塩分とは
塩分とは物の中に含まれる食塩の量のことで、一般的には食べ物に含まれる塩分量を指す際に使われる言葉です。ちなみに塩分と塩味は同じ意味ではないといわれています。塩分とは食塩の主成分である塩化ナトリウムのことで、塩味とは味覚で感じる塩の味のことを指します。毎日の食事では塩分を控えめにすることで血圧の上昇を防ぐことができるなど、減塩の取り組みは健康面に良いとされています。塩の代わりにだしを使ったり、酸味や香りを効かせたりすることなど、塩分を減らす工夫は数多くあります。アメブロにも塩分を控えめにしたお料理のレシピを紹介するブログをはじめ、塩分についての記事がたくさんあります。ぜひ一度のぞいてみてください。