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今日から12月。白菜をつける時期になりました!冬になると母が樽いっぱいに漬けて、毎日の食卓に出してくれていた事を思い出します。母の漬ける白菜漬けは青森県出身ということもあり、にんにくが入っていました⁉︎記憶を遡ると小学生では普通に食べていたので、学校でにおっていたかもしれません笑その時は、そんなに好きというほどではありませんでしたが、今はこの時期になると、身体が欲します。歳のせいですかね笑。家が狭いので、樽に漬けるとなると大事になるので簡単にジップロックでつけることに
スダチの輪切りが乗っており、食べていくにつれて果汁がつゆに染み出して、さっぱり爽やかになります。麺は幅広で、ちゅるちゅると食べやすく、もっちりコシがあるきしめんです。薄い衣の天ぷらは、揚げられた順に運ばれてくるので、熱々をいただけます。季節の野菜に、エビやタイなどの魚介もついて豪華!最後には一口大の桜エビのかき揚げが乗ったお茶漬けまでついてきます。きしめんのお出汁をかけていただきます。きしめんは通常ハーフですが、無料でレギュラーサイズに変更可能。コスパも味も量も、十分過ぎる
朝起きたら一面の銀世界。雪はまだチラチラ降って、この冬一番の冷え込みです。そんな時はせいろの出番^^季節の野菜を蒸しました。野菜の旨みを味わえて、栄養も逃げにくいし、それに盛ったらそのまま蒸すだけという簡単料理。きのうは里芋、春キャベツ、金時人参、小かぶの4種類。さつまいもやかぼちゃもいいかな~里芋に竹串が通るくらいにやわらかくなったらできあがり。ふたを開けると湯気が立って野菜がほくほくで嬉しくなります^^味噌マヨをつけました。味噌とマ
先日元同僚との久々会うのでついでと言う事でいわき市平四町目にあります【ささや】さんでランチして参りましたランチは1ヶ月毎にメニューが変更されるそうです。今月はっ↓《弥生御膳》・青菜胡麻和え・白きくらげ酢物・炊き合わせ・カジキ鮪の菜種焼・ご飯・吸物・香物・デザートずーっと行ってみたいお店だったので念願叶い美味しかったですご馳走さまでしたっ(^人^)◆ささやいわき市平四町目22−110246-25-5338《営業時間》ランチ:11時30分~14時ディナ
こんばんは出産後3日めとなりました頻回授乳と入院中のスケジュールで時間が経つのがとっても早いですでは、本日12/29(土)の朝食からパンケーキ2枚メープルシロップ&マーガリンイタリアンサラダ(レタス、にんじん、きゅうり、プロセスチーズ)りんご牛乳完食しました食後2時間後血糖値→94いいですね糖質量的に、そこまで多くないんかな?パンケーキにメープルシロップとりんごまぁ、妊娠中はこんなメニュー食べなかったんですけど(必要なインスリン量計算
ごはん、味噌汁、納豆、なすのぬか漬け、ナスの塩もみ(みょうが・大葉)、鯵の塩焼き東京は昨日の夕方から今朝にかけては、あきらかに「秋」です。半袖では肌寒い感じです。でも、「台風一過で秋になるのではないか?」、「3連休を過ぎれば」・・・・それでも猛暑は続きました。でも、今度こそ「秋」になるでしょうね。長い長い「夏」でしたね。大好きなナスも終わりが近づいていますね。以下、長野の雑誌に書いたものです。季節の野菜を楽しみましょうやっと朝晩は涼しくなってきました。いや、長野は肌寒く感じる
プレコのブログをご覧頂き、ありがとうございますプレコ👩🏻、プレオ👨🏻高2ミント👦🏻、中2ブラック🧒🏻賃貸住まいの4人家族です家計管理しながら、時々息抜きしながら、私なりの節約方法を記録していきたいと思います(時々失敗話、時々愚痴話…が入ります)■神社・仏閣巡りのブログ■神社巡りのブログを書いています興味ありましたら、ぜひご覧ください最新記事はこちら(10/15)臨済宗大本山円覚寺(神奈川県鎌倉市)-神社巡りと名産地産を探す旅臨済宗大本山円覚寺2023年
長年の宿題店。カレー界の最高峰「トマト」今日こそ行こう!と決意を固めて訪問。平日の17時30分、開店の1時間前。行列はそこそこあり。数えると僕は18番目。食べログによると席は15席なので、「うわー、1回転目間に合わなかったー」と思ったけど、待てば食べられる、しかも今日は涼しいので待つのも苦じゃない、ということで列に連結します。その後、僕の後ろにも並ぶ人が続々と。17時50分ごろ、奥様が出てきて、人数を確かめる。そこで、僕の前の前の人が1人で並んでたのに「3人です」と。なんで
オリゴ糖含有量がNo.1というヤーコン。健康食材として近年、ポピュラーになりつつある食材ですが、未だお客様からこの食材は何と聞かれることが多い。昨年、収量が少なかったので、今年は頑張って手入れに手間をかけたら、効果覿面たくさん採れるよになりました。今や、毎日収穫しないと間に合わないほどに。