ブログ記事10,718件
『超、久しぶりのパン。』なかなかパンを焼く事が出来なかったけれど・・・。めちゃ久々に焼きました。良く膨らんでくれて、何となく嬉しいこんな感じ・・・ふっくら配合を、少し・・・てか、随…ameblo.jp『2度目のパン♪』めんどくさがり屋のあずきです。でも、こだわりだって、持ってます。なので、、パン焼き機が、やってくれるのだから、せめて普通コースでって、思ってたんですけど・・・…ameblo.jp昔を振り返ってたら↑↑↑こんな記事、見付けましたこのところ、なんだかんだ不都合な事が起きては
バラが咲き始めるとマーマレード作りです。毎年恒例です。友人に送るのです。待っててね~♪まぁ、見かけはイマイチですが、無農薬の甘夏です。一番小さいのは今回外して、と。きれいに洗って、ひたすら刻みます。あ、予め包丁はシャープナーで研いでおきますよ。これポイント!皮の重さ500gでした。苦味をとるため茹でこぼしてから水にさらしておきます。実の重さ850gです。薄皮も使います。タネも使いますよ。薄皮は刻みます(なかなか切れないんだけど…)さぁ煮込
日曜日と月曜日は過去記事のリブログをお届けします先日アマプラで『パディントン2』を視聴しました。ヒュー・グラント好きなんですよね〜心温まるストーリーの映画でお気に入りです。何度目の視聴かわからないくらいなのですが、いつもラストシーンで涙が出てしまいます。優しい世界すぎてパディントンのこと抱きしめたくなります。ほっこりしたい人におすすめの映画ですと、いうわけで!パディントンと言えば…の「マーマレード」をキーワードに過去記事を探してみました。成城プレリアル、わたくし雨吉はまだ訪れたこと
2024.4.17いただきものの夏みかんを使ってマーマレード作り。2個分の皮の白いところをこそぎ取ってから細切りにして、熱湯で数分ゆでて冷水につける✖️3回くりかえし。それを水につけたまま一晩冷蔵庫へ。むいてあった果肉を包丁で刻んで、水切りした皮と合わせて水200CCで火にかける。この時に種をお茶パックに入れて一緒に煮る。煮えたら種のパックは取り除いて砂糖を入れる。150gくらい。煮えたらまた砂糖を100g程度入れてまた煮る。水分が減ってきたら最後の砂糖100gくらいをたして照
英国伝統菓子を楽しむ~ジャムローリーポーリー英国菓子をいろいろと作っていると「へー、こんな作り方するんだ!?」と、びっくりするものもいくつかあります。そのひとつが「ジャムローリーポーリー」ジャムローリーポーリーとはローリーポーリーは、「まるまるとした」「ずんぐりとした」という意味です。見た目がそのとおりの「ジャムローリーポーリー」ずっと食べてみたいと思っていました。材料や生地の作り方はスコーンと似ているのですが、蒸して作るのがびっ
なんだか疲れていて、朝ご飯はトーストと紅茶でいいかなあ?バターとマーマレードと栗ジャムを開けてレモンを切りました。チーズも牛乳も無いので、甘い朝ご飯〜朝ご飯の後で4回分溜まってた録画でひかる君をぼんやりソファで寝転がって見てしまいました。お昼ご飯は鍋焼きうどん〜うどんはやっぱり丼鉢より鍋焼きが美味しいなあ!という家族です。ベランダに出ても2階にいても、今日は暑いなあ!と家族が言うのに、私は全然暑くない〜1階は寒いよ!しかもだんだん寒気がする〜これはおかしい!熱を
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!冬の果物と言えばやっぱりみかん!こたつ+みかんの組み合わせは最早定番ですよね。ウチ、今年はこたつ出してないですけど。次男の離乳食でめちゃくちゃになりそうで…こたつがなくともみかんはおいしいわけで。そんなみかんの皮、冷凍してとっておいてみました。というのもオレンジマーマレードがあるんだからみかんの皮でもマーマレードいけるんやなかろうかと思いましてね。調べたらキレイに洗えばみかんの皮も食べられるらしく、しかも栄養満点ときた!ならば作っ
3日のアメブロのアクセス数が多くてなんでなん?と思ったら、八幡浜マーマレードの国分みゆきさんの番組が放送されたからでした。所々写真撮ったので載せておきます。🍊マーマレードの作り方🍊マーマレード800g(およそ瓶6本)【材料】・ゆず400g・砂糖400g(ゆずと同量)・水800ml(ゆずの2倍の量)【作り方】①きれいに洗ったゆずをくし状に6等分に切る。②種もヘタも付けたまま、鍋に切ったゆずと水(800ml)を入れて約20分ほど湯がく。(※種にはマーマレードを固めるた
皆さんこんにちは🤗9連勤が終わって少しお疲れモードのヒデちゃんですぅ~~~でも、朝から洗濯とお掃除終わったら食事して洗い物さて、先日英国フェアの後後輩、Sちゃんと一緒に和食へ…何か日本酒飲み比べみたいになってます春野菜の天麩羅を頂きましょうこの後、雨が降りかかってきたので早めに帰宅☔昨日のお昼は…久々に草乃家さん鰆の西京焼き切り干し大根も頂きますお肉は、小さい唐揚げと大根の豚バラくらいでヘルシーに…GWのトレイルに備えて…
読みにきてくださってありがとうございます!バレンタインレシピが続いておりましたが、ここらでちょいとひと休み…。晩白柚(ばんぺいゆ)ってご存知ですか?柑橘系のフルーツで、文旦の仲間なんですけれど。九州の方なら見たことがあるかもしれません。このフルーツの特徴は、とにかくデカいこと!!見た目はグレープフルーツのよう。どのくらいの大きさかといいますと…手のひらにおさまらないサイズ!!柑橘類で世界最大とも言われているそうです。スーパーで見かけたことはあるけれど、今まで食べたことはなかった
今シーズン2回目に届いた宿毛市の家庭用土佐文旦は、浜田農園さんからで、6,000円の寄付で5kg届きました。<こちらのお品(4月2日現在品切れ)>↓↓↓【ふるさと納税】浜田農園の土佐文旦5kg家庭用楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}届いたのは2月22日。等級、玉数の表記なし全部で12玉、大きさは揃っています。1玉あたり約450gダンボールに入っていたリーフレットには、「文旦にワッ
母の施設に甘夏の木があります。収穫したからと、沢山いただきました。無農薬で皮ごと安心して使えます。柑橘の皮には独特な苦味があるので茹でこぼしをしますが、何度もすると皮に含まれているペクチンも失ってしまい、とろみがつきません。りんごアレルギーがある母にも食べさせたいので、市販のペクチンは使いたくありません。思考錯誤してたどり着いた私の作り方をまとめました。●外皮を5回茹でこぼす(苦味が抑えられますが、ペクチンは減ります)●皮は果肉の半
4/21(金)、D組さん、2回目の実習です先週の金曜日は健康診断だったので、給食がなく、一週間あいてしまいましたね今日のメインは鶏肉のマーマレード焼きあの甘辛い味が美味しいですよね少々?忙しかった為、写真は少なめです早速実習内容へ~回転釜チームは、じゃがいもの皮むきと、サラダ菜の洗浄&ちぎる作業に分かれて、作業を行っていきますよ~写真はありませんが、ほうれん草を切って茹でたり、付け合わせのほうれん草のソテーを作りましたほうれん草のソテーの作り方はこちら1)ほうれん草
●世界マーマレード大会!?こんにちは。ヨガインストラクターの飯田奈穂です。4月のお教室日程はこちらから!各レッスン料金はこちら!幕張ヨガの生徒さんが、沢山マーマレードを作って持って来て下さいましたー世界マーマレード大会の日本大会で銅賞だったマーマレードお庭のおみかんで作られたそうです出品したのは苦味が少なく優しいお味!もう1つの焦がしマーマレードはほろ苦で大人な味!どっちも美味しいー自家製の梅酒もね、セットで頂いちゃいましたー他の生徒さんの分もお家に帰って、クラッカーにク
マーマレードはオレンジ、甘夏、八朔など色々な柑橘類で作りますが、日向夏マーマレードが一番好きです❤️路地物が出回るこの時期、毎年大量に作って脱気保存しています。計量。長期保存するため糖分は70%。早速、マーマレードでパウンドケーキを。
こんにちは娘はジャムがあまり好きではないんですがこちらの手作りジャムだけは『美味しい』と言って食べています。グリーンウッド手造りジャムブルーベリー320g[0013-1098*01]楽天市場808円${EVENT_LABEL_01_TEXT}我が家はブルーベリーを買ってるんですが甘過ぎずジャム特有のモッタリ感もなく果汁(?)と果実が沢山入っていて既にリピーター常に冷蔵庫にある状態です。我が家にとってこのジャムのお値段は高い食べる前は値段を見
良いお天気でした強い風にも、もう慣れました冬なので寒いのは当たり前・・こんな寒い中でも色付いてきたレモン・・ようやく黄色になりました皮は厚いし、種ばっかり、トゲは爪楊枝サイズで刺さったら泣けます・・オマケにド酸っぱい良い所は無いですこんなのはもう切り倒したいんですが、このレモンを待っている人が居ます知り合いのパン屋・・マーマレードのような・・ジャムかな?変なものを作るんです使ってもらえると言うので、差し上げていますジャンボレモンの収穫時期・・
こんにちは~。今日もいいお天気で朝一からちょっと外出したけど外はまるで初夏、夏やね。汗をかいたわ。今年に入って作りためたマーマレードの瓶たち。冷凍庫にたくさん入っているのですが何回も作ってそのたび中途半端に余る分から先に食べたりで1番最初に作った大びんの分がなかなか手を付けられず。昨日やっとその大びんを開けました。いや、開けてもらったやわ。私って昔っから握力弱いんだけど(頭もね)
レストランメレシーは今朝は大混雑だったようで、入り口には待ち合い用の椅子がずらっと並んでいました。中に入ると、バイキングメニューがだいぶ変わっていました。土屋春子さんのマーマレードが復活していました。
夏みかんを頂いたけど。。。酸っぱくって苦みもあるんで。。どーしようかなぁーー。。って考えながら、皮剥いて、お砂糖でもかけて器に入れてたら。。食べる気になるかも。。っと何気に作業してたんだけど。。。急に思い立ち。。。初の『夏みかんジャム』にトライ生のままの色よりも濃いオレンジ色になり、、マーマレード特有の苦みも無く仕上がり普段はマーマレード好きでもないナルも絶賛してくれて作ってみてよかった〜夏みかんチャンも喜んでると思いまーす
今夜は、地区の班長会議の日私、班長なので、行かんといかん。だから今日は早めに準備をして作り置き🍚まずは、昨日作った豚丼の残りに大根と、こんにゃくを入れて煮物にで、きゅうり、つな、ゆで卵、ウインナーのスパゲティーサラダメインは、骨付き鶏肉のマーマレード煮🍗♥で、完成♥これ、昔、お母さんがよく作ってくれた大好物♥本当は圧力鍋で煮込みたいんだけど沢山入らないからフライパンでごめんね温めて食べてねあと、具だくさんお味噌汁大根の煮物絶対残るだろうなぁ、、残す
今日わ☀️今日もお天気快晴☀️こんなときもここにおいてくださり有り難うございます✨早く目が覚め、体も快調❗シャム子にプチを揚げて、ストマ装具を消毒して、門灯を消し、部屋の電気を消した。暗いの嫌だから防犯の為にも一部屋点けておく。そしてストーブ延長時間ONして、布団整えまた寝よう!昨日の疲れか気持ち良く眠れたけれど亡くなった方の大歓迎会の夢を見て目が覚めた。内科検診の前の日に大根の味噌煮をつくったの、昆布が大好きで沢山出汁をとり美味しかった、大根はした茹でをすると美味しい😋検診は終
ゆずのマーマレードを12日の夜、したごしらえ、13日に作りました。赤曽部麗子先生のレシピを参考に。先生、ありがとうございました。先生の通りに忠実にすれば金賞レベルに出来上がる、と言われますが、ついつい自分流が出てしまいます。皮の切り方など。11日の表彰式のテーブルが一緒になった方と12日のイベントや講座も一緒にいて、いろいろ情報交換?東京では金賞目指すレベルの学びの場が多いようです。金賞受賞者が多いのも納得。愛媛では初心者向きの講座かな、と思います。赤曽部麗子先生のNHKでの甘夏マー
我が家は毎朝、ヨーグルトを食べます。そこに欠かせないのがコンフィチュール。この時期はブラッドオレンジのマーマレードがお気に入り。上がモロ、下がタロッコという品種です。より赤く大人の味のモロと、旨味が強いタロッコを半分づつ使いました。全部手作りです。愛媛県はブラッドオレンジの生産が盛んで美味しい完熟ブラッドオレンジが手に入ります。生絞りも美味しい!アンチエイジング効果もありますね♪そこで、今年も作ってみました!シナモンを加えて香り豊かに。血管を強
↑この食べ方本当に美味しいの!先日「晩白柚」をいただきました♪熊本名物、ってことは知ってたけど、実は食べるのは初めて。本当に大きい~!(金柑と比べてみちゃう?)金柑ちっちゃ。^^果皮が厚く保存がきくそう。表面が少し柔らかくなり、香りが漂ってきたら食べ頃というので、頂いてから常温で4,5日置いてから作業にかかることに。(まさに、梅仕事ならぬ、晩白柚仕事~)<生食>てっぺんを垂直に切り、縦に6~8等分に果肉に到達しないように切り込みを入れ、皮と実を分ける。
おはようございます『京阪モール』ホテル館2階にある「tablescook&book」で期間限定メニューをいただいてきました前に行ったとき売り切れで食べられなかったのでそのリベンジ記事です。店員さんに確認してから入店した完熟苺とオレンジのマーガレットタルト(1380円)めっちゃ可愛い〜🍓🍊苺🍓花芯→自家製マーマレード🍊マーガレットの花→ホイップクリーム🌼タルト🥧クッキー生地と柔らかいケーキ生地できたタルトには苺ジャムとピスタチオカスタードをサンドしています🥧ピスタチオ
新商品ヤマザキパンランチパックレモンジャム&ミルク瀬戸内産レモンの果皮入りマーマレードと北海道産牛乳入りミルクホイップをサンド。1個当たり熱量126カロリーJANコード4903110-568025
朝ご飯はトーストで〜トマトジュースと紅茶淹れて、バターとマーマレードと栗ジャム付けて、ロケット少しポリポリしました。血圧測ったら2人ともに低めに落ち着いて来ました。疲れが取れてきたみたいです。お昼ご飯は息子が出かけて2人だったので、一つ残ってたハンバーグを潰して、玉ねぎと筍と卵を足して焼き飯にしました。ルッコラとあおさのりを乗せて食べました。お水と紅茶で簡単な昼ご飯食べました。美味しいお昼ご飯になりました。
加藤産業の株主優待品が届いた。何かの、雑誌で今から15年前以上にここの優待品のジャムがおいしいと書いてあったので株を買った。安い時期で1株1500円程度。配当はあまり意識していなかったがしっかりいただけた。このジャム、果肉感が残ってほんとうに美味しい。一度に3瓶。イチゴジャム、オレンジのマーマレード、そしてブルーベリージャム。いずれもおいしい。この優待品ずっと同じもの。一時期、株を売っていてもらわなかった時期もあるのだが、ここのところ毎年頂いている。途中で売ってかなり
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!長男「おやつ、なにあると?」毎日聞かれるおなじみの質問であります(^q^)何が食べたいの〜?ときくと、クッキー!とのこと。しかも「いっしょにつくりたいなあ」ときた。よーし、じゃあ作るかぁ!オレンジマーマレードクッキー冷蔵庫にまだマーマレードが残っていたので、砂糖の代わりにクッキーに混ぜ込んでみました。果肉が少なかったので見た目にはマーマレード入りなんてわからないのですが、食べるとオレンジの香り♪バター不使用、オイルでつくる