ブログ記事13,071件
3週間くらいまえに購入。買ったときはすぐに食べるだろうと思っていたんですが、けっこうかかりましたね(^-^;一番だしを使用した厚揚げと冬瓜の煮びたし(96kcal)♪『冷たいままでも召し上がれます。』この夏はけっこうアイスのお世話になっているから、食事はあったかいものに。。。ということで3分間ほど湯煎。ただし70度~80度というめずらしい温度指定あり。最初に感じる甘みが長引きすぎず、お出汁がしみしみの素材と食感を楽しめました\(^_^)/もっとはやく開封するんでしたねー。昨日の
こんばんは。先週義母の誕生日だったので今日は義理の両親を誘って晩ご飯を食べて来ました。最近また体重がじわりじわりと増えていますでもお祝いだから仕方ない!明日からまた動くぞ!さて、最近桃園国際空港(第2ターミナル)の話題が続いていますが今日は自動販売機の話です。出国手続きを終えた後は出発ゲートまで歩きますが緑色に輝く「飲み物の自動販売機」を何度も目にするはずです。(内容は一緒なのでどこで買っても同じです)簡単にご紹介します。(自分の姿が映り込まないように斜めから撮ったので
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは5/27(火)でのベランダ菜園から、露地菜園で立体栽培するためトウガンの種まきを行なった様子について、アップしたいと思います~この日は平日の火曜日でしたが、朝、仕事に行く前の朝に、ササっと種まきすることにしました今回種まきするトウガンはタキイ「姫とうがん」
休日晩ごはん🍎餃子のオートミール雑炊🍏ストウブで冬瓜とひき肉のあんかけ煮🍎豆苗のツナの胡麻サラダ🍏もやしナムル地味色ご飯ですね竹内涼真主演の【じゃあ、あんたが作ってみろよ】ってドラマ見てますか?このメニュー出したら敢えて言うなら茶色過ぎるかなってディスられそうと、言うのも竹内涼真扮する昭和の化石男、正直言ってジャンキーさんそのものこのタイトルみたいな事、私は10年以上前から言ってるし思ってるし、ドラマで周りの彼女や同僚達がカツオ(竹内涼真の役名)の発言に顔ひきつらせてるのが私の
2025.05.20.追記今年も(お仕事関係で)台湾のパイナップル、届きました。どさっと約10箱今年は6個入なので、去年(下記参照)より少し小さいのかな?パイナップル60個、配るのが大変だぁ~~そして、恒例のパイナップルケーキ今年は2種類、頂きました。パッケージから判断すると、、、去年とは別のメーカーさんのようです。左は(去年も頂いた)台湾で人気の「舊振南」の鳳梨酥禮盒(パイナップルケーキ/12個入)右は、これまた高雄の有名店「呷百二」の鳳梨酥ケーキ(パイナップ
冷蔵庫に冬瓜を発見!適当にカットして、みりんと白出汁で煮る。肉味噌は下記の通り。・耐熱ボウルに、味噌、みりん、砂糖、醤油、水少々を入れ混ぜる・上記ボウルに、冷凍パラパラミンチを入れ、さっくり混ぜる・電子レンジでチンする(何度かに分けて、そのたびに混ぜ、火を通す)これは美味しい!これが肉味噌。なんだか普通のミンチ肉にしか見えないが常備菜ならぬ、常備肉(?)。豆腐の上に、ご飯の上に。これもいけるだろう
20代の子に喜ばれる冬瓜こんなタイミングよく見つかるとは北加賀屋にあるロピアへ。まだ高かったけどそんなことは言っていられないおかんの愛が爆発!今食べといてもらわなきゃー!タコの酢の物も豪華につけました。野菜もたくさん焼いてメインディッシュはお肉!ロピアも久しぶり。娘が帰ってきたらたまのことなのでってめっちゃはりきりモードはいってしまいますできるうちに出来ることをするコレが幸せです!嬉しそうに食べている顔を目の前でみられることはプライスレス難波にいったときに見つけたミ
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今回はでっかい冬瓜を買ってきたので、何度かに分けて冬瓜祭り〜まずは、一番カンタンな主菜から大根で作るのも美味しいけど、味噌煮込みは冬瓜で作るとこれがまたうんまい大根より柔らかくて煮込むのもあっという間にできるので、是非是非作ってみてねご飯3杯必須☆豚こまと冬瓜の甘味噌煮込み☆材料☆4人分・豚こま切れ肉250g・冬瓜350g・玉ねぎ1玉(200g)・片栗粉大さじ1●赤味噌大さじ1●みりん20