ブログ記事8,421件
本日はGW後半の二日目GWと言ったらBBQですよね。ってことで今日は庭でBBQ兄ちゃんも帰ってきているのでBBQくらいします。もちろん鮎も焼きます。下ごしらえは兄ちゃんがやってくれます。兄ちゃんがきれいに野菜の下ごしらえをしてくれました。兄ちゃんの下ごしらえにノンアルで乾杯義父さんから差し入れもらいますがノンアルでいいのです。下ごしらえも終わったら取り合えず軽い物から焼きましょう。さつま揚げ焼いてたこさんウインナーは網焼きだけど鉄板のうまさ肉厚のシイタケが売
大阪在住とはいえ海側ではなく山側に住んでいる為山を所有している知人が数名おり、春はタケノコ、冬はミカンを頂く事が多いです。今年はタケノコが豊作だったそうです。3回大量に頂きました。昨年、農家をやっているジム友ちゃんから驚くほど簡単なタケノコの剥き方を教えてもらったので過去ほどタケノコの下ごしらえ作業が憂鬱ではありませんでした。パカパカと最初に皮を剥いじゃいます。一つ30秒ぐらいで剥けるようになりました。皮なしだと早く火が通ります
今回は、AG18-8角バットです。もしあなたが料理人やシェフ、パティシエ、飲食業に関わりがないのならば、そんなにメジャーな道具だとは思えませんよね。わかります。でもまぁ、聞いて下さいよ。まず、今言ったように、業務用の厨房では18-8ステンレスの角バットは"本当に"無くてはならないものです。オレも遥か昔、蕎麦屋でアルバイトしていた時、当然見てました、使ってました。そんなに大きなお店ではありませんでしたが、記憶の限り、色々なサイズを含
あけましておめでとうございます🎍昨日の記事にブログ始めて10年って書いたけど…11年間でした計算できない12年目も続けられるようにマイペースでやっていきます。今年もどうぞ宜しくお願いします。元旦早々、バットの話かい🫱って感じですが今年の目標は料理の腕を上げたいです。腕上げたいっていうか、上がらなくても良いから保守的にならずに新しいレシピにもっとチャレンジしたいって思います。それからもう少し、日常の中で自分の気持ちに真正面から向き合って受け止めて考えるようにしたい。生活改善
🐟下拵えの大切さ🔪子供の頃、魚が苦手でよく母に叱られてました…魚を煮る度に思うのです…母は何で食べないのかな?とは思ってくれなかったんだなぁ…と工夫は一切なく自分の調理を貫き通す人で美味しいと思って食べなさいこのフレーズの連呼(私は人にも自分にも嘘つけない)魚の嫌いな子供はあの生臭い匂いがダメなんですよね魚も肉も止め方次第で変わりますそして、下拵え次第でも変わるのですお魚は塩をして浸透圧で水気を出し80℃くらいで霜降りして氷水でよく洗って汚れをめっちゃ取れば臭
義母が知り合いからもらったとかで私に丸投げ。夫は山菜系あまり食べないので作った事なかったけど(実家では食べていた)下処理もネットで調べればわかる。昨日の夜に下ごしらえをして本日、煮物つくる。200gしかなかったので3人で食べたら1回分。高齢になると旬の食べ物が食べたくなると実親は食べていた。(両親はアイヌネギ大好きだったなぁ。)義母はどうなんだか?もらったからってだけかもまぁいいわ。出来る人が作れば良き。
散々な夜勤明けの日この話は後ほどお料理の依頼が入っていたので行ってきた4ヶ月ぶりくらいだったかな〜全部で6品とシャケのちゃんちゃん焼里芋の皮を剝いてレンジでチンして柔らかくした下ごしらえ品も追加牛肉と煮ようと思っていたけどタイムアウトこのお宅新しいものを次々と買うのよレンジも数年で買い替えるし高級鍋も数年で買い替えちゃういつの間にか照明タイプのプロジェクター買っていて子供らがふすまに映った大画面で鑑賞していたわドラゴンボールZ部屋を暗くして電気もつけずにい
ヘルシオでの蒸し物に大活躍のステンレス製の角ザルですが、ちょうどいいのを調べるくらべるモードで見つけましたナチュラルキッチンのTSUBAMEステンレス角ザル500円ですバット300円とセットで購入しました。TSUBAMEシリーズは、ナチュラルキッチンでも大人気で、ものづくりの町燕市で作られています。MadeinTSUBAMEは、燕商工会議所の審査によって定められた厳しい認定基準を満たしたものだけに与えられるもので、安心と高品質の燕ブランドの証明です角ザルの他にも、ボウル、カ
今日は外国人旅行者より日本人の参拝者の方が多かったなぁ社頭はトモに任せてわてはひたすら十二支土鈴に判子押しなどの作業コウはお留守番昼ごはんは鰻丼を作って行った16時閉門片付けして高速で帰る義姉に買い物頼まれたのもあってスーパー寄って17時過ぎに帰宅コウはソファーで本を読んでたさ、わては夕飯の下拵えして洗濯物入れて忙しいねぇ(*_*)とりあえず昼ごはん食べなかったから昨日のアンテノールのケーキ食べたマンゴーチーズケーキ美味しかった〜(*´꒳`*)
現在、餃子の下ごしらえ中餃子の具を作るのは私の担当。ハニーが成形担当です。そして、これはハニーの家でのことなのか、上海でのことなのか、はたまたハニーパパの故郷の山東省でのことなのか、中国全体でのことなのかは、定かではありませんが、餃子の具材を作る際、掟があります。それは、まず、箸を使うこと。次に、常に右回しであることなぜな〜ぜ?
焼たらこびんちょうまぐろツナじゃがオムレツキムチ納豆麸ネギ若芽味噌汁白米びんちょうまぐろ切ってたらグチャグチャになって行く…まぐろのたたきになった。。。緊張すると寝れないタイプ繊細なんで※否定は受け付けません。布団におっても寝れんのだで寝れねぇなら作ったれ夜中に下ごしらえしときました。
こんにちは。今日から連休です❗️お天気良いし、嬉しい。出掛ける前にお洗濯して、いただいた筍のアク抜きと下茹で。出勤君が「あ〜、ビックリした❗️」って言うから何事かと思ったら。。。「昨日のスーツにお財布がなくてさ。。。一昨日のスーツにお財布入ってた❗️昨日、お財布なしで出勤してた💦」って。お財布使わないで過ごせて良かったよね。危うく恥をかく羽目になっていたかも❓それだけキャッシュレスも進んでいるのかもしれないけどね。さてと、今日は大好きな横浜へお出掛けです。久し振りで楽しみです
おはようございます。昨日は用事で出かけていたので、夜に料理の下ごしらえのみしました。孫たちが小学校で育てて、収穫して来た大根を使って4品。まずは持って帰ってきた大根です。こちらは上の孫の大根。重すぎて転けたそうです🤣たしかに大きくて太い!そして弟くんのはこちら。これまた大きいし長い😳こんな立派な大根が小学校の中庭にある畑で育つそうなのです。土が肥えているのでしょうか?味もみずみずしくてシャキシャキで甘いのです。あまりの量なので「ばぁばも食べて」と持って来てくれました。孫が
旦那の私への不満。・俺のことは後回し。おれは、お前のなんなんだ。・掃除もかけてるけど、隅々までしろよ。テレビの裏とか。・おかずにレパートリーがない!(だって、好き嫌い多い旦那だから子供と別メニューで、下ごしらえとかしてんのに、やっぱり今日晩御飯いーや。寝る。とかいって、次の日の晩御飯に回したら、えっ?それ昨日と同じメニューじゃん。嫌だ。とかいうから、すぐ出来る揚げ物とかになるんだし)よく言われるのは、こんな感じ。世間の共働きの奥様は、こなせてるんですかね??
嫁が休みの日は、保育園に預けている子供を早目に迎えに行こうとします。まあ、休みだし、子供と過ごす時間を取ろうとするのは普通ですよね。でも、それによってイライラしたりしていたので、夫「子供迎えに行く前に、家事を全部終わらせてから行くのはどうか?例えば、片付けとか、晩ごはんの下ごしらえとかをやっておけば、ゆとりができるんじゃないか?」と提案というか、アドバイスしました。この提案は受け入れられませんでした。なぜなら、嫁は事前にやっておくということに価値を感じていな
※2022/8/11更新今回は私がいつもやっているじゃがいもの裏技です。おでん、肉じゃが、カレー、お味噌汁…具材にじゃがいもを使う時は普通に煮ると形が崩れて小さくなっちゃいますよね?場合によっては溶けて跡形もなくなります。煮溶かしたい場合以外は、ぜひこのやり方を試してみてください。とっても簡単です。その方法は…お湯に入れて放置するだけなんです!Cookpadにも投稿したのでサラっと見直した
すっ飛ばしていた動画がありました(汗ほたての下処理のやり方を動画にしてみました。BBQ前にやっておくととっても便利ですよ!
グツグツ大量のフキを茹でてるところ。おみくじが写真に残すと運気上昇っていうから写真撮ってみた。毎年恒例のフキ狩り(笑)友達の口利きで、個人宅の庭のフキを採らせてもらった♥狩るのは楽しい。食べるとウマイ!でもね、茹でてからスジ取りするのが大変!今日は下ごしらえして調理は明日かな。オオイ金属本蓚酸両手鍋33cmほんしゅうさんなべ大鍋業務用日本製楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑これと似たよう
料理人&セラピストの森内弘志です。バレンタインに向けた質問募集、いい感じで集まりましたので、質問募集を締めきりますね。お楽しみに『モツ煮込みのモツを、やわらかくとろけるように煮る方法を教えてください』というおたずねがありました。モツ煮込みには、醤油ベースのものと味噌ベースのものがあるようですね。さて、『柔らかくとろけるように』煮る方法はあります。ただ……ものすご~~~~~く、手間と時間がかかります。……覚悟はよいでしょうか?準備するものは、鍋と水
早朝出勤だと思いきや、既にモノレールや電車は満員だったので、そんな早朝出勤では無いんだと痛感しているmatch_guy_niceです。みんな朝早くから動いてるんですよね。何時に寝ているのかな?何時に起きているのかな?自分の当たり前って、ホントにちっちゃい世界だわ。というわけで今回はおうちごはんさんの「だし」をもっと楽しもう!「#だし活」投稿キャンペーンに参加し、モニタープレゼントして頂いたヤマキのめんつゆを使って天むすを作ってみました〜。【メニュー】天むす海老天【材料】ご飯
今日も、沢山のブログの中から私のブログに遊びに来てくれてありがと(人*´∀`*)♡♪ゆっくりしてってね(^^)↑ブログフォローはこちらホラーな冷凍庫の中見る~?о(ж>▽<)y先日、冷蔵庫が不調になった時に直しに来てくれたメーカーさんの人これ見て、めっちゃ引いてたわぁ~о(ж>▽<)yダーリンもアイスを取ろうとした開けた冷凍庫にこれを見つけた時に「ウワァ~!なにこれ!何殺した?!( ̄□ ̄;)」byダーリン((^^:)殺さへんわ
昨日今日は体調が良くなかったので、特に何もせずいたら、今日の夕方から少し元気になったので、夕飯の準備と同時進行して、ほうれん草を茹でたり、パプリカを切ったり、ブロッコリーを蒸したりしていました。外出るほど元気はないけど、ちょっと動きたい時、この下ごしらえ作業は良いね。そうそう‼️手持ちの鍋とザルの直径が、シンデレラフィットしてさぁ、めっちゃお手軽に蒸せるんだって!食材の作り置きとか下ごしらえってどこまでやる派?私は、作り置きはできないなぁ。一度に大量に作る体力がなくて。
わが家のテーブルにようこそ!札幌市内に住む兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい制作会社でフルタイムの仕事をしています楽しみは、キッチンで次の日の下ごしらえをしながら飲むワインwコメント大歓迎です!(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)あ、毎日お肉食べているみたいですがかなり順不動なことがあります焼き魚などは、レシピもないので小鉢料理などだけまとめて登場です・・・・・・・・・親子丼も前日に下ごしらえ香ばしいの
こんにちシャス。先日築地の買い出しした時にかっぱらった食材。おほほ。自分の食べたいもん籠に入れるという悪い癖な。青森県産のニンニクキロいくらだったかな…確か、キロ1500円くらいだったと思う。スーパーで買うと倍はするよね。作った物を高倉パイセン(寿司屋のおやじさん)にまかないとしても出すんでかっぱらっても許されている。(と、思っている。)画像のペコロス(小玉ねぎ)皮剥くの面倒ッちいよね。明日のご予約でも使うんでセッセと剥きましたわ。鶏ハツとブラウンマッシュルームと
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日3回目の投稿は春野菜のうすいえんどう。ふっくら!目に鮮やかな緑色、シワシワにならないえんどう豆の茹で方のコツです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください2018年反響の高かった人気レシピ20選はコチラ本日の投稿はコチラ関西の味わい♪うどんスープでつくった春のきつねうどん春の香りにスパイシーな味わい、5分で簡単!菜の花の辛子和え
お金の流れを見直しながら生活してまず1週間。作り置きがあるので、仕事帰りにお店に寄らなくなりました。ごはんも下ごしらえしたものがあるため、ちょっと手を加えるだけ。休日の数時間頑張るだけで、こんなにも平日の時間に余裕ができるとは!空いた時間でコーヒーのんだり、本を読んだり。温泉にもいかなくなりました。家で好きな入浴剤を買ってゆっくり入ります。時間もお金も節約になりました。楽しい時間が手に入りました😊時間は有限。上手に使って生活を楽しみたいです。
⚠️閲覧注意アニサキスなの??ハマチのタンザク塩ふって水洗いキッチンペーパーに包み1時間冷蔵庫へ。熟成の味に大変身とても美味しい!パクパクと半分食べた所で、お皿に紐っぽいモノを発見してしまいまった。まさか、これがアニサキスなのか!!死んでいる模様、動かない。赤い、気持ち悪〜い。検索すると、半透明らしい。違うのか??でも刺身から這い出てきたのこれ??完全体ではなく、千切れているのこれ??どちらにしても気持ち悪💀。残りは廃棄。せっかく上手く下ごしらえしたのに、勿体ない
ジップトップを使って、早速下ごしらえをやってみました。ジップトップは、大きく分けて3種類、ディッシュ、バッグ、カップ、あとはミニサイズのベビースナックがあります。(右からディッシュ、バッグ、カップとなっています。入っていた箱の写真より)マチがあり、上がパカっと大きく開いてるディッシュサンドイッチを入れるのにちょうど良いサイズのサンドイッチバッグ、マチ少なめ薄めです。そしてカップ。ひと通り買ってみたのですが、下拵えなどには、ディッシュのMとLが複数個必要かも。唐揚げの下味に
ご訪問ありがとうございますアラフィフ晩婚夫婦のキッチンからお送りしています週末、たま~にやる気が出て下ごしらえに集中する時があります。(下ごしらえって言えるのかな?)大葉私は大葉が大好きなのですが近所のスーパーでたまにこんなパックが売っているので大喜びで買います。10束300円嬉しい~大葉とタコのペペロンチーノ大葉を気前よくた~っぷりで、使いきれなかった分はコップに少々水を入れ、ラップをふんわりかけて大葉を立て冷蔵庫で保存します