ブログ記事12,271件
そういえば…じいちゃんが作ってた畑に冬瓜があったような?お盆過ぎに行った時蔓が伸びてたのを思い出し行ってみたらでかすぎ2個あちこちに生えてて集めてみるとこぼれ種からこれだけあった冬瓜恐るべし冬瓜の回りの草を刈ってたらこちらもこぼれ種からの小豆結構あります小豆恐るべし❗ジャングルのような場所に足を踏み入れてしまったので仕方ない刈るか👊胸の高さまで伸びた雑草が木のようになってて私の刈払機では無理でしょうよ😢ノコギリ鎌でいきますここにはあまり来たこと無くてどんな形
おはようございます。沖縄土産…福岡でも買えるけれど、やっぱり嬉しいぽーたまソーキ朝ドラ以来はまってるゆし豆腐❣️ドラゴンフルーツ生もずくともずくのタレ沖縄4店舗…同じ数だけ福岡にも4店舗そして、知る人ぞ知る冬瓜のお菓子きっぱん。抹茶のお菓子にもぴったりです。ありがたや〜以前、探して行ったこのお店を覚えていてくれたことに拍手👏沖縄出張…何か欲しいものある?と聞かれるも、言えば、無理してでも買ってくるのはわかってるので、お任せで…と。それでも、きっぱんやゆし豆腐など私好み
上が夫、下が私。靴下、パンツ、シャツ、3枚スパッツ2枚。などなど。新しい物を揃えてジップ袋に。洗面用品とかマスクとか。袋にの中にメモを入れています!あ。この字。下手だな。って思ったあなた!その通りです。字だけは見せたくなかった(笑)旅行用と言えばそうとも言えますが。このお年頃になると、私が急に入院した時に、夫が、すぐ持ってこられるようにね。非常持ち出し用品のように準備!ヨレヨレの下着とか持ってきそうだからね(笑)この引き出し手前が私。奥が夫。入院した時はここから持っ
先日行ったファーマーズマーケットGETしたのは・・・「冬瓜」「冬瓜」って、名前に「冬」って入ってるけど・・・ファーマーズマーケットで売ってるってことは、旬は「夏」どうやら、冬瓜の旬は7~8月頃・・・まさに夏らしいぞ夏が旬なのに「冬」と付く名前の由来は「野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫した果実が冬まで貯蔵できる」ということらしいぞこりゃ、冬瓜食べたら、暑い夏を乗り切れる気がしてきた電気圧力鍋で【冬瓜とひき肉の煮物】*材料*冬
昨日は朝から2件のZoomミーティングがあり終わったのは1600それから夜の作って持ち帰ろうの準備8割しておきました。手前から1️⃣冬瓜の鶏そぼろあんかけ2️⃣蓮根のはさみ揚げ3️⃣豚肉巻き巻き4️⃣里芋,牛蒡,にんじん、むかごの混ぜご飯5️⃣ローストビーフ皆さま持ち帰りはクリスタルウェーブネクストに入れてみんな同じタッパーウェアでした。里芋とごぼうの混ぜご飯豚肉巻き巻きポン酢であっさりと蓮根のはさみ揚げの中身ローストビーフはオーブン低温で焼きます。混ぜ
以前畑に鹿が死んでいた事を書きました。『鹿〜〜』今回のブログも動物の残酷な姿が出てくるので嫌な方は見ないで下さいね。また次の機会にはよろしくお願いします🙇♀️山のみかん畑に除草剤をかけに行ったんです。そし…ameblo.jpその時に除草剤を撒いてから、なんとなく怖くて山には行かなかったんです。肥料をやる時期なのにそれもせずに。もうすぐヘタ落ち防止剤をする時期になったので、恐る恐る見に行ったんです。あれ?見えない。側まで行くと骨だけ🦴があちこちに散らばっているだけで、跡形もなし。何
昨夜は従姉妹とはじめ君と3人で、プチいとこ会😁さて、何の鍋にしようかとスーパーに行ったら鹿児島産「森さんちのニラ」が目玉商品で安かったのでもつ鍋にしましたよ。もつ鍋や水炊きは家でやるのが一番気軽でコスパがいい😁カカが元気な頃は店に食べに行くことなかったもんな〜。お好み焼きもね。もつ鍋の美味さはもつの品質次第。トト御用達のもつ屋さんが2カ所ありますの。今日は、美野島のホルモンセンターのもつ。お供のおかずも数品。バタバタ作ったポテサラ、佐賀蓮根をいただいた
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。8月14日(日)一週間前に遡って、、、母不在期間の晩ご飯!父の畑でメッチャデカイ冬瓜が穫れたとキッチンに置きっぱなしになってたので、食べないと!と。先に冷蔵庫のスペースを空けてから…冬瓜のスープを作ろうと参考にしたレシピは以下御二方のレシピ!脇屋友詞先生の『冬瓜と鶏手羽のスープ』中華料理の先生なので、私好みのスープが出来そう♪北斗晶さんの『冬瓜のカニ玉あん』彩り鮮やかなカニ玉あん❤︎2つのレシピのええとこどりしよ
🌲冬瓜のミルフィーユ鍋@84pokkeさまから大きな冬瓜いただきました♪皮を剥いて種とって豚ロースを巻いてミルフィーユ風にしました^-^鍋つゆはエバラの坦々胡麻鍋にしました♪冬瓜がとろとろになって美味しかったです💕ご馳走さまでした♪#冬瓜#鍋#ミルフィーユ鍋
こんにちは😊わんこ薬膳教室一子です。今朝はめちゃくちゃ寒かったです!一昨日立冬を迎えましたが、本当にいきなり冬が来たという感じです。皆さん、体調管理には十分お気をつけください。11月5日のもなか姫のごはん「さわら、うずら卵、冬瓜、白菜、小松菜、ブロッコリー、雑穀米、ハトムギ」体の「熱」と「湿」をとりつつ、「気血」と「腎」を補うごはんです。冬は「腎」の季節なので、「補腎」するものを摂る必要があります。「腎」は腎精を蓄える大切な臓腑です。補っても補い過ぎることはない
早くもこんな季節なりましたね🎄🎅寒かった昨日、冬瓜頂いたので炊きました😊冬瓜って冬って書くけど実は夏野菜冬まで保存出来るから、冬瓜✨️浮腫に効果ありますよ🍀*゜でも1番浮腫に効果あるのは、筋肉動かすこと。トイレ行くたびに屈伸運動3回する⤴︎こんなルーティンでも良いんです👍浮腫みがちなお客様でも実証済✨️簡単に出来る運動を日常に取り入れて心身ともに機嫌よく過ごしたいものです🫶
基礎体温37.05熱あるんじゃない?てくらい1日中身体が暑い。今日は暑かったからかな。最近料理さぼり気味だったので今日は頑張って作りました。冬瓜をいただいたので。冬瓜と鶏ひき肉の煮物。生姜入りで身体ポカポカ。ほうれん草いただいたので。とりあえず、洗って水気拭いて、切って冷凍。枝豆いただいたので。とりあえず塩茹で。とりあえず、ひじき煮。13時半からいつもは車で行くスーパーに歩いて行く。暑すぎる🥵途中鼻血出る笑帰ったら15時半。2時間の散歩でした💦着床時期なのに何し
炸醬=字の如く揚げ味噌。話題に上ったので気になり改めて作ってみようと・・十数年振りに張り切りました。炸醬は麵に絡めた炸醬麵がどこでも一般的です。日本語でジャージャー麵やし韓国ではチャジャンミョン。漢字にするとどちらも炸醬麵。ただその味わいは各地で違います。自身にとって炸醬麵は北京の味。中国大陸や中華圏でも炸醬麵=北京料理なのであながちこの感覚は間違っていないでしょう。日本のレシピでは甜麵醬を使ってますが厳密に言うと間違いです。甜麵醬も字の如く麦の甘味噌。
ベッドに座ってる時の自分に似ている。そろそろ大掃除を始めないとと思いゆっくりですがお片付けをしています。なんだか片付ける気が起きない。いつもの事ではありますが、年々大掃除する気力と体力を失くしていってますね。毎年大掃除で好きだったのは前年に保留にして奥にしまっていたけどやっぱり捨てよう!ってなる物が必ず出てくるので、そういうのを捨てて保留に格が落ちた物を今度は綺麗に収納し直してってやって、掃除前よりもスペースが空くのが気持ち良かったんですけどね。もう捨てる物がほぼほぼない...コ
昨日はココさんたち1030から始まるcookingです。遠くから神栖から参加してくださるTさんいつもご苦労様です。12時前にはテーブルに座っていました。準備7割あとは皆様がテキパキと今月はレモン酵素シロップと炭酸です。お疲れ様で甘酒も今月のご飯は煮汁で煮ておいてご飯を炊いて混ぜるだけローストビーフは焼いてからオーブン低温で焼きます。冬瓜の鶏そぼろ煮もみなさまに好評です。和食は良いですね。一番だしで土瓶蒸しはスペシャルレッスンです。号外です。飲み比べします
お昼は、肉蕎麦と残り物の冬瓜のツナ煮。晩御飯は、白菜のクリームシチューとふろふき大根。白菜のクリームシチューは、残り物食材の白菜からの献立。ふろふき大根も余り物食材からの献立で味噌ダレも初めて作って好評だった。残り物の人参キャロットもサラダ風にして一品に。
何年か前に、作った時、あまりの苦さにがくぜんとした私。そうしたら、先日いつもお世話になっているりさママさんが、皮は集め、綿もしっかり!!!というご助言くださいましたm(__)mこれはリベンジだ!!!ということで、毎週の母とのデートで買ってきました。でかでかしい夕顔☆顔よりも大きい夕顔が160円☆あまりに大きかったので、母と半分こしました。ちなみに、夕顔と冬瓜の違い冬瓜と夕顔似ているけれど違いは?|
皆さんいつも私の拙いブログを読んで頂きいいね、フォロー、コメントをありがとうございます月曜日が始まりました。ブロ友の皆さん今週もお付き合い宜しくお願いします。昨日は朝一で選挙に行きまとめ買いを済ませて家に帰って鯵の南蛮漬けを作りました。長らく主人が田舎に行って2人とも疲れていたのでお誕生日でもなく・・・お祝い事もありませんが思い切ってお昼にフレンチでも食べに行こうと言う事になりご馳走を食べに行きました。とても美味しかったです。車で20分ぐらいでいける自宅で
こんばんわンコ(*ˊᗜˋ*)/LUNAです🌙.*・゚.゚・*.お友達のとこでお夕食おすそ分け頂きました🥢✨冬瓜玉ねぎ骨付きチキンとトンカツです❣️ありがたやー(人*^꒳^*)ニコ♡1番下の冬瓜はダシだけなのでLUNAも一緒にイタダキ━(人˙꒳˙)━マスッ🐾ᵕ̈#LUNA#ルナ#冬瓜#トンカツ#夕食#おすそ分け
11月上旬の自習のアテシリーズです翌日は、ホッピーでHAPPY🍺近隣のT商店さんで、調達しました翌日もホッピーでHAPPY🍺そして、その翌日も、ホッピーでHAPPY🍺翌日、ジムビームのストレイトからのオリーブ鰤刺身翌日、近隣のT商店さんの漬けマグロ、炊合わせなど調達しました翌日、近隣のT商店さんの焼き秋刀魚(すだち付)、ポテサラサンド&南瓜小豆いとこ炊きなど調達しました近隣のT商店さんで秋刀魚煮付け、冬瓜炊いたんなど調達しました近隣のT商店で調達した紋甲イカ刺身など魚率は、、
はいたい!(=こんにちは)「沖縄料理はヘルシーレシピ」のブログをご訪問下さり、ありがとうございます。寒い日が続いていますね南国沖縄にもついに冬到来の予感です沖縄で冬の野菜と言えば冬瓜ファーマーズマーケットの棚にも山積みにされています季節のものは、栄養が豊富で、値段も安い利用しないなんてもったいないですよねだけど冬瓜は安いけど、大きすぎて使いきれないそんな時には、ポタージュにすると良いですよ大きな冬瓜をあっという間に使いきっちゃいます冬瓜
午前中は豆腐屋さんのお手伝いに行って来た。午後から次女がネイルを💅してくれたのでお昼寝なしで夕食の支度をした。今日は久しぶりにお腹が痛かった。鶏むね肉のチリマヨサラダ🥗冬瓜とベーコンときのこのクレソルコンソメスープ¥80だったので買ってみた。火加減が難しくて焦がしてしまった。次女は美味しいと言ってたので良かった。
東京都荒川区に「三河島(みかわしま)」と言う場所があります。私の聞きかじりの豆知識では、「徳川家康が豊臣秀吉によって関東に転封された時、家臣団の三河国衆が引き連れて来た百姓たちを入植させた江戸郊外の場所」と言う風に思っていました。ここは、JR三河島駅があり、常磐線沿線に居住する私にとって、見慣れた風景、あまり乗降客がいない見慣れたホーム、聞き慣れた駅名なのですが。。。改めてネットで調べてみると、、、シニアの方にはこの名称は、1962年(昭和37年)5月3日21時37分ごろ、同駅構内
鎌倉観光(その5)鎌倉にある「なると屋+典座」で昼食です。3連休だったため、どの店も入店待ちの行列が出来ていましたが、「なると屋+典座」にしました。ランチメニュー「月替わりのごはん」をお願いしました。φヽ|・∀・|ノ▽イタダキマース五穀米のご飯です。お惣菜が3品冬瓜胡麻豆腐汁お漬物ρ(゚○゚)σ(゚~゚)ムシャムシャρ(゚○゚)σ(゚~゚)写真で見ると、量が少なそうですが、ところが、どっこい、お腹いっぱいになりまし
冬瓜は「冬」と書くけれど夏の野菜。冷暗所においておけば「冬」までもつから「冬瓜」と言われています。もちろん切らずに丸のままでの話で切ってしまうと水分が95%含まれていると言われる冬瓜なので早めに食べきった方が良いです。うちでは好き嫌いは少ない方だけど、冬瓜は苦手な長男。冬瓜の煮物は嫌がられてしまいます。冷やしてもおいしいしとろっとしたところもおいしいのにな〜とは思うのですが。。。冬瓜=煮物、
猫さん、犬さんに、おいしくて、安心・安全なごはんを食べさせてあげましょう。こんにちは。ペット食育上級指導士、福猫本舗の鈴木美由起です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・先日、産直市場コーナーでそれはそれは大きな冬瓜を見つけました。とうがん。「冬瓜」と書くので、冬のお野菜だという印象がありますが、実は、初夏が旬のお野菜です。調べたところによると夏に収穫しても、冬までもつので「冬瓜」と言われるようにな
こんにちは。秋分を過ぎて急に秋らしい天気になってきましたね。それでも日中の気温はまだ30℃を超える日が続いていて、外出時には日傘が必要な強烈な日射しを感じます。地球沸騰化の時代になってきていると言われますが、今年の異常な猛暑が毎年普通になってくるのではないかと思うと恐ろしいです。今年も京都は猛暑日と熱帯夜が50日以上でした夜だけでも涼しく過ごさせて〜先週末に畑に行ってきました。8月からゴーヤを植えて育つのかな?と思っていましたが、無事に実が成りました!3つほど収穫できそ
水分代謝の不調(水湿過剰)水分代謝に働くツボを押してみましょう。すねにある「豊隆(ほうりゅう)」、お腹にある「水分(すいぶん)」は余分な湿気や水分を排出し、体をすっきりさせてくれます。陽気に満ちた夏は水と気を補いながらいきいき活動夏はこころも体も活動的になりますが、ここで負荷がかかるのが「心(しん)」です。心は、血(けつ)を全身に巡らせる役割がありますが、体が活発になればなるほど、その仕事量が増えて疲労が蓄積。さらに暑さが追い打ちをかけて、だるさでぐったり。そして暑さによって生まれた
夫や息子たちは9連休中です一昨日から東京住みの三男が帰宅しております。今日三男はお嫁さんの実家へ。今夜は夫と2人の夕飯。(夫は休み、ヒトポンは仕事)俄然やる気が無くなりましたひっさしぶりに味の素の冷凍ギョーザを購入して夕飯の一品にすることに。油、水なしで焼けるなんてビックリ‼️しかも羽根ができましたよ。自分で作ったギョーザ🥟にはかないませんが、(負けん気強め)なかなか美味しいね他には天津飯(蟹ではなくカニカマ)と冬瓜のスープ。冬瓜のスープは最近の定番料理冬
江戸時代の居酒屋道路に面した店の板壁には「大極上々吉上酒壱升に付八百もん」「隅田川しろ酒壱合八十文」とあり店内の壁には「かもうりくづかけ三十五文」「とうなすにつけ三十六文」「ナゴヤふくなべ六十四文」「大木寸六分」「めし一ぜん三十文」「鍋るいいろいろ」と書いて張ってあります。①品書きの料理かもうりは冬瓜くづかけは葛あんをかけた煮物とうなすは南瓜ナゴヤふくなべは、ナゴヤフグの鍋物で、ナゴヤフグとはヒガンフグの別名です。名古屋付近でとれるフ