ブログ記事11,685件
ご近所さんから旬のタケノコをもらった。早速、米糠と鷹の爪を入れて茹でる魚屋母。私は茹で上がったタケノコを食べやすい大きさに切り、少々の油を熱したフライパンで炒める。タケノコの水気が飛び始めたタイミングで醤油と味醂を加え、最後に鰹節をたっぷり振りかけ焼きながら和えてゆく。器に盛り付け庭から持ってきら木の芽を添えて完成。シンプルだけど美味いんだぁ〜若竹煮も作ろっか♪◆◆2018年9月28日「魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ」発売◆◆画像をク
先日今年初のスイカを頂きました実に大きかったですこんなに早い時期に物があるんですね美味しいスイカパワーでさらに元気1000倍です皆さんも美味しいものを食べて、体調を崩さないようになさってください
今朝は今年初の初物たけのこご飯炊きました夕べ遅く帰ると玄関に笠地蔵方式でたけのこが届いておりました(持って来てくれた方は判明しておりますLINEでたけのこ玄関に置いといたと連絡いただいております)もうたけのこ出ているんですね!すぐに下処理して今朝たけのこご飯を炊こうとしましたがたけのこご飯の具というとたけのこそして人参・・・人参は家にあったがわたしは薄揚げ(おあげさん)を入れたい人ですがあいにく我が家の冷蔵庫には薄揚げは