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食中毒ニュースにびっくりでもスーパーの魚は大丈夫?先日、こんなニュースを見ました。広島市は22日、広島市安佐南区の回転寿司店「すし辰緑井本店」でアニサキスを原因とする食中毒事件が発生したと表しました。市は、運営会社の「鮮コーポレーション株式会社」に対し、当該店舗の一部営業禁止を命令しています。2025/10/22このニュースを読んでふと疑問に思いました。スーパーで買った魚介類にアニサキスがいたらどうなるんでしょう。スーパーの魚介類にもアニサキスはい
ノロウィルス感染は、汚染された牡蠣、ホタテ、ホッキ貝などの二枚貝の生食による例も度々報告されています。ノロウィルスは、貝の体内では増殖できませんが、二枚貝の生息域でノロウィルスに汚染されてしまうと、体内に蓄積されるからです。二枚貝は大量の海水を取り込み、プランクトンなどの餌と一緒にウィルスを体内に残し、出水管から排水していると考えられています。牡蛎については、中心部を85℃~90℃で90秒以上加熱処理してから食べる。湯通しした程度では、