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簡単な自己紹介私主婦株&断捨離&ジム大好き夫年収2千万体育会系リーマン東大卒息子小6進学くらぶで25年中学受験娘小3ASD国立大附属の特別支援学校IQ63→IQ90台成長中専業主婦みうの日常を描いています。年収1200万の会社員リタイア後専業主婦に今年の目標はインカムゲイン年間100万円達成先日、里芋のグラタン作ったら是非記事にとコメントをいただきまして『自家製の里芋芽が出た里芋を植えたらこんなに!家庭菜園母が作った
今日は豚肉。裏こげこげ。さっき断捨離スイッチが入って、綺麗に収納していた本を荒らされない対策して断捨離下ごしらえ中。
こんにちは。今週頭は秋をすっ飛ばして「冬」がやってきたような寒い日が続きましたがぽかぽかの陽射しが戻ってきてちょっと嬉しい週末です。お天気もいいし、おでかけの方も多いのかな。我が家は子供たちの習い事もあっておでかけするのは時間的に難しいのですがおうちの中を少し片付けたり遅れがちな資格試験の勉強を進めたり。子供たちも学校の課題や習い事の練習など、思い思いに。小さかった頃に比べたらお休みの日も手がかからなくなったなぁ、と感じます。今日は、先
おはようございます。晩秋ですねぇ。初冬かなぁ。11月12日は3年目第128日でした。契約終了までのマジックが73日になりました。いつものようにエスカップでドーピングしました。この日は伝票が沢山ありました。下ごしらえして、入力しました。収納の仕事は3件ありました。伝票が多くなってきました。翌日も頑張ります。最後まで読んで頂きありがとうございました。
朝日🌅1週間無事に終わり小学校の氏神様に無事に終わった事のお礼を行って買い出しに下ごしらえ椎茸朝早いので早く寝ないとね
お疲れ様です💕夕飯は天ぷら揚げました〜っすごくうまくいきました〜っ下ごしらえがチョコっと時間かかりますほかにエビとアサリとイカと玉ねぎのかき揚げもさつまいも🍠はデザートがわり家族3人で今夜はいただきました〜っ玉ねぎとトマト🍅のサラダがさっぱりとしてて、超美味しいやっぱり手作り、いいですよね〜っiTTO×假屋崎省吾胡蝶蘭のドライフラワー専門店「iTTOGINZA」から假屋崎省吾プロデュースの新商品が登場🙌【詳細はこちら】iTTO銀座本店|胡蝶蘭のフラワー
いただきものの柚子を長く保存するために手しごとしました。柚子大好き。今日はまず、ぽん酢のための下ごしらえです。半分に切って絞ります。種は茶漉しで避けます。たくさんできるので、この容器で保存。ひとつひとつの区切りが小さな、離乳食用の容器があったはずなのにどこに行っちゃったんだろー。まっ、今回はこうしてみよう。絞った液をラップで適量ずつに小分け。皮は細く切ります。出来上がり〜。これを冷凍保存します。こちらは明日から使う柚子ぽん酢です。自家製合わせ甘酢も少し足して、白だしを加
こんにちは、柏木京子です。週末はオンライン料理教室を行いました。【下ごしらえでうまくいく料理のコツ6期】6回目。下ごしらえ×シンプルな調理法で絶品おいしい料理を作ろう!と開催してきたこのクラス。6ヶ月かけて行いました。野菜料理を多めに食卓へ。季節の食材をできるだけ取り入れる。腸内を整え、家族の健康を考えた料理。今回はベーコンも作りました!添加物なし。安心して使えます。手際良く料理するには、下
以前から、ちょっと作ってみたかったライスペーパー餃子仕事から帰ったら3時。そこから1時間程下ごしらえして餃子の味付けは素を使って豚ミンチ500gに混ぜ込み白菜の代わりに見切り品のシロナを使って後は玉ねぎのみじん切りと刻みネギを一掴み入れて餃子のたねをライスペーパーで包んで焼きました。ライスペーパーはモチモチしてでっかい餃子が出来ました✨
季節の手仕事興味ありますか?私は興味ありますテレビで「横山タカ子さんの」「信州手仕事だより」ニンニクの保存法ニンニクを皮の付いたまま梅酢に浸してから天日干しお醤油につける「ニンニクの梅花漬け」「ニンニクのポタポタ煮」ニンニクを柔らかくなるまで茹でるお酒薄口醤油で味付けはちみつで甘さを出来上がりだいぶ前に録画していたものを観たこういう番組も好きです私も今年は梅干しを作りました(食べれるかな…)(何年も前に作った)(梅酒もある…)昔な
本日、お昼から掃除に洗濯(昨日も大量の洗濯したのになぜだろう〜)日用品を買い足したりしてやっと一息。。猫さまと日向ぼっこ?っていうかめっちゃ暑い〜〜〜どうなってるんでしょうか。半袖でも暑い!夕方、でかけていた相方帰宅。早めにスーパーへ買い物にいき、、ベランダの柚子を1つ獲ってもらい、かってきた千枚漬けに柚子皮プラス〜大根おろしに生姜もおろして〜〜お米も研いでセットしたら一旦休憩笑お風呂沸いたので、スペアリブを冷蔵庫から出し
お料理の下ごしらえ中かなりよい香りで見た目でも食欲そそられます。ターメリックを使ったターメリックライスはホワイトソースの下にあります。*カマンベールのミラノ風ドリア*アヒージョサラダアヒージョはスペイン料理のタパス(前菜)のひとつ。*プリン・ア・ラ・モード🍮今回も美味しく出来上がりました🍮✨
家族に「春巻きが食べたいなぁ〜」なんて聞こえるような独り言を呟かれ聞こえてないふりをしてましたが最近作ってないしなぁ〜なんとなく食べたくなってきて取り敢えず『春巻きの皮』を買っておきました!プルコギをしようかと業務スーパーで炒めるだけの冷凍プルコギを買ってましたがこれ春巻きに使えるやん冷凍庫から出して約10分ほんの少し柔らかくなったところに袋ごと真ん中にキッチンハサミを入れてまっぷたつにカット✂️半分は密閉袋に入れてまた冷凍‼️良いくらいに残った春雨も使っちゃお〜
おはようございます!今日は土曜日ですが、息子の通う小学校で「学習発表会」なるものがあって合奏と合唱をやるそうなので鑑賞に行ってきます。前回のブログでは私が2025年に使う手帳をご紹介しました。『2025年を一緒に過ごす手帳たちは・・・』こんばんは。家事に、仕事に、子供たちの習い事の送迎に、、、と駆けずり回って無事に一日の業務終了しまして(笑)「さて、ここからは自分の時間!」とPCを開いた…ameblo.jpどちらの手帳も手元に届いてから実際に使い始めるま
おはようございます!!今日はハッチたちがご宿泊。ということで昨夜から夜ご飯の仕込み。作っとけるメニュー①カレー②おでん③鍋(炊くだけ)④肉じゃが⑤煮込みハンバーグ今日は②番おでん牛すじ下ごしらえ下茹で①水から入れて沸騰して1.2分ドバーっとアクがでてくるのでザルにあげて水洗い下茹で②鍋に水、酒、白ネギの青い部分、生姜アクを抜いた牛すじ投入〜コトコトと時々アクをすくいながら2時間しっかり茹でましょう!!牛すじを取り出して冷ましたら浮いてる油をしっかり取っ
おでん!昔は書くネタがない時、よく晩ご飯かお弁当の写真をあげていたので今日は久しぶりに今日は母が来ていてリクエスト。こんな感じで下ごしらえうちは餅入り巾着はお餅と薄揚げを半分に切って中に入れて楊枝で止めています。牛すじは茹でこぼして小さく切ったら竹串に4.5個刺します。トロトロほろほろで食べれるように一番最初に入れて煮込みはじめます※わずらわしいのでネイルしない人間です。お見苦しい指あしからず🙇♀️うちの母ね、わがままなんです笑過去ブログにもたまに母ネタを
後で楽するために眠い目をこすりながら晩ご飯の下ごしらえ…今日の晩ご飯のメニューは『豚バラ大根』『白菜とかいわれ大根サラダ』『みそ汁』なので豚バラ大根は先に作っておいてそのまま味が浸透するのを待ちます部屋にいい匂いがしてきましたその後は記憶なく今の今まで爆睡していましたそろそろ起きるかな
まだ暑いくらいの陽気。それでも,お客様が、そろそろシュトーレン焼かれますか?と尋ねてくれます。今日は、午後から生地をコネてドライフルーツ、胡桃、アーモンドプードルとにかく下ごしらえが大変。ドライフルーツは自家製もありブランデーに漬け込んだり。手間もかかる。うちのパウンドケーキに入れてるけど。何種類かの、材料を用意したあと3時過ぎに焼き上がり❣️今年の味も、優しい甘さ!少し日にちをおいた方が、味も落ち着く?私は焼きたても大好き💕あとは,白い粉糖を明日かけて^_^今日
げんげんの朝ご飯。◎アメリカンドッグコープ購入品◎ほうれん草とコーンのバターソテー◎ヨーグルト◎R-1今朝はコープで購入したげんげん大好きなアメリカンドッグ1つで足りるか分からないから2本揚げたら1本で良かったみたい1本はあーちゃんが頂きましたアメリカンドッグを久しぶりに食べたらすごく美味しかったげんげんの夜ご飯。◎甘辛手羽先◎コロコロ大根大根しめじこんにゃく◎ポテトサラダサニーレタス添えじゃがいもきゅうりオニオンスライスハムゆで卵◎おみ
そば辰苗穂店札幌市東区苗穂町11丁目2−12先日、とある宴会料理。お刺身・焼き物・揚げ物、そして問題の海鮮鍋。生臭い・・・(たいした高い金払ってないけど)これほどまでとは、ググってみると、やっぱり下ごしらえか・・・仕方ないので豆腐たげ飲み込んで終了。当然周りの面々も箸が進まず、宴会終了前にはおやじの前になまら具だくさんのおじやが登場。(笑)まあ、そんな日もあります。何でも「安全」の向こうに「安心」があるわけで、味は安全・安心のお蕎麦屋さん。この甘じょっぱい汁と出会ってから数十
夫婦仲修復をして、いつの間にか、我が家の夫が、夕飯担当してくれるように洗い物も。洗濯もだけど。家に帰って、料理の下ごしらえの状態のものを発見心が温かくなる今日はなにかな?子どもの頃、我が母はいそがしくて、ちゃちゃっと料理か、お手伝いさんのお料理だったな。お手伝いさんのお料理は、そんなに心は動かなくて。。。やっぱり、母製。。。そして、夫製。。。子ども製も。。。心ウキウキ🩷今日は、夫の父から直伝の、「鶏だんご鍋」でした。好きなのコレ。おいしいのコレ。
おはようございます今日のカッチン弁当NO.285朝ごはんをたくあんおむすびにして持って出るカッチン🍙行ってらっしゃぁ〜い今朝の空模様トントンは、体育で『ラジオ体操』をしているらしく、毎晩練習してまーすコーキンは、下校後にホッケー練習があるので、気をつけて行くように伝えて見送ったよユーミンは、家にあるなぞなぞの本など数冊を持って出発18時半ごろ、塾に行っているユーミンを迎えに行ったよ21時ごろ、練習から帰ってきたコーキンは、お風呂とご飯を済ませて、明日のお弁当デーにむけて、下ごし
いつも火曜日になんとな〜く食材まとめ買い🍆🥦🥒🍄🟫🥔🧄🍠🫑🥬🍊🍓献立考えて行かないとえらい時間かかる😱食費、、、、いま騒がれてる金額じゃわたしは無理ですわ🤔さぁ。下ごしらえタ〜イムに入ります🔪
今日は暖かい日でした。日曜日は1週間分の野菜さん買って茹でて下ごしらえそうすると毎日の夕飯、お弁当が楽ちんですから。今日も台所大臣でしたブロッコリーオクラ豆苗大根菜葉さつまいもそれと夕飯の下ごしらえにんじん茹でてお肉の下ごしらえ今日はお肉焼いて生クリームで味付け下ごしらえ終了してからやっとこさcoffeeTime今日はちょっとsweets食べたくて元町珈琲ここのcoffeeかなり美味しい😋今日はお二人様でした美味しく頂きました♪
こんにちは👋😃こっこです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置き、過去レシピなども参考にしていただきありがとうございます🩵今回はカニカマのほぐし方①カニカマのフィルムを剥がし両面にフォークをスライドさせます。②手のひらでほぐします。簡単に出来ちゃいました。私が自分でほぐす時はこのやり方でしてます。息子くん達はそのままのカニカマをきれいにほぐすのでフォークは使いません。カニカマをほぐすのが苦手な方はよかったらぜひ試してみて下
おでんの鉄則の「十か条」とは※画像はイメージです(taa22/stock.adobe.com)気温が下がってきて、おうちで登場する機会も増えそうな「おでん」。ですが、作る際に煮込んでいると、「味が濃くなった」「いも類が煮くずれた」など、思うような仕上がりにならないことも。練り物の製造・販売する、紀文の公式Xアカウント(@kibun_kitchen)が、そんな「おでん作りのコツ」を紹介し、注目を集めています。ポイントは「長く煮すぎない」「弱火で」おでん失敗の原因は「煮すぎ」て
大根が美味しくなる頃寒い風が吹いておでんが美味しくなるおでん始めました具沢山味噌汁ときゅうりの酢の物を添えて畑ではまだきゅうりが収穫されますまだ夏なの?でもおでん始めました下ごしらえ煮込んでこんな感じ完成形!具沢山味噌汁を炊いてるところ野菜の色合いが綺麗だねー労働の疲れも癒されてしまうお料理の時間
夕飯作りの時ささみの筋を苦労して取り除いたのに夕食後、旦那に「筋、取んなくても大丈夫だよ~。ぼく、気にしないよ~」と、言われちょっと脱力…
治療してもらってだいぶ体楽になりましたゆんです治療してもらってる最中、あーーー......これは確かに頭も痛くなるし腰も痛いっていうのも納得ですね......って言われる始末w今日の雑談は富士山と時の流れるスピードが年々早くなってヤバいねって話でしたꉂ🤣𐤔治療終えてからは寄り道しよーと思って、Diorにクリスマスコフレの見本見に......と思ったもののふと......あれ?今日7日だなら明日からだったか!と気づき、Diorはスルーして無印良品に母の注文していたものが届いたという連絡来た
もうすぐ入院につきヘアカットしましたbeforeめちゃ長くもないか〜afterすっきりしましたこれでまな板の鯉になる下準備ができたかな❓⬆︎下ごしらえ⁉️笑