ブログ記事11,681件
初物いただきました。大人の生徒さんSさんがご自宅の庭の筍を似て届けてくれたのが、この春、お初の「筍」でした。学校の農園で小学校の農園活動でタケノコ掘りがありました。Kちゃんのお母さんがLitaとKちゃんが仲良くタケノコ掘りしている様子を写メで送ってくれました。初めてKちゃんがお稽古に見えた1年前、NZの孫とよく似ているなあと思いました。同じ小学校で、やはり仲良くなった、小1と小2の元気な女の子2名。連携
明日は19歳と顔合わせ。お互い良ければお食事、ホテルに進む予定です。早速浮気しました笑初物っぽく、お金のことは出てこないのでいくらお渡ししようか悩み中です☺️
今年も桜が無事に咲きライトアップを始めました老木なので毎年ヒヤヒヤしながら見守っています庭には春の花々がたくさん咲いています今年は長寿桜も咲きました少し桜のイメージからは離れますが…そして初物真備の筍を頂きました旬のものを掘り立てで食べられるのは幸せなことです今年は筍も不作?なかなか出てこないそうです先日どうしても見たかった香櫨園浜まで行って来ました桜の開花はまだまだでしたが自転車でよく通っていたのでとても懐かしかったです香櫨園の浜や回生病院がとても綺麗にな
一昨日はちょっと寒くてもう着ないだろうと冬物の洗濯カゴに入れていたセーターを引っ張り出して着ていたけれど昨日からは半袖でも大丈夫な夏みたいなお天気にセーター、さすがにもう着ないでしょうから今朝は冬物のお洗濯しています友人からうれしい春のお届け物掘り立てのたけのこをいただきました我が家では今年の初物早速大鍋に糠と唐辛子を入れて茹でました。おかげさまで昨晩はたけのこ尽くしで晩ごはん庭の山椒も芽吹きまさに春のごちそうですたけのこごはんたくさん炊いて残りはおにぎりにしよ
皆さま、おはようございます♪ネタ切れです🤣先日いただいた、熊本産のスイカ🍉身が詰まっててまいう~♪😁娘にも、おそす分けすると?孫ちゃんたちも美味しいと食べてくれました良かった良かった♪🤗メロンは、まだ熟成中✨🤭これまた楽しみじゃ(笑)そして、GWのお楽しみまずは、28日✨なんとか、大丈夫か?5月3日~4日✨良か天気なんとか行けそうです😆🎵🎵これもまた、楽しみ♪😁それでは皆さま今日も良い1日を~!🤗
ど~もど~も寿命が75日延びたかいちょーさんですおよよどういうことってえっとね~初物を食べると寿命が75日延びるって古の時代より言われてますね~ということで、今年も毎年恒例の…タラの芽採集~*袴の中の虫やゴミを出すため、採取したら水に浸してくださいね♪*他人の土地での採取はくっそ美味いったらありゃしない*食べれるのは一番上の芽だけです♪下芽は味がない上、採ると木が枯れてしまうので注意そして~筍も~*筍は早朝掘
この時期はヤマメ、イワナを釣っても美味しくないので、釣れなくてもともとの気分でサクラマス狙いで小国川へ行ってきました。ところが幸運な事にやってしまいました。今年は雪が少なかったので少し前にポイント探しをしています。初期という事で探したポイントの一番下から攻めてみます。朝起きるのが辛くて川についたのは7時半頃。構えて釣りをするのは今年初めて。スリムウェーダーを履いてても冷たさが身に染みる・・・これは歳のせいか?10時ころまでハヤのアタリすらなし。水温が低いので仕方がないと思いな
確か、昼食に天丼定食を食べた筈なのに昨夜は、ど〜しても🏮川越屋が恋しくて始めましての岩手の刺身醤油、旨し↓自家製しめ鯖は絶品モノです熱々天婦でレンズが曇ってますが…木ノコの天婦にも筍を2切れサービスまたまた店からのサービス↓「筍の刺し身」実はこの夜、川越屋で飲み仲間が出来ました。70代半ばの紳士ですが、お母様の介護で4年前から、ご家族と離れこの地で介護の単身赴任しているそうです。(これも時代の流れかなぁ)でもね、介護の辛さはお互い様。暗い話じゃなくて川越屋のお母
こんにちは。暑かったり寒かったり、忙しいことですね。着るものも難しい😓体調に気をつけて過ごさないといけないですね。札幌でも頂きましたが先日、千歳の遠足中、八百屋さんで素晴らしいホワイトアスパラガスを発見。初物、頂きました😋お家でのお初は、やはりバッサーノ風に。イタリアはバッサーノ地方、ホワイトアスパラガスの産地ですが、食べ方は皆これ。いや、もっと雑で笑カメリエーレが皿の上で茹で卵を潰す😂私は札幌のお店仕込みで、細かーく微塵切りしてレモデナの白バルサミコとオリーブオイルでとろり
4月25日木曜日今日の仲良しさん宇宙ちゃん権ちゃん権ちゃんは1人寝が嫌い誰かの側に行ってはくっついて寝るか私のお膝にのってくるか可愛いやつです☺️💕お孫ちゃんこれを持ってヨチヨチとなのに1人でアンヨしない😓それは貴方が持っているのであって支えにはなって無いですよーー😆早く気づけよーこの時期はタケノコ🤤毎年、義母さまのお家には義母さまのお姉さまから大量のタケノコが送られてくるそれをお裾分けしてもらうの嬉しいタケノコご飯とタケノコの天ぷらを沢山食べられました😋
去年までは。この時期になると実印じゃーなく「朝掘り筍」を「あんただけやでー。」言うてあいらぶ竹の子族の進ちゃんがこっそりとちくわ耳へ持って来てくれたのですが。ちくわ耳を退職した今、進ちゃんと逢えなくなってー!実印はおろか、筍も届くことが無くなって。しょぼぉーん。。。としていたらば。なんとほくとー!仲良しの方のお隣さんからー。「朝掘って来たからどうぞ」言うて。新鮮筍を頂いた!!土が付いてて。お尻がみずみずしいー!きゃいん❤修行に出ているので、頂いたのは夕方6時前。早
だんだんど~もはいこんちょ今朝はちょっとバタバタ時折雨葬儀に出席してきました昨日は畑の周囲とかに除草剤散布🚿と発芽機の土台を塗装昼前に届きましたちょっと色味は違うけど刷毛が洗えるから水性で3分の2くらい薄めずに使いました(錆びてるとこだけ)夕方今期初収穫です
いつもご覧いただきありがとうございます😊いっぱいのいいね👍やコメントも嬉しいです。先週火曜日本来は抗がん剤治療の日ですが来週多発肝転移の治療予定でそれまでは抗がん剤はお休みでーすなので絶好調の日々を送っていますパシフィコ横浜ノースの日本呼吸器学会学術講演会から北海道帰ってきています‼️今日は季節外れの雪☃️そんな中春の訪れを告げる毛ガニ初物オホーツクエリアでは流氷が去ると毛ガニ漁が始まるので春を告げるイメージ初物めっちゃ久しぶりです🎵夫が捌いてくれました
☆。。。昨夜は初物の筍で筍ご飯を作りました我が家の食卓に春が来ました🌸∞タオは甘えん坊さん😼💓今日も一日楽しくね🎶☘️∞#おうちごはん#お家ごはん#おうち時間#おうちで過ごそう#おうちごはんlover#おうちごはん通信#猫#ねこ#ねこ部#にゃんすたぐらむ#ネコ#ふわもこ部#ねこすたぐらむ#にゃんこ#保護猫#猫好きさんと繋がりたい#ねこのいる生活#ねこのきもち#ねこのいる暮らし#麦わらねこ#保護猫と暮らすこと
ようこそPinoTerraceです♪いつも有難うございます。春の嵐のような雨が上がり暖かくなりました筍ニョキニョキ…今年の初物頂きました頂いた白筍…早くアク抜きしなくちゃ!とバシャって撮るのを忘れちゃって😅これはお店に並んでいた物↓これより大きく立派な筍でした直ぐにアク抜きして…炊いてとっても柔らかで、灰汁もなく🤗早速美味しく頂いています旬の初物は、身体に良いんですねありがとうございました🙇
こんばんは(*^^*)今日は、久しぶりにお天気でした。やはり晴れは気持ちいいですね。スーパーなどでは、もうすいかがならんだりしてますが、家の畑に植えたイチゴは、やって赤くなりだしました。初物のイチゴどうです?美味しそうにみえるでしょ(^o^)今年は、周りの皆さんに肥料などを教えてもらったので「まぁまぁ食べれる」のイチゴができました\(^^)/
苺の季節もそろそろ終わりそうだししかも飽きた来たし桃はまだ出ていないさくらんぼは小さなパックに数えれるほどの数しかも店でバサバサ出すにはふさわしくない値段初物の西瓜を買ったアップするタイミングを逃して今更の苺の抹茶のテリーヌ桜花びら金粉飾り桜の器でキャラメルのバスクケーキカッサータ風のチーズ添えこのお皿はホワイトハウス御用達のレノックス岸田さんが行った晩餐会も柄は違えどレノックスやっと蘊蓄付けてカウンターデビュー出来るわ!今週のお花はカラー下は薄紫のトルコ桔梗
ゴールデンウィークに突入ですねこの季節に合わせたかのように山菜が続々登場~~我が家もコゴミが頭を持ち上げ初物だね~とウキウキ遊びに来た妹が歓喜の声シャキシャキ感がたまらない!庭から…ウド、コゴミ、行者にんにく、小さな椎茸もとれましたたらの芽は購入して天ぷらを揚げて~~コゴミはゴマ和えも妹は花山椒がかりこんもり摘んでくれました今一瞬の旬の花山椒で鍋をしました具材は、豆腐と薄切りの牛肉、椎茸だしは昆布と
宮城県丸森町にある金山城伊達・相馬鉄砲館のシダレザクラは,今月8日に開花し,今は葉桜の風情を見せている。当館の近所の武家屋敷の桜は,先月30日に開花し,今は息を飲むほどの新緑に輝いている。春は人に構わず,忙しく動き留まることがない。当館の近所の武家屋敷夕方なじみの魚屋に行ったら,もう初鰹が売り出されていた。千葉県の勝浦漁港に水揚げされた鰹だという。鰹は年初めにフィリピン近海から黒潮にのって台湾,鹿児島沖へと北上してくる。そして青葉になる五月には、千葉県沖に達し房総半島の港々へ
はいさい🙋以前沖縄産のもずく入荷と書きましたが『もずくの初物が入荷しました✨』はいさい🙋もずくの初物が入荷しました😆なんだもずくかぁ…と思われる方が多数いると思われますが沖縄のもずくは美味しいんです🎉依然書きました『石垣島に来たら食べ…ameblo.jp石垣島産のもずくも入荷しました✨前にも書きましたが沖縄産のより若干緑がかっていますが今年は例年より安いような…写真で見るより量は多いです😊味の方は磯臭さがないので非常食べやすい塩蔵ではないので、軽くすすぐ位で食べれる気軽
1回でこれの3倍位収穫出来ます。シャッターは初物をちょいと食べるだけでその後は嫌いなので食べません!!生産しているのに嫌いです・・・竹の子泥棒が出現しました~なので水野鈑金の親父さんに相談したら~除草剤では無く草殺しってのがポイント!!数年前には母親が泥棒とバッタリ遭遇う~ここは私の敷地だって伝えたら~道かと思ったぁ~と言いながらそのまま竹の子を置く事も無く持ったまま
昨日の夕方、ユキさんご夫婦に頂いた今年,初物の筍❣️米ぬかも入ってた!心遣いが嬉しい^_^今朝,起きてくるとタケノコの香り‼️親父^_^が朝から炊いてくれた。で,お昼は、タケノコ!やっぱり初物は美味しい💕💕新鮮な筍は、えぐみもなくてとても美味しい^_^今日は,予約が多かったので早めのお昼⁉️何回食べるんだっ!と言われそうだけど。幸せ。こんな旬の物を頂けるなんて。遠くから車で持って来てくれたユキさんご夫婦に感謝してる。良い友だち‼️を持ちました。食べ物をくれる人
畑でエンドウの手立てをしていたばばちゃんから両手に抱えるくらいのフキの収穫のお知らせと料理してねの指令が出た。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪さあおもしろそう。ネット先生頼りでぐぐってみる。①まず水洗いしたフキをまな板の上にならべ粗塩を振って板ずりします②フライパンに入る長さに切って1分茹でますわたしは、沸騰してから泡がぷくぷくなる火加減で1分にしました③洗い桶に冷たい水を張ってお湯からあげたフキを冷やします。水は何度かかえます④フキのスジを取り除きます
今年栽培した原種系のチューリップの不思議な根が、しなびてきました。全く意味のない器官だったのでしょうか?チューリップの不思議な根|tomoメダカのブログ(ameblo.jp)チューリップの不思議な根②|tomoメダカのブログ(ameblo.jp)↑関連記事です。しなびている様子です。本体は元気にしています。掘り上げてみました。驚いたことに、先端には球根が出来ていました。そして、この不思議な根と呼んでいたものが発生した原因は、球を浅く植えてしまっ
おはようございます今日は23歳の会社員とセックス予定。明日は24歳の芸能系との初セックス予定です。これは大変です。私はセックスとセックスの間は中2日空けないと満足に出ないたちで、定期が増えるとこのようなスケジュールの混雑が起こってしまいます。そのため、今日の大人はいったフリをして明日の24歳芸能系との初対戦に全精力を使おうかなと思っています。こうなってくると、何にお金をはらっているかわからなくなります。ただ、初の大人をする相手は絶対に成功しないと、次会え
前回の休日は・・・春眠暁を覚えず。。。そんな漢詩通り、目覚ましを止めた事も記憶に無いほどの爆睡で…せっかくの釣り日和を無駄に過ごしてました。。。(号泣)…という事で、またまた2週間ぶりの釣行です。。。・・・向かった先は…毎度おなじみの南紀田辺湾内磯金谷。。この時期に色々な魚種が期待出来るので魅力的です!
はいさい🙋石垣島に住んでいると四季を感じる事が少ないです基本石垣島の会話で「春だね」とか「秋だね」とは聴かず「暑いね」とか「寒いね」しか聞きません(笑)そんな石垣島の今は「初夏」笑石垣島は夏、冬の二季のような…でもね自然界は違います春になると寒緋桜、デイゴが咲き黒鮪漁が始まり、もずくの初物が出ます、パインも始まりアカショウビンが鳴き始めヤエヤマヒメボタルが夜を彩ります全てが始まり石垣島の「春」ですね暑いけど…笑ちなみに石垣島の雑草ことハイビスカスは年中咲いてい
この間の日曜日からサマータイムになったので、日本とイタリアの時差が8時間から7時間になりました。日本の夜8時は、イタリアの昼の12時だったのがお昼の13時に。イコール、切り替え時は睡眠時間が1時間短くなります。わたくしはサマータイムが長いほうが好き。太陽が上がっている時間が増えるから明るい。夜帰宅するので、少しでも明るい時間に帰りたい。冬時間の時は、帰る時本当に真っ暗だからねぇ。冬時間にすると、今までの20時が19時になり、暗い時間が長くなるのに、なんでやるんだろ
4月20日朝から山菜採りにタラの芽パラダイスそしてこしあぶらパラダイスを2時間ほど歩き🌱大漁🌱初物を天ぷらでお浸しも美味い明日も採りに行くんべんじゃ
月1のリエさんのマルシェでさんまをゲットお店で見るのは小さくて痩せていて高いだけなので、今年も諦めていましたが、その日のさんまは上物。おいしかった。最近のは脂が少ないからフライパンにフライパン用のシートを敷いて焼いた方が脂が落ちないからおすすめと聞いたからフライパンで。脂が落ちなくておいしかった。あとは、これもリエさんから買った剥いてある白海老、一個ずつ手作業なんだって剥いたことがあるから、どれほど大変かよくわかる。感謝して食べました。そして米茄子の田楽、ぬか漬け、味噌