ブログ記事3,783件
約2週間前~くまさんにガードマンをしてもらって、ここの草取りをしました。畑の土止めに植えてある茶の木の下が、雑草でボサボサになってきたからでした。でもこの日、いつもより交通量があったのか?分からないけど、あまりに車が多くて、途中でギブアップ!歩道がない道路って怖いですよ~2週間前、終了時の様子。。。あれから~私は手付けず…でいたら、雑草にお花まで咲いてきちゃいました。種が落ちたらまたまたそれも大変で…ちょっぴり愚痴なんかこぼしたら~南国県の妹が手伝いに来てくれました。
ご訪問ありがとうございます自己紹介はこちらから2月に5歳を迎える発達ゆっくりな息子と、おしゃべりが大好きで3歳になった娘の子育て記録です本日の記事です今年もやってきましたタケノコ義父が採ってきてくれたタケノコを当日のうちに茹で、翌日以降タケノコ料理を作りまくり冷凍もしまくった結果、いい感じで消費している現在確実に私のタケノコ処理能力はアップしていると思いますそんなタケノコ料理の鉄板を弁当にしたのがこちらメニューは・たけのこご飯・ウイ
裏畑の方~今年、育てようと考えているのは、じゃがいも、長ねぎ、安納芋、そして小玉スイカです。じゃがいもOK!安納芋OK!この二つは、たぶん?もう十分な量です。くまさんが、育ててほしい!~と言ってる🍉スイカ、大玉は今まで育てたことがありません。そして、もしも成功しちゃったら~たぶん?冷蔵庫に入らない。後々のことを考えて、小玉スイカを育てようとは決めていましたよ。それも…黄玉。。。ずいぶん前に、小玉スイカの黄玉を育てたことがあって、すごく甘かったの!初心者でもこんなに甘
基本はカウンター席の営業ですが個室(ドアがないので個室っぽいテーブル席)は3、4名様以上のご予約でおまかせでお料理をご用意させていただいております。お一人様が多いので一人前は数人でシェアする量ではなくかと言って各2皿3皿ご注文いただくと普段から大量に用意している訳ではないので他の方の分が無くなったりお出しするにも時間がかかり店内の全ての皆さんをお待たせしてしまいます。なので事前にご予約いただきご予算に応じてお料理ご用意という事をお願いしています。ワンオペでは事前準
金曜日は夫の帰宅が早かったので駅で待ち合わせをして夜ごはんは外食駅から徒歩1分の場所にある人気店凧(はた)食べログはこちら4人掛けのテーブル席3つとカウンター数席のこじんまりとしたお店予約できるのは6時までに入店できる人のみ予約なしで7時前に伺ったらカウンター2席のみ空いていたラッキーメニューはこんな
3週間位前から~少しづつ取れ始めたのはさやえんどうで、それよりも1週間以上遅かったのがスナップエンドウでした。今は同じように収穫できますが、元々、植えた苗の数が4倍もあるさやえんどうですから、当然~収穫量も違いますよ。ご近所さんに差し上げたのですが、度々になるとね~元家の方では、40年も住んでいたのでね、気心知れてますから…たくさん取れちゃったから食べて~なんて持って行けたけど、こちらではその度合いが良く分かりません。まぁ~せっせ、せっせと冷
帰国した夜はお蕎麦が食べたくなり、こちらへお邪魔してみました♪「小嶋屋総本店松崎店」さん。お店は新潟市東区新松崎にあります。布海苔を繋ぎに使ったお蕎麦を頂く事ができます♪【小嶋屋総本店】小嶋屋総本店公式サイト新潟へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」の公式サイトです。そばのつなぎにフノリ(海藻)を使用し、ツルツルとした食感と強いコシが特徴の「へぎそば」を提供・販売し、現在までに5回の皇室献上の栄誉を賜りました。kojimaya.co.jp店内はテーブル席と座敷席があります。一部メニュー
種苗店で買ってきた苗は未だポリポットのままです。種苗店の奥さんが遅霜の心配をされて、トンネルを掛けた方が良いかも?なんて…そう言えば、世間では苗の植え付けはGW辺りが良さそうだと言ってましたよね。まぁ~いろいろな段取りを考えたら、安納芋を先に植えた方が良いだろうと。。。これを買ってきたのは23日で、買ってきたまま置いてたら、葉がシワシワになっちゃいました。これは買ってきた時の写真植えるのはあっちの方~~~左のシートと右側のじゃがいもとの間です。
素晴らしい「タラの芽」を頂きました。日頃から季節の野菜を食べていると言う話しからこの春は芹の白和やフキを煮たり、ゼンマイを煮たり、ナムルにしたり。珍しい所では、イタドリも皮を剥いてきんぴらにしたりマメですね〜と関心されます。そんな話しから「仙台の山奥で採れるタラを毎年送ってくれるから是非」と頂きました。見たことの無い立派なタラ!家で天ぷらはしないのだけど、今夜は、久しぶり天ぷらといりこで煮びたしにしよう。元気を頂ける感じです。
おはようございます😻NumazuGardenさあこです💁♀️早いもので沼津lifeも6年目👏すっかりペースがつかめてきました😆この季節になると◯◯さんから梅干しがこの季節になるとXXさんから大根がなどなど😆本当にありがたい👏そんなわけで筍の季節です♪いつも筍を持ってきてくれるMさんではなくお隣さんから茹でた状態で頂きました🙌まずは筍たっぷり肉まん目指すは横浜中華街風✨ベーキングパウダーとドライイースト30分ほど発酵させたらいい感じにふかふかに👏
ご訪問ありがとうございます自己紹介はこちらから2月に5歳を迎える発達ゆっくりな息子と、おしゃべりが大好きで3歳になった娘の子育て記録です本日の記事です今年もやってきたこのシーズン義父からもらったたけのこ掘ったそのままの状態で我が家に届くので、玄関先で処理して今茹でています5本も来たので、皮剥いただけでゴミ袋はパンパン…しかもご近所さんにお裾分けしといて5本子供たちも皮むきしたそうでしたが、風呂上がりだったので見ているだけにしてもら
エンドウとのらぼう菜しかなかった畑に、じゃがいもを植え里芋を植え、HCで買ってきたキャベツとブロッコリーは苗を2株づつだったけど、、、コンパニオンプランツで買ってきたパセリやリーフレタスも良い感じに育っています。そうそう~いんげんも1列、トンネル栽培してますよ。先日、種苗店で買ってきた苗たちこれらを植えるには、マルチが要るか要らないか?夏の間の草取りを考えたら、やっぱり敷こうか???頭の中でああだこうだと会話して…結果、マルチは?~と
孫と一緒に中伊豆ワイナリーヒルズレストラン4階から見た霞の中の富士山ナパバレー季節の日替わりランチ(大人)パン前菜(カイワレ大根、サーモン、生ハム、マイタケ)生サラダ季節の野菜と北海道産ホタテ(絹さや、インゲン、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト)グラスに入ったデザートいちごシャーベット、いちごムース、いちご、ブルーベリー、メレンゲコーヒー、紅茶のお供食後のコーヒー・紅茶◎お料理美
山中湖の帰り、談合坂のSAに寄りました。昔は?って、20年前か?30年前か?深く考えたことはないですが、古くて混んでいた記憶しかありません。今はすごくきれいで、駐車帯も使いやすいし、トイレもたくさんあるし、何てったって野菜や植木の直売小屋があるのが好き!すごく楽しいです。でも今回は、のらぼう菜、かき菜、つぼみ菜が平台の半分くらいを占めていて、わが家に食べきれないくらいあるもんね~なので買ってきたのはこの二つ。。。リーフレタスと葉玉ねぎ葉玉ねぎは5つも入っていたので、
夫に季節の野菜わかって来て欲しいとLINEしたら。苦瓜を買って来た。今の旬が何かを知らないからしょうがないのだけど、「高かったのに気がつかないのかな?」「旬じゃないものは栄養価が低くて、農薬も多いんだよなー」とか頭をよぎった。それでも、無駄にしたくないので、塩で揉んで湯通しすると、特有の苦い香りがぐわんと立ち上がった✨✨✨夏の香りだ✨✨✨思いもよらない豊かさにじんわり感動。夫にも写メ撮ってLINEした。「夏の香りをありがとう」
みなさま、こんにちは今日も楽しくお過ごしですか?今日は、季節の不調を予防する食材は❓という情報を紹介させていただきますねこれは、師匠のオンライン講座を聞けばお分かりいただけると思うのですが、「春は芽、夏は瓜、秋は果、冬は根」を食べれば、季節の不調を予防してくれるという物「自律神経が乱れやすい春は、気を巡らせる芽夏バテ予防には身体を冷やしてくれる瓜類乾燥の秋は、水分と油分が豊富な果物やナッツ冬
先週、やっとこ購入の筍。京都市内に住む親戚から、近所の農家さんの山で採れた筍どっさりもらったから、買わんときや、と言われつつも、自分でも一から下処理して料理しないと感覚にぶる、というか。で、いつも迷う、どこまで剥いて姫皮使うか問題(笑)貧乏性ゆえ、できるだけ可食部分キープしたいな、と。そして、昨年まつおえんげいさんで購入し、自宅で植木鉢に移しかえて、育てていた山椒の木。『【京都ガーデニング】明治創業の老舗園芸☆バラ品種充実でログカフェも併設「まつ
先日のお昼は、「山ちゃん食堂」さんで、頂きました。久し振りですね。この日は“天ざるそば”を、オーダー。この時期伺えば、美味しい天ぷらが沢山出て来ます。季節の山菜天ぷらは、ホント美味しいです。ご馳走様でした。
じゃがいもも大変ですが、里芋の植え付けも本当に大変~ミニ耕運機・こまめ君を出動させれば、溝堀りは人力よりずっと楽だとは思いますが、まだ物置が買えずにいるので、、、実はこまめ君は未だに玄関に鎮座させているのです。それは良いのだけど、使う度、きれいにお掃除しないと家の中に泥を運んじゃうでしょ!ついつい~面倒で。。。まぁ~どちらにしても、硬い土かやわらかい土かの違いだけ、シャベルを使うのは変わりなくて、こちらはきれいな袋に入れちゃえば玄関の隅っこにすぐ置けますから。里芋の植え付け
腰疾患を患っているくまさんなので、わが家は旅行もドライブもあまりしなくなりました。でも、元々運転が大好きなので、うずうずしていることは分かるんですけどね。こぐま君が休暇を取った15日、八ヶ岳に行こうよ!と言ってたのですが、長距離運転になるのでやめたほうがいいよ!と山中湖に変更しました。行き慣れている富士五湖だし、明るいうちに帰って来られますから。黄砂の影響もあるのか?少しもやっていましたよ。毎度行きつけのデニーズでランチ。。。写真では全然分かりませんが、左側の2枚
こちらにお邪魔するのは2回目「期間限定」に弱い(笑)迷わず決めた何だかんだよくわからないけどな普通の天もりより200円高い蕎麦少し太め腰があり歯ごたえあってこーゆーのは初めてだ旨いと言えば旨いでも前回は普通の食べたけど普通の方が旨い気がする季節の野菜や山菜の天ぷら筍、ノビル、コゴミかなわからないのもあったけどサクサクで美味しい人気店繁盛店開店と同時に満席待ってる人もいる駐車場は満車空き待ちで並んでるのが三台いたごちそうさまでした美味しかったよぉ~撮
4/8に種蒔きして12日経ちました。こちらが、つるなしいんげん支柱が要らないので、左右、2列に蒔きましたよ。そしてこちらが、モロッコいんげんです。つるなしいんげんに比べると少々遅れ気味ですが、確実に育ってきてますよ。つるなしいんげんは40~50日で収穫と書かれているので6月になったら収穫真っ盛り~ってことでしょうか?でも2週間ほどで終わっちゃうんですよね。それに引き替えモロッコいんげんは、60日経ってからの収穫、そして収穫時期も1ヵ月半位…夏
表畑、裏畑、育てたいものはいっぱいあるけど、まずは里芋の種芋をゲットしなければ!じゃがいもの種芋を買った種苗店に行ってきました。2月に買った時に、里芋は来月下旬頃だと思うのよ。~と店主の奥さんから言われてて、でもずっと行けず仕舞い。もう4月も中旬…あるかどうかは分からなかったけど、ダメ元でした。この種苗店は農家さん御用達の大きなお店で、HCと違うのは育て方のノウハウなんかも丁寧に教えて下さるんですよ。欲しかったのは小芋だったけど、やっぱり殆どが売り切れで、残っていたのは
ご訪問ありがとうございます!帰りたくなるおうち作りアラフィーこどもなし夫婦林原陽子です2019年、夫のパーキンソン病と診断されまさかの闘病が始まり変化していく日々。変化を受け止め落ち込むこともありながらわたしたちのベストを探し笑い合えるようおうちが基地になるよう暮らしています。人生折り返し地点の50代私の軸・帰りたくなるおうち作りのこと・家族の病気と向き合うこと・結婚教育のこと・こどもちゃれんじクッキングのこと・幸せになる力をつけるメソッドのこと・食べも
10日ほど前~たけのこの煮物を作った時に、少し小さ目だったけど無理やり収穫したさやえんどうは5つでした。お花はけっこう咲いてたのだけど実がほとんど見えず、それから4~5日してから、やっと収穫が始まったんですよ。4~5日前からがすごい!片手に乗らないくらい~野菜室で、取り溜めていました。陽気が良くなってきた昨今、黄砂はちょっと気にしなければいけないけど、、、あさイチもそこそこに外に出たくなります。まだまだ畑は、全体の3分の2は空き地状態。。。HCへ行きたくてうずうずして
新緑が輝き一年で最も気持ちよい季節になりました。まさに薫風香る五月に料理教室を実施します。リピーターさんからのリクエストで、「手軽に作れる酒の肴あれこれ」の予定。お酒を飲まない人ももちろんどうぞ~♪●5月12日(日)11:00~14:00●森の宿いろり~なにて●参加費税込み¥3300●持ち物エプロン、手拭きタオルなどこの時期はまだ刺す虫が居ないので、ウッドデッキでガッツリ試食。ホトトギスの鳴き声を聴きながら・・・・・遠くではカッコウが・・・・
先週お客様から頂いたタケノコ👏毎年持ってきてくださり🙇♀️(ぬかも必ず入れてくださってます❣️🙌)嬉しくて値引きになってた😍鯛お刺身も冊で買ってルンルンで帰宅🎶早速晩ごはんにいただきました👏🎶もちろんテレビ見ながら🎶😆ププサブスクあちこち変えながら見てたらなんと‼︎「カラオケ行こ!」がもう配信されてる😱ウォー‼︎映画館で見たの2月よ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ『谷六からなんばへ』今日は朝から大阪谷六へ身体のメンテナンスに久々久々なんと半年ぶりにYさんの自宅サロンへ行っ
左側のネットの中はつるなしいんげん、その先、ネットを掛けてない所はモロッコいんげん、種蒔きしたのは4/8でした。2日前に、ネットを掛けている方のつるなしいんげんが発芽しているのを発見しました。この日はたった一つでしたが、あっちにもこっちにも割れ目が…顔を出すのは時間の問題???そんな感じでしたよ。ネットを掛けてある方は心配はないけど、、、掛けてない方のモロッコいんげんも同じように芽が出る準備が始まってて、慌てました。17日、こちらもネットを掛けました
4/17実家にて。久々に父と実家へ。早速、山盛りのふきが…。シンクいっぱいに。さあ!調理しますよ!
じゃがいもを植え始めたのは3/14でした。左から~アンデスレッド1列、メークイン2列右側2列半はきたあかりです。初めに植えたアンデスレッドとメークインが芽を出し始めたのは4月になってすぐの頃です。そしてそれから~1週間後くらいがこんな感じ。その後はすごい勢いで成長してきたので…16日、芽欠きと土寄せをしましたよ。2~3㎝、4~5㎝、成長が遅れているそんな苗たちは後日!気持ちの良い晴れた日で作業日和だと思ってましたが、