ブログ記事3,826件
旬を楽しむ季節の保存食・・。あれこれ色々作っていた時もありましたが、今は何でも手を出すと言うよりは好きなものだけにしています。自分の中での保存食ブームもちょっと落ち着いてきたので・・。今はブームと言うよりは、生活に溶け込んだと言うか、日常の中で食べたいものを食べたいから作っている感じです。春なら実山椒、夏なららっきょう、秋なら柚子胡椒、冬ならお味噌。この辺りが特に気に入っていて、今後も定着しそうな感じです^^そして今回はらっきょうですよ。『手作りのらっきょうと梅干し
美味しい野菜を安く手に入れたいですよね。<あす楽>九州野菜セット15品旬の野菜詰め合せ<送料無料>おまかせ詰め合わせセット!人気のセット!西日本<セット>楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}野菜詰め合わせセット10種以上送料無料【野菜セット】和歌山産中心ギフト楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【大田市場直送】おまかせ野菜セット15品【送料無料】おすすめ野菜詰め合わせ商品を追加しても送料そのまま市場をとおしてるので安心、安全季節の野菜
こんにちは!今日はお薬の飲み方を!これって俺の楽しみのひとつ!今は新ジャガがあるだろこれを茹でてマッシュ!キメを細かくするためにすり鉢でゴリゴリ!これにお薬を…お団子にしてもらう!カプッと口に入れると口の中で溶けるような感じで…お薬の匂いもあるが吐き出す間もないんだ!ごっくんよ!お団子は季節の野菜よカボチャとかサツマイモとかね!ぶっちゃけて言うとまぁ…芋が薬に勝った…
今日のカンタン夕食🍽️DONQのパンと、魚介なしセビーチェ笑セビーチェは、玉ねぎ、トマトと冷蔵庫で生き残ってたキュウリを細く🥒味付けは、レモン汁、塩とオリーブオイルの簡単なもの。簡単なんじゃけど、ほんまに美味しい😋シンプルで野菜の美味しさが引き立つ。マリネ液も野菜の旨みが染み出して美味しく、オーブンでパリッとさせたパンを浸して楽しむ🥖冷たいものや甘いものを食べ過ぎてたけん、季節の野菜たっぷりのシンプル味付けで嬉しい🍅これで胃痛が治りますように💦
優しい味の自家製ピクルスです。何ヵ月も保存するのではなく、一晩放置したら、さっさと食べてまた、季節の野菜で作る、なんちゃってピクルスです。スパイスは、しっかり入れていますがね…(笑)😅卵のピクルスが好きなんですが、今回は入れるスペースがありませんでした❗️人参はさっと茹でてますあとは、きゅうりにセロリです。これを、ポリポリ食べるのが私の幸せ😃💕です。
健康のために始めたこと教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう年に一度の定期健診それと野菜を多く食べること。サンマーメンも野菜たっぷりよそうねマックスバリューのアボガドは買ったら食べ頃。食べ頃で悩まなくて良いのが素敵カパッと割ってツナ缶とマヨネーズで和えて、きゅうりを入れてレモン汁加えます。胡椒なんかはお好みねツナアボガドトースト🍞いい匂いでしょ?今日のひとことこれで原価計算すると…本当に腹が減った子供を満腹にな
お越しいただきありがとうございます最近ズッキーニの食べ方を模索中個人的にはシンプルが好きだからオリーブ油で焼いて塩かけて食べるのが一番美味しいと思うただ、毎日は飽きるのです生でも食べられることは知ってたけど絶対加熱した方が美味しいでしょと、頑なに挑戦しなかったサラダ作ってみましたとも薄くスライスしてトマトもスライスして人参のすりおし、オリーブ油、酢、塩、砂糖でドレッシングを作りかけて出来上がり結果、クセもなくて生でも食べやすかった余ったドレッシングはマヨネーズと混ぜ
梅雨はいったいどこに?ってほどに猛暑日続き週末夫の母の面会帰りにJAに寄りスイカ一玉ととうもろこしを買って帰りました季節限定のフルーツや野菜はその季節にこそ食べる意味があると言われますスイカは水分補給にいいですね!甘くて瑞々しいスイカでしたとうもろこしは皮付きを買って自宅で皮を剥いてカップルみたいにして遊びました(なんでやねん)こちらも甘くて美味しくいただきました今年はまだ桃を食べてないので桃を買いたかったのですが今年は天候のせいか高くて手が出ません仕方
こんにちは♪初めまして!スーパーや八百屋さんへ行くと季節の野菜や果物があり改めて旬を感じる事がよくありますあまり健康の為にという事で何かを食べることはありませんが気がつけば茄子の味噌炒めが食べたいな何て思っていたらプリプリの茄子に出会った!よく油を吸って口の中で程よくまろやかご飯が進む季節を感じて旬をいただいて頑張る時には頑張るそうやって生きていたら自然と心のシワがほどけたような…?ありがとうございました
ジェットコースターで何を叫ぶ?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます♪ジェットコースターは一度も乗った事がないので分かりませんね。庭の花に水やりをして夕飯の支度を涼しいうちに済ませました割引きで買った豚ばらと淡路島のたまねぎと茄子とぶなしめじで炒めましたよ(≧∀≦)
(コチラ↑は帰りの久住某所。昨日と同じ場所で撮ったつもり)はい!本日も暑いなか走ってきました~暑さにも慣れておかないとね。月末で2泊の宮崎~霧島~出水の予定なんでね。しかし、昨日よりも更に雲が多めの本日、高所では昨日より更に快適で、下界に下りてきてからの暑さも緩めでした。なんで、よかったですが。きょうは、山口方面(岩国)のあることでチョット有名な寿司屋さんに突撃!する予定でしたが、、、寝過ごしましてね、、、昨日ラリーで走ったルー
誰かに教えたいこと食べ物は意外と簡単に手作りできることらっきょう漬けや梅味噌、梅酒イチジクの甘露煮金柑シロップ季節の野菜や果実で簡単に手作りできる子供達に手作りの物を食べさせたくて始めたことだけど私は母から習った私から娘へ教えたいな
本日もブランご利用どうもありがとうございます~(⌒∇⌒)昨日入荷してきましたKINTOのガラスの浅漬鉢大小4つずつ入荷で、現在、大3点となってます大きいサイズは容量640mlです¥1,500(税込¥1,650)ちなみに小さい方は380mlでしたねゆらぐような手作り感のあるガラス製で普段の食卓にもぴったりですずっしり重いですよ♪大きい方のサイズは上部の幅が約13㎝で高さが約9~10㎝くらいですね重しも同じ
こんにちは予定のない休日になると体調崩す、ののですこの時期になると毎年段ボール持った生姜オジサンが現れていたんだけど体調不良で入院してしまいました💧いつも美味しい佃煮も持ってきてくれてそれも楽しみの1つだった💖お裾分けの量が多すぎて段ボールいっぱい!毎年困ってたけど無いと、顔も見られないし淋しいってないものねだりなんだろうね💖丁度よく新生姜が半額になってて家に冷凍のカツオがあったので生姜オジサンの真似っ子して佃煮を作ってみた生姜と氷砂糖とお水でシロップ作って残っ
先日和歌山に行った時に300円でナス詰め放題というやつをしておりました。めちゃくちゃ詰め込んだ結果。ちなみにこれでも5〜6本は減っていて。(最初は15本くらい?)これは食べきれない。。。ということで出来るだけ保存食にしよう!と思いひたすらグツグツ煮ました。そして全てをジップロックへ。これでしばらくのおかずになりそうです桃を買いに行った副産物、こちらもじっくり味わうとします。(ここから3本くらい追加した)あれから2385日経ちましたあれから○○
ピンクのビシソワーズスープ蒸し蒸しする朝は冷たく冷やしたビシソワーズはいかがでしょうか?エネルギーチャージには丁度よいあまりの毒々しさに冷凍してあったビーツのピューレを思い出した『#真っ赤なスプラッタースープ驚愕の味』ぎゃ~~~❗採り立ての血液みたいなスープウィンナーで作った指でも浮かべたいうずらの卵でおめめを作って浮かべても映えるよね別に血のバレンタインデーをしたいわけで…ameblo.jp少し入れたらいい具合綺麗なピンク色になりました朝から気分が上がりますポチっ
今日は朝方は雨☔️でしたがずっと今まで降ってませぬ~💦こんにちは最近、伊勢のほうまで助手席ですが雨☔️の中山にかかった霧がロンドンに見えんのが難である日曜日朝早く菓子パンとアイスラテで急ぎ出たのは新中古車見つけたんでちょい松阪まで探しに←ネットで見つけたんですがやっぱりターボな軽が欲しくて家族で出発しましたが…………一台に4件も交渉中みたいで実際見てみたら欲しくなりますが査定額が今の車🚙ほとんどなかったぁ~去年のゴーヤキャンドゥで買ったまな板
いつもご予約並びにご来店ありがとうございます😊遅い梅雨入りでしたが、雨続きですね~☔雨は嫌いではないけれど、ジメジメはイヤですね~💦ちょっと気分あげていきたいということで、アジア風(定義は曖昧)にお届けします🍃こんな感じ。夏野菜沢山使っています。辛さはありません。トムヤムクンも🍅が効いていてマイルドです。デザートはパイナップルばななキャラメルケーキです。満席御礼申し上げます。ご来店のお客様を心を込めておもてなし致します。CafedeQuitlleopen前
閲覧者の皆さん、こんにちは友人の方から季節の野菜である玉ねぎとじゃがいもといんげんを送っていただいたんですよね#玉ねぎ#じゃがいも#いんげん#季節の野菜#プレゼント#男の料理#手作り料理#季節の料理#写真#きいてきいて
新しょうがとらっきょうを漬けました梅も漬けました昔は苦手だったなしょうがもらっきょうも歳を重ねるごとに美味しさを知りいよいよ自分で漬けるというね簡単なのに美味しいから最高梅やぬか漬けも後日のせます
私はこんな人--------------------------------------50歳目前49歳専業主婦娘が一人暮らしを始めた今・・・。第二の人生謳歌中\フォローバック中/--------------------------------------こんにちは、marurinです毎年、6月頃になるとスーパーの店頭で青梅やらっきょうを見かけますよね。「今年もこの季節がやってきたのか」と、感じる瞬間です梅干しや梅酒を仕込むのも楽しそうですが、ここ
今日も昨日もどんより曇り空スクーター🛵走らせやうと出発したらすぐに小雨🌂走ってたら街中は全く降ってなかった❗️山ん中⛰️と里は違うなぁ~こんにちは久しぶりにお昼にスクーター🛵中学生が制服で珍しく歩いていた普段ジャージのせいか制服が珍しくなっている梅雨に入った入らん関係なく我が家はプランターの水気と湿気で茄子🍆やらトマト🍅やらにキノコ🍄が生えまくりだっ❗️家と山のフェンスの間はシイタケくらいの怪しいキノコ🍄が生えていて朝早くから抜いては山ん中へポイφ(゜゜)
筆ペンと紙さえあればいつでもどこでも楽しめて想いが伝わる筆文字「伝筆」(つてふで)こんにちは。埼玉の伝筆講師ゆうですさあ、今日も楽しいことをしよう6/30はじめて伝筆体験講座開催本日6/23(日)が申込み締め切り日です『かわいい筆文字♥はじめて伝筆体験講座開催します@さいたま市北区』゜筆ペンと紙さえあればいつでもどこでも楽しめる想いを伝える筆文字「伝筆」(つてふで)こんにちは。埼玉の伝筆講師ゆうですさあ、今
昨日は夏至だったのに土砂降りの雨☔️今日はお日様が眩しい☀️畑にlet'sgo畑は色とりどり緑、黄緑、濃い緑、赤、オレンジ、紫、白etc黄色のズッキーニ小玉西瓜も優しくブランコに乗せてトマト🍅も色づいてきましたイチゴ🍓もまだ白い花を咲かせていますので、もう少し収穫を楽しめそうですナス🍆も紫色の花を咲かせています移植したピーマン🫑も白い花を咲かせています枝豆も葉が大きく育ってきましたサンチュも育ってきましたキュウリ🥒は10cmくらいだったのに3日くらいで食べ頃の大きさ
毎年楽しみにしている旬の味覚はたくさんあるけど、ナンバー5に入るくらい大好きなとうもろこし。ちなみに姉の大好物で、毎年出始めるとわざわざ連絡がくるほど笑笑ワタシも好きだけどねー。姉には遅れたけれど、我が家も今年初のとうもろこし♡レンチンでいただきます。焼きとうもろこしもいいけどなぁ、ちょっとハードル高いよね笑笑我が家の子供達はかぶりつくのは嫌らしくて、そいであげたら食べてくれるので、包丁でそいで食べます。お弁当にも入れちゃいます笑笑甘くて美味しいよねぇ。もはや野菜の甘さじゃ
ミニトマトやトマト🍅、大葉の紹介をしました。名称を伝えると「ミニトマト」「トマト」と上手に復唱することが出来たんですが、「大葉」だけは「葉っぱ」と言っていた子どもたち。確かに見た目は葉っぱ…ですよねその後は、実際に触れてみたり、臭ってみたりして野菜を観察することが出来ました美味しそうな匂いだったからか、思わずパクリ。。する子もいましたが味は苦手そうでした😅「食」に興味を持ち、好き嫌いなく食べられるように季節の野菜をドンドン紹介して行きたいと思います♪
こんにちは今回は「一汁一菜」(いちじゅういっさい)という食事スタイルに焦点を当ててみたいと思いますこの食事法はひとつの主菜とひとつの汁物だけで構成シンプルながらも栄養のバランスを考えた食生活を提案しています忙しい現代人にとって食事の準備や後片付けの時間を大幅に削減健康を維持するための効率的な方法ですたとえばシンプルな鶏の照り焼きに季節の野菜を使った味噌汁を合わせるだけで満足できる一食が完成します「一汁一菜」は日々の食事に必
今日も暑かった…😅まだ6月、梅雨はどこ?雨が恋しいです。暑さに体がついてゆかない…乗り切るためには食事から。ねばねばのものや季節の野菜(トマトやとうもろこし)を食べてます。あとは水分補給かな。塩分をとりすぎるのも良くないと聞いたのでお茶など飲んでますよ。今日もくうちゃんは元気!私に元気をわけてくれ〜。🙏今日は懐かしくて食べたかったセブンイレブンのプリンパン復刻だけど美味しかった!😋💕もう一個買ってこようっと。☺️
こんにちは😊大雨になってしまった地区のみなさん大丈夫でしょうか?線状降水帯が又出てしまいましたね☔️☔️TVレポーターの人達は雨の降る中での取材してますがいかがなものかと、、、今日は台風🌀とかでは無かったものの危険⚠️を感じる事もありますよね☔️👀😥昨日近く農園で旬のとうもろこし🌽と枝豆🫛を買ってきました1〜2本ならレンヂでするのですが今回は10本買えたので大きな鍋で茹で上げました👀レンチンする時と同じく薄皮を残したまま茹でましたよ。とうもろこし🌽も枝
6月になる前から、かなり暑いですが…暑い時には、ざる蕎麦が美味しいよね〜エビがNG食材なので、ここの野菜天ざるは季節の野菜たっぷりで、重宝しますお蕎麦は勿論の事、さくさく天ぷらも美味しい最後に熱い蕎麦湯を頂いて、ご馳走さま