ブログ記事16,985件
「天然酵母がどの様なものか知りたかったです。」体験会の時に時々お客様から聞かれます。天然酵母には、【自家製の酵母】と【市販で売られているもの】があります。自家製の酵母とは、果物・雑穀・野菜などについている酵母菌を発酵させて作る種です。また市販で売られている酵母とは、ホシノ天然酵母や白神酵母などのことです。当教室で使っているのは、自家製酵母です。その中でも初心者さんにおすすめの酵母として採用しているのがレーズン酵母。レーズンと水で作る酵母です。レーズンの種は、力が強く、発
おはようございます。matupanです。今朝は涼しかったですが、お昼は気温が上がりそうです。寒暖差激しい年ですね。皆さんお身体ご自愛ください。さて、今日は「木曜ベーグルの日」です。ベーグルのラインナップは、●レモンベーグル柔らかめのパン生地に、自家製サワーペースト(クリームチーズとレモンなどで作った甘いペースト)と自家製レモンピール入り。291円●ラムいちじくベーグル~大人のベーグル~シナモンレーズンベーグルにクリームチーズとラム酒漬
先日上げた投稿の[天然酵母パン]醗酵についてお話しします『私のアレルギーについて』2022年から天然酵母のパン作りをオンラインで習い始めました。楽健寺酵母という酵母からパンを作ります。酵母の主原料は玄米、りんご、人参、山芋です。パン…ameblo.jp世の中には未成熟な発酵食品ばかりです言い換えれば麹を使っていてもしっかり発酵をしていない世の中に出回っている「発酵食品」という表記がされているもののきちんと発酵していないものがどんなに多いことか❗️または
こんにちは天然酵母パンエキスパートのレッスンから発芽玄米パン大地のめぐみです宇都宮教室→028-625-2381
こんにちは。。matupanです。いよいよ今週末4/27(土)8周年祭(まちゅマルシェも同時開催)です。準備を着々と進めております。少し心配なのはお天気です。8年目にして初めての雨予報です。マルシェに開催の有無は、当日ブログとインスタに7時頃アップいたします。さて、今日はmatupan8周年祭の限定パンのご予約についてです。ご予約は、店頭・お電話(下記記載)・ライン(生徒様)で承ります。前日までにお願いいたします。当日はバタバタでご予
【AJBジュエリーバッグ®協会認定サロン】"アトリエYOKO"のブログへようこそ愛知県名古屋市天白区のジュエリーバッグ®︎教室"アトリエYOKO"です1〜2名の少人数制です☘ジュエリーバッグ®認定講座はじめフリーレッスンや体験レッスンもあります✄***まさかの。。。臨時休業(T^T)すぐ近くの別のパン屋さんへ( ̄. ̄;)自家製酵母のパン屋さんBAKERYmakimakiベーカリーマキマキ開店2分前…スタッフの方がどうぞ〜と声をか
名古屋昨夜、遂に帰ってきました。一週間留守にしていたので、いろいろやること溜まっております。山梨のあゆみちゃんから、いろんなドライフルーツや、酵素ドリンクの実が送られてきていて📦これを混ぜてパン焼いてみよう🥖ポタポタ水も、新しくして、酵母も種継。なぜ、こんなに急いでいるかというと💨今日来てくれた楽健法仲間🦵「パン買いたいです」と言ってくれていて、今朝仕込み🥱帰るまで焼き上げなければ^^;ということで焼いたのは、こちら水分多くて、丸めるのが難しく、平たくして焼きました。中
天然酵母セミナーオリジナル酵母のパン作り今月はポテトが入ったもっちりパンモチふわっポテトブレッドトッピングにオリーブとローズマリー焼きたてサイコーでしたそしてリッチレーズンブレッドはレーズンが60%も入っている食パンですレーズン好きの人にはたまりません優しいお味です今月も美味しいパンでしたね成型がとてもシンプルだったので待ち時間にはいろんなお話ができました皆さんとの交流とても楽しいです来月も楽しみですご訪問頂きありがとうございます
最近業務スーパーに行くようになりましたきっかけは70の手習いさんが業務スーパーの天然酵母の食パン🍞は安くて美味しいですよと書かれていたからで業務スーパーなら近くにあるよー♪で早速🍞求めてみるとなるほどー!確かにお値段以上♪それ以来時々行くようになりまして🍞だけではなく他の商品も買って色々試していますスパイシーカレー🍗は大好きです冷凍野菜のほうれん草は初めてです中国産なのが気になりますが・・😂💦パプリカやブロッコ
子供の無邪気な行動エピソードある日、公園で遊んでいると、うちの子が知らないおばあちゃんの手を握って歩き出したんです!私は一瞬フリーズしてしまいましたが、おばあちゃんは笑顔で受け入れてくれて、なんともほほえましい光景でした。これについて、ネット上では同じような経験をしたママたちのエピソードが溢れています。そこで、みんなの対応を見てみると、驚くべき工夫やアドバイスがたくさん!例えば、子供にその行動の意味を優しく教えることや、その場で笑顔で対応することで、子供が安心している様子を見せる
投資仲間のTちゃん家にいたらお腹が空いて来ちゃったので二人で例のラパンに行くことにしました。ラパンっていうのは横浜のローカルエリア阪東橋にある天然酵母にこだわったカフェ&ベーカリー店いっつも看板メニューのアップルパイを注文しちゃうんですけど・・・今日は思い切って違うものに挑戦!Tちゃんはアップルパイだけ。そして、私は初めてのパンをオーダーコーヒーは必須ですけどパンはこの2つ!チーズパンと、期間限定の「桜あん
【AJBジュエリーバッグ®協会認定サロン】"アトリエYOKO"のブログへようこそ愛知県名古屋市天白区のジュエリーバッグ®︎教室"アトリエYOKO"です1〜2名の少人数制です☘ジュエリーバッグ®認定講座はじめフリーレッスンや体験レッスンもあります✄***天然酵母のパン屋さんMeistersBackstubekakinumaマイスターズバックシュトゥーベカキヌマすっかりお気に入りのお店♡珈琲も¥330-と良心的お手拭きなどは各自持参𐤔𐤔
ピザとサラダで千円ちょっと。ポイントを使い、400円くらいでしたたまに利用しているお店なんですが、開店数分前にいくと、無愛想なバイトの女の子に外で待てと言われ、開店時刻になればどうぞ~と声をかけられるかと思いましたがそれもなく自分で時計を見て入店しました。ちょっと感じ悪!って初めて思いましたしかし、飲食店も値上がりしていますね…インドカリーのお店も値上がりしていたし。また、京都は電車も町中も観光客だらけで日本人が生活しにくい状況になっています。移民も増えていくなか、どうなるんです
相変わらず2日または3日に一度焼いております。サワードウブレッドダッチオーブンに入れる時に横がすれた…もうちょっとクープ深めに入れないと…十分入れたつもりだったんだけどまだまだでした。サワードウブレッド奥が深いわ…マスターへの道は険しい。
40代後半、女、独身、フリーランス。10年(トータル20年)ぶりに実家で両親と暮らす家の周辺はとてものどかだ。繁華街や主要駅から車で10分程度の距離、県都で公共交通🚌初乗り料金の場所なのによ。私の部屋の前、道路を隔てた正面の家ではニワトリを飼っている。私ら家族が引っ越してくる前の前からずーっとここに住んでいる◯◯家御一頭様(?)。ニワトリだって、そりゃ昔から、私が子どもの時から飼っているけど、最近、目の前の家を取り壊して更地にしたもんだから、ニワトリ小屋が丸見え。今までは「鳴
先日、初級コースを終えた生徒さまからの嬉しい感想をいただきましたのでシェアします。Mさんは、故郷に帰りいつかはカフェ開業を目指しお仕事をしながらも色々な分野にアンテナを拡げて勉強していらっしゃいます。その一つに自家製天然酵母パンを選んでいただきありがとうございます。前からパン教室に通いたかったのですが身体に優しいパンを人に出すには手づくりで自然に近いパンって考えると自家製天然酵母パンに行きつくので私にとって最初から天然酵母パンの教室
#こっち側の店和歌山県#こむぎっ子#天然酵母パン【のりさんごさん呼吸法講座🔥】今年の1月末に、ゆの里温泉であったひすいこたろうさんのイベントでお会いして、今回は『のりさんご』さん単独の講座に初めて参加🤩3時間、その場に合わせたお話と呼吸法を教えて頂き、ゆの里温泉で何度か参加していた時とは、ひと味違う感覚を味わうことが出来ました~😄いつも、その場で閃かれた内容なので、毎回新しい気付きがあり、今回のお話をお聴きして、パンを作る時に大いに役立てたいと思います🍞
こんにちは先日の土曜日、パンの冷凍ストックがなくなってきて、食パンを焼きました今回は、レーズン酵母でライ麦全粒粉と、ふすま粉入りの食パンですこの日は、気温が低めで発酵が遅くて湯煎したりして、どうにか発酵をすすめました2次発酵では、できるだけ高く発酵させて焼成焼いたら、ふすま粉入りだからかかなりこんがり焼けました高さを出したくて頑張って発酵させて軽い感じの焼きあがりに次の日相変わらず山が歪んでいます今日もスナップエンドウのせチーズパンに今、家庭菜園はスナップエン
レトロ可愛い看板が目印のパン屋さん!こちらは、湯島の「舞い鶴」のご親戚のお店?舞い鶴『溢れんばかりのレーズン!名物ぶどうパン〈舞い鶴〉』◾️2月の話です◾️すみません…パン生地とレーズンの割合が2:1らしいですレーズンが溢れんばかりのぶどうパンぶどうパン好きの方は必食ですー翌日、軽くトーストし…ameblo.jp舞い鶴のぶどうパンは、ボワ・ブローニュで焼かれたものが、運ばれているんだそうな…!知らなかったこちらの人気も、やはりぶどうパン!この日は土曜日!天然酵母のぶどうパンが
こんにちは地元の雑誌に掲載してもらったこともあり、工房販売にはメニューを増やしたり、訪問販売では今月から顔ぶれが変わってメニューを若い人向けに変えたりで毎日忙しくしてました雑誌の影響力て凄いですね😅問合せの電話や、住宅街で分かりにくい場所を探して工房販売に来ていただきましたお天気も良かったので、工房の窓越しに色々お話ししたりで、楽しく工房販売できましたショコラカンパーニュは新メニューですが、ハード系に見えますが、クルミレーズンと同じでセミハードになるかなハードが苦手な方にもクラム
おはようございます石倉明奈です(¨̮)♡本日は、アイデア力をつけてパン作りを自由な発想で今まで以上に楽しめるようなった卒業生さんの声をご紹介させてください^^ここから************他の講座もある中で当講座をご受講いただいた理由は何ですか?A◯Cクッキングでたくさんのレシピをもらいたくて、たくさんのパンを習ってきたけど、レシピばかりが溜まってきて、でも、だいたいいつも同じようなものばかりを作っていました。そこで、たった5種類のパンだけというところが気になり受講しま
ごろうぱんSDGS新しい通販企画のご紹介です店舗販売で残ってしまったパンをその日のうちに真空パックして冷凍してから発送しますので新鮮さは普段の通販と変わりません。数時間ラップにくるまれて店舗に並んでたものということと、残ったものなので種類豊富ではないということをご理解頂いたうえでごろうぱんのSDGS企画《箱いっぱいごろうぱん3.000円セット》※送料はお客様ご負担スタートします🤗お陰様でじわじわ認知度上がってきて店舗販売で残ることはあまりないんですが今後販売日を増やしてい
ずっと、残業続きの平日…ついに、家に帰るのが22時台になってきた。昨日は、経理担当のTさんに、ついグチってしまった。あのさー、私みたいな時間外の単価が高いババァに仕事させてたら、経営を圧迫するよ❓と言うと、Tさんは爆笑していた🤣🤣今月の時間外手当が、すごいことになりそうだ。昨日も、最近入ったポンコツシステムの不具合のため、夜遅くまで仕事をしていた。前任者のNさんに、まだまだこの先、やっておかないといけない仕事の話をされて…あーっ‼️もぅー‼️ハゲそうー‼️と、頭をかきむし
おはようございます。matupanです。いつもありがとうございます。「クロックムッシュ」が焼けましたパンオセザム(ごまのパン)に自家製ベシャメルソース・とんきいの無塩せきハム・チーズをサンドしてリベイク。486円クロックムッシュはイカレモンフライサンドと交互に隔週土曜販売しております。こちらが「パンオセザム」ごまたくさん入って香ばしいです。毎週土曜販売しています。ホール972円ハーフ486円浜松にある「とんきい」と
🌸2024年4月20日(土曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・【お知らせ】🌸ゴールデンウィークは、1週間お休みを頂くことにしました😌4月28日(日曜日)~5月5日(日曜日)です。よろしくお願いいたします😌・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産小麦&茨城県産無漂白小麦🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵
【ホシノ天然酵母にいきついたきっかけ】自然の素材から作られた安心安全な天然酵母パン。時間をかけてじっくりと発酵させることで、深い味わい、豊かな香り、心と体に嬉しい美味しさに出会えます♡丁寧な手作りパンを楽しむ時間は心も豊かにしてくれますよ♡ゆるりと肩の力をぬいて天然酵母パンのある生活をはじめませんか?こんにちは!!ホシノ天然酵母ベーグルが大好きにしきゆきです♡ホシノ天然酵母にいきついたきっかけについてお話させてください😊数年前知人の開催
こんばんは。matupanです。今日は、急用で出かけてしまいブログがこんな時間になってしまい、失礼いたします。4/27(土)matupan8周年祭「まちゅマルシェ」出店者さまのご紹介、昨日に引き続きいたします。『まちゅマルシェ』日時‥4/27(土)9時~15時頃小雨決行(開催の有無は当日朝ブログとインスタにてお知らせいたします)場所‥matupan駐車場(恐れ入りますが、お客様は近くのJA駐車場をご利用ください)
セブン-イレブンスモークサーモン&クリームチーズ商品詳細スモークサーモンとクリームチーズをサンドしたケッパーマヨネーズがアクセントのロール商品です。食彩館天然酵母パン12個セットAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}PascoロングライフアソートC6種12個入|パスコパン詰め合わせ菓子パン惣菜パンデニッシュAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}完全栄養食ベースブレッド食べ
こんばんは!石倉明奈です(¨̮)♡連日、Instagramに上がってくるパン屋さんを見ては、何これ、食べてみたい!美味しそう!!と、ウキウキせずにはいられない明奈です。私も、ウキウキ、ドキドキ、ワクワクを届けるパンを売る人になりたい!どんな味がするの?どうやって作っているの?この形めっちゃ可愛い!そんなワクワクするパンが並ぶ、パンのテーマパークのようなパン屋さんが理想です^^それは、もっと自由にパンを楽しんで欲しいから。作る人も買う人も食べる人も。みんな笑顔にし
蔵人珈蔵『大山寺いちごのワッフル「蔵人珈蔵」☆しおかぜいちご』昨夜の雨と雷⚡びっくりでした大きな雹が降った所もブログでも写真を見ました「蔵人珈蔵」(くろうどかくら)井吹台店箕面にも店舗があるみたいです珈蔵だから蔵みたいな…ameblo.jpの後はすぐ近くにある天然酵母パン「野の舎」へアットホームな感じの雰囲気このクロワッサン🥐はよく買いますパイやカヌレも美味しそう本当に種類が多くて次々にパンが出てきて、ワクワクしますハード系・お惣菜系・菓子パン系どれも美味しい買ったのは