ブログ記事13,736件
奈良県産の「古都華」がもう出ていた。早い。あ、でももう12月か。子供の頃、苺の旬は2月ぐらいだったような気がするけれど、早くなったねー。果物売り場がミカンばっかりなので、目立った。初物だし、買ってみた。というのも、その「古都華」は残り4パックしか無かったにも関わらず、香りがものすごく立っていたから。香りに釣られたといっても過言ではない。古都華は値段が飛びぬけて高い印象があって、あまり買おうと思わない品種。ハズレも結構ある。今日のは1,300円。そうべらぼう
今回はこういうお題でいきます。そうですね、江戸の食材の特徴として、重要なことが2つあります。まず一つ目は冷蔵庫などはなかったということ。つまり食材の保存がきかない。生の魚などはきわめて贅沢品であったということです。多くは塩漬け、あるいは干物として食べられていました。2つ目は促成栽培がないということ。例えば、現代のトマトのように、1年中食べられるというものはなかった。江戸後期、ビニールハウスのようなものをつくって中で火を焚くという促成栽培も行われましたが、これは贅沢である
ランチタイムは、沢山のお客様がランチお召し上がりにお越し頂き誠に有り難うございました。鰯屋の「鰯のお刺身定食」一番人気でした来週も美味しいランチご用意しますから、どうぞご来店お待ち申し上げております。今日は、金曜日でたくさんの予約が入っていますから新鮮な「真鯛」「ミズダコ」「鮪」仕入れました。今日仕入れた、「真鯛」良いでしょう今日の「真鯛」も良い品物です。今日も、そのままのお刺身と湯引きしたものとの2種
何時もブログをお読み頂き有難う御座います。m(__)m❗️今日は比較的暖かな日差しでしたが、時折小雨が降る岩手でした。昨夜の地震は余震で、1〜2週間以内に大地震発生の可能性が有ると「後発地震注意情報」が気象庁から発表がありましたねぇ~東日本大震災の例が有ることだし、気を付けたいものです‼️今日は、頂き物の蓮根を料理し「辛子蓮根」を作ってましたが、未だ仕込み過程なので次の機会に記述したいと思うので有る❗️それで今宵は初めて作る料理と、此の冬の初物で有る新物わかめが食材と成りました。
はやい!はやすぎます!新酒でました陣屋特別純米初しぼり福島産香りあるタイプガスありにごりらしいまだ開けてませんぜ三丁目料飲店.公式ホームページ初物だわクリックお願いいたします居酒屋ランキング
きのうイオンに行ったらイチゴ食べたいけど行ったり来たりすること2回。「エイッ」と買っちゃった甘くて美味しいイチゴの苗を買おうとホームセンターに行ったけれど既になく…。見つけたらまたイチゴ栽培挑戦してみようかな。にほんブログ村
赤く熟し始めました初物は縁起が良く、食べると長生きすると言う言い伝えがあるそうです。美味しそう~
畑のことが気になり出したかあちゃんです。仕事前に、茎ブロッコリーの頂花蕾をカットしてきました。本来なら、500円玉ぐらいの大きさでカットするらしいのですが、ちょっと、カットするのが遅かったかな?今後は、どんどん脇芽(茎ブロッコリー)が出てくるはず╰(*´︶`*)╯♡楽しみです。昨年の経験から、ヒヨドリが、葉っぱを食べにくるので、虫除けネットをかけて防除d( ̄ ̄)わぁ💦ガラス窓が恐ろしく汚れていますΣ('◉⌓◉’)お見苦しい画像ですみませんm(__)m
12月1日(月)月初めは雨散歩に行かれない安はふて寝晩酌をしているとテーブルの下から生えてくるドゥードルが1匹この日、夫が有田ミカンを貰ってきました飼い主は伊予間・八朔・甘夏など大きいミカンが好きでこれからの時期非常に楽しみなのですが、温州は買うことがありませんなので、我が家では滅多に口に入らない…初物だから味わって食べようね!(皮付きだからちょっとだけ)柑橘好きな安は味わうどころか丸飲みとても甘くて美味しか
「初物を食べると七十五日長生きする……」これ、聞いたことがありますか?「人の噂も七十五日」というのもあって、『どうして両方とも七十五日なのかな?』という疑問を持っているのですが、これ、私の中ではまだ解決していません。75日。2カ月半ですね。2カ月半もずっとあらぬ噂をされるのは迷惑なことですが、初物を四季の中で1回ずつ食べたら1年近く長生きできるのですね。「おお、季節ごとに初物を食べていれば死なずに済むじゃないか」ということになりそうです。それは
本日は、カオデ屋らしいブログネタPHASS製品で、SDBでは初物スピーカーこれ、どんな出音ですかね?(笑)ということで、こんな物を作ったバッフル、エージング仕様そんで取り付けさて、エージング始めますかなフルストローク、全開で…(笑)カーオーディオ専門SDBカーオーディオ専門のSDB[公式]|埼玉県久喜市カーオーディオ取付や交換、音質向上、ロードノイズや振動の低減など、カーオーディオに関することなら何でもご相談ください。1台1台丁寧に仕上げるためご予約制とさせていた
高過ぎ(((・・;)🦐シャコエビ650円🦞初物エビなのか?🐠でも、美味しいのだろう😀んで、シウリ貝🐚ムール貝は妥当か?(((^_^;)10個以上で300円🍣寿司、新鮮そうな寿司サンプル手が出ない(((^^;)
・ルッコラ・レタス・パクチー・ゴボウマヨ・目玉焼き・スモークハム・アップルパイヤマザキ・りんご・ホットコーヒー・トマトジュースルッコラは、スモークハムと食べると美味しい柿ドレッシングも合うというか油分のある何かと食べるといい気がするそういえば我が家の畑アブラナ科率高めりんごは、シャリシャリ元気出るごちそうさまでした昨日は,12月だというのに,ポカポカ陽気だったけど、今日は、曇り空で寒かった〜それでもまだこの時期にしては暖かいかも『初‼︎ルッコラ
満月の夜ではないが、帰宅時はエンゼルトランペットが、満面の笑みで迎えてくれた。「お刺身が食べたくって…」そんな息子が今夜の料理番。カンパチの刺身に鯨。いい感じに仕上げている。〝殻なし〟ハーフシェルオイスターは初物。ホテル時代を思い出す。本来ならシャブリだが今夜は日本酒。先日、紅葉狩りに出かけた岡崎で購入した、《しぼりたて》酒席(家💦)は誰と飲むかに軸足をおいているから、牡蠣と完璧マリアージュ。目で美味しくて、食べても、もちろん!楽気Night🌼
毎週火曜日は練功の日、気功(ストレッチ)で身体中の老廃物が無くなる快適さが嬉しくて、よんどころない事情がある時以外はいそいそと出かけます。12月になるとここに更に嬉しい理由が加わりますそれが苺🍓練功のお教室に行く途中にある温室で苺を栽培している安くはないけれど「美味しい」ので12月から5月の連休終わりまで通いますここももう10数年通っています夫がとても楽しみにしていましたね。。。昨日朝、温室に寄ってみると車はあるけれど誰もいない。。。仕方なく練功の帰りにもう1度寄
初‼︎ルッコラ収穫パクチー収穫ルッコラの生き残り収穫ゴマみたいな香り明日の朝、サラダで食べるのが楽しみパクチー数本収穫大事に食べているこれから、どんどん大きくなる予定嬉しいね今日は、坂の下のおじちゃんと会った坂の下のおじちゃんは、まだほうれん草間に合うかも〜と教えてくれたそして、収穫祭には、大根を出す予定だそうおじちゃんの大根は立派だから世話役さんからの連絡が遅かったらしく、もう,さつま芋は、家で食べたり、あげたりして無いから〜と言っていた『ギャーー
おはようございます!昨夜はちょっと早い目に布団に入ったのでちょっと「寝た」気分ですけど・・もっと寝られる気分何で今夜はもっと早く寝ようイチゴの育苗ハウスで栽培してるサニーレタスです結構大きくなってきましたもう少し大きくなって欲しい気がするんですがそろそろ収穫して出荷・・かなで、イチゴの収穫だったんですが~いきなりの大量収穫前回の収穫量の3倍になりちょ~っとびっくりスタッフさんと一緒にパック詰め昨年の「感」を取り戻してもらう・・って俺は下手か?スタッフ
261「あなたの神、主が相続の地として与えてくださる土地にあなたが入っていき、それを所有し、そこに住むようになった時、2あなたの神、主が与えてくださる土地から取れるその土地の全ての実りの初物を取って籠に入れ、あなたの神、主がその名を置くために選ばれる場所へ行きなさい。3そして、その時、任に就いている祭司のもとに行き、『私は、今日(きょう)、あなたの神、主に報告いたします。私は、主が私たちに与えると先祖に誓われた土地に入りました』と言いなさい。4それから祭司はあなたの手から籠を取り、あなたの神、主
昨日は、朝から強い風と雨に振り回されるお天気でした。晴れ間がのぞいたと思えば、また雨が降ってきたり…まさに北陸らしい空模様です。病院の帰りに、明日からの買い出しを兼ねて母とイオンへ。お目当ては、魚屋さんの“捌いてある香箱蟹”。お店を覗くと、まだ準備前だったようで、店員さんに「何個いる?」と聞かれ、私は「2個」と伝えました。…が、私の“2杯”のつもりが、“2パック”でご用意されてしまい(笑)無理を言って作ってもらった手前、「1パックで大丈夫です」とも言えず、ありがたく2パッ
ブログ更新の励みになりますので,この下の「広島ブログ」と「弁護士」をポチッと応援よろしくお願いいたします。<(__)>にほんブログ村
いか市のいちご大福お土産買ってきてくれましたこの冬、初めてのいちご🍓🍓🍓初物🍓🍓ありがとう😭いただきます🤤
秋の味覚を頂きました。まずは柿。秋くらいしか中々食べることはありません。種なし柿だったので、食べやすかったです。続いてみかん。甘みと酸味のバランスの良い味わいでした。みかんは秋というより服の味覚のイメージです。初物でしたが、これからたくさん食べる機会にも恵まれそうです。旅行ブログ「短パン旅行」もよろしくお願いします。http://ameblo.jp/singa915/
今年も、ほだぎ仕立てのシイタケの初物が生えて来た。2年前の春にほだぎに穴を開けてシイタケの菌を仕込んでおいた。昨年秋には、食べるに困るくらいのシイタケが生えて来たが数年は、その菌からシイタケが発生してくると聞いていたのでそのままにしておいたが、やはり今年は出来高が悪いようだ。でも、一軒で充分楽しんでいただく程度は出来てくれるようだ。来年の春には、また菌を仕込んでおこう。左側は、一般市販されているほだぎで、ドリルで穴を開け菌を打ち込む。右
こんばんは日中は気温が高く過ごしやすい日でした。今年は夏が暑かったせいか、果物がおいしいとのことです。当施設には実のなる樹はイチジクなのですが、昨年剪定できず今年は実をつけませんでした。(残念)隣家の果樹はたくさん大きく育っていたので、少し拝借して記念撮影をしました。もちろんもいでませんよ!!手を伸ばせば届く位置に沢山生っており、手入れの違いですかね、、、初物のみかん?を手に皆様嬉しそうでした。
・パクチー・レタス・大根葉のナムル・スモークチキン・目玉焼き・ピザトースト・大根おろし残りの大根を朝から、腕力でおろしたポン酢をちょろ〜っとかけると美味しいごちそうさまでしたあ、パクチーは、香草で、サラダに入れたり、何かのタレに入れたりするけど、パクチーだけをモリモリ食べるのは、日本人だけかも少し広げるとアジアのいくつかの地域だけかもしれないなぁ〜ま、私は食べるモリモリ食べたい『大根おろしが美味しい朝ごはんローソンの和風シーチキンマヨネーズおにぎりは,毎日
まりきち産のパクチー🌿にい〜んまり嬉しい敵(虫)に食べられまくってもう育たないかもと思っていたゼ↑↑初心者なのですぐ思うそして育ったらこころの底から喜ぶまりきちパクチー好きなもんでフレッシュなオーガニックの野菜を、毎日、少しずつ食べたい『朝農業大根1本抜いてみた人参の間引き』大根ためしに収穫金時人参まびきキャベツ・ブロコ・らっきょう・白菜・レタスの水やり朝農業1時間太陽が出て少ししたら帰るようにしているとにかく,日焼けしたく無い…ameblo.jp
世間では三連休の最終日勤労感謝の日ですから明日からの仕事に備えて体を休める日ですだから買い物だけはして後は家でまったり🏠まずは買い物で調味料の無いものを買ってきた料理酒、オイスターソース、等々他には入口からみかんが山積みだったのでお袋さんが好きだし買ってきました和歌山産や三ヶ日、蒲郡など有名どころではなく三重県の南紀のみかんにした🍊(今年の初物です)このラベルに書いてある光センサーの文字最近はこーゆーセンサーで完熟度や甘味がわかるそうだ🍊それとこんな物も買ってきたヤ
『江戸川柳辞典』(浜田義一郎編/東京堂出版)より選句初物のそばでからすり鉢ですりこの場合、①初物の食材をすり鉢でする、②初物の食材を手元において、ごまをすり鉢でする、③初物の食材とごまを一緒にしてすり鉢でするケースか。江戸時代、江戸市民は、初物の食材が大好きだったらしい。Inthiscase,itwouldbeacaseof1)poundingthefirst-seasoningredientsinamortar,2)keepingthefi
181「レビ人の祭司たち、レビの全部族には、イスラエルのような相続地の割り当てがない。彼らは主に献げる火による献げ物を自分の相続分として食べることができる。2彼らは、その兄弟たちのうちで相続地を持たない。主が約束されたとおり、主ご自身が彼らの相続分である。3祭司たちが民から受け取る定めのものは、次のとおりである。牛でも羊でも生贄として献げる者は、その肩、両頬(りょうほお)、胃とを祭司に与えなければならない。4また穀物と、ぶどう酒と、油の初物、羊の毛の初物を彼に与えなければならない。5あなたの
皆様、おはようございますm(__)m11月6日蟹漁が解禁され初物を大小ありますが大きいほうは小さいほうの倍のお値段浜茹ででもこの値段か〜ってくらいのお値段です