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金曜日だ💞しかも月曜日は有給取りましたんで三連休です♪あと1日頑張ります牛肉の大葉いためほうれん草のおひたし卵焼き大根の煮物がんばろ!あと1日
朝7時の外気温は2℃で、室内が14.7℃でした最近の室内は17℃前後で、さすがに寒く感じたので今年初めて暖房を9時まで入れましたその後は、日差しが入るようになり、17.5℃で安定しています夕方に15℃を下回るようになると再び暖房を22時まで入れるのが我が家の冬の暖房事情になっています午前9時の畑のポリバケツには厚さ1cmの氷が張っていました今年初めてです「イチジク」の葉は一気に散って先端に少し残るだけになりました繁っていた「じゃがいも」の葉は、少し萎れてうなだれています
あっと言う間に今年最後の12月。あれもこれもって思いながら、何も出来て無いわ。最近仕事暇なので、午前中のお仕事早く終わって、定食屋さんに。海老梅しそ定食1380円千切りキャベツの量が減った気がする。海老も細くなってる様なw海老に大葉が挟まってて美味しいの。海老大好きなので久しぶりに食べられて良かった。食いしん坊ふ〜なので、お昼の事ばかり考えてお仕事してますwこれじゃお腹のお肉増える一方だわwご馳走様でした😋
抹茶&日本茶カフェ【nana’sgreentea】平日のディナータイムに行きましたまたまた1年ぶりくらいの訪問です頼んだのはコレです※画像はお借りしました。明太子のチーズリゾット~フランス産発酵バター付き~冬限定メニュー用に特別に炊いた玄米入りご飯に豆乳とチーズを合わせたクリーミーなリゾットです明太子の塩気とほどよい辛み、大葉の爽やかな香りがアクセントになっています海苔はパリパリな状態だけど、自分で切るのは少し手間でした
大葉とサンマの蒲焼の缶詰めのおにぎり
ふき味噌お弁当の残り物ユッケジャンスープ麦茶今日はワタシ1人でお昼ごはんお弁当の残り物を入れたプレートは先日セリアで購入したまな板にもなるプレートお弁当を作るときにおかずを乗せて切ったりするのに便利そのままお皿として使えるので思っていたよりも使えそうですふき味噌はオトモダチが作っていて食べさせてもらって美味しかったやつ水煮のふきですが細かく切って水気を飛ばしながら少量の油で炒め大葉も入れて味噌と砂糖で味付け最後に旨み調味料を入れたら入れ過ぎまして(ーー;)も
夏野菜をランチで楽しむ為に集合してもらったけどハラペーニョとグリーンホルンだけな迷走慌ててニラと葉ねぎを招集『水耕栽培ランチを楽しむグリーンホルン編』そろそろ夏野菜も終了終わる前にランチで集合してもらおうかなとまずはこちらから相変わらずのグリーンホルンですあちこちにプラプラぶら下がってますでも気になるのは葉…ameblo.jp『水耕栽培ランチを楽しむハラペーニョ編』そろそろ終わりになる夏野菜ランチで楽しもうと集合して貰うことに最初に集まったのはグリーンホルン『水耕栽培ランチを
10年以上前に購入した足湯器いつぶりか忘れたけど使ってみた。たしか当時で4万はしたと思う。使わないともったいないよね。浸かってみた。正常に作動しているようだ。朝食後のフルーツとヨーグルトを食べながら…パソコン作業をしながら…40℃で約30分くらいかな。気持ち良いじゃない。全身ポカポカまたこれから使おう。*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*今朝はお腹キュルキュルのこの方起きたらすぐに緩めの💩して、大葉を食べて…電気
プレゼン👉冬の鹿児島県出水市のツル☕️旅の純喫茶隔日営業☕️🌳旅人の樹🌳12月4日木3484旅のこといっぱいおしゃべりしよう!ここに集え❗️旅人たち🎄著作権©️侵害に十分注意しながらお借りした画像等が含まれている記事があります不都合がありましたらご連絡くださいm(__)m12/4木曜日配信👨🦱ようこそ❗️旅の純喫茶🌳旅人の樹🌳へいらっしゃいませ‼️熱いコーヒー紅茶と旅先のお菓子をつまみながら楽しい旅のお話でもしませんか❓わたしマスターの
焼き豚卵飯。ご飯の上にキャベツと大葉の千切り。炙った焼き豚さん。目玉焼き。先週末、以前住んでいたところへ相棒の歯の定期検診へ行ってきました。流石に通うのは厳しいので、今回限りで終わりになったのですがこれ幸いとばかりにあちこち買い物へ。何箇所かの行き先のうちのお肉屋さんの戦利品の一つです。
塩コショウした豚コマの千切りにした大葉を軽くあえて、餃子の皮にのせて包み、じっくり焼いただけなのですが…!大葉が!美味しかった!豚肉と大葉とチーズがあうと聞いて作ってみました。(なのに、チーズを入れ忘れた…)次回は忘れずチーズ入れたいっ!!
🔺1.8㎏昼ごはん雑炊卵、納豆、大葉、ミンチ肉塩味で整えました晩ごはんも雑炊ミンチ肉のみ塩味です
昨日も今日も餃子今日は、奥様が焼いたので見た目も綺麗大将からいただいた。あん肝万能ネギないから大葉添え今夜はいただき物シリーズで飲ろうぜごちそうさまでした明日は定休日1週間は早いですねぇ
こんばんはとうとう旅行前日沖縄きっと暑いと思うから服装悩みます…いつもなら20〜21時に寝るけど今日はもうすでにいつでも寝れる状態にあと少ししたら寝ます夫ご飯は冷蔵庫にあるもので…おろし豆腐そうめん青椒肉絲れんこん牛肉炒め鯖大葉混ぜご飯帰ってきたら自分で温めて食べてもらうつもりです明日は4時には起きて空港向かう予定なので準備頑張ろ〜ではでは🌟
昨日のしらすのスパゲッティーで使い切れなかったしらすと大葉が残っていたんデスハテど~やって使うか?ナニを作って食べるか??割と真剣に考えマシタ考えるコト5分・・・イイコト思いついちゃった!んデスアノさぁ~スーパーに買い出しに行くよっ!家内を誘ってみましたスーパーのチルドピザ売り場でチョットだけ迷いマシタが
大根とツナのごまポン酢和え2人分材料:大根200gマグロ水煮缶1/2缶ポン酢しょうゆ大さじ2ごま油大さじ1/2大葉2〜3枚白いりごま適量作り方:①大根は皮をむいてから、ピーラーを使ってスライスする。②①を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱を取る。③②から出てきた余分な水分を軽く切り、そこにマグロ水煮缶(水気を切ったもの)、ポン酢しょうゆ、ごま油、千切りにした大葉、白いりごまを全て加える。全体をざっと混ぜ合わせ冷蔵庫
ゆずと大葉の組み合わせは、さっぱりしているのに食べ進むほどやみつきになるおいしさ。お弁当はもちろん、作り置きにもぴったりで、爽やかな香りが食欲をそそります。とびこをのせればさらに華やかで、おもてなしにも◎。簡単なのにうますぎる、この「ゆず大葉いなり」は一度作ったらリピ確定!ぜひ、作ってみてくださいね♪ゆず大葉いなり2人分材料:ゆず1/4個大葉5枚温かいご飯1合分(300g)【A】酢大さじ1【A】砂糖大さじ1【A】塩小さじ1/3味付け油揚げ5枚作り方:①ゆず
もんじゃのお店で移転後まだ行ってなかったのですがたまたま通りかかったので親子3人で行ってきました😃メニューには初めて見るバジルか大葉🌿か選べるジェノベーゼがあり大葉でチャレンジしてみたらかなり美味しくてお気に入りになりました💕💕こちらはいつも定番で注文している餅明太子のもんじゃです😋美味しく頂きました💕💕
こちらも作り置きの定番「餃子」です今回は鶏餃子にしましたチンゲン菜の茎の部分は一度炒め葉の部分はサッと茹でて細かく刻むカシューナッツを水に浸して少し柔らかくしてから細かく刻む椎茸も細かく刻み生姜を摺りおろして大葉を刻むひき肉とチンゲン菜、椎茸、カシューナッツに塩…小さじ1、胡椒…少々を混ぜ合わせおろし生姜を混ぜる皮に包んで焼きまでやって熱を冷まして4個ずつ、計20個をラップに包んで冷凍保存20個を4個ずつなので5食分カレーと合わせて15食分になりました
ご飯のお供はみせんふりかけ。煮卵。セロリのレモスコ和え。ミニトマト。キャベツと大葉の千切りの上にわらじメンチカツ。別容器でソースとカラシ。わらじの大きさはこちら〜大きさ比較でウェットテッシュをおいてみたのですが…素直にメジャー置いたほうが良かったかもですね〜相棒が蓋が閉まるか心配してましたが。大丈夫!(๑و•̀ω•́)و閉めた!٩(ˊᗜˋ*)و
無駄なし!まかない道場(MAKANAIDOUJYOU)2025/12/03★今日の材料★春巻き皮10名豚ひき肉100g春雨乾燥状態で100g干し椎茸スライス乾燥状態で10g人参適量茹で竹の子細切り100g胡麻油大さじ1(炒め用)酒大さじ1醤油大さじ1/2オイスターソース大さじ1おろし生姜小さじ1椎茸戻し汁大さじ2水溶き片栗粉(片栗大さじ1:水大さじ5)※盛り付け用大葉辛子は各適量以上です興
本日のMENUモーニングサーブ大葉添えしゅうまいミニトマトブロッコリースプラウトマヨ添え大根菜っぱ漬け混ぜご飯杏仁豆腐間引いた大根で作った大根菜っぱ漬けは大量にあるので毎食、もりもり食べてますチャーハンの具にしたり、納豆に混ぜたり、卵焼きの具にしたりアレンジも出来て万能近所のスーパーでは葉付き大根はあまり見かけないので畑で収穫出来ることに感謝です友人や同僚も気に入ってくれてるので定期的にお裾分け美味しいものは皆で食べないとwww
毎日の夜ご飯の献立が一番悩みのたね😞思いつきで味噌󠄀トンカツを作ることにした😊パン粉が少ししか無くてお買物😊ついでに大葉も購入👍
この間、焼き鮭の出汁茶漬けを作ってみたら夫に好評だったので早くもまた出汁茶漬けを作っちゃいました🤭今回は鯛出汁茶漬け🐟🍚塩昆布は絶対欠かせなくて薬味は今回は大葉にしました熱々のお出汁をかけると鯛のお刺身の表面が白くなっていくのがとっても良くて少し火が通ると鯛がふわふわの食感になるのも最高簡単で美味しいって1番いい次は何の出汁茶漬けを作ろうかな〜💭
今日のHさんのお弁当🍱大葉とチーズの竹輪巻きおでん卵にんじんシリシリほうれん草のお浸しナスと豚肉と大葉の刻み生姜焼きでした今日も一日終わりました〜最近ねてもねても眠い🥱冬眠か?
記憶力の良いアナタのコトだから先月11月21日にガストでフィットメニュー2のランチを食べた際にしらすとねぎの出汁醤油のスパゲッティーをチョイスしたのを覚えてますよね?あ~やっぱり覚えていてくれたんデスねさすがですねぇ~ありがとうございますでその時のワタクシの一言も覚えていてくれてます?あの時ワタクシは家内に向かってこう言っ
今日のお弁当は:・明太子のせごはん・とりから揚げ・たまごやき・ブロッコリー・コロコロにんじんでした。白ごはん(何も混ぜてない)を冷凍ストックしてるので、◯◯オンザ白ごはんが続きま〜す。やっばきざみ大葉が彩りアクセントになります✨から揚げはスーパーの惣菜コーナーご奉仕品です。温め直して,さまして入れました。食感も大丈夫です☝️コロコロにんじんは、ミニトマト切らしたので代用。めんつゆ少し垂らしてチンしたので味もヨシ‼️#オヤジ弁当#やぶちゃんパパ#備蓄米#からし明太子#き
見つけてきました。ヒカゲノカズラヒカゲノカズラは、茎に、細長い葉がらせん状につき、維管束植物の、基本的な形です。葉が変化して、花弁や、がくや、おしべ、めしべになっても、モクレン科などにはこのらせんの形が、受け継がれています。また、ロボクフウインボクなど、古生代の石炭紀に、巨木となって森を作っていた木は、ヒカゲノカズラ科です。今は、こんなに小さくなってしまいました。まるで、恐竜時代を終えた、現代の小鳥のようですね。@
先日何かで見かけた、厚揚げのおかずを作った。厚揚げはおかずにならないという夫さんに、おかずになるように考えて作ったものだと書いてあったような。美味しそうとと思って材料を買っておいた。厚揚げに切り込みを入れて、チーズを巻いた大葉を詰めて片栗粉をつけ焼いて照り焼きにするというもの。私には、切り込みに詰めるのが……、ヴィーガンシュレッドを巻いた大葉を詰めるのが難しかった……。同じようには出来なかったし、どうにか詰めた感じで、片側の軽い麻痺の手が軽く震え、豆腐をえぐってしまったりした…
本日のMENU鶏ささ身フライ大葉添えしいたけ明太子マヨ炒めミニトマトブロッコリースプラウト大根菜っぱ漬け混ぜご飯ヨーグルト昨日のコロッケと一緒に母が衣を付けて揚げる状態まで作って冷凍してくれてた鶏ささ身早速、揚げちゃいました二日続けて揚げ物弁当ご飯は大根菜っぱでかさ増ししていつもよりは少なめにして無駄な抵抗をしてみました