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長年研究してきましたバターオイル不使用でも層ができるパイが完成しました。25年くらいかかってしまいましたが、満足したレシピになりました。ふとらないパイ完成しました、本物そっくり長年の研究の末、バターオイルなしで層があるパイが完成!バターの代わりに折り込むものは何?保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。長年研究してきましたバターオイル不使用でも層ができるパイ生地が完成しました。25年くらいかかってしまいましたが、満足したレシピになりました。【バター不使用なので低脂質。作業も
こんにちは朝夕秋らしく少し肌寒くなってきましたね。そろそろハロウィンも近くなってきました。今日はかぼちゃで作るノンオイル・米粉で作る、ふわふわ軽い蒸しパンをご紹介させていただきます。混ぜるだけで簡単に作れて、お手軽です。ピタっと蓋の閉まる鍋で強火で蒸すとバカっと割れる顔に。中火で蒸すと、こんもり丸いかわいい顔で蒸しあがります。どちらも大成功です。1個分脂質1.36g109kcal5個分卵1個(50g)砂糖40グラム冷凍かぼちゃレンジで
生き方をダイエットすると人は変わる。38歳・82kgからあすけんと宅トレのみで25kgやせた主婦がインスタやったりYouTubeやったりvoicyやったり本を出したりしています!\リアルダイエット毎日更新中/5日間の記録チャレンジあすけん高得点献立をシェアねこくらりえ『ダイエット企画発表!!なんとまさかのコラボ!』生き方をダイエットすると人は変わる。38歳・82kgからあすけんと宅トレのみで25kgやせた主婦がインスタやったりYouTubeやったりvoicyやった…ame
2024年1月1日に発生した石川県能登地方を震源とする令和6年能登半島地震の被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。まだまだ地震が続いておりますので、まずは、皆様の身の安全の確保を最優先していただきたく存じます。こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、わたしの代表のお菓子、25年教室で教え続けているノンオイルシフォンケーキから「ゆずのシフォンケーキ」をご紹介させていただきます。材料は卵・砂糖・粉(薄力粉・米粉など)・水(今回はゆ
こんにちは、茨木くみ子です。今日は我が家の定番のホワイトシチューをご紹介させていただきます。手早く簡単でとても美味しいので、冬場大変よく作るメニューです。バターや生クリーム・ルー・コンソメは使用しませんが、鶏の骨から濃厚なお出汁が出るので、大変コクのあるシチューができます。鶏は一度茹でこぼすことで余分な脂が抜け、あくを取る手間もなく美味しくヘルシーです。どうぞお試しください。〔材料〕4人前(1人前171kcal脂質5g)鶏手羽中など
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は冬の朝食やおやつに最適な、ほかほかふわふわなマーラーカオをご紹介させていただきます。マーラーカオ(馬拉糕)とは?中華風蒸しパンのこと。本来ごま油やサラダオイルを使用する高脂質なお菓子ですが、オイルなしで甘さも調整し、朝食にも美味しくいただけようにしてあります。オイルなどの油脂は使用しませんがパサつかずふわふわに仕上がります。小麦粉のマーラーカオは20年以上作り続けているわたしの自慢のレシピです。米粉でもしっと
オフシーズン飯オフシーズンはダイエットとゆうよりは、、美と健康のためのご飯を徹底🍚健康第一!唐揚げ、天ぷら、味噌かつパスタ中華も大好きだけど、、健康のために控えてます🫣🫣先週末の私のおうちごはん↓↓↓↓食事は高タンパク中糖質低脂質が基本です🌸🌸🌸糖質は減量中も抜きません。味つけはシンプルに。でも上質なダシを多用します。また腸活を意識して毎日何かしら発酵食品を摂取。人は血管から老化します㊙️㊙️私たちの臓器や筋肉はすべて、血液中に含まれる酸素や栄養素が届くこ
こんにちは茨木くみ子です。今日はバターオイルなし、ヨーグルトで作る「チースースフレケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」をご紹介します。本来チーズケーキはクリームチーズを使用しますがクリームチーズは大変高脂質な食材。わたしはヨーグルトで作っています。ヨーグルトは水切りして使うことも多いのですが、このレシピは水切りは不要です。思い立った時にすぐ作れます。☆オンラインレッスンほ開催させていただきます。オンラインレッスンのご案内2024年4月「ワンボウルで混ぜ
こんにちは、茨木くみ子です。今日混ぜるだけで1時間でできる、簡単なナポリ風ピザの作り方をご紹介させていただきます。すべての材料をボウルにいれて、ゴムベラでぐるぐる混ぜて、発酵させ、また混ぜては発酵を繰り返すことで、ふんわりもちっとした食感が美味しいピザ生地を作ることができます。とっても簡単ですので、ゴールデンウィークに是非作ってみてください。一緒にご紹介しますピザソースも、レンジで10分加熱するだけでできる、大変お手軽なトマトソースです。もちろんオイルなしですので、低脂質で
こんにちは茨木くみ子です。バレンタインが気になる頃になりました。今日は低脂質で高ポリフェノールなココアパウダーを使って簡単に作れる、バターオイルなしで簡単に作れるブラウニーをご紹介させていただきます。バターオイル不使用ココアで作るチョコバナナブラウニー17×20cmバット1枚分材料卵黄2個砂糖30g卵白2個砂糖30gAバナナ80g牛乳(豆乳)2
--------------------------------このブログは38歳で25kgやせたその1点のみをぶん回してSNSで活動するアラフォー主婦が、みんなと共に「生き様がタフでヘルシーなおばさん」目指しインスタよりも遠慮なく書きつづるブログです--------------------------------このトーストレシピ!みんなにシェアしたい。
--------------------------------このブログは38歳で25kgやせたその1点のみをぶん回してSNSで活動するアラフォー主婦が、みんなと共に「生き様がタフでヘルシーなおばさん」目指しインスタよりも遠慮なく書きつづるブログです--------------------------------正月明けてから、1週間の食事平均バランス
生き方をダイエットすると人は変わる。38歳・82kgからあすけんと宅トレのみで25kgやせた主婦がインスタやったりYouTubeやったりvoicyやったり本を出したりしています!\リアルダイエット毎日更新中/つまずくのはみんなここ脂質がオーバーする人へみんなで楽しく、あすけん×ねこくらりえのコラボ企画。「朝食記録5日間チャレンジ」を盛り上がって取り組んでいます!まだの方はこちらから無料でアプリをダウンロード、画面下のチャレンジ項目から参加ください(AD)https:
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はご自宅でも混ぜるだけで簡単に作れて、ふんわり食べやすい、本格米粉のコッペパンをご紹介させていただきます。初心者の方でも失敗しにくく、おうちで気軽に作っていただけます。攪拌は手でゴムベラかパワーの強いハンドミキサーで5分。発酵はとりますが、15分程度を2回ほど待つだけです。あとは焼くだけ。米粉パンの苦手な家族も食べやすい、まるで小麦のパンのようなしっとりふわふわな米粉パンができます。クリスマスのオンラインレッスンを開催さ
《今日1/11まで》お正月太り解消キャンペーンラストチャンスです!!お正月食べ過ぎてしまった方㊙️2021年は新しい自分に出会いたいと思っている方㊙️ぜひ一年の始まりのこの機会に↓↓↓↓↓↓〔ダブルベルト〕美BODYMAKER-フェイバリットリンクwww.favolink.co.jp8,910円商品を見る正月太りを解消すべく絶賛ダイエット中の私↓↓最近の夜ダイエット飯がこちらたら↓↓↓白菜↓↓↓↓なんでしょう??鍋ダイエットです!野菜をたくさん食べることができま
こんにちは茨木くみ子です。今日は私の代表のお菓子、ノンオイルシフォンケーキから、ブルーベリーシフォンの最新レシピをお送りさせていただきます。ブルーベリーは卵白と出会うとグレー(灰色)に変化しなかなかきれいな色のお菓子を作るのは難しいのですが、今日の方法でしたらきっと色鮮やかなシフォンケーキを作っていただきます。ポイントは動画でしっかり説明していますので是非ご覧ください。1/6カット163kcal脂質4.5gオイル不使用の低脂質なシフォンケーキ材料
私、目覚めると、やば!!登校まで15分しかない〜!!2度寝しちゃったよ。でも、昨日煮物やらいろいろ作ったから詰めるだけだ!!後ははる兄、運動会が近いから、鶏胸肉のスーパー唐揚げで筋肉弁当にしよう!!鶏胸肉は高たんぱく、低カロリー、低脂質で、筋肉を育てる食材です!!ただ、むね肉は火を通しすぎるとかたくなっちゃうので、漬け込み0分になるように濃いめに味付けをしたら、片栗粉をまぶして、弱めの中火で両面8分揚げ焼きしたら、すぐに取り出します。筋肉弁当のできあがり〜!!そしたら、はる兄が起き
前々から気になっていた…【OIKOS(オイコス)】のヨーグルトを買ってみました〜なぜ気になっていたかというと…この【オイコス】のヨーグルトって高タンパク質脂肪0低カロリーなんです〜えっそれって…何か【いい事】あるの実は…【高タンパク質】【低脂肪】【低カロリー】って、美肌にダイエットにとっても効果的なんだそうです美肌になりたい場合は…
こんにちは、茨木くみ子です。今日は我が家の定番、揚げない天ぷらから二品をご紹介させていただきます。わたしはノンオイルの食生活を30年近く継続しています。普段の食事はノンオイルで作っているため、から揚げ・フライ・天ぷらなどの揚げ物は油で揚げずにオーブンで焼いて作ります。天ぷらはお店の揚げたてのようにサクサクっとはいきませんがスーパーのお惣菜で売られている揚げて時間のたった天ぷらと比較した場合は、揚げない天ぷらのほうが、油でべたべたすることもなく野菜のおいしさが十分楽しめる一