ブログ記事64,849件
こんにちは!今夜のおかずすぐに作れる簡単レシピをご紹介します♪おうちにある調味料でサッと仕上がる、忙しい日にも嬉しいボリュームおかずです!少し帰宅が遅くなり、バタバタの夕方……。それでもメインおかずと味噌汁だけはなんとか手作りし、冷凍食品や茹で野菜を活用して無事に献立が完成しました☺️スピーディーに調理を終え、「できたよ!」の掛け声とともに食卓の準備を促すと、夫と娘が箸や取り皿を準備開始💨昨日はさらに、「できたよ!」の次に「はやっ!」という声が二人から返ってきて、小さな達成感を味わい
いつも見てくださり、うれしく思います。曇天のせいか、7時過ぎまで爆睡。背中に痛み感じ目覚め、寝過ぎです。軽くストレッチしてゴミ出し、ウオーキングへ。途中、雨がパラパラ「ヤバい!」と、雨宿り探してる間に小降りに。造作なく、朝のルーティン終了。今日も、よろしくお願いします。小松菜・白菜チヂミ!こんにちは、バティです。通勤途中の次女から、雪景色の写メ。同じ大阪でも、こんなに違うか?「バス乗り遅れた!」と、悲鳴。滑ってケガするよ
疲れた〜!と、遅い帰宅のとき、冬の我が家は、煮込みうどん鍋〜!↓↓↓寒い〜日は!生姜でぽかぽか〜白菜と豚しゃぶの煮込みうどん鍋。もう、、何にもしたくなくて、でも、お弁当を買う気分じゃなくて、食べたいのは、あったかくて、やさしい食感の、煮込みうどん。買い物もしたくないので、あるもので、すぐ使えるのは、ちくわ。ちくわだけおでんと、シンプルな煮込みうどん。一緒の鍋で、入れて、煮るだけ〜!!!入れて煮るだけ簡単!ちくわおでんと煮込みうどん。こんな
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは豚こまと小松菜の塩あんかけ♩あっさりコクのある塩味でた
少しだけ蒔いておいた小松菜はとても重宝した少しだけっていうのがまたちょうど良かった12/16、少し蒔いておいたのを定植する今回のは四角いガラスの金魚鉢育ち日中は温室みたいになって育苗に有効だったな12/19、極寒の大地へ放った3日後心配で確認に来た根付いた、とプチ判断してトンネルをクローズぼかしは最初に入れ込んだから追肥はしない天地返しをして1週間〜寒さに当てておいたミニ畝畝の大きさは60×80程度、連作となります読んでくださりありがとうございました。
学校から帰って来た子ども達がおやつ代わりに肉じゃがと小松菜炒めを食べてモラの分が少なくなったので用事を済ませて帰ってから追加で作りました。山芋チーズ焼き小松菜ナムル風山芋1059gで572円のうち200g使用。チーズは残り物。小松菜135円人参35円冷蔵庫の中身が少なくなってきました。上の子がまた今から飯とか言ってる
昼食は納豆と80g位の肉か魚のメイン食材1/3袋の野菜を目指す‼️ご飯は150g緑茶をたっぷり添えて納豆は決定‼️(タンパク質に優れ、食物繊維を多く含み納豆キナーゼはすごくありがたい食材です)納豆には焼き海苔を追加していますビタミンや食物繊維が取れる焼き海苔は納豆巻きにするとおいしいです今日は鮭ですが牛丼だと牛肉、生姜焼きだと豚肉、唐揚げだと鶏肉このようにメインは80gを目指していますお刺身定食や焼き魚、煮魚の日もあります朝食に野菜が少ない
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,268〜4,800円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはアレンジ自在の丼レシピ!\豚肉と残り野菜のあんかけ丼/作り方は超簡単(*´艸`)味付けもとろみ付けも合わせ調味料で失敗なし♡しっかり味&とろみあんでがっつりごはん
小松菜は最近の野菜の中でも安定的に安くて良く使っています。今日は小松菜を使ったパスタです。ニンニクオイルにベーコンを入れ焼き色が付くまで炒め小松菜を加え軽く炒めたら350ccの水を入れ沸騰したらパスタと油揚げを加え煮込む。味付け和出汁(シマヤの出汁の素)今回はかつおだし強めにしました。煮詰まったらバターとケッパーを加え全体に混ぜ合わせレモンを絞る。皿に盛り付け黒コショウを振る。和風と言う意味では鰹の出汁が効いた味付けは間違いない美味しさだ。その中
豚肉と卵、小松菜の炒めもの肉じゃが~材料費~小松菜135円卵2個27円じゃがいも5個218円玉ねぎ1個30円にんじん1本69円糸こんにゃく158円お肉は1パック888円の豚肉を二つの料理に全部使いました。
12月も中旬を過ぎて、ついに朝の気温が氷点下になりました。朝、5時の段階で-3度でしたね。そんなクソ寒い時期なんですが、会社から帰る途中にある山の道端には、たくさんの落ち葉が溜まり始めていまして、それをいただくようになりました。ありがたや。明るい時間には家にいないのと、休みの日はお出かけしていることが多いので、あんまり畑仕事らしいことはやっていないのですが、覚え書きとして最近のことを書き留めておきます。収穫は相変わらずサラダ菜や大根、人参といったところ。霜が降りてきた
新刊発売中ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)990円ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)[Mizuki]楽天市場1,100円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日はささっとできる1品メニュー\豚バラナムルごはん/のご紹介です♩お手軽な豚バラ、小松菜、人参をナムル風に炒めてごはんにON!一皿でお肉も野菜もバランスよく食べら
今日はホームの仕事でした。小松菜があったから、カニカマとごま和えポテトサラダ、ブロッコリーレタス入りスクランブルエッグ🧅梅干し、昆布の佃煮バナナ、ヨーグルト椎茸、豆腐、ネギの味噌汁でした(^^)我が家のリースをホームのリビングに飾りました✨利用者さんたち、「あ~、クリスマスや~🎵」🤶と喜んでくれましたよ❤️ツリーはまた今度アップしますね(^^)✨🎄✨
気温がぐーっと下がり、畑を飛び回る虫もかなり減ってきました。このタイミングで種まきするなら、"できるだけ無農薬"の我が菜園でも、防虫ネット無しでも大丈夫そう。ただ、本格的に寒くなる12月半ば前には大半を収穫したいので、成長がわりと早い野菜たちを選びました。種まきする品目は写真↑の、サラダスティック、葉大根、からし菜、小松菜、春菊、ほうれん草、そして小ネギの7つです。種まきするウネ↑は黒枝豆を収穫し終えたばかり。まずは、古いマルチを外して、デコボコの土を平らに均してやりました。ただ、前作の
おはようございます今日は、小松菜をたっぷり食べられる梅海苔ナムルを紹介しますお箸が止まらない♡小松菜の梅海苔ナムル(2人分)小松菜1束(約200g)梅干し1個にんにく小さじ1/2(すりおろし)めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1ごま油大さじ1/2砂糖小さじ1/4白ごま小さじ1焼き海苔1枚<下準備>梅干しは包丁でたたく。1⃣鍋に湯を沸かし、塩(分量外・適量)を加えて小松菜を根元から入れてさっと茹でる。冷水で冷まし、水気を絞って4cm程
帰宅が遅くなって手抜きでした。種類のわからない葉物野菜を買っていたので、お浸しに。小松菜より歯応えがあって美味しかった!そして安かった!朝作って行っていたお稲荷さんとお味噌汁に入れた残りの豆腐で冷奴と、小松菜っぽい葉物とお豆腐と乾燥わかめのお味噌汁。お出汁はいつものごとく袋を破って粉ごと投入。1人だったらこれだけで足りるけど、夫が足りないのでマンドゥを焼きました。満腹でーす。それにしても明日のお弁当のおかずがない。お浸しの残り、卵焼き、冷凍のココナッツエビフライをチンする
ヘルマンリクガメのヘルマン氏。リクガメは偏食傾向にあるとの話だが、とうとうヘルマン氏にもその気配が。ケージに設置したリモートカメラで観察。小松菜、インゲンを前にしてリビングを見つめるヘルマン氏。全く食べない。何なら食べるかと言うと、人工フード。野菜に人工フードを混ぜていたら、だんだんと人工フードのみしか食べなくなった。リクガメの偏食は頑固で、好きなもの以外全く食べなくなる。好きなものが無いなら今日は何も食べません!と言う勢い。で、イライラするらしく乱暴に歩き回り、ケージにガンガ
*misacoro*おいしいブログに来て下さりありがとうございます(・∀・)レンジであっという間に作れるのに、まるで昔家でよく出てきたような懐かしい味のレシピです栄養満点&ダイエットにもおすすめなので、よければ覗いてみてくださいURLをクリック↓↓↓https://misacoro.com/komatunatoatuagenohikinikuannkake/↗2024年1月から新しいブログをつくりました↓クリック
今日から、社会復帰。9月30日(月)から、体調不良。(何故、体調不良だったかは後日😂)体調悪くて仕事に行けない。イライラして飲んだくれて、更に悪化し入院。約、1ヶ月半、休んだ。今日から戻ることは事前に社長に伝え、菓子折り持って挨拶に行っていた🏠社長と言っても、法人ではない。😱社長の息子さんが、全体を回し、社長の奥さんが、パートさん達を束ねてる。パートさん達は5人。自分は一応、社員的扱い。ただ、福利厚生はない😅色々とグレー🩶だけど。仕事は農業🧑🌾小松菜🥬専業の農家。
新刊発売中ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)[Mizuki]楽天市場1,100円ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)990円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Instagram▼Mizuki【料理ブロガー・簡単レシピ】isonInstagram•2,589postsontheirprofile592.8kFollowers,240Following,2,589Pos
【野菜たっぷりスープ春雨】(ホットクック加熱時間約35分)《材料》鶏もも肉1枚大根1/3-1/2本しめじ1パック小松菜1束(スーパーで売っている1袋)鶏ガラスープの素大さじ2水600ml緑豆春雨(乾燥)40g《作り方》①材料をカットする。しめじ→石づきをとり小房に分ける大根→厚さ1cmのいちょう切り小松菜→ざく切り
10月23日(土)作業1番手の小松菜はとっくに食べ終わってしまいこちらは2番手の小松菜です☆1番手と比べると気温も下がってきているので成長速度は遅くなっていますが本葉も出てきてくれています!なんとか今月中には収穫したいです(^^;)種蒔き遅かったんだから自分のせいなんですけど。ん~でも近くで1株ずつ見ていくと…こっちも……株元が剥き出し!倒れてしまっている!!これじゃ気温が下がってる上にさらに成長が遅くなってしまいます…強風の日も増えてきたので根元からポッ
今日のレシピは小松菜🥬さっと炒めた小松菜やしめじにふんわり卵も合わせたパパッとおかずにんにくがほのかに香る醤油だれの味付けで、ご飯にも合う美味しさです卵のやさしい味わいもポイントですよ小松菜ときのこと卵のにんにく醤油炒め調理時間:10分材料【2人分】小松菜…1/2束(120g)しめじ…1/2株(60g)卵…2個塩…少々(A)にんにくのすりおろし…少々(A)醤油…小さじ1と2/3(A)みりん、水…各小さじ1(A)オイスターソース…小さじ1/2作り方【下準備】☑
12/10(金)5組さん、6回目の実習です早いもので今回で年内の実習は終わりです時の流れは早いですね……しんみりしてしまいましたが、2週間後はクリスマスイブ、色々なところがキラキラ✨していて楽しくなりますね~今日のメインはすき焼き風煮、こたつで鍋を囲んでみんなで食べたいですね~早速実習内容へ今日のおみそ汁の具はコレ、『さつまいも』です甘いお芋がおみそによく合ってとても美味しいですよね滑りやすいので手袋を着用して、少し厚めに皮を剥きます剥き終わったら、5㎜幅のい
前2回のブログで、不足する栄養素とそのアレルギー対策、また、たんぱくリッチ離乳食について記載しました。『離乳食①不足する栄養素とアレルギー』息子は、すくすくと元気に大きくなってくれていて、気づけば間も無く6ヶ月を迎えます本当に可愛くて、親バカとはこうゆうことかと実感しておりますさて、生後5-6ヶ月…ameblo.jp『離乳食②たんぱくリッチ離乳食』前回、離乳食で意識したい栄養素や食材、またアレルギー対策について記載しました。『離乳食①不足する栄養素とアレルギー』息子は、すくすくと元気に
朝ごはんごはん🍚342kcal味噌汁33kcal目玉焼き🍳74kcal小松菜と油揚げ30kcal小計479kcal昼ごはんおかゆ🥣257kcalじゃこ33kcalらーめん🍜311kcal納豆95kcal小計696kcal中計1,175kcalおやつパイ114kcal小計114kcal中計1,289kcal晩ご飯小松菜🥬5kcalもち3個335kcalチキンバーガー🍔386kcalチーズバーガー🍔367kcal小計1,093kcal中計2,382kca
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(4月2日発売)【Mizukiの今どき和食】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの今どき和食1,320円AmazonMizukiの今どき和食[Mizuki]1,320円楽天ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日はメインになる煮物レシピ☆[肉団子と小松菜のうま煮]をご紹介させていただきます♩肉団子はジューシーに仕上がりくたくたに煮えた小松菜が絶品ですよ♡お鍋ひとつでできるのでよかったら
ちょっと聞かれたんでブログに書いときますね最近お気に入りのおにぎり「スーパーおにぎり」スーパーマンのスーパーじゃなくてスーパーマーケットでラップに包まれて売ってる手作り風おにぎりですラップを敷いて海苔を置いて塩をパラパラご飯を海苔の上に乗せて具を乗っけてラップごとパタン!と半分にして軽〜く形を整えておしまいおにぎりだけど握らないご飯がふわっとしてて美味しいのそれからこの季節に必ず作るのが柚子大根柚子大根のレシピはググるとたくさん出てくるからお気に入
1歳女の子子育て中ママ愛知県在住の管理栄養士ぽにょです見に来てくださってありがとうございますいいねもありがとうございます「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます<ブログの更新頻度>8:00~★朝ごはん10:00~①離乳食12:00~弁当12:30~★昼ごはん14:00~②離乳食19:00~③離乳食20:00~★夜ごはん1日の投稿数が数件あります
昨日の夫のお昼ごはん玉子焼き蓮根人参きんぴらひき肉そぼろ納豆カレー白菜長ネギ小松菜油揚げしめじの味噌汁地味ね。夫は朝仕事して昼に一度帰ってきます。食べてからまた仕事、昨夜帰って来たのは12時でした。昨日は夫にご飯作ってから私もちょっとだけ仕事に行きました。今日の夫のお昼ごはんサワラの西京味噌焼き麻婆豆腐じゃこ天白菜一夜漬け納豆味噌ラーメン風スープ今日も茶色くて地味だなぁたくさん作った麻婆豆腐は私ひとりのご飯に食べるので作り置き。わざわざ自分のご飯作るのは面