卵焼き(玉子焼き)とは、溶いた鶏卵を焼きながら巻いて筒状にする日本料理です。お弁当や家庭料理として定番の惣菜であり、日本独特の調理法を用いた料理でもあります。江戸時代より寿司ダネのひとつとしても扱われており、現在では海外でも一般化し「Tamagoyaki」「Japanese Omelette」と呼ばれ親しまれています。溶いて焼きながら巻くのが大きな特徴で、目玉焼きや炒り玉子、スクランブルエッグや厚焼き玉子とは卵を焼いた料理という共通点はあるものの、卵焼きとは異なります。玉子焼きに関連するブログでは、玉子焼きを綺麗に作る方法や、一手間加えたレシピの紹介などの記事が書かれています。

2/16の記事ランキング

このタグの新着記事