ブログ記事17,670件
さてさて(笑)年内最後のベーグル販売とクリスマス焼き菓子セットの販売ですこれでもか‼️て言うぐらい過去最高??の品数かもしれません↑2023年のOpenから初めて焼いたブレッドがこちらの「コーンブレッド」です不動の人気でリクエスト頂いて久しぶりに焼きました安定の美味しさです↑クリスマス焼き菓子セットにしか入ってない抹茶ホワイトチョコマフィン↑大人気の酒粕ベーグル(白あん)↑酒粕ベーグル(こしあん)↑こちらも大人気プレッツェルベーグル↑新作のココアチョコクッキーほ
こんばんはサワー種でライ麦パンを作りましたこちらの続きです完成したサワー種の元種・・・100gライ麦・・・50g水・・・50gよく混ぜてプクプクするまでお休みなさいこんな感じレシピでは、12~24時間ということでしたが4時間くらいで発酵しましたここでしばし休憩蓋をして冷蔵庫でお休みなさい翌朝続きです準薄力粉・・・200gリスドォルを使いました水・・・80g前回は100gでしたが調整しました塩・・・6gよく混ぜてコネコ
この日所用で丹原の友人宅へ・・・60年前のバンド仲間。まあ、このお話は後ほどね。お昼はお近くのポタージュさんへ・・・お花が一杯、和みのカフェさん。ステキなお店でしょ。地元訛りが何とも嬉しいな。私もつい、「行ってこうわい。」お昼はプレートランチがお勧め、フムフム、カツレツとか。ええね、お一人様でしたが、4人掛けテーブル席を薦めて下さいました。ウッディーなテーブルも何故か懐かしく、そして落ち着くね。お出迎えセット到着、カトラリーもナイスでしょ。*
着付け教室とパン屋というわけわからん二足のわらじを履いてるさといもの妖精ですこんにちは〜ごろうぱんのパン部門は2人の着付け教室の生徒さんをお供に(笑)ほんとに奇跡的にうまいこと回せております30代の小学生ママのYさん40代半ばの子育て終わりかけのOさんそして52歳の孫2人いる私なぜかこの3人全員ちょい丸顔ちょいぽちゃ体型全員陽キャで多分全員骨格ストレート多分イエベスプリングと思われる?(笑)(3人ともガチャピン色のTシャツ似合う🤣)そんなゆるいお2人とやる仕込みはと
天然酵母ファンなら、きっとどこかで一度は目にしたことがあるのが「楽健寺酵母」と言う文字だと思います。天然酵母にハマって以来、私も度々お目にかかった文字ではあったのですが、その文字を見て、それは元種を日本から取り寄せなければならない、私には手の届かない酵母なのだろう!と勘違いしていました。でも、毎回アップが待ち遠しい「うまいラボ」さんの動画で、いつも常備している材料で作れるものなんだ!と知りました。https://youtu.be/5V4wh8K7BigPowerfulRice&Ve
2024年8月24日滝川市の人気パン屋さん天然酵母パン「パネトーネ」さんへ行ってきました。店頭に数台分の駐車スペースとテーブルとベンチがあります。天然酵母パンpanettone滝川市の天然酵母パン『panettone/パネトーネ』公式|北海道滝川市の天然酵母パン『panettone/パネトーネ』です。道産素材にこだわった焼きたてパンや焼き菓子を販売しています。北海道滝川市西町3丁目1-9panettone-online.comいざ入店。ハード系のパンが
こんばんは。今日は食パンを焼く日でしたちょっとカクカクしちゃったれどいい感じ。今日は特別寒かったからだと思うけれど、発酵温度を40度に上げても2次発酵は1時間以上かかっちゃいますね。冬のパン作りは気長にやるしかないですね。さて、今日のごはんはひとりごはん。最近なんだかメニューが思いつかなくて困っています。麻婆豆腐&納豆サラダあと、残り物のぬか漬けです。思いつかないときにとりあえず作るごはんは、・オムライス・麻婆豆腐の
今日から12月の天然酵母小麦粉パン教室が始まりました。12月はクリスマスメニューです「天然酵母シュトーレンとパネトーネ」を焼きました。天然酵母は発酵に時間がかかるので、レッスンでは一次発酵済みの生地を使ってそれぞれ作りました。シュトーレンは栗を生地にちりばめて、マジパンを作って中に入れて、楕円形、円形、山型など思い思いの形に成形します。粉糖を振りかけ真っ白にして仕上げますが、教室ではまだ冷めていなくて粉糖が溶けてしまうので、粉糖はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷め
こんにちは。matupanです。いつもブログをスマホで投稿していましたが、今日スマホからアメブロにアクセスできなくなりました(;_;)ということで、時間をかけてパソコンからの投稿です(^_^;さて、今年のシュトーレン、もう一つは、「抹茶シュトーレン」です。去年までの「ほう茶シュトーレン」に変わって登場です。渋皮栗が丸ごと4個入っています。くるみとホワイトチョコも入れて、くるみは良いアクセント!ホワイトチョコは抹茶生地になじんで、良いバランスの抹茶味。高香
今日明日を乗り越えれば料理教室落ち着きます天然酵母カンパーニュもいま仕込めばなんとかなる秘書のsさんにやはり買い出しご一緒していただいたおかげだわ助かりましたsさんありがとうございます😊
おはようございます。matupanです。「マルゲリータ風ピザ」が焼けました。12月土曜日限定です。トマトソース・カマンベールチーズ・シュレッドチーズ・バジル。王道のピザです。クリスマスカラーですね(^.^)324円他のオススメは、「チーズフォンデュセット」「イカレモンフライサンド」「パンオセザム」「カンパーニュ」「全粒バケット」「チョコ栗デニッシュ」(下の写真)です。
今年も残りわずかにいろいろやりたいこともあるけど寒くてヤル気が起きないです10月の実り美味しい季節出掛けるついでにいつも立寄る麦麦ベイクさんヤケテマスよ~この日は猫ちゃんいなかった焼きたての良い香りが充満してます気になるパンを選んでお出かけに出発しましたの前に・・・・旧ふかぐら亭さん放置されたまま『ショック(_昨日はショックな出来事がその1「良寛牛乳」で知られる乳製品メーカーが自己破産申請へ牛乳の需要低下やコロナ禍での学校給食中止などが影響か《新潟・出
去年も大好評だったクリスマスプレゼント企画🎄バージョンアップして今年もやります早速ですが今日11/22(金)のパンの日から限定販売スタートします🎄ごろうぱん🎄クリスマス焼き菓セット《個数限定販売》2.000円1️⃣酒粕チーズレーズンブレッド2️⃣オレンジピールチョコブレッド3️⃣なにかしらのブレッド(毎回変えます😆)4️⃣オレンジピールチョコクッキー5️⃣モラセスクッキー6️⃣チーズローズマリークッキー7️⃣ジンジャークッキー🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄クリスマス限定のブレッ
おはようございます。matupanです。今朝、冷えましたね。いつまでも気温が高いのは不安ですが、寒いのはやっぱりつらいです。さて、さつまいもシリーズがもうすぐ終了します。1月頃までありそうとブログに書きましたが、材料の関係で12月末で終了いたします。すみません。「おさつリング」「おさつシュガー」「おさつサンド」「さつまいもマフィン」「おさつリング」さつまいもをオーブンで焼き芋にして、生地にた
毎年12月の初旬には旦那さんの実家でもある千葉県の銚子に行っています。旦那さんの仕事もあるのと、のんびりしたいので。富山でも十分にのんびりしていますが。今回も12月の初めに4泊5日でお邪魔する予定でしたが、親戚の都合で中止になりました。旦那さんだけ仕事もあるので1泊2日で行くことになり私はお留守番でした。毎回親戚からいただくめんつゆ2箱。今回も頂きました。美味しいめんつゆで我が家は麺つゆを買わなくなりました。ヒゲタ特選つゆ瓶400ml×3個Amazon(アマゾン)
独自のオリジナル酵母を使用し、無添加のパンを焼かれていた楽健寺パン工房が11月いっぱいで閉店されます。こんにちは!べんきちどんぶりです。今回は、11月いっぱいでパン作りを終了される1軒の工房におじゃましました。楽健寺パン工房楽健寺パン工房は昭和49年に高野山真言宗僧侶で東光寺の住職により東大阪市で開業されたパン工房です。りんご、長芋、人参、玄米などを醗酵させてた独自の楽健寺酵母をパン種にして焼き上げた天然酵母パンが人気のお店。焼き上げられた天然酵母パンは素朴で優しい甘味のある味わい。
ブログお久しぶりです5月は私にしてはパンの日頑張ったんですが娘の孫ちゃんのお宮参りとお食い初めに岡山へ行ったりして久しぶりの遠出で疲れが出てしまって体力回復❤️🩹するまで大人しくしてましたお宮参りも着物で行きたい気持ちはありましたが関西から山口県へ転勤移動した娘家族も岡山のお寺さんまで来るのに車で3時間💦💦私たちも愛媛から岡山まで疲れるし無理せず着物はやめて親子でユニクロコーデにしましたユニクロcのプリーツスカートめちゃ値下がりしててお買い得です↓プリーツスカ
もともとガチガチの和食派。🍚🇯🇵海外生活が長くても、1日のなかで”ごはん”を食べない日はありませんでした。それが、フランスに来て随分食生活が変わりました。パンがなくて生きていけたのに、今は週の2、3回はパン屋に並んでいます。それも最近は随分と少なくなったほうなのです。17年まえ当時住んでいたイギリスでパンを好きになったことはありませんした。🇬🇧(イギリスのパン事情ご存知の方がいたら納得されるかと。ただ現在2021年のイギリスのパン事情はかなり当時とは違っ
おはようございます。matupanです。もうすぐクリスマスですね(^.^)今年も「チーズフォンデュセット」販売いたします。12/20(金)、21(土)の二日間。プチカンパーニュ+チーズフォンデュ用のチーズ(温めるだけ)のセットです。1~2人前です。税込1,080円チーズはカップに入れてお渡ししますそのままレンチンできます。パンはくり抜いてない状態で販売します。くり抜きをご希望の方はお申し付けください。
家を出る10分前にはエアコンを消すくるみですそろそろ年末になってくる頃私はたった1人で家にある物を使い切ろうキャンペーンを始めます紛れもなく言葉通り冷蔵庫の中化粧品のサンプル類顔に塗る系の色々な美容関係洗剤ストックの見直し棚の中の食品防災グッズなどなどをどのくらいあるのか現状を把握してとにかく使いまくるのですそして在庫がすっきりしたところで、掃除をしまくります🧹さぁ2024年の我が家の在庫一掃キャンペーンが始まりました私は好きでやっており
おはようございます。matupanです。12月ですね。師走です。12月は道が混みます。気持ちも焦りやすいです。安全運転で行きましょう。さて、本日12時より、「クリスマスチョコクグロフ」販売いたします。濃厚ココア生地にドライいちご・ラムいちじく・チョコチップ・アーモンド・くるみが入っていて、ケーキ感覚です。ほんのり、ラム酒とシュトーレンスパイスもきかせてこの季節に食べたくなるクグロフです。上にはチョココーティング
ななじまるです鎌倉キビヤベーカリーさんの天然酵母パンとクッキーをお取り寄せしました。キビ猫ちゃん、可愛すぎる♡キビ猫ちゃんのカードを開くと…キビヤベーカリーさんのパンがいっぱい!!!パウンドケーキ、オンラインで見かけなかったけど実店舗にはあるのかな?美味しそうそして、念願のパン&クッキーは…憧れのパンがいっぱ〜いで、興奮私が購入したのは、パンセットBと…パンセットBのパン達〜♡ふすま食パン1/3、杏食パンハーフ意外にもふすまパンが、うちの娘に大好評で、甘くないパウンドケ
昨日は久しぶりの自装レッスンで全員自営業のアラフィフおばちゃんたちでワイワイ盛り上がりました真剣にやってまするなさん「名古屋帯難し〜〜😆😆😆出来る気がしなあ〜〜い😆😆😆ギャハハ」るなさんの着物はうちのレンタル用で1番身丈が長めの洗える着物です170センチ前後の方もレンタルありますいつもお手伝いしてくれるMさんグループレッスンだからついてこれてない人やポカンとする人にサッと寄り添ってくれてわからないところサポートしてくれてありがとうございますなんやかんやで亀の歩
こんばんは。今日は食パンを焼く日あまりの寒さで部屋もなんだか寒い・・・。なかなか発酵しないので、オーブンでの発酵を35℃→40℃に上げてみましたが、それでも2次発酵は1時間以上かかりました。イイ感じに焼けました。最近はトーストしたあとにたっぷり蜂蜜をかけて食べるのが好きですさて、今日のごはんはひとりごはん。疲れていてごはんを作る気力がなかったのでこちらに。牛丼あと、残り物のぬか漬けです。牛丼はいつもの冷凍のすき家の牛丼の具
おはようございます。matupanです。「木曜ベーグルの日」です。「ウインナーベーグル」先週から販売してます。豆乳パン生地で無塩せきウインナーを巻き、上に松田のマヨネーズ&ケチャップ。324円他のベーグルは、●りんごベーグル(先週から販売)もっちり食パン生地に、秋映りんご煮・オーガニックレーズンを包み、上にりんご煮・クランブル・シナモン。324円●ラムいちじくベーグル~大人のベーグル~シナモン
(株)タテヤマ足利工場直売店ひっそり営業してました😁この日はブルーベリーが特にお安くなってました。10個で650円!だったかな😅ロングライフの長持ちぱんです。食パンも買ったよー。350円くらい?食彩館天然酵母パン12個セット【送料無料(沖縄・離島除く)】楽天市場1,950円パン詰め合わせメガ盛り!【お楽しみセット90個入り】選べるセット1個当たり約97円ロングライフパン長期保存日持ち長持ち送料無料楽天市場8,700円デイプラス
こんばんば。matupanです。今日もご来店ありがとうございました。今日は刈谷で「パンとお菓子のフェスティバル」に出店させていただきました。そちらでもパンお買い上げありがとうございました。さて、明日からもう12月です。12月のmatupanスケジュールと12月の商品についてです。<パン教室募集>2025年1.2月のパン教室・料理とコラボパン教室の募集をいたします。詳細は12/7(土)のブログに書きます。
本日も訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。溢れ話をクスっと笑って下さり…ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。月曜日の夜にこんばんは。昨日投稿した業務スーパーの記事を読んで、沢山のオススメ商品を教えて下さりありがとうございました(〃艸〃)なんやのその話?って方はこちらをどうぞ↓『業務スーパーでテンション上がりすぎて…。の、話。』本日も訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。溢れ話をクスっと笑って下さり…あ
今日もいいお天気で、寒いけど寒くない…⁈週末からは雪が降るんだとか…さて、12月のパンの日のお知らせです♪*12月25日(水)10:30〜(10:30〜の予定ですが、交通状況により多少の遅れ等はご了承下さいませ。)panfeelSHUNさんの焼きたてパンがAmie.に並びます^^2024年最後のパンの日♡ランチ・おやつに是非どうぞ〜・クアトロフロマージュ←New!4種類のチーズを使ったもっちりパン。・りんごとブルーチーズの薄焼きパイパイ生地にりんごとブルーチーズ
みなさん、GWはいかがお過ごしでしたでしょうか?私は、旦那さまがほぼ仕事のため、遠出はできませんでしたが近場をちょこちょこと・・・その模様は、またあらためてたっぷりと書きたいと思います今日は、そんなGWの前週の話道の駅スタンプラリー第2弾と、その前に・・・ちょっと腹ごしらえをさらに、その前に・・・翌朝の朝食を買い出しに石窯焼きの天然酵母パンが人気のMof-mof[モフモフ]さん建物がとってもかわいい~~~ぃ絶対おいしいパンがある予感