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帰国した夜はお蕎麦が食べたくなり、こちらへお邪魔してみました♪「小嶋屋総本店松崎店」さん。お店は新潟市東区新松崎にあります。布海苔を繋ぎに使ったお蕎麦を頂く事ができます♪【小嶋屋総本店】小嶋屋総本店公式サイト新潟へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」の公式サイトです。そばのつなぎにフノリ(海藻)を使用し、ツルツルとした食感と強いコシが特徴の「へぎそば」を提供・販売し、現在までに5回の皇室献上の栄誉を賜りました。kojimaya.co.jp店内はテーブル席と座敷席があります。一部メニュー
金曜日は夫の帰宅が早かったので駅で待ち合わせをして夜ごはんは外食駅から徒歩1分の場所にある人気店凧(はた)食べログはこちら4人掛けのテーブル席3つとカウンター数席のこじんまりとしたお店予約できるのは6時までに入店できる人のみ予約なしで7時前に伺ったらカウンター2席のみ空いていたラッキーメニューはこんな
先週、やっとこ購入の筍。京都市内に住む親戚から、近所の農家さんの山で採れた筍どっさりもらったから、買わんときや、と言われつつも、自分でも一から下処理して料理しないと感覚にぶる、というか。で、いつも迷う、どこまで剥いて姫皮使うか問題(笑)貧乏性ゆえ、できるだけ可食部分キープしたいな、と。そして、昨年まつおえんげいさんで購入し、自宅で植木鉢に移しかえて、育てていた山椒の木。『【京都ガーデニング】明治創業の老舗園芸☆バラ品種充実でログカフェも併設「まつ
先週お客様から頂いたタケノコ👏毎年持ってきてくださり🙇♀️(ぬかも必ず入れてくださってます❣️🙌)嬉しくて値引きになってた😍鯛お刺身も冊で買ってルンルンで帰宅🎶早速晩ごはんにいただきました👏🎶もちろんテレビ見ながら🎶😆ププサブスクあちこち変えながら見てたらなんと‼︎「カラオケ行こ!」がもう配信されてる😱ウォー‼︎映画館で見たの2月よ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ『谷六からなんばへ』今日は朝から大阪谷六へ身体のメンテナンスに久々久々なんと半年ぶりにYさんの自宅サロンへ行っ
先日元同僚との久々会うのでついでと言う事でいわき市平四町目にあります【ささや】さんでランチして参りましたランチは1ヶ月毎にメニューが変更されるそうです。今月はっ↓《弥生御膳》・青菜胡麻和え・白きくらげ酢物・炊き合わせ・カジキ鮪の菜種焼・ご飯・吸物・香物・デザートずーっと行ってみたいお店だったので念願叶い美味しかったですご馳走さまでしたっ(^人^)◆ささやいわき市平四町目22−110246-25-5338《営業時間》ランチ:11時30分~14時ディナ
いちご観光農園シャンデフレーズナチュール↑Googleマップで検索すると場所が出てきます。写真はまだ更地のままここでは、お芋掘りも行っています。これが去年の写真普段達に触れることのない、子供達にもおすすめのイベントこのお芋を、家に帰ったらしばらく干しておくのがおすすめ水分が抜けて甘みがギュギュッと詰まるのでとっても甘くて美味しくなります。お土産に購入も可能です。他にはその季節の野菜も少し販売しています。皆さん楽しみにしてくれていてすぐ完売してしまいます。形は悪くても
種苗店で買ってきた苗は未だポリポットのままです。種苗店の奥さんが遅霜の心配をされて、トンネルを掛けた方が良いかも?なんて…そう言えば、世間では苗の植え付けはGW辺りが良さそうだと言ってましたよね。まぁ~いろいろな段取りを考えたら、安納芋を先に植えた方が良いだろうと。。。これを買ってきたのは23日で、買ってきたまま置いてたら、葉がシワシワになっちゃいました。これは買ってきた時の写真植えるのはあっちの方~~~左のシートと右側のじゃがいもとの間です。
素晴らしい「タラの芽」を頂きました。日頃から季節の野菜を食べていると言う話しからこの春は芹の白和やフキを煮たり、ゼンマイを煮たり、ナムルにしたり。珍しい所では、イタドリも皮を剥いてきんぴらにしたりマメですね〜と関心されます。そんな話しから「仙台の山奥で採れるタラを毎年送ってくれるから是非」と頂きました。見たことの無い立派なタラ!家で天ぷらはしないのだけど、今夜は、久しぶり天ぷらといりこで煮びたしにしよう。元気を頂ける感じです。
プレコのブログをご覧頂き、ありがとうございますプレコ👩🏻、プレオ👨🏻高2ミント👦🏻、中2ブラック🧒🏻賃貸住まいの4人家族です家計管理しながら、時々息抜きしながら、私なりの節約方法を記録していきたいと思います(時々失敗話、時々愚痴話…が入ります)■神社・仏閣巡りのブログ■神社巡りのブログを書いています興味ありましたら、ぜひご覧ください最新記事はこちら(10/15)臨済宗大本山円覚寺(神奈川県鎌倉市)-神社巡りと名産地産を探す旅臨済宗大本山円覚寺2023年
新緑が輝き一年で最も気持ちよい季節になりました。まさに薫風香る五月に料理教室を実施します。リピーターさんからのリクエストで、「手軽に作れる酒の肴あれこれ」の予定。お酒を飲まない人ももちろんどうぞ~♪●5月12日(日)11:00~14:00●森の宿いろり~なにて●参加費税込み¥3300●持ち物エプロン、手拭きタオルなどこの時期はまだ刺す虫が居ないので、ウッドデッキでガッツリ試食。ホトトギスの鳴き声を聴きながら・・・・・遠くではカッコウが・・・・
九谷焼の器に、ワサビ醤油と添えられたこの筍は、オーブンでホイル焼きしたもの。昨日採れたばかりの新鮮な、知り合いのお庭の竹藪に自生するものです。日本でいう、淡竹(はちく)と言われるものに近いのではないかと思うのですが、確かではありません。日本でよくみられる、筍の代表格、孟宗竹とは違い、ものすごく細長ーいです!!孟宗竹と違い、際立つえぐみもなく、洗ったら皮付きのままグリルやオーブンで焼いて
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母がにんにくの芽を買って来てくれたんです。そうしたら…立派な花蕾(からい)付きだったので早速サッと揚げてつぼみ揚げにしました^^揚げたての熱々を食べるとホクッとしていて美味しいんです♪微かにフワッとにんにくの香りがします。正に、
3週間位前から~少しづつ取れ始めたのはさやえんどうで、それよりも1週間以上遅かったのがスナップエンドウでした。今は同じように収穫できますが、元々、植えた苗の数が4倍もあるさやえんどうですから、当然~収穫量も違いますよ。ご近所さんに差し上げたのですが、度々になるとね~元家の方では、40年も住んでいたのでね、気心知れてますから…たくさん取れちゃったから食べて~なんて持って行けたけど、こちらではその度合いが良く分かりません。まぁ~せっせ、せっせと冷
信楽の商店街に一年前オープンしたiro+iroさん。SNSで「美味しそう~♪」と思い続けて一年、やっとタイミング合い叶いました。店外も内も明るくかわいい佇まい。この日のメニューはこんな感じ。聞くところによると、スムージーが好評みたいですな!わたしは迷わず「よくばり弁当」¥930を購入。彩りよく美味しそう~♪手作りの優しい味わいで、特に鶏のミンチカツは冷めてもジューシーで美味。きっとどれも美味しかったろうな~というのも、実は一か月前に引いた風邪