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東京でのクラス納め!金曜日から6クラスを終えて明日山梨に帰宅します。12月の初級クラスは玄米クリーム等。平日クラスと土曜日クラスと山梨でのクラスのお陰様で私は今月三回作り立ての玄米クリームを食べられました😊11月と同様12月の上級クラスはお節を何品か。明日の12月のマスタークラスは生八つ橋等。上級クラスの最後にはお一人づつ来年の豊富を発表してもらいましたが、「マクロビオティックがとにかく楽しい!」と言うお言葉が聞かれ、私もワクワクしていました。今年も多くの方にご参加頂きました。あ
食べることで、心と体をあたためる【食べる温活】マクロビオティック玄米菜食美人レシピー食を通して、なりたい自分に近づく毎日のヒントーはじめまして。そして、見つけてくださりありがとうございます。体温を上げる料理研究家〈食べる温活〉を伝える小川原智子(おがわらともこ)です。このメルマガは、何かと忙しい日常から、心と体を温めて、“本来の自分に戻って、なりたい自分を叶えるための食のたより”です。・体が冷える・疲れやすくなった・気持ちが落ち着かない・食の大切さはわ
オニオングラタンスープ「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院123頁玉ねぎ3個ごま油(石臼絞り)大さじ4全粒粉大さじ3だし汁6カップ車麩自然塩小さじ1~コショウ適量※玉ねぎはごく薄く切り、ごま油で15分以上炒める。簡便なやり方もあるようですが、やっぱり、じっくり炒めたものはおいしい。本当は、とび色になるまで30分ほど炒めるといいのですが。とてもとても甘いスープが出来上がります。レストランによっては砂糖を入れるところもあるそ
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院47頁~玄米クリーム(重湯)玄米1カップ水8カップ自然塩大さじ1/2※奇跡の玄米クリーム!と呼んでもいいほどの効果のある、メニューです。食事の処方箋です。日ごろの風邪ひきから、インフルエンザ、コロナ、などにも効きますし、余命宣告されたガンなどでも、この玄米クリームがおいしく食べられれば助かる可能性が出るほどの奇跡の玄米クリームです。※ただ間違えないでいただきたいのはこれと今回のメニューで
この秋、10月からの受講生さんのメールです。↓30歳頃に子宮体癌と診断されホルモン療法で治療していましたが50歳でホルモン治療を受けられる年齢を超えてしまったため治療を辞めなくてはならないと言われ辞めたところ子宮内膜異型増殖症になってしまいました。子宮内膜異型がまたいつ子宮体癌となるかわからないため、普通の病院ではガイドラインで子宮を摘出しなければならないと言われました。(子宮体癌0期)その時の気持ちは不安と恐怖でいっぱいでした。普通に生活していたのに医者から摘出と言われたとたん
玄米雑穀ご飯玄米黒豆小豆もち黍水自然塩「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院参照---------------------------丸麦コロッケ丸麦1カップ玉ねぎ1個グルテンバーガー180g(1缶)人参みじんぎり50g地粉少々パン粉キャベツ千切り姫柚子※主食を主にしてください、の主張に合ったメニューです。みじん切りにした玉葱と人参を炒め、炊いた丸麦とグルテンバーガーを加えます。煎った小麦粉も
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院32頁玄米五目ご飯玄米3カップにんじん50g油揚げ1枚芽ひじき15gれんこん20g青大豆100g干し椎茸3枚醤油大さじ2水適量※ひじきは、カルシウムを最も吸収できる食品です。便秘にもいいです。ぜひ、食べてください。たっぷりの水で戻し、その水は捨てます。れんこんは気管支の妙薬。青大豆は、植物性蛋白質。干し椎茸は、高血圧を下げる薬効あります。-------------
早いもので年末年始のご案内となります。一昨日は小淵沢で収穫祭でした。今年も豊作に感謝し昨日の朝は皆さんで新米を頂きました。大変恐縮ですがマクロビオティック講義&料理教室の受講料を2026年から値上げさせて頂きます。ご受講を考えて下さっている方は今年中に全納して頂くとお得になります。12月は山梨で毎年恒例のお餅搗きとお節作りがあります。また、ワンコインオンライン講座「初めてのマクロビオティック」があります。マクロビオティックとは?や当校の講座についてのご説明等をさせて頂き、またどんなご質問に
コーフー三色巻フライグルテン粉200g地粉20g自然塩小さじ1/2ミネラル水2カップ※マクロビオティックでは、大豆ミートより、小麦のグルテン粉(コーフー)のほうが、陽性で好まれます。コーフーとは、植物性タンパク質です。小麦粉から作ります。お麩です。鍋に野菜(キャベツ、玉葱、白菜、人参、大根など)昆布、ニンニク、ショウガをいれ1時間蒸したコーフーを入れ30分煮ます↓醤油で味をつけます厚揚げ、人参、ピーマンをのせ、巻きます。
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院24頁~黒豆、小豆、ハト麦入りの玄米雑穀ご飯玄米、ハト麦、小豆、黒豆を7:1:1:1の割合で、3カップ分。※1カップは200cc水720~780cc自然塩ひとつまみハト麦…おでき、ニキビ、美肌、ガンによい小豆…利尿作用、腎臓の活性化黒豆…解毒作用----------------------------南瓜のコロッケ南瓜300gグルテンバーガー1缶(180g)銀杏20粒
立冬。冬の始まり。11月7日暦の上では冬を迎えました。木枯らしが吹き始め、木々の葉も落ち始めるころ。気温も下がり、今朝は、まさに立冬を感じるほど冷え込んでいます。人も動物も冬支度を始める季節。温かくお過ごしですか?立冬あたりから、体は寒さと乾きの影響を受けやすくなります。冷え性の方にはつらい季節です。そこで、今日からできる冬の冷え&乾燥対策それは、温かいスープ!!!スープ、雑炊、けんちん汁など温かい汁物って、水分が吸収されやすいの。上手に水分を取り
□だるくてやる気が出ない□体力がなくて、すぐ疲れちゃう□イライラしやすい□手足が冷えてつらい□お肌の調子が悪い□食欲がわかない□代謝が悪くて太りやすい□寝ているときに足がつるそんなあなたの不調、ミネラル不足からきているかも!ミネラルは体の潤滑油。ほかの栄養素がとれていても、ミネラルが不足していると、体がうまく機能することができません。海のおいしい自然塩は、塩化ナトリウムのほかにカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが適度に含まれています。「減塩、減塩」といわれ
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)マクロビオティックをお届けMacrobioticsUNE遠藤和恵です。まだ10月ですが・・・お知らせ!毎年ご好評いただいている、おせちクラスのご案内です。みんなで作れば楽しくあっという間♪「難しい」と感じがちなおせちも作れますよ♪
いつもマクロビオティックへのご興味をありがとうございます。11月・12月のマクロビオティック講座や合宿等のご案内をさせて頂きます。早いもので年末が近づいてきましたね。大変恐縮ですがマクロビオティック講義&料理教室の受講料を来年から20年振りに上げさせて頂きます。ご受講を考えて下さっている方は今年中に全納して頂くとお得になります。また、修了生の方は2ヶ月に一度開催している研究科にご参加頂くと病気指導、お料理教室等マクロビオティック活動のアップデートを図れると思います。単発でご参加頂けます
日に日に秋めいてきました。朝晩は冷え込むようになりました。お元気でお過ごしでしょうか。体の冷えを感じるとき、冷え性が辛いというとき・・・。そんなときには、体を温める「温活」始めてみませんか。冷え対策、風邪予防に・・・/体の中からぽかぽか温まる「梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)」を1杯!\梅醤番茶ってね、新陳代謝を促進してカラダを温める【三年番茶】に、血液をきれいにして、殺菌効果もある【梅干し】、殺菌効果、血管拡張など薬効がたくさんある【しょ
かぼちゃのれんこん豆乳グラタン「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院90頁南瓜300g玉ねぎ1/2個ニンニク1片コーン粒1カップごま油(石臼絞り)大さじ1蓮根100g豆乳2カップ自然塩小さじ1コショウ少々パン粉適量豆乳と蓮根すりおろしを火にかけて蓮根ホワイトソースを作ります玉ねぎとコーンを炒めます南瓜を蒸します。れんこんホワイトソースをかけて200度10分、オーブンで焼きます。
10月23日ちょうど3年前のこの日に17年間続けていた店を閉めたんだよね🔚最後の3年って新型コロナウイルスに振り回されながらもコロナ太りした身体をどうにかしようと断食道場に行ってみたりその流れでオーガニック&マクロビオティック料理教室にも通ったり35年振りにバイトを始めてみたりして15kg痩せて結果にコミットしちゃって昼夜逆転生活を逆転して普通に昼間起きている生活をしていたら夜起きて仕事をする事にデメリットしか感じなくなってしまい続けたくなくなっちゃったんだよね性格的にもブレないの
10月に入っても、日中は暑い日もありましたが、朝晩は寒いくらいになって、ようやく秋も深まってきました。10月23日から二十四節気の「霜降(そうこう)」に入りました。朝晩の冷え込みがさらに増し、北国や山里では霜が降り始める頃。夕方、暮れるのが早くなって、5時半をすぎると夜に。日が短くなったのを実感します。「霜降」は晩秋に当たります。立冬までは、土用の期間。土のエネルギーに共鳴する黄色の食材、噛むほどに甘くなる穀物の甘味が胃、脾臓、膵臓を養ってくれます。唾液に含ま
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院80頁~雑穀玄米おにぎり玄米ハト麦…おできに良い、内臓のおできは腫瘍小豆…腎臓の特効薬粟…ミネラルの宝庫丸麦…繊維、ビタミン豊富水自然塩ちりめんじゃこごま塩ゆかり-------------------------ごま塩黒ごま大さじ8(大盛)自然塩大さじ2(すりきり)※ごますり機等で擂るとまろやかなごま塩ができないすり鉢で30分かけて擂ります※玄米が王様とすればご
秋の実りが終わり、冬の静けさへと向かう頃。自然がひと休みするように、私たちの体も小さなサインを送っています。秋の土用は、立ち止まり、整えるとき。体にやさしい食養生で、体の内側から季節のリズムに寄り添っていきましょう。本日10月20日から秋の土用(どよう)に入りました。土用は、二十四節気以外の季節の移り変わりを示す雑節(ざっせつ)の1つで、立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれの直前18日間を指します。秋の土用は11月6日まで。11月7日には立冬を迎えます。夏土用
大きな荷物をもってポルトガルから3人の方がおいでになりました。30時間近い長旅、お疲れもあるでしょうににこやかな笑顔。そして翌朝は一層安堵感あふれる笑顔でした。何が好きなのか知りたくて、この朝は自分で食べたいものを取り分けてもらいました。結果全部どれもおいしいと。お米や切干大根やゆで落花生などは、ことに人気でした。マクロビオティックでつながる交流には安心感があります。言葉は不十分でも気持ちは通じ合うことを思いました。前の晩の夕ご飯時は次男夫婦も同席しました。
10/15はハナリンオフィスにてつきよみ食堂の重ね煮料理教室https://ameblo.jp/ohanakeiko/entry-12931888291.htmlでした!キャンセルが出て5名様という少人数でしたが遠くは千葉からもご参加いただきありがとうございましたカンタンで誰でも美味しく作れて食べた人のエネルギーがガッと上がる!陰陽調和していく料理嫌いな方や家族やご自分の病気を治していきたい方人を元気にしていきたい方自分に自信を持っていきたい方
🍴畑の発酵料理教室🍴有機栽培の芋掘り大会&ベビーリーフ摘み取り放題~茨城県つくば市上郷のいしだファームと体温を上げる料理研究家、小川原智子の第8弾コラボ。満席御礼ありがとうございます!発送のお野菜ボックスもたくさんご予約いただきました。あいにくの雨模様でしたが、芋掘りのときは雨が上がり、「大人の芋掘り大会」楽しまれていました。ベビーリーフの収穫は、袋にいっぱい🆗市場には出ない大きく育ったベビーリーフたち。畑を整地する前に好きなだけお持ち帰りい
秋の味覚さつまいも。ビタミンBやビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養が豊富に含まれて、===・美肌・便秘解消・むくみの改善====ーなど、女性には嬉しい健康、美容効果があります。栄養をあますことなくいただくには、さつまいもを皮ごと食べることが大切。さつまいもの皮には、食物繊維やポリフェノールがたくさん含まれていて、皮の色素成分であるアントシアニンは、強い抗酸化作用や視力改善効果が!皮ごと食べるには、農薬や化学肥料の心配のないさつまいもをいただきたい
昨日は夏に隅田川の花火大会を特等席で観られる女子友の家に集まって秋の天麩羅パーティースーパーの惣菜売り場の厨房で毎日揚げ物を揚げている天麩羅の神様が家主様が事前に用意してくださった野菜等を3人がかりで3時間かけて3人ともオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-vegger』出身で家主は講師もなさっているし神様は揚げでタロピンは仕込みと洗い場で家主サマはテーブルセッティング等をそれぞれ自然に無理無く担当して明日から直ぐに店が開けるくらいに役割分担が完璧今回は米粉を使ってそれ
10月・11月のマクロビオティック講座や合宿等のご案内をさせて頂きます。☆トルコのオンラインスクールFeyzでマクロビオティックをお伝えしています!トルコにご縁のある方がいらしたらシェアして頂けたら幸いです。https://feyzschool.com/☆10月はマクロビオティックわの会主催の国際交流会が東京であります!その前後に外国人講師によるお料理教室や磯貝昌寛先生の食養講義リトリート等が小淵沢で日本語と西語で開催されます!☆11月は恒例の磯貝昌寛先生の小淵沢講座が開催されます!☆山
昨日は基礎Ⅰ初級クラスの日でした。新しいメンバーさんの顔合わせです。参加者さんのご都合により、初回からダブルでの実施。品数が多い食卓になりました。玄米ご飯とお粥の食べ比べ青菜の蒸し煮とゆでたものの食べ比べそんなこともしながら食事を味わいます。よく噛んでいただきましょうということも提案しました。初顔合わせのメンバーさん同士、すぐに打ちお話がはずみます。こじんまりとした教室のよさかもしれません。なぜマクロビオティックへの関心を持ったかということについては
暑かった夏をのりきって、農園は秋の気配、まもなく実りの季節を迎えます。昨日は紫蘇の実を摘みました。指先でしごきとるようにすると、ぽろぽろと取れます。これを醤油漬けにしておきましょう。香り豊かな紫蘇の実漬けです。紫蘇のそばにはむかごが実っていました。むかごは山芋の実です。むかごご飯にしましょうね。落花生も元気よく夏を越えました。小豆の花が咲いています。大豆は、そばにアカザを残しておいたことで守られました。アカザの方を虫が好んで食べ
玄米散らし寿司「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院88頁玄米ひえ水白ごま干し椎茸れんこんごぼうにんじんかんぴょう海苔しらす干し油揚げきゅうり紅ショウガだし汁(昆布と干し椎茸)醤油黒砂糖蜂蜜梅酢水※雑穀は、きび、あわ、ひえ、とありますが、ひえは一番パサパサしているのでお寿司に使いました。※紅しょうがは、梅酢の中に、生姜をつけるだけで鮮やかな赤色の紅しょうがになります。※マクロビオティックでは、いわゆる「
マクロビオティック料理教室の初級がキャンセルになりまして、せっかく空いたので、つきよみ食堂の2人が重ね煮料理教室を開催します!つきよみ食堂のメニューでも人気の重ね煮。「これ、どういう味付け?」とよく聞かれますが、水と塩さえあれば、誰でもできる!簡単なのに、絶対美味しくなる!その秘訣を教えます。また、つきよみ食堂の人気メニューのレシピも教えます。重ね煮は陰陽調和した究極のエネルギー食。食べるだけで元気になり、重ね煮で病気を治した人も大勢いま