ブログ記事47,337件
鶏むねとゴーヤの柚子胡椒味噌炒め鶏むね肉とゴーヤを味噌炒めにしました柚子胡椒を入れることで、ゴーヤの苦みが緩和され、みりんで甘味が入るので、ちょうどよくて、美味しいです鶏むねもしっとり&やわらかですゴーヤに味噌合う~~作り方鶏むね肉は皮をはぎ、スティック状に切ります。塩、きび砂糖、水を入れてもみ、10分ほど置きます。そこに片栗粉をまぶします。フライパンに油小さじ1.5をひき、鶏むねを焼きます。ひっくり返して両面焼き、9割方火が通ったら、いったん取り出
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,130〜4,800円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\ゆる辛キムチチゲ/具沢山でボリューム満点!!味噌や鶏がらスープを加えてうま味たっぷり&辛さ控えめの食べやすいチゲを作りました♩市販の素を使わなくてもおうちで簡単
大根と手羽先をベルの華味で煮た。【送料無料】ベル食品華味ラーメンスープ醤油・味噌・塩小サイズ各1個楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ベル食品ラーメンスープ華味しお味(240g)×3個送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}やはりこれ最強。すごい色だけど舞茸、しめじ、えのき、もずくのスープ。これは昨日の完成系なんだけどさ、ハンバーグよそ見して焦がして上剥がされたからなんだか、、ね。焦げた部分は旦那行きです。さて、今日は豊平川で
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,650〜4,785円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはフライパンで作る\鮭の味噌チーズホイル焼き/食材をアルミホイルで包んでフライパンで蒸すだけ!のとっても簡単なレシピです♩味付けは甘味噌×チーズで甘じょっぱさがたまり
白なすの味噌チーズ焼き白なすを輪切りにして、味噌チーズをのせて焼きました白なすは皮が硬いけれど、加熱すると皮も中身もとろりとやわらかくなりますこの変化にびっくりしますよ発酵食品同士の味噌とチーズ、やっぱりよく合いますぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産白なす、ズッキーニ、豆王(枝豆)をいただきましたぷりっとボリューミーナ白なす作り方なすは1.5cmくらいの輪切りにしたら、アク抜きして水気をおさえます。フライパンに並べ、弱火で蓋をして4分焼き
唯唯、ダルマの道理に従って生きていくと、自他のカルマがどんどん観えてきて、それが行き過ぎてしまうと諸行無常と諸法無我がわかったような錯覚に陥ってしまう。どうせ死ぬ訳だから、どんな事をしようと、周りから評価されようがされなかろうが、お金があろうがなかろうが、社会的地位があろうがなかろうが、そんなものは、本当に意味がないというのも観えてきてしまいそれが行き過ぎたら、ニヒリズムに陥ってしまう。つまり、この世は面白き事などは無いのだ。だから、この面白き無き世をどのよう
こんばんは~(*^^*)お疲れ様です(o^^o)今日ご紹介させて頂きますのは作りおきにもぴったりのニラ味噌つくねですつくね自体に味付けしてるのでタレを絡める必要なし(*´艸`)ということでお弁当にもおすすめです(*^^*)作り方は超簡単材料一気に混ぜて焼くだけ食べやすい一口サイズにしましたよ~あっという間にできますので是非お試し下さい(o^^o)♡作りおき&お弁当にも♡超簡単ニラ味噌つくね【2人分】豚ひき肉...250gニラ...5本●味噌...大1.5●
いつも訪問ありがとうございます。7月22日。早朝は曇り空でした。昨日満月だったので、今朝は断食明け。7月22日AM4時20分頃の月🌙。ズームして撮影しただけなのに、下手な加工しているみたいな写真ですね💦ようやく梅雨が明けたそうなんですが、相変わらず早朝は曇り空。5時過ぎの太陽☀️。少しだけ日が出るも、数分後に雲で見えなくなってます。実は私がずっと継続している”サン・ゲージング”が1か月も停止状態。日の出一時間以内が晴れないとできないので。梅雨明けなので、
デルミライトちゃんユーザーの女性から面白い話をメッセージで頂きました6月に友達と一緒に手作り味噌を作ったのですが友達の味噌にはカビが生えてきたそうですが味噌タッパの上に何気なしにデルミライトを置いておいたら私の味噌には未だ1mmのカビも生えてきていません波動が良いものなんですね!ふむデルミライトちゃんを取り扱いさせてもらって早20年発酵している味噌タッパーの上に置いておいたらカビが生えない・・・過去に貰った事の無い
お盆の二日目は早朝のおやき作りから今年は地粉をきちんと用意してなかったので、少量のおやきでした。長野の丸ナスと小豆餡実は昨夜人生初の大焦がし‼️小豆が乾燥小豆お焦げバージョンまで焦がしてしまいました🤣😣これは煮てもやいても食えず、残念ながらゴミ箱いきい😣小豆さんごめんなさい🙇♀️いつもお豆類はストックがあるので急遽圧力鍋で煮て今朝おやきを作ることができました。おやきの皮の仕込み(約20個分)地粉300g塩小さじ1弱てん菜糖大さじ1弱ぬるま湯250ccボールに粉と
何年ぶりか、で熱出しました風邪をひくとしても年イチインフルに罹ったことないしコロナにも罹らなかったのにトートツに風邪熱出した…今朝もフツーに起きてこの暑いのに昨夜から仕込んでおいた唐揚げを揚げてお弁当詰めたところ…であれあれなんか…腰痛い、肘痛い、肩痛いそりゃいつも痛いけどなんだこんなにいっぺんと思いながらおでこが火照るかもあもしかしてと熱を測ったら微熱よりちょい高めとりあえず頭痛薬のんで仕事場で辛かったら早退させてもらおうと出勤したなんとか、酷くは
本日の麺活動は、らーめん工房プッペへ!!オーダーしたのは、ねぎ味噌ラーメンを!!空いていたのですぐに着丼です。相変わらず大きなドンブリですねーーー。スープはあっさり系味噌ですが、旨味があり美味しいです。具材の炒められた野菜類も美味しいです。シャキシャキなねぎ!!個人的にはもっとねぎのボリュームが欲しいですね。麺は細麺の弱縮れ。あっという間に完食です。ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://gourm
真夏の飛騨・富山の旅初日の続きです。前回のブログです。『真夏の飛騨・富山の旅初日その1(名神高速から東海北陸道へ)』21日より久しぶりに旅に出ています。今回は、3度目のダブルツリーbyヒルトン富山に泊まる旅を企画しました。移動は愛車でNEXCO中日本の速旅飛騨・富山…ameblo.jp東海北陸道で再び岐阜県に入り、いくつものトンネルを越えると郡上市を通過します。郡上市の最初のICが美並ICでNEXCO中日本の速旅飛騨・富山ドライブプランの乗り放題プランの南端
サプリ並みに、1日3海老は摂取したいのです...海老大好き〜♡宇都宮市インターパークにある、とろこく味噌らーめんみそや源兵衛さんへ〜。宅飲み後〆を求めて夜な夜な歩き出す徘徊者。普段ウォーキングなんてしないのに。カウンターと、樽の椅子が可愛い〜♡テーブル席があります。メニュー。ねぎ味噌らーめんにしーよう〜おつまみ充実してるからここで飲めるなぁwタルタル油淋鶏とピリ辛ねぎメンマにレモンサワーで完璧!味噌漬け焼豚丼て絶対うまいやつじゃん♪6/1〜7/31まで肉祭りだって
エリンギで棒棒鶏(バンバンジー)風鶏肉に見立てたエリンギで、棒棒鶏風のサラダを作りましたきのこにはグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、あっさりに見えて、うま味はしっかりですエリンギは手で裂いて酒で炒りましたが、出た汁をたれにも加えたので、たれにもうま味が入ります作り方エリンギは縦に手で裂き、フライパンに入れたら、酒を加えて煎ります。最初の1~2分は蓋をして蒸し、その後、蓋を取って、混ぜながらしんなりするまで加熱します。出た汁はたれに混ぜます。たれ作り。すり
南相馬市に用事があった日のランチは"ビジネスホテル高見"1Fにあるレストラン、浜膳にて。10年以上、久々の訪問です。お勧めランチ。券売機、メニューは結構豊富です。🍚、味噌汁はセルフです、ご飯はポチると🍚が盛られるライスロボットがありました。普通盛と少なめからセレクトしますが、なんかライスロボット面白い🤣因みにご飯と味噌汁はおかわり自由ですので、大食漢のお方には嬉しいサービスです。私は鯖味噌煮定食、🍚普通盛り😋さば味噌が美味しそうです♪さば、オンザ
家事ヤロウで紹介されていた和田明日香さんの味噌の保存方法をやってみたくて味噌をあたためていました。今回は3種類の味噌を保存。無印良品の琺瑯容器に保存しました信州十穀味噌麹みそ手作味噌の3種類。味噌好きな信州人としては使うのが楽しみでワクワクです【無印良品公式】液体とニオイが漏れないバルブ付き密閉ホーロー保存容器深型・大楽天市場1,490円富士ホーローぬか漬け容器水取り器付NK-201ぬか漬けレシピ付き【糠漬け/白色/琺瑯/容器/ホーロー容器/漬物容器/ち
#食で健康にこれほど日本人にぴったりの健康食はない…徳川家康もよく食べていた脳を活性化させる身近な食材RE/プレジデント●IQ250(アインシュタインは173)の米国人は毎日納豆を食した●徳川家康「ごちそうは月2、3度まで、平素は麦飯と『三根五菜味噌汁』」他これほど日本人にぴったりの健康食はない…徳川家康もよく食べていた脳を活性化させる"身近な食材"豆腐、納豆、おから、ゆば、味噌、醤油…脳を活性化させる食材は何か。精神科医の保坂隆さんは「脳の働きのために、醤油や味噌、納豆のような大
おはよーさん今日は出勤です。なので、土曜日って言う感じしないんですよね😰昨晩は、チョー簡単メニュー奥さんの実家から頂いた瓜の漬け物。オイラ的には、わさび醤油で食べさせて頂きました。茄子の味噌炒め今回はクックドゥを和えただけですけどね。材料費を考えるとこっちの方が安い
10月にお味噌を作りました育ってるかな??ってワクワクして見たらかなりの黒カビが・・・泣(結構ギョってなります!)前回は白カビだったからOKだったけど今回は黒カビ黒カビはこのままだとよくないからきれいに除去して平らにしてお塩を振ってラップをまた静かにお休みなさい美味しく育ってね・・・今日は冬至キャンドルナイトです皆さまも静かな夜を…
[味噌らぁめん]長野ラーメン遠征!長野駅近前にある【らぁめんみそ家】地元信州産の味噌を使った、行列のできる味噌ラーメン専門店です。19時頃にお店へ。店内は満席で、中待ちもある人気ぶり。少し待ってから席へ案内されました。メニューをチェック。味噌らぁめん780円を注文しました。カウンターのみの店内には、外国人観光客の方も多いです。ラーメンが到着。麺は、太麺。モッチリとしたおいしい麺です。スープは、粘度はない熱々の味噌。信州の味噌を使われたコクとまろやかさがあり
昨日作ったビーフシチューが激旨だったのでシェアします。ポイントは赤ワインと味噌、コーヒー、プラム。味噌は赤味噌なかったので合わせ味噌を使用しましたが、問題ありませんでした。味噌とコーヒーがいい感じでコクをだしてくれ、デミグラスソースとかいらないです。デミグラスソースってなかなかイギリスでは売ってなくて、いつもはコンソメとトマト缶、ソースやらで作ってましたが、これーって味が決まってませんでした。今度から味噌とコーヒー必須です。ぜひお試しあれ〜昨日は義父が遊びに来てくれました。本当は景色
豚肉は大好きな食材で、日本住んでいた当時は赤札堂あたりで豚肉の切り落とし肉を購入、野菜炒めよし、豚しゃぶよし、キムチチャーハンよし。リオデジャネイロのスーパーや精肉店には、切り落としやこま切れを売っていないので、日本でいう豚肩ロースをよく買います。ラベルにはCopaLomboSuinaと表記され、Suinaは豚肉、Lomboは「腰」の意味で、「肩」はPaletaのようですが、こうなると現物を見ての勝負です。100グラム当たり60円ほどですからからお値打ちの部位。今回は日本の味噌
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『新型コロナワクチン接種をしようかどうか迷っている』という方や『ワクチンについて調べたいけど、何から調べれば良いか分からない』といった方向けに書いているブログです。「陰謀論」初心者さん大歓迎❗️すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いと思います。また、ワクチン接種推進派の方と闘うつもりは毛頭ありません。上記内容をご理解のうえで、読んでいただけると幸甚です。一日も早く、元の平和な生活に戻れる日が来ること
久しぶりのみそ壱へ!!オーダーしたのは、人気ナンバーワンの野菜みそラーメンを!麺を半玉で!見た目!野菜がてんこ盛りです!!!スープは味噌のコクと旨味が詰まった美味しいやつです。これだけの野菜のボリュームで750円ってコスパ最高です!みそ壱ラーメンが620円ってこのご時世!安いです。麺は太麺。スープとの相性もいいです。混むのも納得ですねーーー。ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://gourmet.blog
ご訪問頂きありがとうございます!日常の話し、KALDIで買ったものや食べ物の話し、ゲームの話し、ディズニー話し、相棒の羊毛フェルトのマシュマロ君とのYouTube活動記録…などなど。好きなものを好きなように書いていきます、ヒトのブログです。今日はカルディで買ったもの紹介するよ〜ブログ〜じゃーーん!みょうが味噌〜みょうが大好きこういう…瓶ものつい買ってみたくなっちゃうのよねぇ…でも、使いきれないで冷蔵庫にどんどん瓶ものがたまっていくのよねぇでも、味噌系の瓶ものは使い道に困っ
メリークリスマス🎄🎁🎅ホワイトクリスマスというと聞こえはいいですが、今朝の名古屋は2hで雪が10cm積もったそうです。一部の交通機関にも影響が出ました。全国的に寒さが厳しいので、暖かい格好をしてお過ごし下さい🙇♂️クリスマスは真っ赤な服を着たサンタさんが登場しますが、あれは、アメリカのコカ・コーラ社が「冬に売れ行きが落ちるコカ・コーラをどうやって売るか」と考えた末に出てきた結果なんだとか。しかし、令和の日本において、真っ赤と言えば「蒙古タンメン・中本」です(本当か?)😆本日12-24
いつもありがとうございます☆本来、味噌は「大豆、麹、塩」で作られますので食品添加物は必要ありません。味噌の仕込みには、大豆を蒸し煮し、米や麦などに麹菌を付着させ繁殖させて大豆、麹、塩を混ぜ合わせます。後は、麹菌、酵母、乳酸菌の力で自然に発酵、熟成させることで旨味や甘味を引き出します。長く熟成させることで、益々身体に良い本来の味噌になります。■味噌を選ぶ目安○天然醸造を中には、速醸造法があります。これは、人為的に加熱することで分解酵素を促し、短期間で作る製法です。3ヶ月程で出来
「ラーメンRS改」の流れを汲む新店だが・・・ここへ来てラ-メン新店ラッシュが続いてるように感じます日曜昼時に「2024年2月23日」麻生にOPENした「札幌らぁ麺蒼」へお邪魔します白い暖簾にキリっと大きめに染められた「蒼」の文字、右下に赤字で「RAMENRS」と有る・・・暖簾分けなのか系列店なのか「RS改」の「X・インスタ」など軽くチェックしたが情報は無く詳細不明開店間もなくの一番乗り、キャパはカウンターのみの13席ほどだが、祝い花などで一部は使用不可BGMは邦楽HIT曲「
とにかく私の忙しい日々の中で。車の点検に車を持って行ってまったりすることがかなり負担が大きくて。仕事をして、車を点検に持って行き、そこから帰り家事をしてとなると😥しかしながら私は夫にそれをしてと言われてからずっと、保存食作りばかりして、仕事6連勤こなしながらそんなこともできるように、手配を整えまくり、今日持って行けました!なぜそれが負担かは。やはり家事ですよね?私が今日夜ご飯に出したものは。鯵の南蛮漬けごぼうにんじん蓮根のきんぴらブロッコリーと卵のサラダさつまいもの天ぷらえ