ブログ記事2,347件
안녕하세요〜こんにちは☀️秋晴れですが、朝晩寒くて乾燥してる大阪府枚方市(ひらかたし)ですもうショッピングモール内はクリスマス🎄モードだしお歳暮やおせちやら何かと気忙しい先日岡山県の親戚から「採れたて野菜が送られてきた」と‥母親がまたまた突然やって来て野菜のおすそ分け🥬頂きました有り難い🙏⬇️かぶの葉とちりめんじゃこを甘辛く炒めてふりかけ風に⬇︎人参🥕は彩りで水分を飛ばして炒めたので長持ちしそう!ご飯🍚にかけてもおにぎり🍙にも合う👍先日は大根
北海道熟成さつまいもそらち南さつまいも倶楽部の由栗いも(ゆっくりいも)紅あずまで、じんわり甘〜い甘辛煮めんつゆだけで味付けしているのに、由栗いもの甘みで、めちゃくちゃ美味しい北海道って言うと、じゃがいもや、玉ねぎが有名ですが、この由栗いも(さつまいも)は、正しく北海道産産地札幌と旭川の丁度間の空知地方にある由仁町と栗山町。ここで開発された新ブランドのサツマイモ。ゆっくり熟成させて、冬場が食べ頃なんです。食感など…ゆっくり熟成させているからしっとり・ねっとりとした食感で甘かった
今日は、金曜日と思っていたんです。ビン缶のゴミを出せなかった〜そんな金曜日と思った土曜日に、ホルモンパッチの話をしたいと思います。私は、更年期障害の治療でメノエイドコンビパッチを貼っています。もう、3週間目になりました。このホルモンパッチは、女性ホルモンの貼り薬です。病院で処方している薬になります。貼っていると副作用があるみたいです。その一つに、不正出血があるらしいんです。これはごく自然なことだから安心してくださいねっと医者に言われました。いや
心も体も癒されるごはん屋さん大石田町次年子の「調香菜umui」さん「月に一度は来たい!」といつも言ってますが、現実はなかなか難しく、過去記事で調べてみたところ、次年子のこちらのお店を訪れたのはなんと昨年の8月ぶりでしたなにが月に一度だ、全然じゃん↓2023年8月の訪問時↓『山奥の廃校でいただく、非日常的なやさいごはん・・・大石田町「調香菜umui」の「やさいのさら」』1ヶ月に一度は食べたい「umui」さんの体に優しいごはん。先月は東根でごちそうになったので、今月
いろいろなキノコがありますね~今年は天然きのこの当たり年らしいですよ~キノコ採り名人の奥様がそうおっしゃっていたので間違いありませんね~はい綺麗に下処理がおわりましたっこちらの白く美しいヒラヒラのキノコと一緒にバター醤油で炒めたよおひょひょ~絶品でございます白く美しいヒラヒラきのこちゃんったらその姿に似つかわしくない歯ごたえと山の香り~美味しいですね~今度きのこの名前
テレビで台風が来ているという近畿地方も突然の豪雨などお気をつけ下さいと言ってたけど私の住んでる所は1ミリの雨も降らないそれはええんやけど今日も暑い暑すぎるそれならあれやな和食さとのかき氷いつか行こうと思って覚えてたあっ明日までや思い出して良かったわ〜どれにするか迷った桃と小豆で迷った小豆かな~抹茶金時懐かしい感じずっと食べてなかった久しぶりのかき氷
大好きな和菓子店一幸庵に2日続けて行ってきました。美味しい和菓子店として以前からずっと通っているのですが、いつの間にか食べログの和菓子店で全国第1位になっていました一幸庵(茗荷谷/和菓子)★★★★☆4.12■予算(昼):~¥999s.tabelog.com5月3日。柏餅は4日と5日だけしか販売しないのでこの日は空いていると予想し、11時頃に行くと案の定待ち時間なしで入れました。ちなみに開店は10時です。店頭には大きな筍一声…羽二重餅です。さわるとふわふわでぽよぽよマシュマ
人参のプランター栽培に、チャレンジ中❗️タネ他、道具も、ダイソーで購入👍〇プランター〇鉢底ネット〇鉢底石〇野菜の土〇人参の種人参は、彩りが美しいし、栄養も豊富✨↓よく作る、人参の作り置き人参きんぴら『【作り置き】調味料は一つ…『人参きんぴら』』人参嫌いな方も、コレは、食べられるかも⁉️『人参きんぴら』食材は、人参のみ!調味料は、白だしのみ!【材料】人参2本(300gほど)油大さじ1(ごま油、こめ…ameblo.jp人参としらたきの甘
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿はするめいかの秋の味覚レシピもっちりやわらかおうちで簡単いか飯レシピです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください今が旬のするめいかを使ったてりがついてやみつきになる本日のおうちご飯はもちもちのもち米をやわらかイカで包んだいか飯です。材料(2人分)調理時間45分するめいか
ミニチンゲンサイ栽培、初チャレンジ👍ダイソーで、まず購入したのは…◯ミニチンゲンサイの種◯野菜の土◯プランター種は、2袋で100円でした✨↓もう一袋は、三寸人参を購入し、栽培中…『【ダイソー家庭菜園】ハプニング乗り越え!?『三寸人参』をプランター栽培』人参のプランター栽培に、チャレンジ中❗️タネ他、道具も、ダイソーで購入👍〇プランター〇鉢底ネット〇鉢底石〇野菜の土〇人参の種人参は、彩りが美し…ameblo.jpミニチンゲンサイ
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬の食べ物。シャキシャキ!美味しいれんこんを使ったレシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください穴がずっと続き、見通しがきくということから縁起のいいものとされているれんこん。ココからは免疫力高めるカラダにやさしいれんこんを使ったレシピ。ご参考くだされば幸いです
ジャガイモが、美味しい季節😍毎日、食卓へと、並べても飽きないよう…魔法の粉、プリンクルパウダー✨ダイソーの食品コーナーで、見つけました💡(100円商品、一袋20g入り)プリンクルパウダー、私は、初めて知りましたが…流行りに敏感な、わが娘たちに聞いてみると…「韓国の、フライドチキンにかける、甘じよっぱい粉でしょ」と、即答…さすが若者は、いろんなこと知ってる✨裏面には…玉ねぎ、チーズ、ガーリックの淡白でさっぱりとした組み合わせに、パセリを加え、食材のうまみをひきだ
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は旬の食べ物牡蠣の美味しい食べ方4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください牡蠣は、海底の岩から「かき落として取る」ことからの由来。「Rのつかない月には牡蠣は食べるな」というアメリカのことわざがあるように、MAY(5月)JUNE(6月)JULY(7月)AUGUST(8月)は牡蠣の産卵期の為、食中毒
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬の副菜レシピ。旬食材たっぷり!やみつきサラダ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいココからはごはんにもパンにもよく合う秋の食材豊富なサラダレシピ。ご参考くだされば幸いです甘酸っぱさが絶妙!!りんご入りポテトサラダ甘酸っぱさがアクセントになったフルー
薬草コーディネーターの伊藤淳子です。さて、お月見に欠かせないススキですが、秋の野草茶にもなるって知ってました?我が家の庭にはちょうといい塩梅のススキがたくさんあったので、お茶を作ってみました。ススキはイネ科ということで、ほんのり香ばしいお味。水曜日の「みちくさ本棚」で、ご希望があれば試飲いただけるようにしようかな。ススキ茶の作り方はBePalのサイトにあるのでごらんください。カットして、フライパンで炒るだけなんだけど。写真は、今年1月に里山で咲いた「竹の
旬なので、筍を買ってみました今年、2回目です前回、ブログにあげようと思っていたのに写真を撮り忘れたので今回は、写真もバッチリアク抜きは、こちらを参考にしました↓簡単!たけのこのアク抜き&保存と、ぬかなしの茹で方も紹介生のたけのこをまるまる1本手に入れたら?アク抜きと保存のコツを知って、春の味覚をおいしく味わいましょう!www.kagome.co.jp時間と手間はかかりますが、柔らかく、どんな料理にしても美味しかったです!ハマりそうです今回は、息子に好評だったメンマに↑この8
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬の煮物。ごはんが進む染みうま!春の煮物レシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいココからは春野菜を中心に旬の美味しさ味わえるほっこり染みうまの煮物レシピ。ご参考くだされば幸いです染みうま香ばしい春の筑前煮染みうまで香ばしい味わいはごはんが止まらなく
やっぱり551の豚まん❤️大阪名物『551蓬莱』の豚まんです。551蓬莱豚まん4個入2セットぶたまん肉まんにくまんほうらい点心中華惣菜大阪大阪名物お取り寄せプレゼントギフト内祝送料無料(北海道・沖縄除く)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}たまに無性に食べたくなるんです。ずいぶん前に『蓬莱だー』と豚まんを取り寄せてみたら【蓬莱本館】《送料込み》お試しセット[メディアで紹介された豚まんをはじ
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は旬のあつあつレシピ。おでんの美味しい食べ方4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいだんだんと肌寒なり、そろそろ本格的なお鍋の季節。ココからはあつあつ美味しいおでんレシピ。ご参考くだされば幸いです染みうま絶妙!あつあつおでんレシピおでんはだしが命の煮込み料理。いつもながらです