ブログ記事5,936件
札幌市-10-1雪時々止む
お久しぶりです。ようやくおせちdeEnglishのお時間がやってまいりました‼︎かまぼこ→こちら黒豆→こちら今日は伊達巻!まずはどういうか妄想しましょう…巻はroll??卵でできてるからegg-roll?伊達巻って…⬇︎Rolledomeletほぅ!あなた!欧米ではオムレツさんだったんですね〜Datemakiisasweetrolledomelet.少し甘いからsweetを付けて説明してもOK‼︎It'smadefrommincedwhi
みなさん、こんばんは。クリスマスが終わったら、すぐにお正月の準備です。おせちって一品一品が高くて、年末の食費の出費が痛いですが、数年前に見つけた、ドンキの激安伊達巻の発売日が毎年26日からなので本日早速行って来ましたよ昨年も買ったと思うのですが、すぅちゃんの具合が悪くなりはじめた頃だったので昨年はブログを書けなかったようです『2020激安おせちツアー』みなさん、こんばんはあっという間に年の瀬ですねクリスマスが終わり、今度はお正月準備にバタバタしています。去年ドン・
ヤッホ~!帆足由美です。先日のベイサイド「由美の駅」は銚子編第2弾。銚子名物の伊達巻寿司をご紹介しました。今回はそのお話をあらためて。伊達巻といえば、普通思い浮かべるのはおせち料理のあの伊達巻。しかし、銚子の伊達巻は見た目も味もまったく違います。まずはそのルックスをご覧あれ。巻き寿司の上に扇型に成形した伊達巻が。いわゆる、映えるルックスです!しかし、この伊達巻は見かけ倒しではありません。最高に、美味しい
おせち料理動画紹介お雑煮・栗きんとん・筑前煮・山芋入り伊達巻・黒豆みりん煮・かまぼこの飾り「管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン」から配信されている「おせち料理」動画を数本まとめて紹介します。お正月料理の準備に役立つ内容だと思いますので、どうぞ、ご視聴ください。【お雑煮の作り方】初めてでも材料が揃わなくても大丈夫!おいしい関東風レシピと具材を解説このレシピは一生物!裏ごしなしで簡単&砂糖を使わず優しい甘さ!何十年も作り続けた我が家の大人気!栗きんとん「筑前煮の作り方
こんにちは!今年最後の鈴木ブログデススーパーで売ってるおせちの材料って何故に高いんだろうかw鈴木は伊達巻さえあれば良いんです一本あったら全部食べてしまうのでなるべくハーフサイズを買ってますw今年は*まいばすけっと*で売ってる伊達巻がめっちゃ安くて嬉しい既に昨日我慢できずに食べてしまいました因みに鈴木は左上の伊達巻がタイプですマイバスは20時位に行くと結構売り切れてしまうので密かに争奪戦なんです‼玉子も何気に安いので行ってみて下
初めておせち料理を予約しました普段はかまぼこや伊達巻などをバラバラに購入しているのですが、「おせち料理セット」も予約して食べたくて、夫に相談して決めました。ボリュームもあり、品数が多いコスパの良さからテレビで紹介されたこちらの商品に決めましたhttps://www.japanet.co.jp/shopping/foods/catslist/ATINLP000000000020541/PDW0A0100876/
昨日は6回目のおせち料理レッスンでした。happyさんたちお子様がお熱で来れなくなったyちゃんお熱は下がったかな?お咳がでてまだ完治されてないEさんとマーさん今年最後のcookingにお会いできなくて残念でした。😢さて、昨日はホテルSOSHAのお嬢様Kちゃんも参加して水戸からAさんも今月2回目ご参加してくださりおせち料理を忙しく作りましたね。まずは忙しく動いてくださった皆様、お疲れ様のカンパーイレモンスパイシーシロップでみんな一人一人詰めました。きのこリゾッ
12月13日慌ただしい毎日です。12月半ばです。2024年もあっという間に終わりそうです。きゃー🫣🙀さて、昨夜,京都から帰省して今日はTupperwareおせち料理7回目ココさんたちお二人は急用が出来て今日は3名でしたがさっさっさっと12時前までに仕上げて私はパソコンの前にスタンバイ、さて今日のおせち料理も皆様お一人お一人器に盛りました。今日のローストビーフめっちゃ美味しいです。甘酒でカンパーイシュガーレディーのMさんも加わってカンパーイ🥂大根をいただいた
おせちの準備で3品作りました。今年のだて巻きははんぺんのほかに鯛のお刺身も混ぜてちょっとリッチに^^特大サイズの玉子焼き器で焼きます。そして巻きすも特大。転勤で千葉に住んでいた時に房総太巻きを習いに行ってその時に買ったもの。熱まわりがよくてこびりつきません。ふたをして蒸し焼き。巻いたら輪ゴムで止めて冷まします。卵は傷みやすいので、いつも31日に焼くところを・・・今年は早めに焼いてラップで包み保存袋に入れて冷凍することにしました。
おはようございますさあ、しつこくもまたまたお節レシピいきますね〜本日一つ目は伊達巻です!!伊達巻:学業成就の願いが込められている材料を全てミキサーに入れホットプレートで焼く巻くだけ簡単でーす!!子どもと一緒に作りましたよ〜これも冷凍保存可能です。ではレシピミキサーで一発!ホットプレートで作る伊達巻(材料)4人分卵...6個はんぺん...1枚酒、蜂蜜...各大さじ2白だし...小さじ2※1歳未満のお子様が食べる場合は蜂蜜を砂糖に変えてください。(作り方
日本のみまさま、あけましておめでとうございます!旧年中はブログを読んでくださってありがとうございました。米国の皆さま、あとちょっとで2017年も終わりますね!カウントダウンはいかがお過ごしでしょうか?私はおそらくけんちゃんとカラオケ大会かオセロで、安定の引きこもりで迎える予定ですさて、日本にいた頃、毎年実家では30日ごろから祖母・母と一緒に、おせちの準備をしていました。正直なところ、おせちって特に美味しい!!というものではないけれど、やっぱりいただくと特別な気分に
インスタを見ていたら・・・素敵なポチ袋の作り方が載っていました~千代紙を使うので~~近くの、ダイソーへ買いに行って来ました。ダイソーへ向かう途中にあまりに綺麗な山茶花の花咲いていたので思わずパチリです。山茶花はあちこちに咲いていますが・・・花も蕾も葉も綺麗な山茶花はそれほど見かけないから思わず撮ってしまいました。そして・・・ダイソーでは2種類の千代紙を買って来ました。和柄の千代紙とくまのプーさんのデザインペーパーです。
鈴廣迎春伊達巻380g1148円(価格変更有り)要冷蔵食品!小田原の「鈴廣」の商品です。原材料名鶏卵(国産)、砂糖、魚肉、みりん、酒粕、デンプン、食塩、椎茸だし、魚醤、昆布だし、了解※三列あるデリ側の冷蔵陳列棚にありました
あまり早く行き過ぎると、正月用のモノが売ってなくて買えずじまいになってしまうので、ある程度ギリギリに行かねばなるまいと考えてますが・・・昨年はどうしたっけ?基本、欲しいのは伊達巻と黒豆と刺身くらい。でも、伊達巻も黒豆もほぼ私しか食べないことを考え、今回は伊達巻は少なめ(3本?)にしておくかな、と。・・・それでも多いってかw年明け、スポ推メンバーから新年会にお呼ばれするなら、手土産として肉系を買って持って行こうかも考え中。ただ、メンバーの一人が闘病中なので、もしかしたら今回は
「丸う田代」ってご存じでしょうか。小田原のかまぼこ通りに建つ創業1869年のかまぼこの老舗「丸う田代」。一昨年前コロナ禍の影響で、自己破産。NHKのニュースでも取り上げられていました。我が家はお正月のかまぼこや伊達巻は「丸う田代」さんのものを購入していたので、ここ2年、違うメーカーのものをいただいていました。でも「丸う」のかまぼこは醤油をつけずそのままいただくのもとても魚のうまみが感じられ、歯ごたえもある。そして伊達巻の味も全然違う。慣れ親しんだ丸うさんの伊達巻は甘さも程よく味に深みもあっ
🎍2024🐉明けましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いします♡元旦は今年も晴天で気持ちがよかったですね!私は久しぶりに2時半ごろまで夜更かししまして1人でなんだか楽しい夜でした♡朝6時ごろ授乳を挟んで二度寝してのんびりな元旦になりました今年のおせちは形だけねhappynewyear♥︎♥︎♥︎筑前煮・なます・お雑煮だけ作りました☺︎おせちで好きなのはかまぼこと数の子です!今回伊達巻はスーパーで調達しましたがやっぱり有名店の味には劣りますね…ふ
いよいよ伊達巻を作る日です今年はロールケーキの型を買いましたどうなるかことやらまずはオーブンシートで型を作ります材料は昨日買って来ましたいい感じ!ちょっと味見あまーいまぁいい事にしましょう今年は6本にしました出来上がったのはお昼すぎこれで予定していたお正月料理は無事終了です後は食べるだけ❣️
お貞ちゃん(沢村貞子)の献立日記とYouTubeを見ながらおせち料理を作ってみました。伊達巻ははんぺんと玉子をミキサーにかけて丁寧に裏ごしをしてふっくら焼いてからすのこに巻いて。叩きごぼうは包丁の裏で叩いてからすり鉢で振り下ろした胡麻と味噌で合えました。煮しめは、里芋、人参、椎茸、昆布巻き、ゴボウを全て別々に炊いてから合わせます。美味しい料理にするためには手間がかかります。
苺の里のお隣らんらん卵と野菜の直売店わけあり卵シート売り60個600円2個おまけしてくれました伊達巻特大だいこんお値段120円お買い得満載
近年好きな物だけお節ドンキホーテで¥388+税知らんメーカーかと思ったら、新潟の一正蒲鉾でした!大晦日の半額お節の伊達巻より安いや😄さっそく今晩食べよう( ̄~ ̄)
友達から教わったレシピで超簡単伊達巻。意外な調味料、マヨネーズがポイントらしいです✌
クリスマス🎄🤶シーズンは華やかで音楽や雰囲気にワクワク現在は卒クリしてるけど普段と変わらずスーパーへ正月商品がXmasに沢山並んでて驚き!栗きんとんに釘付け店内放送で「今日だけの特別お値段!」で、思わず購入😆笑栗きんとんかホールケーキか栗きんとんは自家製モンブランケーキにもできてとても優秀!冷凍保存すれば夏にも楽しめる正月が待ち遠しいクリスマス🎄や年末年始行事日本っていいねー
🌟こゆり🌟クレッシェンド『歌屋』ライブinかれんにてCC吉田さん主催のこの会はいつも大盛況!手作りの伊達巻は市販のものかと思うくらいに絶品でしたよケーキもご馳走さまでした!さて私は『愛のかけら』『長崎ラプソディ』『アベマリア』を歌わせていただきました✨ともみママがとても素敵に『愛のかけら』を歌って下さいました皆様に歌っていただけるのは本当に有難く嬉しい事ですね!皆様、今日も楽しい時間をどうもありがとうございました
明日はクリスマスイブ。クリスマスが終わったらお正月🎍今日入れて9日で今年も終わり🔚おせち料理食品、色々ありますよね。スーパーですでに売られています。かまぼこ、なると、伊達巻、栗きんとん、黒豆など。クリスマスが終わる翌日、26日からはおせち料理食品がさらに増えて販売されますが一番値上がりするのがかまぼこです。えっ?こんなに高いの?と言うくらい高いのです。かまぼこにお金をかけるのは勿体無い。なので、昨年かまぼこは買いませんでした。去年のことを思い出し、この間の日曜日に
ABCクッキングスタジオバリエーションクラス定番おせち&華やかアレンジおせちを60分で7品習得!レッスンメニューは・スピードお煮しめ・基本の伊達巻き・関東風雑煮・海老のタルタル焼き・れんこんのはさみ照り焼き・ピスタチオとチーズの市田柿包み・白菜なます~辣白菜(ラーパーツァイ)風~です伊達巻は市販のものよりも甘さ控えめ&ふわふわでした。今更ですが、伊達巻って卵とはんぺんで出来てるんですね!初めて知りました笑海老の処理ですが、先月のバリエーションクラスの金沙粉海
このブログを始めたばかりですがフォローしてくださる方がいてくださりありがとうございます年末年始はパパは病院です今月12月10日に11時間かかって胆管がんの手術をして癌を取りましたそれから10日後に退院して自宅療養をしていたのですが体調が悪くなって26日に再入院しました胆汁が漏れて腹膜炎を起こしていたんですものすごい激痛らしいです今はだいぶ落ち着いてきていますまた詳しくお話ししますそんなわけで、私と子ども2人と3人だけの大晦日となりますパパと知り合うまでは3人で暮らしていたので、
2020年明けましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願い致しますパパの面会に行って来ました昨日食べたいと言っていた伊達巻を持って行ったのに食欲が無いからとほんのちょっとだけ食べただけでしたお腹が張ってるのと口の中が不味くて食欲が無いそうですまだ痛みがあるのでトイレも尿瓶にしていましたでもおしっこの色は濃い茶色っぽい色でなく薄黄色になっていてそれはとても良かったです届いていた年賀状を持って行ったので目を通していましたパパの病状を心配してくださる年賀状がたくさんありました
皆さん、こんばんは🌙😃❗明けましておめでとうございます!昨年は、私のブログに遊びに来てくださり、ありがとうございました。今年も昨年同様に、仲良くしていただければと思います。さて、今日のブログですが、元日って、おせち料理で過ごすのが、一般的ですが、私はあまりおせち料理に好きなものがないので、あまり食べません😢伊達巻と栗きんとん、くらいあれば、十分なんです(笑)そして、私のお正月ご飯はと言うと‼️ここで、元日から食べてました❗年末年始のご案内があったので、パシャリです😁元日の昼から
正月用に黒豆煮たけど水に浸してる時に鉄を入れるの忘れていたから真っ黒にならなかった😱💦でもアガベシロップのみで煮たので体にはいいかもひとり御節は昨年お取り寄せして食べたら美味しかったので今年もリピしました千賀屋さんのお節です後、毎年お雑煮の代わりに豚汁作ってその中にお餅を3つ入れて食べてるよ😅伊達巻は好きなので外せません🤣🤣🤣こんな正月ですがみなさん本年もどうぞ宜しくお願いします🙇🎍🎍