ブログ記事35,733件
おはようございます♪明日、明後日は定休日となります。そして、休み明けは神志は縮小特別メニュー営業私はいよいよ『最強らーめん祭りin小山』イベント参戦です。先週は地元組がかなり頑張ったらしく自分らもなんとか食らいつきたいところです。味変用の自家製ミンチ大鍋で5回戦まだ仕込み残ってるけど先が見えてきたわ〜プラスして神志の仕込みもね。今日の限定メニューは引き続き『ちょい濃厚な鶏塩そば』追加で仕込みしたので中盛り、大盛りもやります🍜濃厚とは言え、かなりあっさりしてますので、
こんにちは☀☀☀☀今日は、25℃で汗ばむ陽気となりました!節約お家ランチは、卵のトマト炒め、大根とチャーシューの煮物、サラダ、わかめご飯、大葉の甘味噌包み焼きでした~節約しなくてはね。まだ年金もらうまで年数があるから。卵をマヨネーズで炒めてからトマトをサッと炒めて盛り付けました。大根とチャーシューの煮物&卵大葉の甘味噌包み焼きって、ご飯がすすんで困るくらい美味しい。わかめご飯って、好きなんですよ・・・・・・・・・・・・・・・・・・でね。DAIGOさんの料理番組【DAIGOも台
大葉を買うと、最後らへんはシナシナにしちゃってキッチンペーパーを湿らせて包んでとかやってたけどDAISOグッズに頼ることにしました大葉うるおい長持ちケース底がV字になってて、水を入れて保存します。不安定なソファーの背もたれの上が好き悪いと不満顔
4月中旬の平日のランチです。ランチタイムで行ける未訪店も少なくなりその中から学芸大学にある【麺也時しらず】を訪問。こちらのお店は昨年2月にオープンしたお店で大井町店に続く2号店との事。あまり興味がありませんでしたが、最近、インスタで「麺が美味しくなった」との投稿を見ての訪問でした。場所は、東急東横線学芸大学駅西口から徒歩3分くらいの商店街の中。店頭にも麺が新しくなった案内がありますね。券売機は店外にあり、メニューは「鶏魚介濃厚つけ麺」「と「山椒香る煮干しそば」の2メニューで
先週の作ったお弁当達⬇左上にキュッと高さをパンパンにして三角形にご飯を詰めました。そこには神社で貰った開運ふりかけをパラパラ✋¨。・∵.;とかけてだし巻き玉子をこれ実は3個入ってて、2つのだし巻き玉子の下に1つだし巻き玉子さんが厚底の役割してますそして隅っこにはよく見えないけどイカの生姜煮(煮たらイカがちっちゃくなっちゃった🦑ꉂ🤣𐤔)その隣には豚肉入りのきんぴらごぼうそしてケチャップパスタミニトマトに魚肉ソーセージフライ真ん中にレモンを添えて🍋出来上がり🍳👍💓これは長方形に
こんにちは昨日、当選報告がたくさん上がっていた綾鷹キャンペーン私の当選も報告しましたが、別名義でも当選してましたダイレックス3000円ミスターマックス3000円昨日、当選報告したトライアル『当選報告◆スーパー×綾鷹キャンペーン』こんにちは今日は引きこもりしてますLINEに通知が来ましたトライアル×コカコーラ3000ポイントいろんなスーパーで応募しました他の名義でも当選してないかな先…ameblo.jpこれでトリプル当選になりました4名義で応募していて3名義で当選ミニ缶に比
おはようございます今日はお休み。このところ休みのたびに外出してたから今日は家のことをしっかりやる予定。(予定はあくまでも未定…🤭)金曜日の夜、なんだか疲れて主人が帰ってくるまで起きて待ってられなくてごはんは作り置きになっちゃったので…昨日は頑張りました😊新作にトライ!しかも二品!!大葉入りつくね長芋の梅ソースナス味噌・大葉入りつくねすご〜く前に、友達が遊びに来たとき差し入れに持ってきてくれた一品。あれ、美味しかったな〜って。いろ
今朝は、賞味期限の切れたクリームチーズで仕上げた、じゃがいものアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料はこんな感じオリーブオイル大さじ2杯ぐらい(ニンニクが浸かるぐらいの量)ニンニク1かけ(12g2mmぐらいにスライス)鷹の爪3本(手で千切る)じゃがいも1つ(90g適当にスライス)ミニトマト1つ(あってもなくてもOK半分にカット)茹で汁大さじ10杯塩4つまみ(2gぐらい)大葉5枚(粗みじん切り)クリームチーズ50gぐらいオリ
セブンイレブンの冷凍総菜あまり食べたことないんだがねショーケース覗くと種類豊富でえらく充実してるよな個食の人だとしたら毎日セブンでおかずがなんとかなるってレベルさてそんな中から我が家にあったのがコレ興味津々お味は如何?食べてみましょう「チーズと大葉で味わうささみチーズカツ」¥343ナリ様々な表示はこちらタイ産ですニチレイフーズが輸入していますこんなのが4個入りぶっちゃけソー
今日の水耕栽培青しそ(大葉)2月6日に種まき1か月以上たってやっと本葉が出てきました根も伸びてきたので栽培容器に移しますキャンドゥ購入の蓋付き容器の蓋部分にスポンジ用の穴を開けて作成した栽培容器蓋は半透明なので遮光のためにアルミシートを貼りつけます根を傷つけないように移しますスポンジが浸らない位まで液肥を入れます青しその移植完了です水から液肥に変わったことにより栄養をたくさん吸収してきっと大きく育ってくれると思います期待してるよ〜*\(^o^)/*青しそは草丈
おはようございます4月19日金曜日のパパのお弁当です豚バラの海苔大葉梅くるくる巻きでのっけ弁当紹介しましょうずっと作りたかった豚バラ肉の海苔大葉梅くるくる巻きをのっけ丼風にしました豚バラの海苔大葉梅くるくる巻きのっけ丼今日のメインはこれですねメインが目立つように半分のっけ弁当にしましたごはんを190gをこんな感じに段差をつけて詰めます段差をつけた詰め方ハマってます低いごはんの上にふんわり卵をのせます卵2個砂糖小1白だし少々マヨ
昨日のサバ味噌缶が半分残ってたのでもちろん今日も作っちゃいました『【減塩】サバ味噌の和風クリームパスタが大正解だったランチタイム♪』鯖の水煮があるはずだったのでレモンクリームパスタの予定でしたが、よく見ると味噌味だったので予定変更して作ってみましたこれが大正解サバ味噌の和風クリームパスタ塩…ameblo.jpサバ味噌の和風クリームパスタ塩分一人前約1.87g昨日との変更点1.かつおぶしはトッピングじゃなく、仕上げの醤油とともに入れて混ぜ込んだ2.ニンニクと一緒に鷹の爪も投入
日ごろから、クレープだの、ドーナツだの、、、盛り盛りスイーツのことをよく書いていますが、そんな反動で、食べたくなるものは決まって地味なおうちごはん。冷蔵庫にあるさもない食材で、先日、これにしよう!と、作った地味おかず。夕食ですが、お弁当用のミニ鮭に、大根おろしを添えて。次に、もう1品たまに作るもので、ナスをめんつゆに浸して大根おろしをのっけて食べるもの。どっちも大根おろしを使いたいので、2品を一緒盛りにしましたが、これが、なんと美味
ポットの作成も種植えも皆様で作業分担しテキパキと作ってくださいましたひまわりの他に大葉と細葱の薬味プランターにも種をまいてくださったので芽🌱が出てくるのが楽しみです
最初に書いた大葉の種まきの記事から気づけばひと月経ってしまってた。前記事はこちら☆『【水耕栽培】大葉(青シソ)編①種播き(※追記あり※)』サラダ菜、バジル、水菜、サラダミックスに引きつづき、今度は大葉(青シソ)始めた。種の袋の裏に有効期限が発芽率検査より1年と書いてあって、その検査日が201…ameblo.jp↑てか、種撒いただけの内容だった💦さて、その種撒きから…3日目種まきから3日後にいくつか発芽(発根?)を確認。1週間くらいかかると
昨年E森師匠から頂いた大葉さん🕵️枯れた根元が賑やかですが…🕵️これって大葉の赤ちゃん👶かな~一応枯れたあと鹿沼土に種をまいていました🕵️同じ葉っぱの様な🤔大葉さんなら良いけどなぁ☺️本日のお昼ご飯😋東松山プランタンさんに到着🚜💨2番着でした😁その後初来店のお客様🚶その後E森師匠が到着🚗💨お庭のブルーベリーさん🕵️可愛いお花が満開です✨今年も美味しいブルーベリーがたくさん収穫出来ます👍入口のお花🕵️この紫色のお花に卵を産む蝶🦋がいるらしい今日の日替わりラ
さっぱり鶏もも肉の梅ソースがけ作り方・レシピ|クラシル「さっぱり鶏もも肉の梅ソースがけ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。鶏もも肉の梅ソースがけのご紹介です。梅干しを加えて、よりさっぱりと食べやすい味付けになっています。鶏もも肉をこんがり焼いて、梅ソースをかけるだけなので工程も簡単です。三つ葉を加えて香りと食感も楽しめますよ。ぜひお試しくださいね。kurashiru.com木綿豆腐と塩昆布のさっぱりサラダ作り方・レシピ|クラシル「木綿豆腐と塩昆布のさっ
おばんです月初めから抗癌剤を服用しているのですが段々、副作用がきつくなって来た長官です(´Д`)=3フゥさて、本題本題!!4月9日暖かく天気も良いので主夫長官の出番です(・`ω・´)キリッ先ずは洗濯です!言葉にすると、せんだく大きめのせんだっき最後の三洋製1着目2着目これで、1回転目2回転目3着目夏用のライダースジャケットを点検すると、洗濯しないで仕舞ったみたいで汚れたまんま(;^ω^)3回転目4着目洗濯終わっても汚れが落
栄養士まみです❤︎日本の代表的なハーブともいわれる大葉そんな大葉をたっぷりと使って、フライパン1つで作るさっと煮レシピのご紹介♪では、今日の食材とレシピです!大葉(おおば/シソ)の栄養と効能抗酸化作用のあるβ-カロテンがあり、体内でビタミンAに変わって視覚や粘膜を健康にしてくれるので、抵抗力を強くします。鉄分も多く含まれていて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含まれているので、貧血を予防する効果があります。独特の香りのペリアルデヒドが、防腐・抗菌作用があるので、鉄分を多く含む
今日の夜ごはんは、ごはんお味噌汁お豆腐、ほうれん草、お揚げ、ねぎもやし、青梗菜、キャベツの蒸し野菜と豚こまのスタミナ焼きかつおのたたきブロッコリートマトでした!豚こまのスタミナ焼きいろんな野菜を下敷きにしてかさまし。笑かつおのたたき新玉ねぎと大葉とブロッコリースプラウト。生姜をたっぷりすってポン酢でいただきました。ブロッコリーとトマト。娘がトマト大好きだからほぼひとりで食べる。ごちそうさまでした!
夏の餃子といえば、ニラと大葉の組み合わせが定番!爽やかな大葉の風味が、餃子をさっぱり食べやすくしてくれます。『大葉で爽やか!ニラしそ餃子』▪️調理時間:25分▪️材料(2〜3人分/餃子約24個分)豚ひき肉・・・250gニラ・・・1/2束(50g)大葉・・・約10枚(10g)玉ねぎ・・・1/2個(100g)A生姜のすりおろし・・・小さじ1/2A酒・・・大さじ1A醤油・・・小さじ1A塩・・・小さじ1/2Aごま油・・・大さじ1/2【作り方】<下準備>▪️ニラと大葉、
おはようございます😊今朝はちょっと豪華な鯛の漬け丼の作り方をご紹介したいと思います^^美味しそうな鯛が出回っていてつい手に取りたくなりますね!お刺身のままだとおかずになりずらいですが漬け丼にすると少量でも満足できますよね✨鯛の旨みと仕上げのごまの風味が美味しくてとってもオススメです😊良かったら作ってみて下さい^^昆布だしのお茶漬けにするのも美味しいよ父の日にもオススメです〜良かったよーと思われましたら↓ポチッと応援宜しくお願い致しますランキングに参加中
スーパーで買ったお刺身に添えられていた大根のつまです他の野菜を干すついでにこの大根のつまも細い切り干し大根を期待して干しました大根を厚切りにして干したことは何回もがありますが水分は結構早く抜けます★ところがこちらのつまはこんなに細いのになかなか水分が抜けませんでした★又いつまで経っても白いままなのです★3週間経っても(下の写真)切り干し大根の手触りにはならないでとってもソフトでした★菊の花の大きな変化も見
おはようございます先日のお弁当に入れていた豚バラの海苔大葉梅くるくる巻きレシピ紹介しましょう豚バラを海苔大葉梅を入れて巻いて焼いています巻き渦が分かるようにピックに刺してのっけましたこのお弁当ブログはこちら→☆お弁当ブログ『あきちゃんちのラララ♪お弁当♪豚バラの海苔大葉梅くるくる巻きでのっけ弁当編』おはようございます4月19日金曜日のパパのお弁当です豚バラの海苔大葉梅くるくる巻きでのっけ弁当紹介しましょうずっと作りたかった豚バラ肉の海苔大葉梅くるくる巻き…ameblo.
ササミ、大葉、チーズを入れて揚げました。意外に簡単にできた!やっと制服の試着してきました。ジャケット、ブラウスのサイズは良かったんだけどスカート、パンツは大きすぎて交換上半身の方がデカいんだね。社員証の写真を撮ってもらった。ジャケットのシワが気になったので持ち帰ってアイロンってことになったのだけど、試着中ほんの5-10分だったと思うけど脇汗すんげブラウスも洗濯のため、持ち帰ってきました。バスの申請書記入。初日の入り口やら時間やら流れを確認しました。
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。二人前っす。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●豚バラ肉(200グラム)●レタス(2枚)●大葉(10枚)●塩胡椒(あるある)●にんにくチューブ(スタメン調味料)●しょうがチューブ(お好みで)●ゴマ油(200円切ってたら買い)●温かいご飯(400グラム)●白だし(買っておこう)●レモン汁(あれば、さっぱり食える)こんな感じ。で、今回のレシピ元であるリュウジ氏の
ミニマム菜園そろそろ気温も程よくなってきましたので野菜の苗を購入してきました。5種類ほど。去年、毎日の収穫が楽しみでとれる喜びに味をしめたオクラと大葉・三つ葉。薬味系ばかりです父さんはイチゴ苗を2種類選びました。選ぶのはいいんですけど私が育てるんですよ笑三つ葉大葉オクライチゴイチゴの花は清楚ですね時々見回りしながら楽しく育てようと思います♪美味しく育ちますように。【野菜苗】天使のいちご
朝ごはんおにぎり大葉生ハム天かす胡麻油蕎麦のかえし
普段の食料品の買い物は徒歩圏内のスーパーに行きます。普通のスーパーでも、日本の食材は簡単に手に入ります。それでも、月に1-2回は日系スーパー「Papaya」に行って、ここでしか手に入りにくいものを購入します。私が「Papaya」でよく購入するものは以下です。①タイ、スズキ、タコ、イカ、ネギトロなどのお刺身※普通のスーパーでは、マグロとサーモン以外のお刺身は手に入りにくいです。②春菊、三つ葉、大葉などの香味野菜③さといも、ゴボウ④豆腐、油揚げ※この油揚げがとても助かっ
今月ごはんの長芋とチーズの春巻き。これ好き!と言ってくださる方が多くてうれしいです。さて作ってみましょう。①長芋は皮をむいて9㎝×4㎜くらいに切ります。(春巻き1つに3本使います)切ったそばから、水にさらします。②ぬめりを取るような気持ちで洗いざるにあげます。乾かすよう、そのまま少し置いておきます。③巻きます。皮を広げ、大葉、長芋、みじん切りにしたアンチョビ少し、とろけるチーズ、塩少し巻きます。閉じ口は、薄力粉を水で溶いたもので