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ご訪問ありがとうございますコストコ帰宅後のルーティーンの下味冷凍、下ごしらえ、小分け冷凍ですめちゃくちゃ時間かかりましたいつも疲れるんですが後がラクになるので、頑張れる~豚こま肉左上の平べったいやつは我が家の定番おかず・豚こまステーキ(600gの豚こまを適当にカット、酒、塩コショウ、片栗粉でもみもみして平らに、お箸で十字にスジを付けてから冷凍します。使う時は筋目を包丁でカットして、フライパンで焼く。大根おろしかオニオンスライ
お料理の下ごしらえ中かなりよい香りで見た目でも食欲そそられます。ターメリックを使ったターメリックライスはホワイトソースの下にあります。*カマンベールのミラノ風ドリア*アヒージョサラダアヒージョはスペイン料理のタパス(前菜)のひとつ。*プリン・ア・ラ・モード🍮今回も美味しく出来上がりました🍮✨
季節の手仕事興味ありますか?私は興味ありますテレビで「横山タカ子さんの」「信州手仕事だより」ニンニクの保存法ニンニクを皮の付いたまま梅酢に浸してから天日干しお醤油につける「ニンニクの梅花漬け」「ニンニクのポタポタ煮」ニンニクを柔らかくなるまで茹でるお酒薄口醤油で味付けはちみつで甘さを出来上がりだいぶ前に録画していたものを観たこういう番組も好きです私も今年は梅干しを作りました(食べれるかな…)(何年も前に作った)(梅酒もある…)昔な
実家から、たーくさんのぎんなんを貰ったので、大量に下ごしらえしたくて、ぎんなんが浸るぐらいの水を入れ、活力鍋の赤いおもり【高圧】で8分加圧したら、カパッと硬い殻が割れて、薄皮が硬い殻にピタッとくっついて、プリッと実を取り出すのがめっちゃ楽。栗を活力鍋で茹でた時と同じぐらいの感動。冷凍保存するために茹でたのに、パクパク、パクパク、たくさん食べてしまった。まだまだ沢山あるので、みんなにお裾分けしたいなーと思ってたけど、この方法も併せて教えてあげよう。フライパンで炒ったり、封筒に入れてレ
いただきものの柚子を長く保存するために手しごとしました。柚子大好き。今日はまず、ぽん酢のための下ごしらえです。半分に切って絞ります。種は茶漉しで避けます。たくさんできるので、この容器で保存。ひとつひとつの区切りが小さな、離乳食用の容器があったはずなのにどこに行っちゃったんだろー。まっ、今回はこうしてみよう。絞った液をラップで適量ずつに小分け。皮は細く切ります。出来上がり〜。これを冷凍保存します。こちらは明日から使う柚子ぽん酢です。自家製合わせ甘酢も少し足して、白だしを加
お友達が家の畑で採れた大量のナラタケを持ってきてくれました。しっかり、下ごしらえして、ナラタケご飯を作りました。めちゃくちゃおいしいナラタケ。家にあったしめじと黒アワビ茸を入れて作りました。めちゃくちゃおいしい。それと、この日はぶり大根、イカと里芋煮、余っていた金山寺みそ漬け豚肉焼き、りんごでした。里芋もお友達の畑で採れた物を頂きました。最高においしい里芋。母が来ているのですが、母はお肉が一切食べられないので、食事はお魚メインです。(笑)しかし。。。きのこご飯最高でした。ま
そば辰苗穂店札幌市東区苗穂町11丁目2−12先日、とある宴会料理。お刺身・焼き物・揚げ物、そして問題の海鮮鍋。生臭い・・・(たいした高い金払ってないけど)これほどまでとは、ググってみると、やっぱり下ごしらえか・・・仕方ないので豆腐たげ飲み込んで終了。当然周りの面々も箸が進まず、宴会終了前にはおやじの前になまら具だくさんのおじやが登場。(笑)まあ、そんな日もあります。何でも「安全」の向こうに「安心」があるわけで、味は安全・安心のお蕎麦屋さん。この甘じょっぱい汁と出会ってから数十
おはようございます!!今日はハッチたちがご宿泊。ということで昨夜から夜ご飯の仕込み。作っとけるメニュー①カレー②おでん③鍋(炊くだけ)④肉じゃが⑤煮込みハンバーグ今日は②番おでん牛すじ下ごしらえ下茹で①水から入れて沸騰して1.2分ドバーっとアクがでてくるのでザルにあげて水洗い下茹で②鍋に水、酒、白ネギの青い部分、生姜アクを抜いた牛すじ投入〜コトコトと時々アクをすくいながら2時間しっかり茹でましょう!!牛すじを取り出して冷ましたら浮いてる油をしっかり取っ
おはようございます!今日は土曜日ですが、息子の通う小学校で「学習発表会」なるものがあって合奏と合唱をやるそうなので鑑賞に行ってきます。前回のブログでは私が2025年に使う手帳をご紹介しました。『2025年を一緒に過ごす手帳たちは・・・』こんばんは。家事に、仕事に、子供たちの習い事の送迎に、、、と駆けずり回って無事に一日の業務終了しまして(笑)「さて、ここからは自分の時間!」とPCを開いた…ameblo.jpどちらの手帳も手元に届いてから実際に使い始めるま
大寝坊しましたけど前日に下ごしらえをしてたのでがんばりました💪親子丼とぬか漬けアルミのお弁当箱冷めなくて焦ってます時間がないのでうちわで扇ぎお腹壊すのはわ・た・し蓋を閉めてやりました遅刻するよりはいいでしょ~
もうすぐ入院につきヘアカットしましたbeforeめちゃ長くもないか〜afterすっきりしましたこれでまな板の鯉になる下準備ができたかな❓⬆︎下ごしらえ⁉️笑
ジップトップを使って、早速下ごしらえをやってみました。ジップトップは、大きく分けて3種類、ディッシュ、バッグ、カップ、あとはミニサイズのベビースナックがあります。(右からディッシュ、バッグ、カップとなっています。入っていた箱の写真より)マチがあり、上がパカっと大きく開いてるディッシュサンドイッチを入れるのにちょうど良いサイズのサンドイッチバッグ、マチ少なめ薄めです。そしてカップ。ひと通り買ってみたのですが、下拵えなどには、ディッシュのMとLが複数個必要かも。唐揚げの下味に
今日も、沢山のブログの中から私のブログに遊びに来てくれてありがと(人*´∀`*)♡♪ゆっくりしてってね(^^)↑ブログフォローはこちらホラーな冷凍庫の中見る~?о(ж>▽<)y先日、冷蔵庫が不調になった時に直しに来てくれたメーカーさんの人これ見て、めっちゃ引いてたわぁ~о(ж>▽<)yダーリンもアイスを取ろうとした開けた冷凍庫にこれを見つけた時に「ウワァ~!なにこれ!何殺した?!( ̄□ ̄;)」byダーリン((^^:)殺さへんわ
料理人&セラピストの森内弘志です。バレンタインに向けた質問募集、いい感じで集まりましたので、質問募集を締めきりますね。お楽しみに『モツ煮込みのモツを、やわらかくとろけるように煮る方法を教えてください』というおたずねがありました。モツ煮込みには、醤油ベースのものと味噌ベースのものがあるようですね。さて、『柔らかくとろけるように』煮る方法はあります。ただ……ものすご~~~~~く、手間と時間がかかります。……覚悟はよいでしょうか?準備するものは、鍋と水
【ご来訪のみなさまへ、大切なお知らせ】当記事は、こちらのあたらしいサイトへ移行しました!http://miyako-washoku.com/2016-11-22-125846『宮子の和食料理教室』、今後とも末永くご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます!
この記事のポイント↓加熱時の変色を防ぐために・皮をむく・アクを抜くこの2点を行いましょう!!左から長ナス、緑ナス、白ナスです。1、皮をむきますこれでかなり、加熱時の変色を抑えることができます。皮をむいても色は変わりません!!※現在、この品種は皮が固いため、皮をむかずに調理しますと、非常に食感が悪くなります。2、アクを抜きます(目安:5分程度)落し蓋的なものも使いました。これで、ほぼ変色することがなくなります!!なお、こちらの品種少々種が
早朝出勤だと思いきや、既にモノレールや電車は満員だったので、そんな早朝出勤では無いんだと痛感しているmatch_guy_niceです。みんな朝早くから動いてるんですよね。何時に寝ているのかな?何時に起きているのかな?自分の当たり前って、ホントにちっちゃい世界だわ。というわけで今回はおうちごはんさんの「だし」をもっと楽しもう!「#だし活」投稿キャンペーンに参加し、モニタープレゼントして頂いたヤマキのめんつゆを使って天むすを作ってみました〜。【メニュー】天むす海老天【材料】ご飯
わが家のテーブルにようこそ!札幌市内に住む兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい制作会社でフルタイムの仕事をしています楽しみは、キッチンで次の日の下ごしらえをしながら飲むワインwコメント大歓迎です!(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)あ、毎日お肉食べているみたいですがかなり順不動なことがあります焼き魚などは、レシピもないので小鉢料理などだけまとめて登場です・・・・・・・・・親子丼も前日に下ごしらえ香ばしいの
以前から、ちょっと作ってみたかったライスペーパー餃子仕事から帰ったら3時。そこから1時間程下ごしらえして餃子の味付けは素を使って豚ミンチ500gに混ぜ込み白菜の代わりに見切り品のシロナを使って後は玉ねぎのみじん切りと刻みネギを一掴み入れて餃子のたねをライスペーパーで包んで焼きました。ライスペーパーはモチモチしてでっかい餃子が出来ました✨
新生姜の酢漬けが好きすぎて「岩下の新生姜」が好きすぎて自作を試みた。新生姜が売り場に並び始めるのと同時に1kg購入。ご丁寧に再現レシピをアップしてくださってるのを拝借して試したところ…うますぎ!!!なんなら岩下さんより私好み。新生姜酢漬け1号は既に底を尽きそうなので、先週新生姜を仕入れてきた。下ごしらえがとても手間がかかるけど、美味しく漬かった新生姜を想像するだけでその手間も愛おしいw。新生姜酢漬け2号もいい感じ。ストック癖がある私は2号が無くなってしまうこと、
※2022/8/11更新今回は私がいつもやっているじゃがいもの裏技です。おでん、肉じゃが、カレー、お味噌汁…具材にじゃがいもを使う時は普通に煮ると形が崩れて小さくなっちゃいますよね?場合によっては溶けて跡形もなくなります。煮溶かしたい場合以外は、ぜひこのやり方を試してみてください。とっても簡単です。その方法は…お湯に入れて放置するだけなんです!Cookpadにも投稿したのでサラっと見直した
こんにちは、柏木京子です。週末はオンライン料理教室を行いました。【下ごしらえでうまくいく料理のコツ6期】6回目。下ごしらえ×シンプルな調理法で絶品おいしい料理を作ろう!と開催してきたこのクラス。6ヶ月かけて行いました。野菜料理を多めに食卓へ。季節の食材をできるだけ取り入れる。腸内を整え、家族の健康を考えた料理。今回はベーコンも作りました!添加物なし。安心して使えます。手際良く料理するには、下
あけましておめでとうございます🎍昨日の記事にブログ始めて10年って書いたけど…11年間でした計算できない12年目も続けられるようにマイペースでやっていきます。今年もどうぞ宜しくお願いします。元旦早々、バットの話かい🫱って感じですが今年の目標は料理の腕を上げたいです。腕上げたいっていうか、上がらなくても良いから保守的にならずに新しいレシピにもっとチャレンジしたいって思います。それからもう少し、日常の中で自分の気持ちに真正面から向き合って受け止めて考えるようにしたい。生活改善
こんにちは、柏木京子です。毎日デパ地下でお惣菜買いたい!そうしたら美味しいし、楽だし、楽しい私はそんなことを思っていました。で、それが現実になりました。先月アメリカから帰国して、しばらくホテル生活をしていた時。宿泊のみ、食事はついていなかったので3食外食もしくは買ってきて食べていました。味が濃い体の塩分濃度が高くなるような気がするのです。。。野菜を食べるのが難しい。サラダといえども、肉や魚介類入りの美味し
里芋や八つ頭などのお芋を煮るときに、「煮立つまで蓋をしておこう」とちょっと目を離した隙にブァーーーッと吹きこぼれた経験、ありませんか?これをたった一つの素材を加えるだけでピタッと防げます‼︎答えはこの中に↓それは「サツマイモ」です(^-^)里芋を煮るときに、何片か一緒に加えるだけでビックリするほど吹きこぼれません。里芋を塩でこすったり、下茹でしたりの下ごしらえさえ不要です。サツマイモは皮ごとでも皮を剥いても大丈夫。端切れの有効利用にもなります。分量はお好みで、たくさん入れて