ブログ記事16,177件
最近のお気に入りの手作りお稲荷さんいなり寿司ではなく中はお赤飯なんです🤭実母が作っていたのを真似てみました。ちょっといびつ笑笑「稲荷赤飯」こういう商品はあるのでしょうか?モチモチした食感子供に好評👍お赤飯もパックご飯で!志麻さんレシピを真似しましたよ。パックご飯、小豆、細かくカットしたお餅、塩。電子レンジでチンして出来上がりー!志麻さん、天才ですね✨母は、ゴボウの佃煮をアクセントにしていましたが、我が家にはなかったのでこちらをアクセントに!「稲荷赤飯」我が家の
町田・小野路「木村じぃじの畑」産の作物で飛鳥とも美自家製春の味覚お惣菜の三点盛り山蕗煮蕗の葉佃煮三つ葉と筍和え旬の味覚パワー「木村じぃじの畑」では旬のお野菜や果物を栽培していて味見、ご購入も可能なの是非「みんな、遊びにおいでよ!」夢叶える未来をご一緒に☆飛鳥とも美☆飛鳥とも美スマイルカフェYouTubeチャンネル「#絆道-きずなみち-」作詩:#鈴木紀代作曲:#岡千秋編曲:#
炭水化物大好き人間!まりなです〜たま〜にしかない、おひとり様時間。大切なお一人様時間。なので!私は!ランチ選びに命かけてます‼️←言い過ぎという事で明太子食べ放題ランチへ行ってきたよ〜!熱中屋っていうランチでも明太子食べ放題のお店〜👏前に予定があり、謎に1時間30分待って…やっと入れた!!!本日のランチオススメ!ご飯お味噌汁おかわり自由‼️やっと明太子にありつける🥹!頼んだのは、漬けマグロ定食。卵黄が乗っていた味付けもしっかりしてた!量も沢山あったよー!!
浅草にある「佃煮処湯葢(ゆぶた)」の、佃煮を手土産にいただきました。番組「所さんお届けものです」でも紹介されたそう。しそ昆布・小女子・かつぶししらす・まぐろ角煮・川えび・あさり、の6種類が入っていましたよ。封を開けた瞬間に、甘じょっぱい香りが広がりますこれは、ご飯のお供には勿論、お茶漬けにしても美味しそうですし、お酒のつまみとしても最高ですね。そういえば普段、佃煮をいただくのは旅館の朝食くらいかな…。東京下町の佃煮を自宅で味わうのも、ま
焚き火が恋しい季節に思う妻が生きていたころ、僕たちは佐賀の山奥にある陶芸家の自宅に毎週通い続けた。陶芸家の息子とわが家の娘は、ひとつ違い。仲の良かった2人は、山を駆け回り、海に行けば、びしょ濡れになって遊んだ。僕と陶芸家は、飲んでばかりだった。妻は、どこに行っても、食料探しに没頭していた。陶芸家との付き合いは長いのだか、ここ最近は、彼の自宅に行ってない。忙しい、というわけではない。双方の子どもたちが成長したからだろうか、親同士が以前のように頻繁に行き来することが
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます!ヤー今日は、しじみの日なのですねしじみは、肝臓にいいと聞きますので我が家では、しじみを冷凍していつもストックしていました定番は、味噌汁ですが、大きめのしじみがあると酒蒸しにして実山椒と佃煮にしたり(画像ありました)この酒蒸しの時に出たしじみエキスは、冷凍しておいてインスタントラーメン(サッポロ一番塩味)を食べる時にスープに入れていましたよ【ふるさと納税
こんにちは私はお料理が好きなのでたくさん作ってお裾分けをしたりすることもあるのですが、逆に最近ありがたいことに手作りのお料理をお裾分けして頂きました❤️お義父さんからの手作り"グリーンカレー🍛🥄"❤️グリーンカレー🍛はお義父さんの得意料理みたいで、たくさん作ってお裾分けをしてくださいました😭(しかも辛めに作ってくださいました🙇♀️🔥🥄)大きな手羽元🐓も入っていて食べ応えのあるグリーンカレー🍛でした🥄スパイシーでコクもあり、ココナッツミルク🥥のマイルドさもあって最高に美味しかったで
仕入れたカガミガイで佃煮を作ってみた。魚屋三代目(柳田昇)『鏡貝/カガミガイ〜砂肝注意!〜』魚市場で見つけたカガミガイ(昨年の9月の話です)。最初は「これってホンビノス?」と思って手に取ったら何か違う。ホンビノスよりも扁平で微妙に貝殻の形状も違う。…ameblo.jp醤油に酒と味醂、ザラメで炊く。あっ、これ酒の肴に最高。食感は強めだが、ちゃんと旨味もある。冷めるとかたいが、少し温めたくらいがちょうど良い。艶々に仕上がって大満足です。◆◆
皆さま「千草屋のおばあちゃん」こと、草間千恵子さんをご存知ですか??※現在は94歳になられました!!わたし、「千草屋のおばあちゃん」YouTubeが大好きで、全て拝見しております…!そんな「千草屋のおばあちゃん」の千恵子さんは、浅草にある『佃煮処千草屋』の店主さんなんです!今回、お友達の水沢幸恵ちゃんと千草屋さんへお買い物へ行ってきました✨✨そしたらなんと………会えましたー!!!💓💓わー!!うれしい!!!😍😍😍とっても気さくにお話してくださり、おいしい佃煮の試食までさせ
投資講座の受講者の方から先日送って頂きました駿河湾の桜海老たち。まずは第一陣を頂きます。炊き立て熱々のご飯にドサッと桜海老沖漬けを乗せます。ホタルイカの沖漬けは酒肴で頂きますが、桜海老沖漬けは丼が好きなんですよね。こういうは少量をちょっとだけ・・・なんて乗せても美味しさの本領の半分も発揮出来ませんから、桜海老の沖漬けでもイクラでも雲丹でも、白米に乗せる時は金をケチるな、味を惜しめ!!となりますね(笑)白米と桜海老が同量くらいの桜海老沖漬け丼、
芦屋のお土産牛肉の佃煮をいただいたよん?瓶?想像していた佃煮とちがう〜大正末期創業!1925年!芦屋の味佃煮だけど、賞味期限は短いです佃煮だけど、牛肉が大きすぎる!生姜もいい感じにきいてて控えめに言って最高に美味しいです😋ありがとうございます♪お米は娘が小学校で田植えから育ててきた新米を少しずつ頂いたので炊きました!炊き立てのご飯がすすんでしまう🍚今度、神戸行ったら芦屋軒行ってみたい!