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2025年12月18日以前から姪っ子が私のカレーを旦那さん共々気に入ってくれており、今度作り方を教えてほしいと言われていた口頭やラインでは作り方送ったりしていたが、なかなか同じ味にならないらしく一緒に作りたいと今日は一緒に作る日朝から玉ねぎカットして準備していると、姉に迎えに来てもらって、0歳児のお甥っ子(上の子は保育園)も連れて姪っ子が来た無水鍋を家から持参して来た!一緒に作っていく玉ねぎを繊維に逆らって薄くカットするそして玉ねぎをバターで炒めて、飴色玉ねぎにしておろしショウガ
YouTubeで見た『白菜コールスローサラダ』塩揉みではなく、塩水に浸けてしぼりコールスローに仕立てるタイプのサラダ。確かにシャキシャキしていて、キャベツよりも美味しいかも☺️蓮根のきんぴら少し残しておいた、蓮根や人参や平茸や牛蒡を刻んで、簡単炊き込みご飯。残り野菜でも良い仕事をしてくれるので有り難い☺️小松菜のツナ和え作り置きしておくと安心😌。
最近のお料理大根煮物の唐揚げ大根煮物にコチジャン少しつけて片栗粉つけて揚げました〰️ヤンニョム大根唐揚げ外はカリッと中はジュワッと美味しかったです!小松菜の青菜炒めにんにくが効いていて美味しいです!自家製ドリアちょっとクリーミーさが足りませんでした🥲豚バラとナスとピーマンの味噌炒めご飯が進みました!自家製ジャガイモとマカロニのグラタン牛乳、白ワイン、コンソメキューブ、塩コショウで味付けしました〰️隠し味はウスターソースとレモン果汁です姉とお義兄さんに人気でした!肉野
タサン志麻さんレシピ。手羽元のマヨカレー焼き作りました。カレーの香りと、マヨネーズと醤油の旨み。美味しい😋手羽元8本はペーパーで水分を拭いて。マヨネーズ・・・大さじ1醤油・・・大さじ2蜂蜜・・・大さじ1カレー粉・・・小さじ1/2に、15分以上漬けておく。私、半日くらい漬けました。マヨネーズで肉が柔らかくなり、コクも出ます。洗い物少なくなるので、袋で漬けました。漬けタレがあまりに美味しそうな香りなので一緒にささみ3本も入れました😁オーブンで200度で20〜25分焼きま
いつもご覧くださりありがとうございます絶賛発売中我が家の一生ものレシピ200▼Amazonつきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(TJMOOK)Amazon(アマゾン)980〜21,756円▼楽天ブックスつきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場1,518円${EVENT_LABEL_01_TEXT}▼Amazonつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)Amazon(アマゾン)
こんにちはわかばファーム四日市ですわかばファームでは11月に四日市市立博物館にプラネタリウムの鑑賞に行ってきました。初めてという方もたくさんみえました座り心地の良い椅子にウトウトされてる方もみえましたが、キレイな星の様子や、星座の話を聞いて楽しみましたいい経験ができましたね次はクリスマス会楽しみましょうおかげさまで、わかばファームは12月1日に開所から3周年を迎えました日々通ってくださる利用者の皆さま、ご家族の皆さま、関係機関や地域の皆さまに心より感謝いたします。今後ともどう
住んでいるところの大規模修繕が終わり、ベランダにものを置けるようになったので、先月からウキウキとプランター菜園を再開しました。小松菜やリーフレタス、ラディッシュが伸びてきて、(もう少し育ったら食べよう💖)と楽しみにしていたら・・・やられましたーーーーー!!!(>_<)盗難・・・というか、食害!食われちゃいました!犯人は「ヒヨドリ」です。ヒヨーッ!と鳴く、灰褐色のカワイイ鳥なのですが、うちの子(小松菜など)を食べ散らかし、「落とし物」もぼたぼたと(>_<)す
ココスでバースデーデザートプレートのこと株主優待でモスバーガーのこと残り物おうちごはんのことなどたまたま近くを通りがかったのでココスでランチできたバースデーデザートプレートもいただきました昨年はハートのチョコがマカロンだったけど...変わった?店舗によって違うかな?【期間限定】【送料無料】ココスやみつきカリカリポテト340g×4袋セットフライドポテト冷凍食品楽天市場2,680円【送料無料】ココス監修ピザチェリートマトと3種チーズのピッツァマルゲリ
本日も少し寒いながら気持ちのいいお天気。本当にわが家は外より寒い、いっそ、外で暮らすか(汗)銀杏並木も黄色く色づいてきました。さて、先に引き続き、本日は光熱費です。10月、エアコンは使わないので、さすがに安い。電気代3561円ガス代、2872円水道料金はいつも定額1620円÷2=810円合計7243円いつもこのくらいなら助かるけど、寒くなってくるとそうはいかない。今年は、寒さをあまり我慢しないで18度設定でも毎日使うつ
こんにちは!カリッと焼いた麺に、具沢山の塩あんがとろ〜り絡む♡「具沢山塩あんかけ焼そば」レシピのご紹介です♪豚肉や海老、小松菜、ヤングコーンなど、彩り豊かな具材がたっぷり入って栄養バランスも◎鶏ガラスープ×白だしのやさしい塩味で、最後まで飽きずにペロリと食べられるひと皿です。海鮮やお肉、野菜の旨みがギュッと詰まったあんが絶品!具沢山で食べ応えもあり、贅沢気分を味わえるあんかけ焼きそばです♪✏︎レシピ▼〜具沢山塩あんかけ焼そば〜【材料(2人分)】調理時間:20分・焼きそば麺
やましんです。昨夜は夜更かしでした。でも、週の中日なので今朝はいつもの時間に起きないわけにはいきません。未練たらたらで布団から這いずり出ました。昨夜は外食して料理をしていないため、おかずが寂しかったのでちょっと料理。白菜とベーコンの玉子とじ。味噌汁も作ったので、朝食が充実しました。それから庭の偵察をしたのですが、サニーレタスがいよいよ花が咲きそうな感じです。今晩収穫しようと思います。昨日届いたパナレーサーの空気入れ。デザインが微妙に違ってますね。ちなみに左が今回買っ
何度か距離を置いて夜ごはんを共にしない日もあった。いったんはレールを外れた日常だったが気づけばまた元のレールに。これは昨日作った砂肝とセロリの中華炒め。れんこんと豚バラの甘辛煮。えびと小松菜の煮びたし。山本ゆりさんレシピの柿と生ハムとクリームチーズの春巻き献立を考えるのは大変だが何もしない日は虚無感が襲う。この時間を大切にすることの大切さが身に染みる。罪を犯した方も許す立場もそこは
焼き塩鮭2回目なので、試行錯誤の途中ですレシピ集には、塩じゃけ2切れですが今回は、1切れで挑戦ですレンジメートは余熱なしでコールドスタートです焼き目をつける側を、下にします時間は2分30秒で焦げ目もつきました蓋を開けて切り身をひっくり返し蓋をして余熱で火を通します今日の副菜は小松菜その間に付け合わせの小松菜とエリンギと油揚げの卵とじをつくります寒い季節なのでプレートが温かく、冷めにくいので美味しく頂けました\楽天1位★連続ギフト大賞/送料無料レンジメートプロ電
暑さに悩んでいたと思うともう冬。それでも公園の季節は今年は進むのが遅い。雨の翌日は自然が美しい~~。さて来年はめでたく?後期高齢者になります。このワタクシが75歳になるなんて、信じられない。3月生まれなので、同級生たちと比べるといつも一番若かった(小さかった?)いつも年下扱いされてきた。それがいつしか、周りは年下ばかりになり。母親は72歳で亡くなったから、それより二歳も長生きしている。身体に目立って悪いところはありませんが、今年の猛暑には参っ
小松菜を片付けました。(ジャガ芋の畝を作るため)小松菜は時期をずらして長く収穫する野菜です。でも時期をずらして種まきするのが面倒くさいです。だから、適当に大きな葉を掻き取る収穫をしてきました。行く度に大きくなります。なかなか収穫が追いつきません。そのうち、どんどん葉が大きくなっていきます。大きな葉は、茎が硬いです。細かく刻んで料理します。収穫しきれません。(なぜなら、小松菜料理をあまり知らないのでワンパターンの薄揚げとの煮浸しのみ)この大きな葉は、どうしよう😥葉も茎も硬いかも。芯
毎週おうちに食材を届けてくれる生協。加入中の方や、入ってみようかなと思っている方も多いのではないでしょうか?ライフスタイルによっては合わなくて、退会してしまったという声もよく聞きます。我が家は「生協に入っていてよかった!」と思うことがほとんどですあってよかった生協の便利サービスや使い方をシリーズでお届けします✨目次大助かり!我が家の食生活を支えるおうちコープおまかせ野菜セット「グリーン・ボックス」まだまだある便利サービス。今後紹介予定。乞うご期待!
この日は午後イチに会議がありタイトなランチの時間となりました。デスクの下を覗くも昨日も食べたから今日はご飯が食べたい・・・となればシェフでしょう~(^_^)/HOTCHEFカツ丼637円ホットシェフの中で一番人気のカツ丼にしました(*^^)vこのカツ丼を初めて食べたのが2017年でその時の価格が税込490円、次は2022年で税込540円、そして今回が637円・・・8年前から147円値上げになっています。そもそも安すぎたと思うのでこれくらいの値上げは仕方ないでしょう。セイコー
ゴールデンウイークの初日、今にも雨が降り出しそうな空模様なので、遠出を止めて久しぶりに山手線沿線の恵比寿でぶらぶらすることにしました最初に向ったのは「七宝麻辣湯」という薬膳スープ春雨のお店ですメニューは麻辣湯のみなのでかなりニッチですが、午後2:30というお昼時を過ぎた時間にも関わらず6名並んでいました【七宝麻辣湯外観】行列が進んでも、ぽつりぽつりとお客がやってくるので、終始人の列が絶えることがありません店は2名がけのテーブルが3つとカウンターが7席の小さなお店です【入り口】お
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●豚バラ肉(100グラム)●小松菜(4株)●鶏がらスープの素(料理必需品)●にんにくチューブ(スタメン調味料)●醤油、みりん(あるよね)●砂糖(あるやろ)こんな感じ。で、今回のレシピ元であるリュウジ氏の動画を下に貼っておきます。元のレシピ通りに作りたい方は、是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。↓↓はい、調理いきまっす。
ハマって、ます。小松菜の卵炒め〜!↓↓↓パパッと炒めて簡単おつまみおかず〜ちくわと小松菜の卵炒め。小松菜と、お肉の代わりに、練り物を炒めて、最後に卵を加えて、サッと炒めて、出来上がり〜!簡単&旨いっ!炒め物のおかず〜!!!さつま揚げと小松菜の卵炒め。ちくわがさつま揚げに、なっただけだけど、それだけで、味は、、ぜんぜんちがう。やさしい味のちくわと、揚げて旨みのある、さつま揚げ。どっちも、美味しい〜!!!小松菜の卵炒め。1〜2人分さつま揚げ(ち
いつもお読み頂きありがとうございます!本日は小松菜のおかゆを作ったので共有します葉物野菜、裏漉しが面倒な上に、頑張って作ったのに食べないことが多々ありますよねこのメニューであれば、おかゆと一緒で食べやすく、細かくなるので飲み込みやすいです♪別の記事にも書きましたが、葉物野菜だと、ほうれん草よりも小松菜の方が下茹で不要なので使いやすいです!作り方材料水200ml小松菜8g米20g手順1.小松菜の葉先を2,3センチ幅に切る。2.米に水を吸水させる。3.水、小松
タサン志麻さんのレシピ豚と小松菜の卵炒め作りました。沸騰ワード10で紹介された料理です。豚こま肉350gを醤油、酒・各大さじ1で下味をつけておく。小松菜・・・1束卵・・・4個分量は4人分です。私は、レシピの半分の量で作りました。卵はふっくら半熟まで焼いて取り出しておきます。食べやすく切った小松菜も、油で炒めて、取り出しておきます。下味をつけた、豚肉を生姜と、ニンニク。各1かけのみじん切りを油で先に炒め、そこに豚肉を入れて炒めます。豚肉に火が通ったら、小松菜を戻して
金魚飼育を始めて、一年半になります。未だに、餌の適量が分かりません💦なんたって、車のタイヤ交換を自分でやって、加減がわからずボルトを締めすぎて折りましたからねぇそんなこんな、不安に思ったけど、心配なさそう?とか、これ改善させた方が良いよねぇ?とか、書かせて頂きたいと思います。青文魚のせいじ君。首の後ろ?に白いものがあって、手で軽くこすっても取れませんでした。ググったら、肉瘤が発達する前のニキビ、という書き込みがありましたが、場所が肉瘤でも顔でもないの
変なレシピを見かけるとこわいな!!!と気になる……が同居して気づけばトライしてしまう性の私はよく奇抜なレシピや食べ物のトリコになっています。(いつもお世話になっております。)今回トライするレシピはこちら!『豆腐の炊き込みごはん』が驚きの美味しさ!【炊飯器で楽ちんレシピ】|VERY「お豆腐の炊き込みごはん」レシピを人気料理家の長谷川あかりさんに教えてもらいました。あとは汁物だけ用意すればOKな炊き込みごはんは、忙しいママが助かる最強メニューなんです。t.coどうです……?豆腐の炊
こんにちは!シャキッと小松菜&ジューシー牛肉が主役!ピリ辛仕立てで食欲そそる、大人の焼きそば🍻『牛肉と小松菜の辛焼きそば』のご紹介です🔥豆板醤×にんにく×ごま油の香りがガツンと決め手!麺は水を加えず、こんがり香ばしく焼き上げて、あと引くおいしさに😋牛肉の旨みが麺にしっかり絡み、シャキシャキの小松菜も相性抜群!これはもう、間違いなくビールが欲しくなりますが……平日のお昼なので、大好きなビールは泣く泣く封印😇食後は、アイスコーヒーで〆ました☕️🧊✏︎レシピ▼〜牛肉と小松菜の辛焼
シュウマイや餃子は良く作るけど、全部の皮を使いきれず😓。いつも余らせてました。最近は皮を使ってキッシュにします。100均のシリコンケースの中に皮を2枚互いに入れて、ウインナーや小松菜を炒めたものを入れて、卵と塩胡椒でとじる。結構、楽に作れます💕。今日はその上にスライスチーズを少し置いて、レンジで3分ほどチン。簡単だけど、彩りいいです♪。
昼ごはん@事務所セブンイレブンのDERIBOX、色んなおかずが雑多に詰まった感じだけど、最近のコンビニ飯の中では栄養のバランスが良い方なので、密かにお気に入り焼き鯖✌️少し醤油を足し、半分くらい残しておいた焼き鯖を解して混ぜご飯風にして、、ごちそうさまでした。
いつもご覧くださりありがとうございます新刊発売中「大好評の素朴なおやつ」▼Amazonつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)Amazon(アマゾン)▼楽天ブックスつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}つきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(TJMOOK)Amazon(アマゾン)980〜21,756円つきの家族食堂我が家の
米粉料理研究家さとみわです。ライスペーパーで豚肉と小松菜とチーズのもっちり焼き今日は、ライスペーパーで作るもっちり焼きを紹介します。包む具材は、豚肉と小松菜とチーズ。とろけたチーズが絡んで美味しい一品です今回は四角いライスペーパーを使いました。包みやすくていいですね!ケンミンライスペーパー120g×3個Amazon(アマゾン)ライスペーパーで豚肉と小松菜とチーズのもっちり焼き(レシピ)材
最近、ちょっと不思議なことに気づきました。夕食に小松菜の炒めものを出すと、バターが苦手な夫がこんなことを言うんです。「これ、バター使ってる?」バターなんて一切使っていないのに……たしかに、言われてみればバターの風味がする気がする。しかも、いつも同じ味付けのときに限って。共通していたのは、「醤油・砂糖・酒」で味付けしたときでした。なぜ小松菜を和風の調味料で炒めるだけで、バターっぽい味になるのか?気になって調べてみたところ、意外な理由がありました。✅1.醤油と砂糖の「カラメル化