ブログ記事1,967件
茨城県土浦市の体温を上げる料理研究家の小川原智子です。朝晩とぐっと冷え込むようになりましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。受験生を持つ生徒さんからご質問をいただきました。「今年は、高3の息子の受験です。インフルエンザが流行していて、親としては体調管理が気になるところ。マクロビ流のインフルエンザ対策がありましたら教えていただきたいです」今週末は、いよいよ大学入学共通テスト。2025年度(令和7年度)1月18日~19日。
「食べる温活料理で体がポカポカになりました」「モコ先生は歩くパワースポットですね」「開運パワーが半端なくて楽しすぎました」「素敵な場所で夢を語り合えて幸せです」などなどたくさんのお喜びの声をいただいた「イエローハーモニー開運新年会」。旧正月で新月の1月29日、茨城県つくば市のザ・ハウス・オブブランセで開催しました!満席御礼!遠くは、京都府(飛行機で日帰り!)、神奈川県、東京都、千葉県からお越しくださった方もいらして、ありがとうございました。お料理は、
早いもので年末年始のご案内となります。一昨日は小淵沢で収穫祭でした。今年も豊作に感謝し昨日の朝は皆さんで新米を頂きました。大変恐縮ですがマクロビオティック講義&料理教室の受講料を2026年から値上げさせて頂きます。ご受講を考えて下さっている方は今年中に全納して頂くとお得になります。12月は山梨で毎年恒例のお餅搗きとお節作りがあります。また、ワンコインオンライン講座「初めてのマクロビオティック」があります。マクロビオティックとは?や当校の講座についてのご説明等をさせて頂き、またどんなご質問に
日に日に秋めいてきました。朝晩は冷え込むようになりました。お元気でお過ごしでしょうか。体の冷えを感じるとき、冷え性が辛いというとき・・・。そんなときには、体を温める「温活」始めてみませんか。冷え対策、風邪予防に・・・/体の中からぽかぽか温まる「梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)」を1杯!\梅醤番茶ってね、新陳代謝を促進してカラダを温める【三年番茶】に、血液をきれいにして、殺菌効果もある【梅干し】、殺菌効果、血管拡張など薬効がたくさんある【しょ
毎日の料理に欠かせない塩。塩を変えると、料理がぐんとおいしくなります。また、人間の体にとって、塩は欠かせないもの。「水と塩さえあれば、人間は1週間生きられる」という話を聴いたことがあります。低体温で虚弱体質だった私は、自然塩を摂るようになって、体温が上がり、健康を取り戻した体験があります。健康に役立つ「塩」の大切さを一人でも多くの方にお伝えしたい気持ちで、〈塩マニア〉講座を開いています。塩マニア講座を開いている私は、嬉しいことに塩のプレゼントをよくいただき