ブログ記事2,551件
食中毒ニュースにびっくりでもスーパーの魚は大丈夫?先日、こんなニュースを見ました。広島市は22日、広島市安佐南区の回転寿司店「すし辰緑井本店」でアニサキスを原因とする食中毒事件が発生したと表しました。市は、運営会社の「鮮コーポレーション株式会社」に対し、当該店舗の一部営業禁止を命令しています。2025/10/22このニュースを読んでふと疑問に思いました。スーパーで買った魚介類にアニサキスがいたらどうなるんでしょう。スーパーの魚介類にもアニサキスはい
私が幼少の頃に食べた熊肉は、下北半島の薬研温泉付近で獲れたものでしたが、今でも時々その味を懐かしく思い出します。熊肉は、1才から2才くらいの若い熊の方が肉質がやわらかいです。私は、狩猟免許を持つ友人から時々熊肉をいただくことがあるので、ソテーやカツレツなどにして味わっていますが、今回は、あらかじめ煮ておいた大豆とタケノコ、ニンジン、ゴボウ、熊肉(2才近く)を使い、炊き込みご飯を作ってみました。炊き込みご飯のスープは、自家製焼き干しを使いました。