ブログ記事45,762件
GWの予定は決まりましたか?大した場所でもないのに、どこもかしこも混んでいるのが、GWですよね??それなら、1日だけ、家でゆっくり味噌づくりをしてみませんか?味噌は、作ってから夏を越すと良いそうです。★レシピは、こちらの記事に載せています。『日本人よ!味噌は手作りしよう!』ものすごく手間がかかるとか、難しいとか勝手に想像していて、ずっと手つかずだったのですが、コロナ禍になってから、味噌づくりを始めました。結果、何でもっと早くから…ameblo.jp昨年は、味噌を作りすぎました
くどいようですみません。私は、死別しています。夫の籍に入ったままですが、この状況を人に説明するときに、「元夫」なのでしょうか?それとも、未だに「夫」なのでしょうか?私は、普通に?「夫」と呼んでますが、ある人達からしたら、それはおかしいという指摘を受けました。でも、離婚した訳でも、籍を抜いた訳でもなく…これっておかしいのかな??誰か、教えて〜〜〜!!!!!麦味噌無添加減塩麦みそ味噌国産原料100%使用ほっこり甘口みそ800g×5楽天市場${EVENT_LABEL
おすすめに流れてきたこれより簡単な味噌作りを私は知らないというこちらの動画。気になったので作ってみました大豆水煮と米麹を買ってきました。お塩は家にあったものを使います。まずは足で潰します。要冷蔵って書いてある・・・20時間常温だったビニールに米麹とお塩を入れてなじませます。動画でがボウルを使っていましたが洗い物を出さない為にアイラップで。もしかして素手が鍵だったりする?!もう遅いわ大豆も足し揉み揉み。新しいアイラップに入れ
こんばんは!先日のおつまみ献立です♪冷凍庫、冷蔵庫の食材をかき集めて、おつまみ数品が完成!冷凍ストックの軟骨は、唐揚げにしました👍庭にいた娘が家の中へ入って来るなり「もしかして今日唐揚げ?!」と、嬉しそうに聞かれましたが、「軟骨だよ」と伝えるとちょっとガッカリ気味😂表情が分かりやすい笑それなのに、いざ食べ始めたら夢中でパクパク、お箸が止まらない娘でした😄カリカリ、コリコリ、クセになります😋✏︎レシピ⬇︎〜なんこつの唐揚げ〜【材料(2人分)】・鶏ひざ軟骨……20
紅麴と味噌(無添加)が、何か批判の対象になっているそうですね。ネガティブな印象が、世の中を、駆け回っていますが、実際の効能は、どんなものなんでしょう?沖縄珍味の豆腐ようとは?特徴的な味や食べ方、起源、豊富な栄養を解説!-ご当地Japan豆腐ようとは?豆腐ようとは、島豆腐を米麹、紅麹、泡盛により、発酵熟成させた沖縄県の郷土料理です。豆腐ようの「よう」は、漢字で「餻」と書きます。豆腐ようは、琉球3代珍味のひとつで、東洋のチーズとも言われます。形状は[…]gotochijap
1⃣お茶碗1杯の大根おろし:成長期過ぎれる人は毎日とってほしい消化酵素不足☞未消化☞皮膚:アレルギー、アトピー内臓:筋腫、癌*イソチオシアネート;大根おろしの辛み成分‥タンパク質・脂質・炭水化物すべてを消化する酵素!*ビタミンC‥高濃度ビタミンC点滴よりも効く2⃣切り干し大根の煮汁スープをデトックス;脾臓のクリーニング
甲状腺全摘手術後、リンパ節に転移していた為、「放射性ヨウ素内用療法」をすることになりました。放射性ヨウ素を用いての治療効果を高める為、体内のヨウ素量をできるだけ減らしておく必要があります。治療の2週間前からヨウ素制限食を始めます。調味料から気をつけなきゃーと田舎ながらも、ちょっと珍しい食材を取り扱ってるお店に行ってきましたよー添加物チェックしながらこちらを購入👛お酢はちょうど切らしてしまってたので帰宅早々使っちゃいました💦成分表示。意気込んでお買い物してきたけど、自宅に
ほんとに味噌だけでタンパク質とれるの?なんで2年以上発酵なの?塩分過多にならないの?ついでにダイエットもしたかったんだよな!運動のために、プロテイン検討してたんだよな!そんな方へ。まず、味噌だけでタンパク質、炭水化物、脂質、ミネラル、乳酸菌が補えますが前提は、栄養は消化分解吸収して初めて栄養です。味噌は、米、麦、大豆を発酵させたものですよね。米、麦、大豆を、そのまま摂るのとお味噌で摂るのとどちらが消化にいいでしょうか?タンパク質は、お肉や魚、卵から摂るのとお味噌で摂
「とんこつらーめんひかり」に別れを告げたぼっち&ひのえ課長&もみーさんは、同じく春日井市にあるWラーメンの目的地「山汁らーめん」に移動ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノずっと行きたいと思っていたお店だったのでお付き合いありがとうございます(≧▽≦)・・「やまじる」ってインパクトあるネーミングですよね~(((゜д゜;)))一度聞いたら忘れない(笑)こちらのお店は昼営業はなく、18時から翌3時又は売切れ次第終了の夜型営業店(σ・∀・)σ閉店時間が早い春日井でとても重宝されているらしいです♪そ
珍しく夜の投稿です🌃Xで公開してくれているなおさんのレシピ🧅🐓ホットクックで鶏と新玉ねぎの無水煮込み、作りました本当は【さんまの骨までやわらか煮】キーを使うのですが。時間の関係で【さばの味噌煮】キーになりましたが、十分トロトロになりました💛🤎早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥うまくリンク貼れなかった。ごめんなさい🙏内鍋に新玉ねぎ2個、輪切りニンニク1片、薄切り鶏もも肉1枚塩0.5%(3g)バター10gこんな感じ。実働10分、は事実です【さばの味噌煮】ボタンで4
きょうは午後にエアコン設置に来られます。玄関の上り框(段差はないけど)に置いた味噌の甕も片付けます。中身を出して空にしましょう。琺瑯の味噌容器もちょうど空です。容器に入らない分はジップロックにジップロックLサイズが無い!味噌がほぼ空になった1枚は冷蔵庫にありました。2022年11月16日に仕込んだ味噌が入ってました。この中から琺瑯容器に移して食べてました。ジップロックは洗わないで入れます。困ったね。袋がないやと、ゴソゴソしましたらトップバリュのL
味噌を仕込むにあたって、麹がないので米麹を作らなくてはなりません。いろんな器具をアルコールの消毒はしませんが、しっかり洗って使います。そして納豆断ち数日は必ずします。納豆断ちして数日目の夕べ急に思い立ってお米を浸水しておきました。今朝は其の米をザルに開けて水を切っています。米・・・4カップ麹菌・・・今年買った物を4gと残っていたものをもったいないので2g入れてみました。今日は丁度よい気温だと思います。明後日が楽しみ!
新店舗といえ去年7月OPEN丁度1年くらい前に出来てなかなか行けなかったがまだまだ新店で味噌が推しなお店麺屋エイト(入間市/ラーメン)★★★☆☆3.19■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.com結構な賑わいで味噌推しらしいが塩が気になってめにゅーなんかメンバーズカードもらった!ラッキー着丼味玉の塩+50円で背脂背脂これこれなんと透明感あるビジュアルチ
早く帰りたい柴犬。。。小豆桜が散り始めたぬんて。相変わらず鹿だらけぬんて。安心するぬんね。味噌はコレが本物ぬんて。コレ↓ぬんて。伊豆食の味噌自然発酵、手ごね仕込みの長期熟成が生む本物のおいしさ「伊豆食の味噌」は、大豆の味と香り、たっぷりの糀の甘みと食感が調和した、滋味溢れる味わいです。通常行われる熱処理や保存料添加をせずに、樽出しのままお届けしています。生味噌ならではの風味のよさと、身体が喜ぶ栄養価の高さを実感していただけます。そのおいしさと安全性は、国産の美味しい食品が
無添加で、美味しくて、コスパが良いと言われているマルコメの味噌【プラス糀生みそ糀美人】に、何かが混入していたということで、大騒ぎになっています。その何かは、どうやら、ゴキブリのようだと云うのです。本当ですか、それ?今まで、買った味噌に何か混入していた事なんて、1度もないですよ!!マルコメの「みそ」にゴキブリ混入か全国に10万点余り出荷客から「異物が混入している」と指摘自主回収|FNNプライムオンライン長野市に本社を置く大手みそメーカー「マルコメ」は販売した商品の
https://youtu.be/EbIgumy-UwA?si=RJBiaR3S449_4P_z東北では常識!?アイツを味噌汁にぶちこんだら引っくり返るほど旨い最強の味噌汁になりました【驚愕の低糖質味噌汁】【納豆汁】是非お試しください!★今回のレシピはこちら↓ーーーーーーーーーーーーーー【納豆汁】(約2人前)納豆1パックエノキ100g絹豆腐150g水300㏄白だし大さじ2味噌大さじ1と半分☆彩りで小ネギ適量★お好みで納豆に付属のからしーーーーーーー
おから味噌チーズ蒸しパン小麦粉も米粉も使わず、おからパウダーで味噌チーズ味をつけ、レンチンするだけの蒸しパンです味噌とチーズにみりんで甘みもプラスしたら、めちゃ美味しいです超好きな味~~「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますこちらの商品をいただきました*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500ml*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml使ったのはタカラ本みりんです。どちらも米麹を使っていてまろやか
金沢滞在の記録。今回は片町という地域のホテルに2泊。11階の部屋からの景色。12月の一週目。金沢の天気は変わりやすいという話でこの日も弱い雨が降ったりやんだりしていたけど、部屋に戻った16時頃は晴れていて綺麗な空が撮れました。広角でもう一枚。2日目の朝ごはん。お米は石川県産ひゃくまん穀、お味噌も石川県産ヤマト醤油味噌特選こし味噌。水、米、味噌が美味しいと食事が豊か。ミルクティー。朝食バイキングのお味噌汁がヤマト醤油味噌のお味噌。参考にしたいシンプルな内装。Tマークシテ
栄養士そっち~のブログに、ご訪問ありがとうございます。6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。産婦人科、ダイエットジム、保育園、病院で栄養士をしていました。手軽なレシピ、ダイエット、離乳食コストコ、生活に役立つ情報を発信しています。趣味:大人のバレエ誤字脱字が、異様に多いおバカですがよろしくお願いいたします。いいね!やフォローありがとうございます。味噌は冷凍保存ってご存じですか?
こんにちは〜より良い自分を目指し中のはなです断然塩です最近食べた美味しかった塩ラーメン美味しくてスープも完飲横須賀のラーメンイベントで食べた味噌ラーメンこちらも美味しくてスープ完飲断然、塩と言ったけど…味噌も醤油も…美味しくて…選べないですね!↑このテーマに投稿する意味…最近食べた美味しかったラーメン紹介しただけ……
らぁめん秀野々市。家から近いこともあるけど、なかなか美味いですよね。遠い行列店より近場の美味い店へ前回ちょっとだけで味が薄くパンチがない下振れ単なるブレなんだろうと再確認しに行きました。いつもの味噌。炙りとは百年とか色々名前は変わりますが一番定番の味噌らーめん。生姜と柚子とレアチャーシューそしてこってりとした味噌スープ。ニンニクがたっぷり入ってます。その分美味い。この麺も嫌いじゃない。でも若干量が少なめかな?あっという間に無くなってしまいます。太縮れだから少なく感じる
冷蔵庫の冷凍室に氷がついて昨日夫が片付けてくれたのはいいけれど、賞味期限切れのはどうのこうの。2~3日前に買ってきた鮭の西京漬けはすぐには食べないから入れておいた、今日食べようと思っていたのだ。賞味期限なんて切れてても冷凍してあるんだから何でもない。あとは味噌。これは封を切ってない、いつも私は安い店で買ってきて入れておく。味噌は凍らないのですぐに使うこともできるが二つくらい買って一個は冷凍し、あとは冷蔵して日々使っている。その魚を今朝出しておこうと思ったら無い、そして味噌も無い。何でもかん
毎年秋を感じると仕込んできた味噌!例年9月に初仕込みなのですが、今年は暑さのせいで10月にずれ込みました大豆はまだ新物が出始めていないため業務スーパーの大豆水煮を使用しました業務用スーパー水煮大豆1キロ×2瀬谷麹1200g赤穂の塩470g財宝水少量50ccくらい米麹1キロ昨日瀬谷糀のお店川口糀店で買ってきました1キロ1350円写真のように塊があるので手でほぐします塩はこちら400g糀に混ぜて、最後に塩ぶたとして70g使用するので、全部で470g塩を混ぜて塩きり糀を作りま
こんにちは。美容活動「美活」✨を強化しているにらさわあきこです。↑アクエリアスとゼラチンをIN😊暑いですね💦暑さ対策をしないでいたら7月末に熱中症気味になりまして人生で初めて経口補水液を買いました。めちゃくちゃしょっぱいのですね。↑熱中症時に頼った品々。で、思ったのですが、スポーツドリンクは塩っぼさを抑えるために大量の糖分が投入されてるのでしょうね。甘味入れると飲みやすいですから。フラフラしていたときは糖分も必要だからとスポーツドリンクにも頼ったので
「多目的コホートに基づくがん予防など健康の維持・増進に役立つエビデンスの構築に関する研究(JPHCStudy)」が、保健所と医療機関との共同研究として行われ、その成果は、https://epi.ncc.go.jp/jphc/index.htmlに公開されています。様々ながん、疾患、病態と食物や要因との関係の調査結果を、自身で検索し知ることができます。生活習慣や食事の内容が異なる海外からの報告ではなく、日本人を対象とした本邦からの報告ですので、その結果は重要です。大豆食品と大豆食品に多
怖い世の中だと思います。そう感じているのは、気付いている人だけかも知れません。葬儀屋さんが、今までになく忙しく、火葬場も混んでいるらしいです。何が原因だと思いますか?twitterに色々と報告が挙がっていますね。それを、コピーしてみました。📢衝撃が走っているマローン博士のモデルナの特許に関する証言です。モデルナはコロナワクチンの1バイアルに数十億ものDNA断片が混入していること、さらにDNAが癌を引き起こすことを認識していました。#モデルナ#DNA混入🔽ロ
冷凍の蕎麦を茹でて食べた。平たくして冷凍してある。これは湯がく時に早く溶けるようにだ。しかし扱いを乱暴にすると短くキレてしまう。沸騰した湯にこれをそのまま投入してばらばらになり湯でグルグル回るようになったらそこから10秒くらいでOKだ。やはり少し短くなっているが、それは覚悟の上だ。美味しいぞ。これで蕎麦は在庫なしだ。今度は孫達が来たら打つ予定だ。皆楽しみにしている様だ。1.5キロは打たないと。蕎麦湯を入れて旨いスープにして。自作の蕎麦猪口だ。妻が稲荷ずしを作った。此れも大好物。煮
添加物ゼロの味噌でコスパがいいのは八丁味噌だ。すべての商品は大量に売れないと安くはならないし、無添加も実現できないものだ。八丁味噌は名古屋圏の人々が大量に使うから高品質が安く提供できる。我が家では毎日味噌を使う。だから樽で買っている。樽から8個の900MLのガラス瓶に移し替えて、各瓶の開封後は冷蔵庫に入れている。保管は樽とガラス瓶。樽本体は20リットルの常滑焼の甕に入れている。夏場だけは冷蔵庫に避難させる計画だ。この樽は小分けで買うより断然安い。パウチ袋では開け閉めで乾燥する
はい。一年振りにラーメン食べに行きました!しかも同じ4月^_^今回は初めての伊勢味噌にしました。とでめ美味しいかったです。次は、、。?去年も同じのを頼んでたらしいです。次は絶対!別のを頂きます🍜麺場田所商店岡山庭瀬店|味噌らーめん専門店麺場田所商店メニュー構成は「味噌らーめん」のみ。様々な栄養素が豊富に含まれている味噌。この、日本古来の健康食である「味噌」を食する機会を提供することで、一人でも多くの方に健康な毎日を過ごして頂きたい。そんな想いでつくった、「こだわ
基礎代謝が低下する暑い季節。免疫力を高められる食材を使って、甘辛に仕立てたごはんが進む栄養あるおかず「牛肉と厚揚げの甘辛味噌炒め」です。【材料(3人分)】牛肉薄切り(200g)厚揚げ(1パック)長茄子(1本)奴ねぎ(3~4本)ニンニク(1かけ)酒(大さじ1)片栗粉(適量)オリーブオイル(小さじ2+大さじ1)調味料・・・酒(大さじ1)砂糖(大さじ2)醤油(大さじ1)合わせ味噌(30g)豆板醤(小さじ1/3)【下ごしらえ】茄子は縦半