリームチーズのマカロン風https://ameblo.jp/a-pin210/entry-12458405793.htmlた
こんにちは今日は、"春の食材"である"ウルイ"を使って、簡単で栄養たっぷりなメニューを一品ご紹介させて頂きます"ウルイ"ってご存知でしょうかウルイとは、"山菜"の一種で、春の食材なんですウルイには、カロテンやビタミンC(抗酸化作用)がたっぷり含まれていて、特有の苦みにはポリフェノール類が多く、新陳代謝を促進してくれるんですよーウルイは他の山菜に比べて、アク抜きなどの必要もないですし、クセもないのでとっても食べやすいんです茎の部分はシャキッとしていて少しヌメリがあり、甘さも感じられてと
コシアブラご飯にするとすすんでしまう白米食べ過ぎてしまう🍚今日も朝からコシアブラごはんちょこっと残ったのでおむすびにしてみた冷めても美味しそうな予感が!コシアブラもっと食べたいやはり苗木買ってくればよかったか