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こんにちは今日の大阪市内は曇り、ひんやりとして涼しいので半袖では肌寒く感じます。『ホテルニューオータニ大阪』1階にあるオールデイダイニング「SATSUKI」で【平日限定】おすすめランチを予約して食べに行ってきました料金は2600円+(10%サービス料)内容はメインディッシュ1品とサラダバー・スープ・パン・スイーツ・ドリンクビュッフェが付いたランチです。メインディッシュは3人それぞれ違うものをチョイス本日の一品ツナと野菜のサンドイッチ🥪ブイヤベース魚介の出汁が効いたコクのある
おはようございます。昨日のお昼ごはんはブイヤベースです。(ブイヤベースは南仏の魚介類の寄せ鍋ですが、スープに分類されていて、世界三大スープのひとつです。下拵えさえしたら、あとは煮込むだけ。意外と簡単なメニューです✌️レシピです(2人分)有頭エビ4尾タラ2切れアサリ10〜12個イカ胴の部分1杯玉ねぎ1/2個にんにくひとかけオリーブオイル大さじ1白ワイン100mlトマトの水煮缶200gサフランを入れた水300mlコンソメ1個ローリエ1枚塩こし
開いてるかな?オジサン、いるかな?前回、絶版の「ジャックと豆の木」を探してもらったのにそのまま出てきてしまったので無事手に入ったことを報告しようと今日も立ち寄る。地元のコーヒー。受け取ってくれるかな?ドキドキ。暗いお店の奥の椅子に今日は身重の女の人が座っていてオジサン、隣に立っていた。わ、すごく背の高い人だったんだ。しかも、オジサンなんて言ってゴメンナサイ!よくよく見たら私よりずっと若かったー!おずおずとコーヒーを差し出したら記憶をたどるように一瞬遠い目をして
ウエルカムドリンクは、バタフライピーの2層ドリンク。。涼やかですね💗連休の狭間の平日、千葉の和食の先生(@unnoteiさん)の洋風料理のレッスンに伺ってきました!丁度、1席空きが出たとインスタで見て、たまたま予定が合ったので、即申し込みました!この日は、夫もお休みで、車で送ってくれるというので・・私が運転しても良かったのですが・・その後、行きたい場所もあったので(前記事を見てね!)、レッスン中は近くのショッピングセンターで時間をつぶしてもらいました。。笑
『スモークサーモンが食べ放題のお店ないの?』って友人のYさんが言ってたんでいちおう気にして見てる、あることはあるけど総じてお高い。グランドハイアット「フレンチキッチン」も、最初の客が引けた第2部で¥3,600、サービス料15%と消費税10%で¥4,554!(2021年3月時点)消費税10%の威力つよっ!!そもそもサービス料だって昔は一律10%だったし、ブッフェではサービス料を頂戴しておりませんというホテルもあるのに。。(お通し的に出てきたフィセル)(テーブルサービスの一品
妻とのドライブのランチ、その地域のフレンチかイタリアンか蕎麦屋を探すのが最近の楽しみだった。ところが今年に入って妻の仕事が休日中心となり、会社員の私と休みがあわず、ドライブに行けなくなっていた。それがこのGW、幸い私は10連休で、共通の休日ができた。笠間の陶炎祭に行こう、ということになり、では私は事前にランチを探すことに。それで見つけたのがこのお店。トルテュ。意味わからず。ただ、、陶炎祭で盛り上がるとランチに間に合わず、祭りの中で食べるかも、ということで予約はできず。そして今日
10年近く前はよくすすきのにあるメルキュールホテルのレストランボルドーでデジュネをよく食べていた。コロナがあって暫く来れない時期が続き、予約をしてほぼ10年ぶりにこのレストランを訪れたのである。あの頃と変わらずワイン10種飲み放題は素晴らしい。赤ワイン5種類、白ワイン5種が提供されていたが、私は専らスプマンテばかり飲んでいた。この店のデジュネコースのシステムは、メイン料理を一品選び、後は充実した前菜やサラダ類等のビュッフェとなる。色々本格的なフランス料理が提供されていたが、明らかに
5月12日に徳島・国府町にオープンした「アビアント」でランチしました。予約してから行きました。「アビアント」はフランス語で「じゃあね」みたいな意味らしいです。外壁には大きなフォークとスプーン窓際の二人席に案内されました。平日ですが「リザーブ」の札が置かれている席が多かったです。いい感じです。最近の流行りのおしぼり水をかけると膨らみます。明るい店でした。メニュー1400円(税別)のコースにしました。オードブルサザエの香草焼き、キノコの
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…神宮に続いて今年もやって来たのは鳥羽国際
はっちの1階から、アクシスビルへと移転したビストロスケガワさん、あ、やってる感じです◎しばらくの間はテイクアウトのみということです。で、早速、購入( ̄▽ ̄)ブイヤベースには、ルイユまでついてます♪わーい、これでワインを開ければ、幸せな食卓だね(^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆キッシュとか、ケーキも販売しているから、覗いてみてね(* ̄∇ ̄)ノうずうずのmyPick株式会社CrunchStyleときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)先
今回は、ホテルグリーンプラザ箱根さんの富士見和洋室に宿泊いたしました😆一人利用させていただいくには、本当に広くて快適で、まどからは雄大な富士山を一望!のはずでしたが、宿到着時は、雲に隠れて見えず😣温泉に行く時間を遅らせて、日が落ちた後も待ってみましたが、結局真っ暗になるまて、雲は取れず😱その分、温泉と夕食ビュッフェを楽しみました。夕食ビュッフェは口コミ通り、本当に品数が多くて、味も美味しい💗目玉は一人鍋でしょうか。すき焼き、石狩鍋(海鮮寄せ鍋だったかも😅)、チーズフォンデュ鍋、ブイ
こんにちは。8月にあまりの涼しさから、ベルギーの夏はほぼ来ないまま終わるのか・・と懸念されていましたが、この1週間は思い出したかのように順調に暑いです。晴天続きで、炎天下は厳しい暑さになってます。しかし、既に次の火曜日から10℃くらい一気に気温が下がるとか?恐ろしやさて、1ヶ月ぐらい前になってしまいましたが、素敵なカフェとエリアを教えてもらったので記録しておきます。以前から近くを通る度に、気になってた区画がありました。古い建物がありながら、新しく整備されたイメージで、住宅あ
夕方になり、夕食は湖の栖に隣接する洞爺サンパレスホテル内にある「しんりんダイニング」でいただきますが、こちらは湖の栖宿泊者専用になります。テーブルにはこちらのセットが用意されていますが、ハーフビュッフェ方式でこれ以外はビュッフェ台からいただくことになります。それでは、ビュッフェの内容を一部だけですがご紹介します。サラダ系ホットミール各種海鮮系各種小鉢類ごはんのお供そば寿司各種ライブコーナーにはステーキや海鮮の焼き物。他には多彩
葉山女子旅のランチはラ・マーレへ。女子旅切符のランチは使いませんでした。私はランチコースにブイヤベースを追加してお友達とシェアしました。ブイヤベースを撮り忘れ葉山女子旅切符とは関係ないお店ですが、葉山女子旅切符で行きますとお伝えしたらこのようにデコレーションプレートをサービスしてくださりました✨快く予約等の連絡に対応していただきました。美味しいし、サービスも何もかも素敵なお店でした。
5/4秋田港~17:00~21:30メバル早めに出船し、アジを狙ったものの反応なしいつもの「日が暮れる一瞬のチャンスタイム」があり幾度のバラシも含めて、その後は前回より厳しい反応↑今回はいつもと違う料理法にチャレンジしたく道具を新調↑いつもと違う第一弾「ブイヤベース」骨の処理がいまいちだったようで、口に骨が残ってしまいがちだったが、煮詰まったスープは激うま↑秋田県のホームページ「こまちチャンネル」よりいつもと違う第二弾「メバルのバターソテー
娘が子どもをグランピングに連れていきたいというので行ってきました。近くがいいということで場所は埼玉県の越生です。ここはゆ―パーク越生という日帰り温泉施設でしたが、ブームに乗ってグランピング施設を併設しました。私、若い頃から登山をしていまして、テントで縦走などもしており、こういうのは本来、得意なのですが、旅行でわざわざテント張るなんて面倒なのでテントも張ってあり、食材も用意してくれる、なんちゃってグランピングを選択。しかもテントだと夜、外のトイレに行かなくてはならず、これも面倒なのでトイレ
週末は義理両親が遊びに来てくれておもてなしディナーでしたお料理テーマは地中海ですメニューは…前菜(シュリンプカクテルとピンチョス)魚介のブイヤベースパエリア牡蠣とマッシュルームのアヒージョ各種チーズ盛りバケットパエリアとブイヤベースは材料が被るので合わせて作ると材料を使い切れます。エビは食べるの面倒だけど殻ごと入れた方がいい出汁が出て美味しくなります家はパエリア専用の鍋を持っていないので柳宗理のグリルパンを使ってます。パエリアの盛り付け
1月最後の水曜日、午後休暇を取って外苑前方向にある整形外科で左手のリハビリをしたあと(この時は左足の骨折の3週間前です)前々から気になっていたお店に向かいました。秩父宮ラグビー場に向かう途中、道路からちょっと奥まったところにあります。「MarMare(マルマーレ)」前回の外苑前ランチの時も気になっていたのですが、あの時はまだまだ左手が使えなかったのでサラダバーとか厳しいなと思いカレーのお店にしたのです。席は全部で66。プロジェクターやマイクの設備もあり、貸
名古屋市千種区本山、AEA認定講師・インターナショナルエステティシャンで全国で6番目・名古屋地区初の服部式美筋形成リフトアップマスターサロンドミウラ・ミウラアイ先生による「別人級美人エステ」1期生「効く施術」にこだわるエイジングケアサロンアプリリスの岡田愛子です。最近はインスタとFacebookの投稿がメインとなっております。よろしければフォローしてくださいアプリリスInstagram岡田のFacebook地中海クルーズ記を投稿中です!
ゆうみの温泉に行く前にちょっと一杯。美味しそうなアンティパストをテラスに出してテラスでいただきます。アンティパストは左からカマンベールチーズツナとクリームチーズのディップ生ハムこれにクラッカーがついていました。海を見ながらラムをジンジャーエールで割りつついただく。サイコー!ゆずシャーベットも食べました。テラスにはこんなカウチソファがあって、温かなひざ掛けだけではなく電気毛布まであります。そしてヨガマットも。食べるのに忙しくまった
2023年8月10日~19日地中海クルーズへ行って来ました!我が家5人私・夫・長男(大学4年22歳)・次男(大学2年20歳)・姫(小3・9歳)私の両親父75歳全盲の視覚障害者・母73歳の計7人三世代旅行です。<3日目(乗船2日目)8月12日マルセイユ寄港>プチトランで旧港に戻ってきて、添乗員さんと帰りのシャトルバスの乗り場を確認しました。そして、お昼ごはんにマルセイユが発祥のブイヤベースを食べたい!ということになり、添乗員さんにブイヤベースのおすすめのお店を聞き
月最後の週末ならば、暑い日には海にも入れるかと思いamaneに予約を入れました。が、見ての通り大荒れのお天気でございまして。とんびもよろよろと不安定な飛び方をしていましたよ。おっとっとっと・・・。泊ったお部屋は前回と全く同じお部屋でした。相変わらず天井が高くて気持ちのいいお部屋です。この辺りもぴっかぴか✨左にポイっとだけ出してあるのがお部屋の鍵です。冷蔵庫の中身は寝かせてあるものは有料。ポケットに入っているものはほぼ無料。フロントにあるワイ
便名:シンガポール航空635便(SQ635)東京羽田発シンガポールチャンギ行きスケジュール:22:55発05:00(翌日)着(時差1時間)飛行時間:7時間5分マイル数:3288マイルブッキングクラス:Iクラス(アワードビジネス)鹿児島を通過したあたりで寝落ちしたようです(笑)そして目が覚めたのはこのあたり。リンゴジュースを頂きました。そして機内食。まずはフルーツを頂きま
阪急烏丸又は地下鉄四条駅徒歩5分五十嵐雪乃シェフ原宿とニースの松嶋啓介氏出身2020年10月25日オープン真鯛のマリネ炙りとラタトゥイユ国産鴨肉、金柑、バルサミコパルメザンチーズヒラスズキ、国産ムール貝のブイヤベース千葉県産いもぶた肩ロース肉カツレツ風伏見とうがらし、ピマン・デスペレット赤ワイン・醤油のソースガトーショコラとブラッドオレンジのソルベ烏龍茶とカヌレ
週末限定メニュー4月26日(金)〜28日(日)市場で直接仕入れた新鮮なお魚メニュー⚫︎千葉県勝浦産金目鯛の昆布締めカルパッチョ脂がのった金目鯛。昆布の旨みも加わって美味しい一皿⚫︎千葉県産水ダコのカルパッチョ新鮮!やわらかな水ダコのカルパッチョ。バジルとタプナード2種のソースでお召し上がりください⚫︎宮城県産ホウボウのブイヤベース旨みがギュッと詰まったブイヤベース。今回は、贅沢にムール貝や海老なども入れました。ルイユを入れて、味の変化もお楽しみください1日2食限定!⚫︎
葉山の海を一望できるレストランラ・マーレでランチをいただきました2階Restaurantはコースになりますが、1階のCafé-Brasserieは席のみでの予約が可能です。SeafoodSpecialラ・マーレ風ブイヤベースセットと本日のスープ(はまぐりのクラムチャウダー)を注文しました。美味しい料理と楽しいおしゃべり(有名な元政治家の方をお見かけしましたよ)帰りは葉山日陰茶屋で和菓子のおみやげを購入。天気にも恵まれ、良い1日でした
こんばんは。世界でたったひとつの旅をプロデュース、女性の心に寄り添う旅、京都癒しの旅の下戸眞由美(おりとまゆみ)です。『【レポ】ザ・ブセナテラスに泊まる癒しの沖縄1日目』おはようございます。世界でたったひとつの旅をプロデュース、女性の心に寄り添う旅、京都癒しの旅の下戸眞由美(おりとまゆみ)です。『沖縄入りしています。』こん…ameblo.jpこちらのつづき、2日目レポです。朝日を拝むことができ、2日目も幸先の良いスタートです。部屋から見た東シナ海
昨日は、彼に六本木の高級フレンチ「トレフミヤモト」に連れて行ってもらいました✨もちろん私はノンアルスパークリングで乾杯🥂2週間前にも連れてきてもらった時にアナゴがメインのコースを食べさせてくれたのですが、この日はブイヤベースがメインのコース❣️こちらが前菜。左から、バイ貝、上に乗っているのが鹿肉、右下がアナゴの肝とナスのペースト、ピクルスです。前菜から絶品!!鹿肉も臭みが全くなく美味しい✨アナゴの肝、初めてだけどほのかな苦味がくせになる😊ナスのペーストも美味しすぎる!
こんにちは夏休みが始まってすぐ私、旦那、7歳長男、5歳次男、2歳長女母の6人で1泊2日の箱根旅行へ行ってきました『今年の旅行計画』おはようございます気づいたらもう7月もうすぐ夏休みなんですね一年が早い早い実は今年に入ってから全然旅行に行けていない我が家毎年2〜3ヶ月に一回くらいは旅行に行…ameblo.jp新型コロナの感染者数が増えていたので旅行をキャンセルするか悩みましたが…大人は3回ワクチン接種済平日のお出かけという事もあり予定通り行く事にしました勿論マスク、手洗い、う
「KALDI」で買ってきた「ブイヤベースの素」ちょっと豪華そうじゃないまぁ、こんな贅沢なブイヤベースは作れませんがリーズナブルに簡単にそれなりにブイヤベースに挑戦【ブイヤベース】*材料*海鮮鍋の具(いろいろな海鮮が3個ずつ入っております)じゃがいもにんじん玉ねぎKALDIのブイヤベースの素*作り方*じゃがいも・にんじん・玉ねぎをちょっと大きめに切ります。じゃがいもとにんじんは、電子レンジでチーン柔らかくしておけば、長く