ブログ記事1,966件
4月のレッスンのご案内を近日中にさせて頂きますが日程をInstagramにあげましたので同じ写真をこちらでもあげさせて頂きます🩷レッスンの日程は?とお尋ね下さった生徒さんどうも有難うございます🙏Instagram@misatonaturalkitchenフォローし合えたら嬉しいです☺️各種お問い合わせ、ご予約はお気軽にmichanmacrobi@hotmail.comまたはInstagram@misatonaturalkitchenにDMを頂ければ幸いです💜レッスンやコンブチ
毎日の習慣「朝の読書」で拙著「人生が変わる!心と体を温める料理教室」を読みました。1日1冊の読書を習慣としています。朝の読書のきっかけは、子どもたちが学校で毎朝授業の始まる前の10分間、それぞれに読みたい本を読む「朝の読書」から。朝の読んだ本は、instagramのストーリーズにほぼ日でアップしています。今日は、拙著「人生が変わる!心と体を温める料理教室」を朝から読みました。・・・・・・人生が変わる!心と体を温める料理教室Amazon(アマゾン)
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院47頁~玄米クリーム(重湯)玄米1カップ水8カップ自然塩大さじ1/2※奇跡の玄米クリーム!と呼んでもいいほどの効果のある、メニューです。食事の処方箋です。日ごろの風邪ひきから、インフルエンザ、コロナ、などにも効きますし、余命宣告されたガンなどでも、この玄米クリームがおいしく食べられれば助かる可能性が出るほどの奇跡の玄米クリームです。※ただ間違えないでいただきたいのはこれと今回のメニューで
「食べる温活料理で体がポカポカになりました」「モコ先生は歩くパワースポットですね」「開運パワーが半端なくて楽しすぎました」「素敵な場所で夢を語り合えて幸せです」などなどたくさんのお喜びの声をいただいた「イエローハーモニー開運新年会」。旧正月で新月の1月29日、茨城県つくば市のザ・ハウス・オブブランセで開催しました!満席御礼!遠くは、京都府(飛行機で日帰り!)、神奈川県、東京都、千葉県からお越しくださった方もいらして、ありがとうございました。お料理は、
オニオングラタンスープ「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院123頁玉ねぎ3個ごま油(石臼絞り)大さじ4全粒粉大さじ3だし汁6カップ車麩自然塩小さじ1~コショウ適量※玉ねぎはごく薄く切り、ごま油で15分以上炒める。簡便なやり方もあるようですが、やっぱり、じっくり炒めたものはおいしい。本当は、とび色になるまで30分ほど炒めるといいのですが。とてもとても甘いスープが出来上がります。レストランによっては砂糖を入れるところもあるそ
この秋、10月からの受講生さんのメールです。↓30歳頃に子宮体癌と診断されホルモン療法で治療していましたが50歳でホルモン治療を受けられる年齢を超えてしまったため治療を辞めなくてはならないと言われ辞めたところ子宮内膜異型増殖症になってしまいました。子宮内膜異型がまたいつ子宮体癌となるかわからないため、普通の病院ではガイドラインで子宮を摘出しなければならないと言われました。(子宮体癌0期)その時の気持ちは不安と恐怖でいっぱいでした。普通に生活していたのに医者から摘出と言われたとたん
茨城県土浦市の体温を上げる料理研究家の小川原智子です。朝晩とぐっと冷え込むようになりましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。受験生を持つ生徒さんからご質問をいただきました。「今年は、高3の息子の受験です。インフルエンザが流行していて、親としては体調管理が気になるところ。マクロビ流のインフルエンザ対策がありましたら教えていただきたいです」今週末は、いよいよ大学入学共通テスト。2025年度(令和7年度)1月18日~19日。
早いもので年末年始のご案内となります。一昨日は小淵沢で収穫祭でした。今年も豊作に感謝し昨日の朝は皆さんで新米を頂きました。大変恐縮ですがマクロビオティック講義&料理教室の受講料を2026年から値上げさせて頂きます。ご受講を考えて下さっている方は今年中に全納して頂くとお得になります。12月は山梨で毎年恒例のお餅搗きとお節作りがあります。また、ワンコインオンライン講座「初めてのマクロビオティック」があります。マクロビオティックとは?や当校の講座についてのご説明等をさせて頂き、またどんなご質問に