ブログ記事9,239件
昨夜は講演を聴きにいつものライブ仲間も合わせて行きライブ軍団ひと固まりになって聴きました合わせた訳でも無いのだけど・・必然的にそーなった感じ新たな知識や視点が得られたと感じてますこれからもドンドン発信して下さい応援してます(^_-)-☆※昨日から少し騒ぎ立てている国道通行止めになるらしい(12月6日09:00~17:00位)ダンプカーが国道走行中に路外逸脱して
今日の夕飯はカレーライスに決めました。もう下ごしらえは済んでいます。あと調理すれば食べられます。4時過ぎたら調理を始めます。最近、ウチの夕飯の時間が早いんです。5時ころには食べている頃ですかね。俺が腹減って夕飯を早く作っていますので。寒いので家族にも熱いカレーライスを食べてもらいます。食べ終わったら片付け、明日の米研ぎをしてキッチン仕事は終わりかな。そのあとは俺は自由時間です。
今日は、おでん🍢寒すぎて温まるものをね^^結構,下ごしらえが面倒くさかったけど食べたいから仕方ない🤭笑いただきます!^^
お金を貯めたいのに、ついついつけっぱなし・買いすぎ・忘れちゃう💦そんな“あるある家計”をなんとかしたい30代パパ・たつやん。節約やタイミーなどの副収入にも挑戦中!家族の笑顔と安心を守るために、ちょっとずつ成長していくリアルな日々をつづります✨\アメトピに掲載されました!/『主婦の小技で月7,300円が浮いた話』お金を貯めたいのに、ついついつけっぱなし・買いすぎ・忘れちゃう💦そんな“あるある家計”をなんとかしたい30代パパ・たつやん。節約やタイミーなどの副
寒い寒いと言いながらも食べたものの記録を見てるとこの日まではそんなに寒くなかったんだよなと思えてくる。ホントにクソ寒いと、どうにかして温まりたいから汁物に頼り出すんだよ。とは言え、出来立てホカホカのご飯を膝に猫を抱いて食べれば、まぁ暖かいんですけどねいつも迷うんだけどお風呂と夕飯はどっちを先にすべきなんでしょ。つーか、どっちを最後にしたいかってことになるんですかね。この季節やっぱお風呂で温まったところで布団に入りたいとこですけど先にご飯食べるとお風呂
友達と帰りたいからという娘には本当は1枚で良いところを、別路線の定期券も用意しています。そう、5年間定期券を2枚持たせているのです✨そしてお友達はその事を知りません🥰負担に感じて欲しくないから、黙っています😍娘は物を欲しがらない子供ですが、大好きな友達との登下校はかけがえのない時間。物を大切にする、長く使うということは教えていますが、ここはお金の使い所だと思うのが私の価値観です😘さて、昼のお弁当は今日で終わり、定期券も1枚持ちになりそうですか、相変わらず夜塾のお弁当は駅で渡しています
お疲れ様でございます3週間前位に漬けたキムチを食べたら浸かっていました!よく、スーパーで売ってるのと同じ味でした次回作る時はもっと本格風にしたいものです白菜の下ごしえで塩を使うんですが今度はナンプラーで下ごしらえしようかしらそうしたらもっと深みがでるかなー
本日の夕食は手作りおでんを作りました😆たくさんの具材を入れて味付けは白だし醤油みりん酒水のみ!あとは、練り物から味が出ます😉大根も下ごしらえしましたよ😁ご飯は鯖缶とヒジキと揚げで炊き込みご飯を作りました😄皆様綺麗に完食されました☺️ありがとうございます♪
朝の珈琲が、貧血の要因になっているかもしれない、という事でほうじ茶を買って来ました。今日1日はヨークベニマルの1・2・3の日という事もあり、結構混んでいました久し振りだったので、色々買い込んで、会計の時1万円近くの出費でした。一人暮らしには、一寸買いすぎでした。けど、余計なものは買ってないのですが。鰯2尾、秋刀魚2尾とか、安い食材しか買ってないのに、とそして、果物やトマトは尋常じゃなく高いですね。これから、鰯と秋刀魚の下ごしらえです今晩は、久し振りに、秋刀魚のヌタ
11月最終日ノーランそんなはずじゃなかったけどねレース1週間前にして風邪らしい週の初めからガラガラしてた喉が痛くなかったのに、痛くなって痰が絡んで、おまけに頭痛ま、レースの1週間前にジタバタしても走力は変わらないし回復に努めるのが正しいノーランを決めて「食べると寝る」のみ11月走行距離は...11/25の時点で200キロは達成もうちょっといく予定だったけど風邪をひいたことも疲れだろうし、やっぱりワタシにとって200キ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温9℃/11℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました気温は、少し高めで推移していました本日紹介するお料理は、「大根と豚バラ肉の煮物」ですこの「煮物」は、美味しい「大根」と「豚バラ肉」が手に入った時には必ず作ります今回も
きのう奈良県吉野へ訪れる道中に買った柚子や平飼い卵に、自宅から車で20分のところにあるこれまた平飼い養鶏所で販売する鶏ひき肉を使って、鶏団子や柚子ポン酢柚子味噌を作りました。道路脇の無人販売所にて買った汁用の柚子が16個も袋に入って200円で売られていてとてもお得で、私は汁用と普通用の2袋購入。柚子ポン酢を作るのに汁用柚子を多めに使用し、柚子果汁を絞って余って消費できなかった柚子の皮を用いて子どもが柚子のパウンドケー
料理研究家有元葉子さんといえば、シンプルな調理法をよく紹介されてます。この本では、野菜を中心に下ごしらえのやり方を丁寧に素材別に書かれています。いまどきは切った野菜も手に入りますし、料理の下ごしらえを丁寧にするのは億劫に感じてしまいますが、お料理の中で私がいちばん大切に思い、そしていちばん楽しいと思えるところは、誰の目にも触れない地味な仕事、下ごしらえです。と書かれています。こんなことどこにも載っていない、いまさら聞く人もいない、という下ごしらえがわかりやすく載っています。
こんにちは😊前回もその前も、結構やらかしちゃってるおでん🍢(笑)前回はこれ(笑)昨日は朝から、大根とゆで卵だけ、下ごしらえして仕事へ。うちで1番大きい鍋で作った今回は無事に溢れず出来ました父の分を違う鍋に移し、我が家はでかい鍋のまま食卓の真ん中へ(笑)普段使わず、片付けてある鍋なので面倒だけど、やっぱりおでんはこの鍋にします(笑)←何の宣言?楽しい週末を✨
おはようございますただのおばちゃんです今日も晴れこれはツワブキの花食べられる昔はお義母さんがこたつに入りながらツワの茎を根気よくカミソリで剥いてた薄味で煮るとおいしいただわたしは剥いたりするのが嫌で根気ないんです花を見て楽しみます今日も頑張らずぼちぼち
先日一つ歳を重ねた😅レベル◯◯歳だ😅娘は次の日の朝「おめでとう😊」息子は「あ……………😅」笑もぅね大々的に誕生日でーす🎊ってする歳でもないしとくに何も思わず😄息子&娘が元気に過ごしている姿がプレゼント🎁さて…どんな一年になるのかなぁ〜〜😄✂︎……………………………………………………毎日家に居るようになって先週あたりから晩ご飯のおかず一品…から始めて現在は骨折箇所をかばいながらであるが作るようにしている。やっぱり普段より品数が増える。そして作り置きや下ご
芽が出るのが早いじゃが芋、、インカのめざめを全部茹でたょインカのめざめは、、形が崩れにくい芋なので、、潰すのが大変だが、、まずはコロッケかなコロッケの下ごしらえは終った
スーパーで見かけて、日頃買わない野菜を買ってみました。酵素の王様銚子のパパイヤ。青パパイヤです♪1個200円くらい。中はこんな感じ!集合体が苦手な人はじっくり見ないほうが良いかも(笑)千切りにしてサラダにでもしようと最初は思ってましたが、炒め物に変更。マジックソルト(ガーリック)で炒めただけです。ブロッコリー🥦とトマト(アイコ)🍅は彩りで加えてみた!歯応え良くて美味しかったです(๑ت๑)すぐ使わない分はカットして下処理のあと冷凍。炒め用と煮物用!これで1ヶ月くらいは保存出来るらしいです。
お休みの今日は珍しくおうちのことをしました買い出ししたもので作り置きとか野菜カット▶︎大根下茹で▶︎餃子の素▶︎キャベツ・玉ねぎ・ピーマンこれで数日やってみよう久しぶりにキッチンのお掃除もしたすぐ汚れちゃうけど…少し配置を変えてシンク横を広く使えるようにしてみた疲れちゃってもうしばらく掃除やいいやってなったけど、キレイになって気持ち良い
早起きは気分良し👌気になるところを掃除し夕飯を決め、下ごしらえ炊き込みご飯とムネ肉サラダ牛蒡きんぴら夢幻鉄道を聴いて泣き😭山宮健太郎さん動画で熱々良い香りがしてきました。先に炊き込みご飯を食べます!まだ半日もあるよーってこう思える今日がしあわせだねー
八幡平市平舘にある「大更ホルモン」へ!銘柄肉の八幡平牛と杜仲茶ポークがリーズナブルに楽しめる、地元で愛されるお店です!🍗🥩店名にもなっている看板メニュー「大更ホルモン鍋」は、丁寧な下ごしらえと、食感を生かしたカッティングのため、柔らかくて食べやすいと評判!✨️✨️この日は隠れ人気メニューの「ラムカツ定食」に。🥩臭みが少ないロース肉を使っていて、衣はサクサク、中はジューシー!🔥揚げたてにオリジナルソースをたっぷりかけて、食べるのが最高でした!😊😋💕
どーも。天ぷら食べすぎた。私です。天ぷらって気づいたらめっちゃ多くなってない?多分あれ揚げてる時または用意してる時にハイになってると思うのよねだからなのかめっちゃ増えるんですよね野菜とかエビとか下ごしらえいりそうなのが終わったら天ぷら粉が余ってほんならちくわやかまぼこ入れたりまだ余ったらウインナー入れよかとかしたらまぁ多くなりますよねー結果食べ過ぎてしんどいなうです。明日までお腹いっぱいな気がしつつ寝ます(笑)天ぷらハイ気をつけよ
せいろで下ごしらえすると、照り焼きが驚くほど美味しくなる。【フライパン】鶏肉とレンコン・さつまいもの照り焼き(蜂蜜バージョン)今日の主菜はこちらでした。せいろで下ごしらえをしてからフライパンで甘辛に仕上げるだけなので、“味しみ・時短・失敗なし”の三拍子そろった一品です。これ簡単に美味しくできました今回は砂糖の代わりに蜂蜜を使ってみたのですが、コクが出て主人からも「めっちゃ美味い!」の一言いただきました■材料(2人分)鶏もも肉…1枚(300g前後)レン
『鶏ひき肉ときのこのしょうゆ炒め』のレシピ材料(2人分)鶏ひき肉……200g生しいたけ、えのきだけ、しめじ……合わせて200g赤唐辛子の輪切り……少々しょうゆ……大さじ1(ひき肉用)しょうゆ……少々(仕上げ用)サラダ油……小さじ2作り方(1)きのこの下ごしらえをするしいたけは石づきを切り、幅7mmに切る。えのきは根元を切り、長さを3等分に切ってほぐす。しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。(2)ひき肉を焼くフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を加える。平
こんにちは、美月です寒くなると食べたくなる代表格おでん!!!🍢おでんの具の中でも牛すじ、大根、平天が好きあとはうどん!牛すじの出汁がきいたおでんの汁でうどんを食べるの美味しすぎなんですよこのために(面倒くさいけど)家でおでん作ってると言っても過言ではない。なのでうちのおでんは「これでもかっ!!」てほど牛すじをたくさんいれます!牛すじはお肉屋さんで買うのがこだわり。いつでもおでんできるようにキロ単位で買って小分けして冷凍してました解凍プレートが1枚あると時短で
数年前、横浜のあやこママから頂いたこちらが大活躍な季節になりました🥰中身は〜土鍋😊この土鍋、結婚前から使ってるかれこれ25年過ぎるわ〜フチが欠けたりしてきた〜😅中身は〜大根と昆布〜明日は、そっちゃんリクエストのおでんです🤗🍢🍢🍢フィニッシュ🍢🍢🍢
明日のランチの下ごしらえしながら今回もお値段以上な物を提供したく手間暇は惜しまない。。明日のお客様達は今年最後(多分。。)と思うので1年間の有難うも込めておもてなししたいと思ってます少し早いけどほんの少しのクリスマスプレゼントも用意してますそんな今日の夕飯ニラの卵とじ秋鮭(うまーーぃ🐟)からしたっぷりのマカロニサラダ辛すぎた。?旦那さん~むせていた(・_・;)
主菜の付け合わせはいつも数種類するので下ごしらえにほんとに時間がかかります😢時間がほしい。
長らくお預かりのレクサスLX↓先ずはチェック、洗車、下ごしらえ。↓ウインドウコート全面の下ごしらえ。油膜除去研磨。狭い部分には、このマイクロポリッシャーが大活躍。↓全面研磨後のセラミックコーティングの準備。↓スプレーガンで3回吹き付けます。↓ホイールコートもご依頼。↓突然の完成画像です。レクサス。圧倒される品質です。色々とお気遣いありがとうございます。この度のご依頼ありがとうございました。↓先日の休日に1時間の勝負。全く反応なし…。気温も明日から下がるので今からか?最近釣ってな
こんにちは。今日は朝から少し足を運びましてモーニングに行ってきましたゆっくりして先ほど帰りました。夜診に向けて夜ごはんの下ごしらえして少し休憩うたた寝して寝過ごさないようにしないと…お昼からぐっと寒くなるようです。良い午後をお過ごしください