ブログ記事49,120件
昨日は、仕事から帰ってすぐに動物病院に行く予定だったから、急いでお昼ごはんを食べたよ。急いでいてもいつもの柿を食べるの。しかもとっても大きな柿。これだけで時間がかかるわ。あ、誰のしっぽだか分かる?お味噌汁は作ってなかったから、納豆卵かけご飯、しらす乗せ。最近、お昼にご飯を一合食べることに挑戦中だから、昨日も頑張った。お腹いっぱい過ぎるけど、これくらい食べなきゃね。大急ぎで食べたよ。食べ終わってすぐに花さんを病院に連れて行ったの。診てもらったら大丈夫だっ
ご訪問ありがとうございます。🩵タニ子ってこんな人です🩵株の収入は→★年収とか仕事とか自己紹介は→★年間3桁投資美を保つ習慣は→★人気記事は→★株女子会は→サンマルクの楽券が20%以上バック!【楽券】サンマルクカフェ1,000円デジタルギフト1枚楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【楽券】サンマルクカフェ500円デジタルギフト1枚楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【楽券】サンマルクカフェ300円デジタルギフト1枚楽
グリーンリーフのサラダ胡麻油、塩コショウ、ごま、焼き海苔さばの味噌煮粒味噌を使ったら見た目が残念になりした。急に寒くなったから肋間神経痛が出てきましたあと写真はありませんが昨夜も作った小松菜とひき肉炒めも作りました。テーブルに出すと上の子がすぐに食べた今日も疲れました。
先週Kスーパーで100㌘248円だった(*゚ロ゚)牛肉並みじゃん!今日Cスーパーに行きましたなんと100㌘78円200円分買ってきました卵片栗粉味噌を入れて混ぜ混ぜ沸騰した鍋の中にスプーンでポトリポトリ量が多かったので鍋から溢れそうです豆腐長ネギ入れてさんまのすり身汁の完成です(醤油味です)ついでにおやつたけのこの里抹茶味です100円でしたあまりこういう物買わないので安いか高いか分りません
いつも訪問、ありがとうございます。日テレでこんな内容を取り上げていました。我が家の味がなくなる。定番の味。一位:味噌汁二位:カレー三位:肉じゃがえっ?”我が家の味”なんて、ほとんどの家庭はすでにないはずだけど?そう思うのは、私だけでしょうか?一位、味噌汁。味に一番影響のある味噌。これ自体を”自宅で”手作りしている家庭なんて、1割もないでしょ?ならば、市販の味噌の味ではないですか?二位、カレー。カレーの味付けに重要なカレールー。これも市販
ガキの頃から食い続けてる無くてはならないおかずとも言えない物があるしゅがさん的、昭和の食卓を飾るのが「バター味噌」とどんぶり飯!遠い昔、中~高校の6年間欠かさずに弁当箱の片隅に入ってたっけばあちゃん家に泊まりに行った翌朝は必ずこれを作ってくれた合わせるのはラーメンじゃなく田舎そばたぬききつね月見蕎麦(´艸`)お味噌と砂糖と少しの醤油に味の素バターで熱して練り上げただけどんな手の込んだ料理にも勝るとも劣らな
こんにちは。朝霧がすごかったです。今日は去年作り始めた味噌つくりの完成おひろめ??①こちらは塩は韓国食材店で購入のシーソルト(海水塩)を使いまいした。お塩の写真なし②その後、この量では足りないし、ちょっと作り始めたら簡単で新たに違うお塩で作りましたよぉこのお塩でジップロックで毎週末、もみもみしました。IKEAのジップロックなので、ちょっと緑色になってますこんなに色が違いますよ、お塩でね。お味噌汁だ
おはようございます私の推しはチャンビンとリノくんですが時々心を揺らされるメンバーがいますパフォ中気がつくと彼を目で追っていることがあるいわゆる他担狩りそれはハンジソンだ!ハンジソン愛称ハニ又はハナ♡なんか気になっちゃうんだよねハニはかわいくてかっこよくてオールラウンダーで小動物だからかな🤭①誰もが認めるオールラウンダー天才チャンビンにも負けないラップの実力その上歌がめちゃくちゃうまい明るくて伸びのある声は聴き惚れてまう♪スキズの楽曲制作チーム3RA
令和6年11月17日(日)☀️稽古を終え生徒さんを駅まで送ってから向かうはこちら自家製麺まさき@東京都昭島市福島町1011−13予定時間より早く着いたので滑り台で遊びます(ウソw)程なくしてお友だち2人と合流して列の最後尾に接続お友だち1人は“ジロリアン”ならぬ“まさきアン”※まさきに鬼のように通う人の勝手な総称wそしてもう1人はまさき初心者🔰“まさきアン”に色々レクチャーしてもらいながら待ちます7人目までが食券を先に購入するのが⚠️まさきの掟⚠️掟に従
こんばんは!昨日はパニック発作についてコメントいただきありがとうございます。やはり気長に頑張っていくしかないかな、、と思いました。昨日より今日が元気でも記憶の蓋がパカパカ開きやすく今にも溢れやすい状態自分が腫れ物みたいですごく嫌な感じだけどとにかく他のことで気を紛らしながら時間に任せるしかないですね、、向き合ったところで解決なんてないからな、、私の中で許す方が楽なんだけどそれも子供の頃から10年20年かけてやっと許せたばかりなのにまた次、、、となるとちょっと途方に暮れちゃうか
くっせになーるあーじ、らーめーんのやまおっかやー。宮城野店は2023年6月現在、北海道(千歳店、釧路店、音更店)以外で激レアラーメンである「炒め野菜ラーメン」が食せる唯一の山岡家。その味は山岡家好きなら是が非でも抑えておきたい絶品。「「塩」炒め野菜ラーメン」。炒め野菜ラーメンはその名の通りもやしやキャベツといった野菜をひき肉とアブラで炒めた具材が載ったラーメンで、この塩味は誇張抜きで下手なタンメンより遥かに完成度が高い一杯。山岡家は数あれどこの味にありつけるのは大変貴重。個人的に炒め野
味噌・辛子明太子おにぎり¥160・¥180(2024年10月時)今回は石巻市で朝食を取っていきます石巻市街地から少し外れたところにお店がありますそばとうどんのお店みたいです朝8時オープン間もなく訪問します入店するとカウンターと小上がりが一席ありおにぎりがズラ〜っとショウケースに並びますかけそばが¥400おにぎりとみそ汁代わりにわかめうどんを注文しましたまずはおにぎりが配膳されました具材は辛子明太子、味噌をチョイスチョイと遅れてわかめうどんが着ドン出汁香るスープ
ご訪問ありがとうございますアニメとゲームが大好きな主婦、ユリです主人と猫、2人と1匹の北国暮らし引きこもり主婦の日常を面白おかしく語ります﹨ポチッとフォロー嬉しいです∕\1年間ありがとう大感謝祭/↑エントリーお忘れなく\寒い冬の必需品/なめらか裏起毛のあったかパンツ高品質【先着150枚:1,999円!クーポンで】パンツレディース冬裏起毛コーデュロイワイドパンツイージーパンツあったかい防寒低身長高身長ワイドゆったり大きいサイズ小
自分で作ったお味噌なんでこんなにおいしいんだぁと心から思いながら味噌汁を飲んでいます自画自賛バンザイ🙌(笑)8月に作ったお味噌。こんな感じに発酵しました。10月くらいで味見したら好みの味だったので、常温での発酵をやめ、冷蔵庫へ移動で、一緒に味噌を作った友達3人とそれぞれ持ち寄って、食べ比べランチ会をしよーということになって1人は、若味噌が好き。(1ヶ月くらいで発酵を
こんにちは。もう4月も終盤、もうすぐゴールデンウィークですね?皆様は予定はありますか?僕はこれと言って予定はありません、またいつもの休日になるのでしょうか?とりあえず?尼崎は塚口?今回は?お馴染み?らぁめん矢ロックンビリーS1です。時間もオープン直後の6時過ぎです。螺旋階段を上がって?いつものように、今回は兜を被った?こどもの日?とりあえず、ビリケンさんがお出迎え中に。何と?満席です。後ろの椅子も一席だけ空いてて、そこに座れました。その後は螺旋階段まで行列が伸びて行
【Mizuki公式LINEブログ】Instagramレシピ検索はこちらこんにちはー♩(*^^*)本日2つ目にご紹介させていただくのは鶏肉とピーマンの味噌炒め♩千切り生姜を加えて風味よく仕上げました♡ごはんがすすむしっかり味でたっぷりのピーマンもペロリと食べられちゃいますよ♫フライパンひとつで簡単&短時間で作れるので是非お試し下さいね(*^^*)♡生姜たっぷり♡鶏肉とピーマンの味噌炒め【2人分】鶏もも肉...1枚(250g)ピーマン...7個生姜...1/2か
令和6年11月16日(土)☁️仕事が休みの日は何故か早く起きるという習性を活かしてサービス出勤溜まってた仕事を片付けてから向かうはこちらラーメン二郎八王子野猿街道店2@八王子市堀之内2-13-16到着時は30人ほどの行列👀ちなみに今日はバイク🛵なので駐車場は関係なし券売機はこちら💁🏻♂️購入はこちら💁🏻♂️そう言えば、ピーナッツは前回うっすら感じたような感じないような…🤔とにかく最後尾に接続して待ちます回転はややゆっくりな感じでその間とにかく行列が伸びて
ご覧いただきありがとうございます♪いいね、読者登録もとても嬉しいです(プロフィールはこちら)日本ならではの、本物を使うことで逆に食費が減りました。肉を減らし魚を増やす。甘味や油を減らしていく。油は食べ物からとるようにする。自然に温まり、代謝も上がりダイエットにも繋がります。普段は玄米と具沢山の味噌汁を基本にした一汁一菜で。朝は具なし味噌汁くらいにして前日の夕食から12〜15時間くらいは固形をやめて内臓を休める。さらに温まり、内臓は元気を取り戻し
今日も1日疲れました。昼に作った鍋を子ども達が夕方平らげてしまったのでまたハイエナ用に作りました。今度はもやし入り。豆腐一丁150円、豚こま肉100g108円、キムチ150g150円、白菜1/484円、もやし50円です。調味料は味噌大2、コチュジャン大2、醤油大2、鶏ガラスープ小2、水800cc。クックパッドのレシピです。市販のスープより安い。これでコチュジャンがなくなりました何だか疲れてイライラで~す😂
あけましておめでとうございます⛩🌅🎍2023年最初のホットクック調理は‥粕汁🇯🇵まだお節料理も食べているので、それに合う、汁物が食べたくなりました♪丸二日、何も料理をしなかったため、野菜室の野菜もいくらか萎れてきていることもあり残っている野菜、どんどん切って酒粕と味噌で味付けました‥‥白菜1枚、ざく切り🥬にんじん1/3本、薄切り🥕長ネギ1/2本、輪切り大根1/4本、薄切りちくわ1本、輪切り生姜2かけ、すりおろし半分、みじん切り半分MAXまで水を張り‥酒粕:味噌6:4
こんにちは今回は薬剤科が担当致します先日、子供とお味噌汁を作っていた際に「何で、お味噌には色の違いがあるの?」と薬剤師的にナイスな質問がありました今回は、お味噌の色を化学したいと思います味噌の色は大きく分けると三種類あります。一つは白味噌と呼ばれる淡いクリーム色の味噌。二つ目は、信州味噌に代表される黄味を帯びた淡色の味噌。最後は、赤味噌と呼ばれる赤味を帯びた赤褐色の味噌で、仙台味噌や江戸甘味噌など。こうした色の違い、濃淡の差が出るのは、発酵・熟成中に起こる「メイラード反応」が原因で
百合子さんの故郷は、東海地方の山間部の村です。味噌は豆味噌、お雑煮は鶏だしの醤油味のすまし汁、百合子さんの好きなものは五平餅です。PJと仲良くなると、いつも味噌汁に使う味噌と、お雑煮の出汁を聞きます。おかげで、全国のお雑煮にくわしくなってしまいました。百合子さんは、お祭りの屋台で売っている五平餅、あれば全部べちょべちょしていておいしくないといいます。炭火で表面がぱりっとなるように焼くのがおいしいのだそう。そんな話をしながら、百合子さんの首筋に舌を這わせます。ミドサーくら
9月に入り、私が生活するメキシコシティもほぼ毎日雨が降り、過ごしやすい季節になってきました。中秋の名月、満月、月食、スーパームーンが重なると聞いて楽しみにしていましたが、月食の時間帯に見ることはできませんでした。自家製発酵調味料の仕込み時期に適した季節になる10月から、今年も仕込みクラスを開催する予定です。毎年同じことをしているようですが、回を重ねるごとに改善点が見えるので、僅かながらも進化している…と思います。(多分)熟成期間が完了した後のお醤油搾りが課題のひとつだったので、
白菜とツナの粕汁小鍋に、白菜とツナ缶だけで作った粕汁です酒粕は多めに入れて作ったら、ひぃ~ってくらい美味しくできました白菜とツナ缶だけとは思えないくらい美味しいヤバヤバです水気を限りなく減らしているので、お酒のあてにもなります小鍋なので、そのまま食卓へぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産野菜をいただきました今回使ったのは、邑美人白菜です。その大きさにビックリずっしりと重いそして甘い作り方白菜を2~3cmに切り、白い部分を小鍋にギュ
平日朝ラーやってます麺双架論@宇都宮市午後から江曽島でこん生数量計算しに向かうついでに朝ラー始まったこちらへ寄り道朝ラー限定は3種赤湯インスパっぽい味噌らぁめんに肉ワンタンで味噌らぁめん+肉ワンタン1000円スープは旨味たっぷりで味噌の効き具合が絶妙辛味噌を溶かすとぐっと締まりが出てまた違う旨さに変わり良いね加水率高めの平打ち太麺もこのスープとよく合うワンタンは厚みがあって餡の味もしっかりして
少し前から、友人の影響で自家製味噌づくりを始めました。最近では、もうすっかり習慣化。(アラフォー美容は、内側からのケアも大事なはず。)自家製味噌って、想像以上に簡単に作れるんです。しかも、買うよりもずっと美味しい!さらに、原材料は自分が選んだものだけしか入っていない、安心感。しかも、カビとは無縁(普通はカビ対策が必須)の方法がありました。3ヶ月に1回自家製味噌が出来上がる(普通は年に1度)ので少量ずつ作れる。今日は、そんないいことづくしの、私の自家製味噌づくりをご紹介します。
この日お昼はこちらのお店で☀️「やよい軒」セルフでいただけるお漬け物白米は食べ放題大豆ミートなす味噌と焼魚の定食🐟️もち麦ごはんを選んで味噌汁を豚汁に変更🐷わたしはやよい御膳☺️ごはんはもち麦ごはんを選んで🍚色々おかず🎵お味噌汁美味しくいただきました🍀
私が仕事の日は、夫が私より30分早く起きて、私の朝ごはんとお弁当を作ってくれる。朝ごはんは、味噌汁。↓夫の味噌汁始めは味噌を入れすぎたり、なかなか美味くいかなかったが、今は私より上手。日本人妻のインドカレーVSネパール人夫の味噌汁私、負けてる気がする🥲
我が家ではタニタ食堂の減塩味噌を使っています。味噌は色々試したけど、これが1番コスパ良くて手に入りやすくて味が好みです。1ヶ月くらい前だったか、安売りしてたので、買い置きして床下にしまっておきました。我が家の床下は、去年外壁塗装の時に業者さんに見てもらったけど、風通しが良くて涼しいのです。(床下収納のケースを外すと床下が現れるのですが、ほんのり風が抜けるくらいに!)味噌や調味料のストックは床下にしまって置くのですが、この度味噌が…変色していました同じ商品ですが、右がストック品、左は
いつも四角い容器に入ってる味噌を買うので保存には困っていなかったのですが、最近よく使うので思い切って1キロ買ったら保存に困る100均ではさすがに頼りないかな?と思い、お得意の3COINSへ。オンラインショップではもう在庫なしで買えなかったんですが、店頭にはまだ残ってた!3COINS味噌保存容器容量1.5リットル業スーで買った味噌をパックごと半分に切ります!↓↓↓↓↓そしたら、これを容器に入れるだけ!!使い終わってもさ