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こんにちは~出雲大社の系列の神社の巫女を経まして。教派神道の神職の資格を習得した占い師、白川葵です本日もお忙しいところ、ご訪問ありがとうございます。初めての方も、よろしくお願い致します。今の季節は、鰹やホタルイカ、新玉ねぎや春キャベツ、タケノコなどが、おいいしいですよねただ、「初物」と「旬(しゅん)」は、区別が分かりにくいですが、「初物」は、その季節に初めて収穫・漁獲された食材のことで、「旬」は、食材が新鮮で、他の時期よりもおい
今日から5月。5月になったなんて本当かなぁ?まるで実感がないのですが…雨13℃-21℃帰宅後のおやつ-しっとり生かすてらカラメル&カスタード-スーパーで売られていたもの。焼印が可愛いくて、ついカゴに。w美味しいかすてらには時々ザラメのアクセントも♪晩酌&晩ごはん覚書4/27㈯雨後曇り17℃-24℃残業調整で早上がり出来た日。晩ごはん牛皿茄子の煮浸し南瓜サラダとミディトマト和サラダフリルレタス、水菜、大根、塩昆布に海苔高菜振りかけ野菜豆具沢山のお味噌汁
おはようございます。blogを覗いてくださり感謝致します。ありがとうございます。昨日の息子の晩ごはんカレーグレとオオモンハタのお刺身カレーはバーモントとジャワ、こくまろをミックスしましたこっちが美味しいなぁとん平からもらったグレとオオモンハタ美味しく食べましたありがとう昨日、三男夫婦が来ました。お嫁さんのおじいちゃんからとビワを持って来てくれました当然初物今まで殆ど食べたことがないです大きくてキレイなビワ楽しみご馳走になるねありがとう三男夫婦がGWに北海道に行く
GW前半終わりましたね。前半は晴天続きで夏日続きでした。特に何もなく…スーパーしか行ってない。初物をいただいたくらいかしら?地物のアスパラと冷やし中華。でも、まだスーパーの棚には冷やし中華は一種類だけでした。最近の気候に追いついてない?昨日一昨日と活動的だった僕ちゃん猫🐱今日はずっとケージの中でションボリしてます😿毎日の強制給餌、給水に続いて、滲出している足を洗うという介護?も加わりました。滲出液で濡れていると気持ち悪いだろうからと、シャンプーを溶かしたぬるま湯で洗い、ぬるま
昨夜はお風呂上がりにビール🍺テレビでB'zのライブ観ながらね。お気に入りのマルエフと共に気分良く眠りにつけました今日は買い出しと町の仕事を少し初物のセリを貰ってお浸しにして、筍の唐揚げを作って、中学校まで迎えに来てます。帰宅したら鶏の唐揚げ1キロ揚げます。生協で届いたホタテの炊き込みご飯の素でご飯も出来ましたよ。筍、人参、油揚げ追加で美味しく出来たと思う。年に数回しか食べない物ちょっと栄養足りない時に食べます今日は防具の持ち帰りです。
初物のこごみ。母の友達からのお裾分けだよ。醤油、マヨネーズ、鰹節で食べるの好き。川湯は温泉地だから地熱が高いのか他よりちょっとだけ早く採れるようだよ。(母情報)まだ就職決まんない😓お金をとるか、休みをとるか、住むところをとるか、今後の老後をとるか、、。全部OKってなかなかないね。どっかで妥協する(笑笑笑笑)
季節がどんどんと進み、食べ物も次々に初物が出てきますね。先週の金曜日の事。産直へお野菜を買いに出掛けました。そこで、今年初めての蕗を見掛けたのです。早速、帰宅して下ごしらえをしました。かなりの量になってしまいましたので、本家へお裾分けに。先日の筍のお礼も兼ねて。そうしたら、また筍を頂いてしまいました。今回は茹でたてのものでしたので、晩ご飯に頂きましたよ~筍と蕗の酢味噌掛けです。チキンソテーと菜の花の辛子醤油も一緒に。このほかに、筍ご飯とお味噌汁も頂きました。翌日の
理想の働き方を求めて「好きなこと」を仕事にしたら…ビックリするほど人生が激変!ストレス激減×子供との時間が大幅増家庭の笑い声も増えました^^日々の楽しみと仕事とお金のホンネを中心に書いてますども!ひろです。いつもご訪問ありがとうございます今日の晩御飯は初物尽くしでした。自宅の庭と空き地で収穫したので、食材は全て0円で調達。それでいて、味は格別。春の醍醐味ですね~今日
初物マゴチの兜煮やっぱり安定美味い😋😋マダイ、クロソイ、マゴチの兜煮は鉄板だけど産卵前のマゴチの兜煮は美味いですね〜😋フグよりちょっと厚めに引くと最高✨✨皮は茹でてから氷水で冷やすとまさにフグ皮!マイブームの聖護院かぶらのもみじおろしポン酢で👍また食べすぎちゃいますね🤣🤣産卵前の脂ののったマゴチ!マゴチを語るなら先ずこれを食べなきゃね✨✨
おはようございます。色々とバタバタしておりましてブログの更新が滞っておりました。プランター栽培のミニトマトがようやく色付いて来ました。第2果房より上はまだまだ青いですが第1果房は段々と色付いて来ましたよ。娘のお弁当に入れられるまであと2日くらい?毎年初物は私が頂きます。肥料が足りないのか?可愛さのあまり水をやり過ぎたのか?思っていたほど甘みが少ないです。まだ収穫するには少しやかったかもしれませんね。でもトマト独特の香りは強く美味しく頂きました。さて、そろそろこっちも本腰
昨日、スイカが届きました。とにかく暑くて、スイカが美味しい〜。新鮮なスイカは、包丁をちょっと入れるとパカッと切れるんですね。シャキシャキでした。実は、昨日のお昼はお素麺。もう、真夏のメニューだわ!4月なのに…。相変わらずのハスキーボイス。段々、この声に慣れてきました。にほんブログ村
豊川までのいつも通りの買い物ツアー。豊川からの戻り道、トンネルを過ぎたらみっかび〜〜という景色が大好きです。みかんの季節はみかん畑が広がっているのがよくみえます。今はみかんのオレンジ色はないけれど、濃淡の緑色が一面に描かれている絵画を見ているようで翔んでとっても素敵。この環境にいられるのが幸せ。帰りに畑(去年から新しい市民農園の一部を借り、必死に土作りしただけあり、野菜が育ってきました!って夫がね)に寄ってきました。私は本当に久しぶりにこの畑に来たのですくすくと育っているアーティチョ
孫のためにというよりは、自分の趣味のために、ヴェストを編みました。病気になった時にショックでほとんどの編み機を処分してしまったので、レース編み用のキャリッジは無かったのですが、メルカリで程度の良いのを見つけてしまって、再びまた使うようになっていました。自分も母も病院以外のお出かけの気力は無いので、取りあえず孫用にヴェストを編んでみました。娘に写真を送ってみたら、案の定の返事で「着ないと思うから送らなくていいよ」と。若い人は婆さんの編んだものなんか着ないとは思っていましたが、その
初物ですアスパラは友達から。初物食べて長生きして一緒に遊ぼうね❣️って自宅の貴重なのをいただきました。タラの芽はもうそろそろ出てるかな?と早朝に出かけてみたらありました最初はまだ小さいのだったり高い木で手がとどなかったり💦それでも頑張って歩き回ったらあちこちに発見‼️沢山採れた✌️藪の中歩き回ったら足は傷だらけナイロンズボンは破れるしタラの芽入れてたビニール袋はボロボロになってて中身が落ちたやら?どーやら?慌てて新しい袋と交換最後はもう足がガクガクで踏ん
こんにちは。今年も、スイカが家にやって来た〜!*ヘタを上手に齧ってみた。さあ初物どうぞ。美味しいものを食べる時、鼻面が伸びるのナ〜ゼ?今年初のスイカも合格!のまりんです。
こんばんは、mmm(まーママ)です。今年もおばから山で採れたタケノコもらいました。一気に料理します。ひき肉と一緒に味噌炒め。鶏肉と一緒にたけのこごはん。たけのこの天ぷら。煮物にして下味をつけてから、天ぷらで食べるのが好きです。煮物が余ったので、たけのこピザ。たけのこ、美味しい。つい、食べ過ぎちゃいます。今年はたけのこの表年(豊作の年)だってニュースで言ってたよ。
この時期はヤマメ、イワナを釣っても美味しくないので、釣れなくてもともとの気分でサクラマス狙いで小国川へ行ってきました。ところが幸運な事にやってしまいました。今年は雪が少なかったので少し前にポイント探しをしています。初期という事で探したポイントの一番下から攻めてみます。朝起きるのが辛くて川についたのは7時半頃。構えて釣りをするのは今年初めて。スリムウェーダーを履いてても冷たさが身に染みる・・・これは歳のせいか?10時ころまでハヤのアタリすらなし。水温が低いので仕方がないと思いな
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪私の住む町は、筍で有名な産地、白筍が名産です。地元でも少しお高いのですが、季節の物、食べたい~♪いつもお願いしている農家さんに予約注文して朝採りの筍を購入しました。さっそく朝食に筍を使って。メインは筍ステーキ~♪さばの味醂干しと卵焼き。筍ご飯と筍のお味噌汁~♪主人は和食のごはんをとっても喜んでいました。私はパンがいいなぁ…。#おうちカフェ
一昨日はちょっと寒くてもう着ないだろうと冬物の洗濯カゴに入れていたセーターを引っ張り出して着ていたけれど昨日からは半袖でも大丈夫な夏みたいなお天気にセーター、さすがにもう着ないでしょうから今朝は冬物のお洗濯しています友人からうれしい春のお届け物掘り立てのたけのこをいただきました我が家では今年の初物早速大鍋に糠と唐辛子を入れて茹でました。おかげさまで昨晩はたけのこ尽くしで晩ごはん庭の山椒も芽吹きまさに春のごちそうですたけのこごはんたくさん炊いて残りはおにぎりにしよ
確か、昼食に天丼定食を食べた筈なのに昨夜は、ど〜しても🏮川越屋が恋しくて始めましての岩手の刺身醤油、旨し↓自家製しめ鯖は絶品モノです熱々天婦でレンズが曇ってますが…木ノコの天婦にも筍を2切れサービスまたまた店からのサービス↓「筍の刺し身」実はこの夜、川越屋で飲み仲間が出来ました。70代半ばの紳士ですが、お母様の介護で4年前から、ご家族と離れこの地で介護の単身赴任しているそうです。(これも時代の流れかなぁ)でもね、介護の辛さはお互い様。暗い話じゃなくて川越屋のお母
ゴールデンウィークに突入ですねこの季節に合わせたかのように山菜が続々登場~~我が家もコゴミが頭を持ち上げ初物だね~とウキウキ遊びに来た妹が歓喜の声シャキシャキ感がたまらない!庭から…ウド、コゴミ、行者にんにく、小さな椎茸もとれましたたらの芽は購入して天ぷらを揚げて~~コゴミはゴマ和えも妹は花山椒がかりこんもり摘んでくれました今一瞬の旬の花山椒で鍋をしました具材は、豆腐と薄切りの牛肉、椎茸だしは昆布と
いつもご覧いただきありがとうございます😊いっぱいのいいね👍やコメントも嬉しいです。先週火曜日本来は抗がん剤治療の日ですが来週多発肝転移の治療予定でそれまでは抗がん剤はお休みでーすなので絶好調の日々を送っていますパシフィコ横浜ノースの日本呼吸器学会学術講演会から北海道帰ってきています‼️今日は季節外れの雪☃️そんな中春の訪れを告げる毛ガニ初物オホーツクエリアでは流氷が去ると毛ガニ漁が始まるので春を告げるイメージ初物めっちゃ久しぶりです🎵夫が捌いてくれました
昨日の朝から煮ては冷ましてを繰り返したタケノコの甘煮が出来上がりました🎵噛み締めるとジュワ~って染み出てくる砂糖の甘さと煮詰まった醤油の風味がたまらなく美味しいんですよね~箸休めだから濃い目に味を付けてますがうっかりすると☝️この3倍くらい食べてしまう💦でも今しか食べられないし…ま、いっか❤こちらも今シーズンの初物👇️タラの芽(たろっぺ)をいただきました🎵直ぐに調理できる様にきれいにしてくださってホントにありがたや~です🙏✨やっぱり天ぷらだよね!揚げたて最高にうんまいで
後輩から県産朝採りタケノコいただきました娘と同じ年式のパール金属製圧力鍋型は古いが我が家の大切な一員皮を剥いて半割り水から茹でて約10分加圧新鮮なのでアク抜き不要箸がスッと刺さるのを確認して放置翌朝、綺麗に処理して水に浸けておけば暫く楽しめますオラは大雑把なのでこんな仕上がり笑律儀な彼の毎年恒例な贈り物オラには採れない旬をいただきますんで今日はコシアブラを収穫人里離れた山は今が旬お浸しをマヨ醤油でこんがり天ぷら春は楽しみがたくさん今日も飲み過ぎ確定
今日、出先にて今年獲れた新茶🍵を大勢に振舞っていただきました。いつも与える事を惜しまない、素敵な人生の大先輩です。新茶の美味しさに、皆んな大感激その残りの茶葉を包んでこっそり手渡してくださり、有り難く持ち帰ってきました。家に帰ってから美味しい新茶の淹れ方を調べて同じように淹れたつもりでしたが…まだまだ大先輩には敵いません。それにしても綺麗な緑色今日は八十八夜、かつてはこの頃にお茶農家が一番茶となる新芽の収穫を始めたらしいです。初物の新茶を飲むと、1年間無病息
タケノコといえばこちらは根曲竹夫がどこからか採ってきました夫作タケノコ汁豚肉豆腐あぶら揚げタケノコこの後ネギが入りました醤油味ですおいしかったです!
新プログラムリリースの瞬間っていいですね。初物は寿命が延びると言いますが、本当、素敵。というわけで、Jumponeでも初物を喜んでいただいてきました。Rj2EDM2を頂いた感想を少々。リズムジャンプ2はこの他に10‘s1と00‘s2しか受けたことがないので比較のしようもないのですが、敢えて言うならとても楽しい。EDMなのでリズムがとりやすいです。早すぎず、ビートさえとっていれば何とかなる感じが大好き。そして、辛い場面がほぼないです。runが登場しないし、この曲まだ続くのか
用語説明最高の供物、男を知らぬ白人女性。これから、彼女は自らの意志でアジアの狒々に純潔を捧げるのだ。こちらは異端審問官の気分になって、彼女を問いただした。さすがに、定型文と接頭辞、接尾辞しかわからんので、ここからは彼女の母国語である。英語の語彙を増やしたい人は、ラテン語の接頭辞、接尾辞をしっかり学ぶといいかもw「本当のところ、君は我々をカインの末裔と思っているのだろう?」「そんなことはありません。今はもう・・・」興奮からか、彼女の乳首はつんと立ち、獣のようなにおいを放っている。
やってきました、たけのこの季節。春は美味しいものがたくさんあり嬉しい季節です。食物繊維が豊富と言われるたけのこ。便秘やお腹の整え、大腸がんの予防にも向いているようです。なんでも食べ過ぎはよくないけれど、春はデトックスと関係する季節ですので、たけのこの力で腸をきれいにし、毒素排出です。初物七十五日(はつものしちじゅうごにち)。旬の時期の【初物】を食べると寿命が【75日】延びるとことわざで、四季に恵まれた日本、季節の旬の食材を大切にしてきた。と言う意味のようです。季節毎にある旬の食材。
桜が咲く季節は京たけのこの季節ここ数年は西京区のたけのこ農家さんで購入ちょっと出遅れて最後のひと篭小さめで柔らかいのが好みまずはシンプルに味わいますオリーブ油とお塩で柔らかく春の香りが❤️毎年山椒の木をだめにして今年も購入木の芽和え日本酒が合う~生麩とのコラボも美味しい初物食べて75日長生き決定