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昨年の秋ごろにハウス食品から発売をしていてずっーと気になっていた『ホワイトカレー』のルーが値下がりをしていたので早速買ってみました🍛【白いカレー】って聞くだけでめちゃくちゃ気になりません?笑もうねどうしても食べてみたくて❤️固形のカレールーはホワイトシチューのような白い固形でした。溶かしたらおや?まさしくホワイトシチューのような見た目🧐!仕上げの最後に牛乳🥛を入れなかったから(体質的に牛乳NGなので🙅♀️)余計に具材の色が出てしまっているかもですが白くは・・・ない😅見た目はホワイトシチ
ルー不使用。米粉でとろみをつけた優しい味わい。米粉のホワイトシチュー作りました。バターで玉ねぎ、鶏肉、きのこ、じゃがいも、人参、白菜を炒めて水、コンソメ、ローリエを加えて煮ます。根菜に火が通ったら、牛乳を加え水溶き米粉でとろみをつけ塩で味を整えます。野菜の甘みがじんわり。米粉の優しいとろみでほっこり。体が喜ぶ味わいの我が家定番ホワイトシチューです
今現在巷では「ナポリタン牛丼」は「ありか」「なしか」論争が巻き起こっているが過去にも同じような論争が起こっていたのを知っているかい?2006~2007年頃の冬限定発売されていた幻のメニューわははホワイトシチュー牛丼そー言えば「カツカレー」なんかもやってたんだね忘れてた・・・↓下の写真の撮影日は2007年12月24日↓クリスマスイブにこんなもん食ってたんか~いっ(笑)ホワイトシチューって言ってもほんのちょっぴりかかってるだけなんだけどね家庭で食べる
寒くなるとクラムチャウダーが食べたくなります。私は糖質に気をつけなければならないので、クリームシチューは小麦粉が入っていて糖質が高いと思って、食べるのを避けていました。ところがこの前クラブチャウダーを作りたくて、栗原はるみのクリームシチューを手に取ってみたら、糖質がそれほど多くないのでびっくりしました。これなら野菜をたっぷり入れて何とか食べられると思いました。クリームシチューのルー以外に入れるのは牛乳を用意するだけです。後は好きな具材を入れてみました。たっぷり
今季初のクリームシチューは前から気になっていて買い置きしていた「銀のクリームシチュー・ルー」を初めて使いましたカレーやシチュー決まった「ルー」を冒険して鍋ごと好きじゃないものが出来上がるのが恐ろしいのであまり冒険はしないのですがなんとなーく美味しそうと思い、"小さい冒険"をしてみました出来上がってすぐ一口お味見した時から!!!!!コクが・・・コクがありすぎるくらいあって美味しい頭の中のシチュールーの序列が塗り替わりましたいち
これは季節品なので今は販売されていないようですが、ジョージア料理の「シュクメルリ」がレトルトで販売していると知り、友人に買っておいてもらいました伊藤ハムの製品ですまた秋になると再販されるかもしれませんねマニアックな料理だと思っていたのだけれど、以前「松屋」でもメニューにありましたよね。それで知名度が上がりました。わたくしは「ジョージアワイン」をテーマにしたドキュメンタリー映画を数年前に見て、その中に出てきたことで知った料理名でした。その映画内でも〝ガーリック〟が強く効いている料理との説明